东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【专注小爱三十年】现版小爱的修改/推重

单身中……
帮我摆脱单身吧

嘛,现版小爱的强度,大家都清楚我就不说了。转眼就是假期的最后一天了,我还是发一下最近想的一些关于小爱的修改或者推重方案吧。
至少作为一个小爱控还是希望看到有比现在更好的小爱出现的。嘛,如果大家有更好的意见或者想法也欢迎发出来一起讨论。

修改方案:
4残
【人形操演】:略
【狡猾的献祭】:出牌阶段开始时,你可以弃置一张牌。若如此做,你与其他人结算距离时始终-1直到你的回合结束。若你弃置的为装备牌,你可以额外摸一张牌。

原版小爱在我看来最大的问题1个是距离,1个是过牌量。尤其是后者本身技能收益就不明显,除非前期一波打残或者保养还能起到效果,后期技能发动率过低(2回合平均1杀),加上本身的高嘲讽经常被压制手牌,所以经常感觉用起来很乏力。新增的2技能可以某种程度上解决小爱手短的问题,而且有无用的装备就相当于无损发动-1效果+一次小制衡了,一定程度上增大了过牌量。
但不得不说,这个小爱我感觉还是有点治标不治本,毕竟1技能这样的高嘲讽技能在手牌干扰较多和节奏快的THB中,能否发挥应有的效果,说实话我不看好,但目前暂时我也只有做到这样了。。。

推重版:
4残
【狡猾的献祭】:出牌阶段,你可以将一张手牌交给场上的其他角色,并要求该角色对由你指定的其攻击范围内的一名角色使用【弹幕】。若该角色不如此做,你可以获得其一张牌。每限一

一开始的想法是想做成一个类似【明策】+小范围【乱武】的技能的,不过纠结了半天细节最后变成了这个样子...算是比较万金油的一个技能吧,集辅助,输出,控场于一身,不过也算是触手向机体了,需要使用者一定的记牌和大局观。和魔理沙也有较好互动(都是明牌,有没有杀一目了然。。。)本来还是趋向于做成3血的,后面发现3血+无补牌技+技能耗手牌加上这技能会显得很脆,而且如果加强力防御技那么就差不多是2个主技能水平了,于是暂时就这样吧。。。

@八云梦 @太阳薄荷 @万年~灰  @蓬莱人形
如果有兴趣帮忙看看吧~

单身中……
帮我摆脱单身吧
为啥召唤术会失败?而且还修改不了?
再试试好了 @蓬莱人形

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

八云梦对战俄罗斯方块胜利,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
放开思路做sp吧,总想着推重思路容易受影响。
[发帖际遇]:

Akyuu对战俄罗斯方块胜利,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 196 天

离婚中
SP小爱直接搬一将2012里的曹彰不就是了。。。
降低蓄爆难度,而且优化攻击范围= =

单身中……
帮我摆脱单身吧
八云梦 发表于 2013-2-24 19:20
这个定位是不能拆的
其实实际收集的数据上 小爱其实是很好看的...

我真没觉得这个定位有什么重要到不能考虑推重的。难道是因为经典的缘故?那么三国杀的大乔也算是经典中很有人气的了。但THB的大乔版灵梦不也因为不适合THB的环境被推了?这就是适者生存。至于小爱的原版张飞现在在OL上我基本都找不到几个人用了,本身跟不上节奏不说,同类型的高顺太史比他适用性好太多导致其被取代也是很重要的原因。本来角色的强弱就要考虑到环境问题,如果全是标包的强度我无话可说,问题是你真觉得现版的小爱跟的上现在THB的节奏么?还有一开始那些人气强力角色做的很弱,结果被后面出的一些名气或者能力都不如的角色完爆然后沦为酱油你觉得合理么?(就好像标包的张飞关羽周瑜等名将有时还不上后面出的一些二线人物)
关于你说的统计数据,在这里求下数据来源和详细,因为根据我的实际体验,我对这个数据的有效性表示质疑。如果样本过小或者其他一些不科学的统计方法,是说明不了什么问题的。
我可以理解你想为传统蓄爆保留一份天空的苦心,但这并不能构成死守着一个不合理的设定的理由。而且在这个帖子里,我也在尽量保留原来技能的基础上提出了一个看上去可行的修改方案,也不算推翻原来的那个定位吧。至于那个推重版,如果实在不愿意推重。其实你可以理解为是为SP化准备的你觉得这个修改和新版合适吗?

