东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[符斗祭技术] 【入门+扫盲向】KOF玩的不仅仅是单挑!

单身中……
帮我摆脱单身吧

最近在观摩了几场大神的三个杀KOF录像后对KOF突然产生了不小的兴趣,这段时间除了新出的国战基本都在玩KOF(含军争)模式,也顺便到三国杀1V1吧(简称11吧)参考了一些大神的帖子和录像,不得不说对我的帮助极大。当然本人KOF小彩笔一只,本文的许多观点直接或间接来自于11吧大神的帖子,其中也加入了我自己的一些思考和实战体会,如果有不同意见欢迎大神指正。在此再次感谢11吧的大神分享的经验,有兴趣打好KOF模式的朋友也可以去看看,应该对进阶会有很大帮助。

写这篇文的原因是貌似很多人的观念依旧停留在“KOF模式不就是三场1v1单挑么?”的层面上,对于KOF模式的本质并没有一个清晰明确的认识,本文的目的就是纠正大家的一些不正确的观念,让你对KOF中一些核心的东西有个最基础的了解。如果你看完以后,产生了“哦,原来KOF不仅仅是1V1这么简单”,那么我写这篇文章的目的也就达到了。好了废话不多说,正文开始。

首先先阐述2个最基本的概念,一个是核心,一个是养人。何谓核心?如字面意义上, 核心就是你这边最重要的ACE,一切战术都要围绕核心来进行,无论是选将还是排序。核心多半是稳定摸牌系(如小伞老鼠10)/洗牌系(小恶魔)/水桥。当然一些非核心(如强命卖血)或者伪核在特定条件下可以实现变成核心的转化,本文在此不做详解。KOF的胜负很大程度上取决于核心的发挥。何谓养人?养人,就是己方核心遇上敌方无威胁素将(比如老鼠遇到小爱…)在完全可以将其杀死的情况下,故意不杀攒神装和KEY牌将优势持续扩大直到能让其1穿3为止。养人和核心这2个概念是紧密相关的,有高手甚至说军争KOF模式的本质其实就是一个字“养”,玩的就是通过养让神装核心将实现1穿3。想想你一身神装和KEY牌的核心面对敌方的无准备核心,那么这局战斗乃至整场KOF的胜负基本就已经定下来了。而THB的卡牌很大程度上是趋向于军争而不是标准包的,所以大体思路应该差不多的。本文重点讲养人在KOF的应用以及在选将排序上的一些博弈。

看到这里,大家可能会出现一个错误的观念,就是养人是一种在将面优势下刻意调戏对方,赢了也不光彩。实际上不是这样的,事实上很久以前我或正在看本文的你就有过养人或被养的经历,只是你自己当时不清楚这个概念罢了。比如早在很久以前我核心将在面对敌方兔子或者秋妹这类角色的情况下,都会选择优先攒装备的打法,事实上这招对于那些盾将来说胜率极高,而且也是最稳妥的打法。而且养人本质上是一种带赌博性质的博弈。这么来说吧,假如在正常情况下一个核心将能换掉敌人1.5个角色,那么养人的目的在于令其能以较好的状态换掉敌人3个角色,即1穿3。但事实上这只是养人一方的单方面的期望罢了,有时一个不恰当的养人可能让原来的1换1.5变成1换0.5甚至0都是有可能的。养人本身是有风险的。所以该不该养,在什么时机养,如何降低养人的风险都是有一定窍门的。加上对方如果意识好完全可以通过合理的排将反被养,甚至反抓你的核心。所以养人也算是一门技术活了。

