东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【卖萌】数学专业的体育老师美铃(格斗教练?)

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃

不知为什么,这两天脑子里总会冒出一些卖萌的点子,是末日的影响还是圣诞节的影响呢……

格斗美铃
特殊技:出牌阶段,你可以将任意一张红色手牌或装备当做【弹幕】使用,每阶段限一次。
连续技:你使用的【弹幕】结算完毕后,若你未装备武器,你可以立即对相同的目标再使用一张点数大于前一张的【弹幕】。
必杀技:当你在出牌阶段使用的弹幕的点数和达到一定值时,你可以发动对应效果,然后结束你的出牌阶段。
             >>20~24:弃置目标角色一张手牌。
             >>25~30:摸2张牌,然后弃置一张手牌。
             >>大于30:弃置一张手牌,对目标造成一点伤害。

-----------------------------------------------------------------------------------

1技能是个补足效果,限出牌限一次的武圣,主要是缓解缺弹幕光环和3技能的发动,同时也可以解决2技能和武器的冲突。
2技能发动情况同楼观剑,为了避免和武器效果的矛盾还有限制强度,偷懒处理了,而且是近身格斗嘛……哦,对了,点数要求其实就是为了好玩,实际上的限制几乎可以忽略,去掉也没什么问题……
3技能发动时机是,只要一个阶段内弹幕点数总和足够,就决定是否发动,不发动的话,再决定是否发动2技能。其实装了武器也有机会发动3技能的,不过装备必须是楼观剑或神枪……

定位:萌物,单点击破型。

虽说是卖萌设计,不过该考虑的还是要考虑的,本来特殊技是没加颜色限制的,算完后想了想,还是加上再说……
前两个技能可以横向比对,和张飞高顺比,多了张杀,少了的就多了……没武器、目标限定、中途不能补酒和其他的、也没有无视距离和防具……总体上感觉应该还是弱于这两个的。

为了把握3技能的效果,可是做了一番计算……毕竟,做个设计没那么轻松就能做好,就算卖萌也是……

先来看看牌堆的弹幕情况,根据大师的统计贴,可知:
黑桃♠:4、5、6、7、7、8、8、8、9、9、10、10  
红桃♡:4、7、10、10、10、J  
梅花♧:2、3、4、5、5、6、6、7、7、8、8、8、9、9、10、10、J、J  
方片♢:4、5、6、7、8、9、10、K  
弹幕的点数分布情况就是:
2(1)3(1)4(3)5(4)6(4)7(6)8(7)9(5)10(7)J(3)Q(0)K(1)
弹幕的点数主要分布在7、8、10这一带,所以大致判断,2张【弹幕】,点数就能超过15,然后还有个转化技能,所以只要能稍攒一攒,点数大概就能达到20。不过光靠脑补明显不靠谱,还是要测一测的

于是乎,用三国杀的牌堆试了一下,摸5张牌,计算一下前两个技能能达到的点数和有多少,测了30次。感觉这应该就是起手、无辅助无额外干扰情况下能蓄的情况了吧……啊,对了,这是1技能没有颜色限制时的结果……
次数:30    平均点数:22.3    平均弹幕数:2.6
20以下:7次   20~24:13次,平均2.2弹幕    25~30:8次,平均3.4弹幕   30以上:2次,平均3.5弹幕

也就是说,一般情况下,蓄到20~24还是比较容易的,辅助高一点,就能到25~30,不过要到30以上,还是有些难度的……
考虑到符斗祭干扰角色和辅助角色的比例……恩,一般也就在20~24,偶尔能到25~30吧,对比小爱的境遇,大概就这水平吧。所以这个点数设置应该问题不大。

然后是点数对应效果的考虑,3个效果都是1直接收益,但是间接收益和侧重点不同,干扰、补充、强制伤害。考虑是:必杀1发动时,基本就是出2张弹幕,一个低效率二刀的程度,完全比不上咲夜,应该偏重压制;必杀2发动时本身消耗很大,感觉还是需要补充的;必杀3的样本较少,消耗不会只是3.5张的,正常情况应该是被包养得很好然后要强行击破了吧,所以是个强制伤害的效果,不留后路。