单身中……
帮我摆脱单身吧

单身中……
帮我摆脱单身吧
Akyuu 发表于 2013-2-24 19:25
放开思路做sp吧,总想着推重思路容易受影响。

我的理解SP化是在原来的基础上强化。那么这个修改版应该能算吧?
其实我希望看到的是按梦大的意思保留一个定位不变强度适中的原版(现在这个借刀真心鸡肋技能。。。),再弄一个完全不同的sp版,给玩家更多选择就更好了。

嘛,我们这里貌似打算搞的是SR……个人觉得就是不同思路的展示了把。 至于契合度,这玩意真的是各有所见了。比如说如果让兔子有这个连出弹幕的技能,以我个人看契合度还不如爱丽丝…… 而且东方这种官方设定空白一  详情 回复 发表于 2013-2-25 14:40

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

八云梦看到老师在卖萌,获得15 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 49 天

黑白魔理沙
幸福:103℃
muyyi 发表于 2013-2-25 08:48
我真没觉得这个定位有什么重要到不能考虑推重的。难道是因为经典的缘故?那么三国杀的大乔也算是经典中很 ...

纠正下 封魔灵梦是因为赛钱配封魔太马 而质子君又坚持要保留赛钱 所以才推的.....当然赛钱也是很有特色的技能

存在感: 279 天

婚礼筹备
……改小爱并不是扔掉张飞。像受兔这样更适合张飞的人物比比皆是,为什么一定要纠结于此?……
……一直以来都有不少人认为小爱的契合度略奇怪,根本没人形什么事,虽然在微调之下稍微好了点,不过为何不趁此机会推重,将张飞推给受兔,创造一个更加灵活的爱丽丝呢。毕竟无论是正作还是各种二次同人,小爱的特色很多时候都是“万用”,运用人形适应各种情况才是威震天的厉害之处啊。……

单身中……
帮我摆脱单身吧
八云梦 发表于 2013-2-25 08:53
其实这个问题我去问过韩旭
就是过去的素将偏弱的问题
结果韩旭没答 倒是引用了kayak的话来回答我

你说的我也明白,但就人物契合度这个很不妥
你想想玩游戏的新人看到这个张飞版小爱会有什么感想?反正我第一次是被雷到了。。。
再玩几盘发现人物一点都没特色而且不强力,整一个硬搬三国杀搬失败的结果
我觉得我们完全可以考虑一下有没有两全其美的办法,如:
1.这个蓄爆的定位可以保留,但完全可以换到其他更适合的角色身上,还原小爱原来的特色
2.保留原版小爱的基础上做SP版。(当然我还是坚持认为这个原版也是偏弱的,有加强的必要)

离婚中
顶撸主。。。
虽然做了N个全能向的爱丽丝全全部嘲讽失调www

单身中……
帮我摆脱单身吧
八云梦 发表于 2013-2-25 09:02
另外 你的修改强度太高了

我怎么觉得不算太高呢?-1是有代价发动的
再加上摸牌白板装备比较难抓。
参考曹彰的将驰我觉得强度正好,而且比较灵活

单身中……
帮我摆脱单身吧
维多利加 发表于 2013-2-25 10:20
纠正下 封魔灵梦是因为赛钱配封魔太马 而质子君又坚持要保留赛钱 所以才推的.....当然赛钱也是很有特色的 ...

这个我当然知道,只是想说明适者生存的道理罢了。
LM是因为太马而被推,这个我坚持修改则是觉得偏弱,都是不适应THB当前环境的例子

离婚中
muyyi 发表于 2013-2-25 11:29
我怎么觉得不算太高呢?-1是有代价发动的
再加上摸牌白板装备比较难抓。
参考曹彰的将驰我觉得强度正好, ...

但是用曹彰就算契合了么。。。
其实感觉双雄更契合Orz

单身中……
帮我摆脱单身吧
Tritia 发表于 2013-2-25 11:33
但是用曹彰就算契合了么。。。
其实感觉双雄更契合Orz

其实我是觉得只要有无限出弹幕的设定就已经比较违和了...
我只是在这个基础上强化一下,契合度...还算有一点吧?
至于双雄。。。好吧,一百个人心目中有一百个哈姆雷特。我心目中的小爱是全能辅助向而非那种暴力型的
从这个推重版可见一斑啦~
[发帖际遇]:

muyyi,恐怖片请在家长陪同下观看,教育费6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

离婚中
muyyi 发表于 2013-2-25 12:14
其实我是觉得只要有无限出弹幕的设定就已经比较违和了...
我只是在这个基础上强化一下,契合度...还算有 ...