好了按理来说写到这里应该写如何养人了,不过鉴于篇幅原因我不打算多写。有兴趣的可以自行去11吧精品区查阅。总体来说养人至少要满足的一个条件就是必须是核心遇到敌方对己方威胁不大的素将/盾将。这和选将排序的博弈有一定的关系。鉴于THB和三国杀KOF模式武将差距还是比较明显,偏素的武将我能想到的就是小爱,花妈,二妹,橙,娘娘(理论来说魔理沙也可以养,但由于技能的特殊性我觉得应该没有几个愿意去养的,而且整体将面要多差才会出这个当炮灰啊…),盾将大概有卖血流4位以及秋妹兔子。总体来说THB很多武将单兵作战的能力还是高出三国杀选将一截的,经常能看到2核1强命乃至3核的豪华阵容,总体来说养人难度大了不少。所以THB的选将排将的博弈上应该更加灵活和多变,而不是局限于所谓一强命2核心3收尾的“万能公式”(当然我必须承认这个公式实用性很强而且对于那些为了等一个+1仁王有耐心刷光1,2个牌堆的神触来说基本是一开始就将自己置于不败之地了…)。以下发一些几个我常用的排序方法,希望大家能举一反三,想出更好的排将以及应对方案。

单身中……
帮我摆脱单身吧

1.盾(卖血为主)-强命-核心
一个来源于标准时代思路的古老战术,也算是我常用的1个排阵法,优点很明显面对对方铺天盖地的强命系首发,卖血将毫无疑问是具有优势的,甚至在被对方砍起神装后有时能一跃成为核心实现1穿3。我最常用的卖血流是M子和大酱。前者路人局神将谁用谁知道就不多说,放个罪袋还能当伪英姿用。当然像我这种信仰不足的M子会被对面小伞回回无脑惊吓死和出罪袋企图伪英姿然后第二回合直接被推倒的只能去多扶老奶奶了…后者可以视对手而定用法灵活,我经常主动卖掉第一血后当伪核心来打,经常能实现1换2甚至直接穿3,而且一旦掉血对方基本就只能打对爆而不考虑养的问题了。当然缺点就是血量被压导致的存牌尴尬,不过总体不被速推的话摸到麻薯补给或者起神装的几率也算不小。四季首发能抑制对方起神装。遇到菜鸟甚至能帮自己起神装一跃成为核心,但是由于酒杀的存在以及军争的反馈纸老虎现象所以四季放1号作用多半是充当高级炮灰了。早苗秋妹不爱用前者3血单技能卖血强度低后者完全被强命克。兔子….好吧我承认我多半抢不到/不会抢而且强度完全取决于对方水平和自己的脸只是偶尔娱乐用用。至于2发强命完全是考虑如果1号被击破,那么对方多半是狠角色(如核心),争取用强命换掉为核心铺路。当然这个阵容的最大缺点在于1号盾将输出乏力太容易被养,如果对面1号真出核心而且还玩养人大法,那么这局基本就交代了。要知道3大破核强命只有勇仪可以无视距离,但强命效果不稳定。唯一值得高兴的是该THB里没有仁王盾,不然据某位KOF大神说像甄姬(老鼠)这样的核心不刷出仁王+1以及黑无邪以应对敌方可能出现的死敌黄忠(大小姐)绝对不罢手的基本就是无解了…

2. 强命-核心-收尾(伪核,强命,卖血等)
俗称万能公式的存在,基本可以应付任何情况。原理基本就是尽量用2号核心实现1穿3。1号强命的作用在于:在对面首发强命的情况下,就是普通的强命对决,争取换掉敌人强命或者把敌人打残为核心创造好的环境。如果对方首发素将或者卖血,直接送掉强命然后上核心开始玩养人大法。如果敌人首发核心或者伪核,那么基本就赚了,因为核心去拼强命本身就是亏的(除非你是3核心的超豪华阵容),即使能打赢状态往往也不会很好。最重要的是,强命基本是不能养的,除非牌堆里的麻薯数量再增加一倍。据大神说这种打法除非对面用相同阵型拼细节和技能强度对抗才可能赢,否则基本是无法破解的。当然对这种说法我暂时持保留态度…而且我在THB不是太爱用,因为虽然偶尔养人但很难接受直接送掉首发换取胜利的行为,而且也没有刷光1,2个牌堆只为了等那么几张关键牌入手后再动手的觉悟╮(╯▽╰)╭