嘛,实际上玩家还是会懒得算点数吧,这又不是21点……所以这就是个卖萌物无误。
话说我卖个萌还真费劲……不过对于DIYer新手们,也许可以体现出来:设计出来的技能要有个合适的分析过程,牌堆构成、摸牌期望、技能效果、使用者和对方玩家……嘛,考虑的多一点还是比较必要的……

有多少人能看完呢,看完的都是猛士……
[发帖际遇]:

感谢Akyuu无偿献血,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 62 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
有趣的点子。。。唯一的问题就是为什么是美铃。。。

恩,因为大概是看PVD4的预告时冒出的这个点子,当时的想法是能不能做出一个有着像格斗游戏一般连击快感的角色,所以就自然想到了美铃……  详情 回复 发表于 2012-12-26 00:57

存在感: 209 天

婚礼筹备
数字的记忆看起来非常繁琐【真的要玩好这个角色的话需要对牌堆有极为透彻的了解】,但估计玩起来手感不差~
连续打击、红牌当弹幕,即使是每限一也已经足够用了
再加上伤害加深效果和点数的计算wwww  好有趣的样子

红美铃奥义:超级无敌我爱你!!!!

嘛,其实用出弹幕次数来确定效果对玩家来说更友好吧……不过总觉得那样不有趣,效果的操纵感也不好,也注定了这就是个卖萌了…… 距离是硬伤,被+1卡住就一点爆发力都没有了,只能装武器每回合一弹幕慢慢磨了……感  详情 回复 发表于 2012-12-26 01:08

朱鹭子
蓬莱人形 发表于 2012-12-25 23:57
有趣的点子。。。唯一的问题就是为什么是美铃。。。

恩,因为大概是看PVD4的预告时冒出的这个点子,当时的想法是能不能做出一个有着像格斗游戏一般连击快感的角色,所以就自然想到了美铃……

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

朱鹭子
万年~灰 发表于 2012-12-26 00:25
数字的记忆看起来非常繁琐【真的要玩好这个角色的话需要对牌堆有极为透彻的了解】,但估计玩起来手感不差~
...

嘛,其实用出弹幕次数来确定效果对玩家来说更友好吧……不过总觉得那样不有趣,效果的操纵感也不好,也注定了这就是个卖萌了……
距离是硬伤,被+1卡住就一点爆发力都没有了,只能装武器每回合一弹幕慢慢磨了……感觉倒也是符合格斗家的感觉……
等到来了扫把,就可以把武器往外一扔,大喊看招了。总之想达到预想的效果,还是有不少需要调整的……
[发帖际遇]:

Akyuu你是一个好人,奖励9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

朱鹭子
八云梦 发表于 2012-12-26 01:04
这个设计好眼熟 有点像 韩旭1赛里的一个管辂
那个设计 最让人诟病的是方差
做成神将是可以的 ...

啊,又撞车了吗……看了一下,从点数下手的思路确实是一样,不过我在连续技那里的点数限制没多少意义,有用的只是点数和……我多想想吧,争取把点数的核心弄好……

存在感: 62 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
话说可以用1技能把武器打出去然后接2技能吗?

按照我的设想是可以的,武器转化时距离和效果都失效,所以依然是近身型,和原本的想法一致。 我再研究下牌堆把1技能的限制条件也改成点数好了,这样2技能的点数限制也能起到一些作用……  详情 回复 发表于 2012-12-26 16:58
[发帖际遇]:

蓬莱人形,恐怖片请在家长陪同下观看,教育费6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

朱鹭子
蓬莱人形 发表于 2012-12-26 02:34
话说可以用1技能把武器打出去然后接2技能吗?

按照我的设想是可以的,武器转化时距离和效果都失效,所以依然是近身型,和原本的想法一致。我改改语序好了。
我再研究下牌堆把1技能的限制条件也改成点数好了,这样2技能的点数限制也能起到一些作用……

高级模式