全能向咱也喜欢啊=。=

不过像双雄一样各种【弹幕战】其实也不错=。=
妖妖梦里爱丽丝的弹幕感觉是所有3面boss里最犀利的了。。。

存在感: 80 天

不酸的柠檬菌w
幸福:247℃
好顶赞,我是支持推重直接推的,张飞这货三国弹幕都没人用别说强度略高的thb。什么?强化?就算加上了那个添头也完全比不上太史慈这类啊,蓄爆定位?威震天你攒不出三四张弹幕还想出来?通常都是还没憋出来就胎死腹中。个人感觉对新人友好不代表就得弄一个略废的少女,像陈宫这样的简单设计简单使用强度适中的多美,当然我还是太连清了233

存在感: 62 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
为什么咱的名字是黑的啊。。。虽然召唤术其实成功了。。。

另外咱是坚定的推重党。。。小爱和⑩是最有违和感的2只搬运机了。。。给受兔还好接受一点。。。
[发帖际遇]:

蓬莱人形路上受到惊吓,损失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

离婚中
蓬莱人形 发表于 2013-2-25 13:39
为什么咱的名字是黑的啊。。。虽然召唤术其实成功了。。。

另外咱是坚定的推重党。。。小爱和⑩是最有违和 ...

露米娅简直是粗制滥造啊Orz
自己心目中的定位应该是4残二刀流啊=。=
[发帖际遇]:

Tritia帮助四季说教,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
Tritia 发表于 2013-2-25 13:46
露米娅简直是粗制滥造啊Orz
自己心目中的定位应该是4残二刀流啊=。=

咱做过一只削弱肛裂+自己先出杀版黑暗的4残EX露米娅。。。幼灵梦原型的= =

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
muyyi 发表于 2013-2-25 08:54
我的理解SP化是在原来的基础上强化。那么这个修改版应该能算吧?
其实我希望看到的是按梦大的意思保留一 ...

嘛,我们这里貌似打算搞的是SR……个人觉得就是不同思路的展示了把。

至于契合度,这玩意真的是各有所见了。比如说如果让兔子有这个连出弹幕的技能,以我个人看契合度还不如爱丽丝……
而且东方这种官方设定空白一片的,要口胡契合度可用的方向太多了。你可以说小爱给你辅助的感觉,我也可以说脱胎换骨深入我心。我的想法或是你的错了吗?你的更贴近或是我的更贴近吗?恐怕都不能这么说把,我们所做的都只是贴近自己想像中的小爱,这又哪来什么像不像的问题?只要设计能够引导出玩家脑补的就够了,比如现在的爱丽丝也可以脑补一个人偶开火之后另一个人偶接上立即开火,灵力不够(没杀了),停火。当然你既然设计了,就应该有能让人脑补的想法了。
不过既然这样,你我皆为二设,又何来高低之分?

单身中……
帮我摆脱单身吧
Akyuu 发表于 2013-2-25 14:40
嘛,我们这里貌似打算搞的是SR……个人觉得就是不同思路的展示了把。

至于契合度,这玩意真的是各有所见 ...

皆为二设也有高低之分啊。。。当然是能接受的人越多越好啊。。。越容易脑补越好啊。。。

其实现在小爱最大的问题还是网络偶像和张飞的形象落差。。。不过张飞这种上手简单爆发力强的定位需要保证同样是无法回避的问题。。。我们也就是吐吐槽而已=。=。。。两全的解决方法不好找其实都懂的啦。。。

存在感: 194 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
围观围观 其实现在小爱都是被放置的……这么做依旧无法更改现状 添加个逆天的-1还是无法改变她在主攻菜刀的地位

单身中……
帮我摆脱单身吧

当然契合度也不是我说了算的,那么你觉得现在的契合度如何?
这玩意终归总是要考虑绝大多数人的感受吧?你大可以做个调查看看对现在的小爱觉得满意的有多少。
我也没说我的方案就是最好最适合的,只是抛砖引玉罢了,如果有人能拿出为大家接受的好的方案,我绝对双手赞同。
现在的问题集中在:你们到底打算如何对待现有小爱在THB偏弱甚至酱油的存在的客观问题?我想知道你们的真实想法。
最后想起了今天在某书上看过的一句话:保护对破坏而言,是一个正面概念。但对改革而言,它就是个负面概念,比如国际中的“贸易保护政策”。在我看来某种意义上现版小爱就是个被保护过度的不合理产物。

存在感: 34 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
估计小爱推重可能性不大···
[发帖际遇]:

要节操也要PAD对战俄罗斯方块胜利,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

离婚中

应该以原作的能力设定作为相应定位。。。
几面的boss作为标风和军争的强度分水岭。。。
然后按原作符卡特征设定技能。。。
这样比较严谨恩恩。。。

举个栗子
老鼠其实是挺成功的了。。。
探宝符合原作能力
2技能”轻敏“如果名字改成“娜兹玲的灵摆“也符合原作中3个摆子吸收伤害的防御设定。。。

但是这只⑩实在太粗制滥造了Orz
”离间“不如给梅蒂欣,改名叫”神经毒素“╮(╯_╰)╭

高级模式