3.  伪核/炮灰-伪核/核心/水桥-核心/收尾
爱用的阵型之二。算是上面2个方案的综合吧,对整体队伍素质要求较高。伪核大多为不稳定摸牌系,典型代表为乡长/姆Q。脸骑士的代表,运气好了有时无脑起神装爆发可以轻松1V3,当然也可能成为高级炮灰…还有个好处在于不会被养。因为养这种伪核的风险太高,说不定突然就被对方一个爆发逆袭了。至于炮灰的好处在于可以和对方搏命,甚至可以视情况果断放弃,反正是炮灰死了也不心疼…2发水桥既可以在优势情况下当核心养,在劣势情况下可以拆敌人的装备为核心铺路,甚至能化身城管模式和对方核心拼命,“黄金2发”实至名归。3发核心没什么好说的….其实重点还是在于2号的发挥。另外还有特别需要注意的一点就是如果1号是炮灰,就必须清楚自己的定位,该去死的时候就应该果断赴死。记得本人有一局将面不是太好于是1号花妈首发2发小伞3发某个酱油(记不清楚了),想着能拼残1号强命为小伞创造条件就行了,然后没想到居然2血2牌带走了敌方1号强命,然后敌人2号是二妹,于是一阵狂喜,想想说不定打赢二妹后能再每回合1刀拼残对方核心,于是放弃自杀打算成功拿下对方2妹。结果对方3发的是小恶魔,然后起手寻找出+1,然后…就没有然后了,被对方小恶魔寻找出半神装后1穿3逆袭…后来想想如果看见2发二妹我果断送掉花妈然后出小伞,先刷出神装再对抗对方小恶魔,结局大概应该是要改写的了…

关于排阵姑且就先写这么多吧,其实出什么选将和排阵与对面进行对抗,和对面选的明将和暗将可能出现的人选和排阵都是有关系的,我只提供一个思路,具体还是要看大家自己在实战体会。

存在感: 196 天

离婚中
好贴,先顶起来
还有,其实11的精髓还不止这一点

这插楼速度真快,我还没发完呢...  发表于 2013-2-16 11:10

单身中……
帮我摆脱单身吧

关于反被养:被养了怎么办?首先心态一定要好,多想想自己的选阵排序思路有什么问题?而不是直接托管或者骂人(虽然我自己也承认这招有时的确有点WS…THB上我很少用这招所以也没被骂过,但像那个16一样有意见可能也是正常的吧,三国杀OL我还真见过托管或者骂人的,比如你出个卖血流对方有明杀不打你而是选择攒顺拆乐一波带走或者等+1和无邪出来后一刀刀磨是很正常的情况。凭什么要一开始就无脑砍你让你成功的将桃子成功转化为2张牌?然后有2招破被养利器:一个是罪袋,这个就不多说了,一个是恶心丸(我经常干这事,在明显没希望和多大威胁的情况下与其养对方核心还不如果断自杀上下一个)。最后就是了解养人的本质实际上是一种带风险的博弈,实际上养人养到把自己养死的人(比如我就有过一局用曹仁玩养人然后被对面连青人爆了,壮哉我大连青人!)也是有的,有时心态好点运气一来说不定就逆推了对面情况也是有的。所以该怎么打就怎么打,不要有太大压力就是。

