东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[一般讨论贴] 【吐槽】谈谈我心目中花妈的真实强度(非黑)

单身中……
帮我摆脱单身吧
今天没事逛了下杀吧看到有人开贴黑贾诩的,然后黑子被广大群众喷出翔了。作为一名万年潜水党表示我只是看个热闹。不过我不自觉的想到了花妈。貌似我印象中最近看到花妈的次数,大概可以用手指头数过来。而且最近33中见到的2次都是1轮直接酱油。。。难道那个无论在正作中还是二设里都霸气无比的花妈,如今也要沦落为一名如桥姬小爱一样的不人气角色了么?这个我不敢断言,不过我也有种专门开个帖子来和大家讨论下我心目中花妈真实强度的想法了。以下内容均是一家之言,不是为了黑花妈,欢迎大家理性讨论。

在谈花妈之前,我先谈谈和花妈定位比较近的三国杀里的人物贾诩吧。和花妈一样,这个武将的定位是破核(破坏敌人核心武将)。他的2个技能【完杀】【乱武】都是为此而设计的。作为一名3血无额外摸牌技能的武将,由于蓄爆和嘲讽度的原因,所以还增加了一个防御技【帷幕】。如果让我来评选林包最佳武将的话,那么毫无疑问是贾诩了。无论是技能的契合程度,还是可玩性(还有发动技能时带感的台词和冷酷的插画),都是在林包数一数二的。让我们看看花妈吧。首先让我们来看看第一个技能【完杀】。虽然名字一样,不过还是有一点小差别的。花妈的【完杀】是“被你击杀的角色”触发完杀效果。而贾诩的【完杀】是“你的回合内,处于濒死状态的角色”触发完杀效果。也就是说,在贾诩的回合内,如果自己处于濒死状态也是会触发完杀不能被他人救的(比如被闪电劈中,乱武中被杀等情况)。但比起花妈回合内却更多了一些配合,如可以在自己回合借队友的刀杀死敌人,会触发完杀,而花妈不行。配合他人技能(如配合张角雷击)击杀敌人这点花妈也做不到。花妈只能被动的反向配合队友,比如回合外被队友有意识地借刀,或者和己方10配合打出回合外完杀。但很遗憾的是后者也可以被对手利用完杀自己人的。所以在【完杀】的比拼上应该算勉强平手吧,当然如果从灵活度来看还是贾诩略优,当然这不是重点。接下来围绕【完杀】所形成的2种截然不同的风格的设计才是这2人最大的不同所在。

评分

万年~灰 + 100 看到得迟了

单身中……
帮我摆脱单身吧
由于均是3血无额外摸牌技武将,再加上回合外和队友配合完杀的机会实在太有限,所以如何在自己回合内实现完杀就是成为了一个难题。抛开大部分需要队友有意识配合压血量的情况不谈。血量压低导致无法存关键牌,或者没一定补刀技都必然会降低完杀发动率。所以在完杀的基础上各增加了一个进攻技一个防御技。首先依旧先看看贾诩的。【乱武】这个限定技可以说极大的增强了这个角色的补刀能力。首先这个技能不依赖当前的手牌,在队友有意识地配合的情况下秒掉敌人一个多血核心都是有可能的,可谓翻盘神技(当然在无脑玩家手里也是被翻盘神技就是了。。。)。尤其是关键的一个乱武很可能造成一回合多杀的恐怖效果。最重要的是,作为一个强力威慑技。2血以下的角色不得不考虑留一张杀防乱武更加进一步降低了残血敌人的防御。反观花妈。【魔炮】红杀一次掉2血以及梅花当杀也算一个不错的进攻技和威慑技了。但比起乱武感觉还是不够看。先不说红杀的数量只占总杀数量的1/3,不是你想摸到就能摸到的,梅花当杀固然增加了一定的输出能力,但也就仅此而已了。毕竟有回合只能出杀一次的限定。因为无法从严格意义上在回合内打出2刀效果而错过完杀的良机,也是我不看好花妈的原因之一。至于威慑效果有是有,比如如果我手里只有一张闪,花妈在我前面行动,有人杀我,我可能考虑不闪留下这张擦弹防花妈的红杀。某种意义上为队友增加了伪强命光环。但事实上,由于没有消耗对方的闪,事实上这张闪还是可以挡下花妈的这刀起到应该发挥的作用,并不能带来破坏对方防御的效果。而且这点贾诩也能做到。所以在进攻端,花妈完败