实战体会:THB我就不说了,貌似最近打得KOF总体质量不高(当然很大的一个原因就是玩的人太少且现在乐于玩的大多是入门的新手),打不是太厉害的玩家没必要用这招,打认识的人的话…你好意思用这招不?我记得有一盘我1号没打好结果导致2发小恶魔直接遇上对方差不多满状态16,这时16定位基本就是高级炮灰/破核了,反正我是打的挺艰难的,最后2方都被打到1血的时候我终于脸好了起来一个+1.然后又寻找了2个麻薯回到了3血,16一直卡了2回合距离弃牌酱油过,下回合摸了个弹幕战和弹幕,面对1血1牌的16应该是可以稳带走了,但是当时想着这才2发,首先我不确定你3发是啥(前2发没核心3发核心几率很高),再者要知道3血裸牌过的风险是很高的,正常情况下都是默认对方新出来的角色自带拆顺乐的,万一裸奔的情况下小恶魔直接被上来的3发核心打残然后我用收尾将和你几乎满状态的核心对拼?所以完全没必要这时冒险击破16让对方3发提前上场,于是决定小养一下,将弹幕和弹幕战制衡了。然后对方就冒出来一句:“你是不是要刷神装?是的话,我就托管了。”当时那就一个囧啊…好吧我承认我当时脑海里冒出的一句话就是:“你连养人都不会那玩什么KOF啊!”当然我没说出口,而且一开始的打算是血回满就差不多可以动手了也没打算非要刷出一身神装,不过下回合碍于面子我还是果断把他16带走了。三国杀KOF路人战我也玩了10来盘一共就输了2场,样本较小虽然不能说明多大问题,但对方等级从16-150都有。而且我输得2盘有一盘误入没带4禁房对方3发4禁孙权遇上我2发残状态司马养的很HAPPY,1盘误入5s房导致我排阵时手抽了上了3酱油结果被对面完爆,其他基本都1发或者2发核心直接穿3或者收尾很轻松带走对方3发残核心的样子,某种意义上也是能说明KOF的本质其实就是核心战的吧。(当然牌堆结构不同需要具体问题具体分析,比如三国杀标包你还玩养人的话…我才不会乱说我在天梯连输3盘其中2盘还是被放着貂蝉周瑜不抓而是首抓连青人的给完爆呢…)

总结:
11吧有位大神的一段话很合适,就直接引用过来好了,虽然他说的是军争KOF,但实际对于THB的KOF也是也是很值得借鉴的:
1.无军单挑是收益论,卡差论。换句话说无军单挑是【消耗战】。有军单挑不是消耗战,是【核心战】
2.武将分三类:一是能养人的,二是不能养人但不容易被养的,三是会被养的。
3.军争单挑不能以3V3为目的,必须以1V3为目的

好了,本来想精简篇幅的结果还是写了这么长,一度还想弃坑不填了。看到这里的你也真算不容易了,在此表示感谢。另外这也是本人消失一段之前最后一个坑了,如果有什么意见或者不同见解欢迎留言,我到时会进行回复的,@我就不必了..
最后祝大家新的一年里心想事成,触手可及!

被姆H一发广告带过来……受教了  发表于 2015-4-23 13:18

存在感: 114 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
长篇大贴啊~lz辛苦了

单身中……
帮我摆脱单身吧
长篇大贴啊~lz辛苦了

单身中……
帮我摆脱单身吧
汗~怎么发了两遍

存在感: 196 天

离婚中
插楼了真是不好意思Orz
触手可及两个字亮瞎了我的狗眼。。。
见解独到好评www
不过有点死板,关键还是看分将,然后再套“公式”

俗话说”高手的思绪如星空,你看得见,但是你看不懂“
有一些理论在上升到另一个高度后就不适用了,就跟现代物理学和经典物理学一样。。。

嘛。。。沙包们一起玩玩的话,有了这些经验之谈会受益匪浅的=。=

单身中……
帮我摆脱单身吧
好像中枪了orz
嘛~各有各的玩法
追求胜利而玩它~
寻找乐趣而玩它~

单身中……
帮我摆脱单身吧
恩...认真的看完了一遍...
其实吧...知道的都知道...不知道的他也不会看的...
这就技术贴来说妥妥的很赞...我懂但是写不出来...
KOF刚出来那会...咱还不是怎么好用怎么拿...
不过在这里玩的水平不能跟三国杀150级的比呀...
老玩那几个...玩多了赢得一点意思没有...连续怒艹沙包对面怎么想...
全阿卡林多有趣...有时随到一脸神将都不好意思用...偷偷输掉吧www

话说回来...在不科学的体制面前将科学的玩法...搞笑...
明将就那么几个...你基本只能看到对面一个...
2个不知道你怎么排将...还不是拼脸靠猜的...