再看看防御端。3血最大的弱点就是怕压血量和不好蓄爆。对于2个严重依赖手牌质量打出回合内完杀效果的武将更加如此,所以设计者别具匠心的设计了防御技。【帷幕】个人感觉应该是全扩最强防御技了。免疫3个南蛮,2个决斗,所有的黑拆和探,全部的兵粮和借刀,使得贾诩能够免疫绝大多数伤害的情况下安心存KEY牌。尤其是在神装起来以后的贾诩装备特别难拆,生存能力可谓中上,这也是贾诩能作为一个优秀内奸的原因之一。当然他怕在装备没起来之前被菜刀平砍死也是真的,但试问有几个3血武将不怕被一刀刀平砍死的?还有距离因素被吃了?感情把把贾诩都落在敌人堆里或者敌人都自带-N马?另外最值得一提的就是不怕被借刀,这个在身份局中绝对神技,要知道8人局中一个距离憋死多少英雄好汉。尤其像花妈或者其他菜刀这类特别需要武器的非必要情况我都不敢随意挂武器,挂上以后被拆基本就沦为酱油。而贾诩就可以毫无顾忌的挂上武器(当然有些关键武器如爆菊刀和贯石斧还是必要时拿出来比较好)而不用因为特意留武器减少手牌上限。所以拥有【帷幕】的贾诩的嘲讽总体来说也就中等水平左右。花妈的【花王】梅花当杀闪我很想吐槽首先先不说梅花大多就是杀转化为杀毫无意义,至于梅花装备可以自由转化为杀或闪某种程度增加了可用手牌上限。。。好吧,想法很不错但花妈嘲讽度绝对算的上高。虽然我个人不喜欢优先集火敌方花妈因为毕竟还算有防御技而且威胁不算太大。但我的队友一般都不这么认为,各种拆探塞钱招呼是必然的,回合外手牌都很难保全更别说重要装备了。桥姬9表示笑而不语这个花妈简直弱爆了!再加上各种AOE无意识误伤和被对方杀几下,虽然可以杀闪转化有时不至于掉血,但手牌空了倒自己回合能不能摸到梅花进行完杀补刀都是未知数。总之给我的感觉就是玩花妈大多时候给我的感觉就是在玩3血标准赵云,有输出就没防御,想完杀时常缺距离缺输出发动成功率过低。有时手里一个红杀被AOE了还要纠结半天到底是失去1点宝贵的血量上限还是拼一次掉敌人2血机会的小概率事件。大多数情况不是酱油到死就是被集火死。反正我已经很久没用过花妈了。。。给我的游戏感有点略差。如此高的嘲讽,如此差的蓄爆能力,没有额外补刀技能,没有主动配合能力。在没有补牌系队友或者给力的队友帮助下表现乏力,完杀发动成功率过低。这,大概就是我心目中THB花妈的真实强度了。

开这个帖子不是为了黑花妈密贾诩(貌似这里也不会有贾诩黑喷我吧。。。),而是真的感觉无论是游戏体验感还是角色契合度上这个角色都有一定问题。为啥二设和正作里那么强的花妈为啥甚至还会被9和桥姬克?为啥玩起来的表现带给我一种3血高嘲讽赵云的错觉?我想这也不是我们所希望看见的花妈吧。。。

存在感: 57 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
在意这个你不一定会输
之所术业有专攻 不过 从技巧方面上来看  风间颇弱了 也就仅此了

存在感: 811 天

雪色晓月
幸福:335℃
现在有了娘娘花妈更不敢出现了。。。一发完杀过去说谁死谁就得死

存在感: 279 天

婚礼筹备
……确实幽香是偏弱了,但是在修改桥姬之前是轮不到她的吧。。。……

……如果要改,我只建议魔炮无限距离……只能改这么多了吧……

单身中……
帮我摆脱单身吧
太阳薄荷 发表于 2013-1-3 18:21
……确实幽香是偏弱了,但是在修改桥姬之前是轮不到她的吧。。。……

……如果要改,我只建议魔炮无限距离 ...

其实我是觉得这种对手牌质量要求高的3血蓄爆流如果嘲讽虚高而又不加以考虑,一被破坏手牌或者被压制技能就完全发挥不出来的角色应该算失去原来设计的初衷了,至少游戏感差是肯定的。反面教材一个就是马谡,传说中的3血2限定技,被压血量或者手牌就死不掉的废物。还有一个就是目前三国杀或者THB里如许褚二妹之流,蓄爆难度高而且很多时候跟不上团队集火的节奏乃至自身成为团队短板
很难想象一个经常缺牌的角色能靠临时摸来的2张牌让自己发动一次可能逆转乾坤的技能,或者说即使真发生了也只是完全看脸,毫无技术可言。
要我说红杀距离无限只能算治标不治本的强化。不过聊胜于无吧,反正也只是开贴提出我的看法罢了,而且桥姬的加强也算是遥遥无期的一件事了。。。

存在感: 279 天

婚礼筹备
muyyi 发表于 2013-1-3 21:47
其实我是觉得这种对手牌质量要求高的3血蓄爆流如果嘲讽虚高而又不加以考虑,一被破坏手牌或者被压制技能 ...

……蓄爆难度吗。。。……

……这又是个不好脑杀的数据。。。我也尝试修改过芙兰以降低蓄爆难度,但是无奈梦梦坚持“保持蓄爆特色”而流产。……

……难道需要数学系的救世主吗。。。……

单身中……
帮我摆脱单身吧
太阳薄荷 发表于 2013-1-3 22:53
……蓄爆难度吗。。。……

……这又是个不好脑杀的数据。。。我也尝试修改过芙兰以降低蓄爆难度,但是无 ...

我也认为蓄爆流是必须的,但3血高嘲讽蓄爆难度真心和4血不是一个级别的
不加个合适的防御技,不要说爆,有时连自保都是难事
像姆Q这种免疫黑桃符卡高嘲讽的修改就比起原版月英要强上一大截(虽然就是英雄杀里的诸葛啦,不过在我印象中也是马机之一,以前记得回回有人点,经常摸到锦囊就能秒死1个的存在)
二妹在我看来倒是可改可不改,在THB的环境虽然偏弱但比起许褚算是强多了。。。

存在感: 326 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

青娥出了以后幽香在33中的地位会高一点吧 身份就难说了
另外姆Q的半个帷幕也已经很恶心了

存在感: 110 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
目前33环境下幽香确实不是首选,不过幽香本来就不是一个阵容适配向的将
魔炮和完杀决定了她是一发定乾坤的类型--并不是要求在通常情况下压制对手,而是通过在某一个瞬间向对手的薄弱环节施加打击以求摧毁对手的阵容。从这个角度来讲幽香的定位是非常合适的,嘲讽适中有防御技,并且有持续性的强大威慑力。对看上去并不强,但是使用时往往有奇效。至少在33改版前,后手我是非常喜欢用的。三血菜刀的刺激感在我看来正是这个人物的精髓所在。
现在造成幽香相对弱势的原因主要有三点:一是后手多摸牌的取消造成幽香往往在第一轮就陷入输出或是自保的两难,二是选将透明化造成双方阵容的配合性以及针对性直线上升,而幽香的配合性相对较弱只好淡出主流,三是偷儿横行,目前的选将规则中黑白紫妹各为其主屡见不鲜,而面对对手明确的手牌破坏意图你再选幽香就确实有点勇敢。总之目前的33中算是阳春白雪儿,主要是因为与目前的主流战术思想(手牌破坏/二刀/早苗)相悖,而非人物的强度有问题。

存在感: 34 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我感觉是因为幽香是唯一一个取自三国杀原形却比原将要弱的
才会有这种吐槽的想法

存在感: 171 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
确实花妈阿卡林现象很严重……我个人也觉得不是太好用……为毛花妈只有3血啊坟蛋!

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 209 天

婚礼筹备
花妈不是脸骑士专用机么……1v3逆境一回合神抽反杀一人,这种事也只有花妈做得到吧w
高伤+完杀,这个令人害怕的组合注定了自身的高嘲讽

可惜是个3血角色配上了这些属性……这么一个脆弱的不定时炸弹,必当得而诛之

=======================================================

花妈3血改成4血,保留魔炮和完杀,花王去掉当擦弹的部分会怎样

存在感: 209 天

婚礼筹备
【补充说下加分原因……贾诩和花妈对比分析的那段很棒~!!

存在感: 11 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
其实梅花当闪再改四残就搞定了,要那么复杂干什么

高级模式