还是说下吧...玩KOF我还真没见过多少小恶魔 师酱出场...
本着娱乐的态度玩...也不能输得太惨=.=
我先手拿的16...你毫不犹豫点了小恶魔 ⑨...
没好点的暗酱这把我基本就这样了...

存在感: 159 天

蚀影の司马
幸福:26120℃
这种东西没看过……不过打倒是这么在打……
玩小恶魔每次都刷神装在过去A别人……
曾经连续2次随到小恶魔……(都是一位首发)
然后把喵叔神触恶心到了……
于是决定11在将面不怎么样的情况下再上小恶魔吧……

一号位遇上强命+刷出恶心跪掉的小恶魔和刷出一身神装怒1V3的小恶魔,貌似二者几率差不多把。。。  发表于 2013-2-19 18:33

存在感: 7 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我出人的顺序 一号是和对面打酱油的(大酱 红三  ⑩.........等) 二号是专拆装备的(四季 紫妹.........等) 三号是核心(小伞 小恶魔 老鼠............等)

不过为了节约时间 经常把一号和三号 对换  毕竟不想拖时间嘛

一号老鼠小伞遇到勇仪大小姐啥的,八成要悲剧。我只在有双核心时才这么玩。。  发表于 2013-2-19 18:35

单身中……
帮我摆脱单身吧
沙包 发表于 2013-2-16 13:21
恩...认真的看完了一遍...
其实吧...知道的都知道...不知道的他也不会看的...
这就技术贴来说妥妥的很赞... ...

嘛,刚好今天有事必须上网所以可以回复一下。。。
秒抓拿小恶魔(或者其他强将)只是个人习惯,虽然我很清楚游戏是为了娱乐,但也不代表我就不必要全力以赴,毕竟玩弱将和玩强将打11的感觉是完全不同的,而且故意放水也是对对方的不尊重。另外假如对方拿小恶魔我也不会说什么(拿医生就算了,损人不利己),毕竟这是KOF。正如这文章所说的,KOF中并不是单挑能力决定一切,我会说起手无装的小恶魔打一身神装的橙都会很吃力么?而且我在KOF中干掉对方小恶魔和自己出小恶魔被干掉的次数也有那么多了,也觉得她并不觉得逆天到一定要在KOF中禁掉。(当然如果对方说明了要禁的话我会自觉不用,就这样)。
另外说实话打11我还是抱着比较认真的态度打的,毕竟一来是刚接触的新鲜感,二来的确对技术和意识的提升很大。有时打完后我甚至会思考某些关键的牌序或者抓将排将上有没有问题或者更佳方案。如果要纯娱乐我会选择玩身份局或者国战而不是KOF。。。
最后如果那盘出小恶魔让你感到不快,我表示道歉

单身中……
帮我摆脱单身吧
另外最近考虑了一下,貌似原文有几处地方略不妥。。。不过授人以鱼不如授人以渔,毕竟学会独立思考和质疑才是比较重要的么。于是就懒得改了。看看有没有人能自己看出来吧

存在感: 128 天

fratello
幸福:327℃
师匠可以算一个不错的素将,消耗掉敌方破核很容易,只不过一些同鞋碰到核心还喜欢不停奶。那真心浪费时间

存在感: 194 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我顶~~大赞哦

存在感: 243 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
技术帖 先顶了再说

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
不明觉利。果然我的1V1水平还是“黑”啊。

存在感: 119 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
还是一v一玩着会的快

存在感: 119 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
还是一v一玩着会的快

存在感: 635 天

橙喵
幸福:142℃
靠爱选将的路过