东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

关于设计的二三事-一点设计的基础问题

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 57 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
有欲望的可能回去百度
[发帖际遇]:

四季悠幽【公益广告】保护环境有利于身体健康,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 74 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

我试试~
虽然我短期应该不会考虑设计人物了
吾辈已经老了, 咳咳。
以下为白字:

1,使用是使用牌的本身用途,就像杀是用来杀人的;打出是响应其他牌,就像用杀来响应南蛮和决斗,这并不是杀的用途所以不是使用而是打出
2,大乔。同理徐晃技能限定了非锦囊才能发动,因为有黑闪电。
3,闪响应杀 万剑,杀响应南蛮 决斗,无邪响应锦囊。
4,弱爆了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

还不如我神将步练师呢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5,天生-1,中规中矩的感觉。但是一般来说kof我会优先选马超然后才是黄忠吕布。
天生+1是单挑神技,身份局主内神技,反也不差,忠坑主坑内。
6,旧法正不清楚。旧徐庶就一蛋疼,群战还能忍,单挑简直侮辱三国杀的牌堆。
7,三血无防御,甚至说一定程度上是三血负防御。
8,不知道呢。(好吧,这个我百度了,是“数死早”,真低估了普通民众对算数的畏惧程度)
⑨,方差是统计学上面的术语吧,恩,一般在三个杀这方面的意义大约是类似蝴蝶效应的意思(语死早了)
收益,大体上就是牌差和血差。一般是指除了普通摸牌、出杀之外的牌差血差。其中牌和血基本按“一血两牌”换算。比如辽神(黑白)每回合2收益,就是每回合使得双方阵营增加2牌差。这就是标风军争单挑第2 3 4名的主要原因(第四名的全部原因)。而隐性收益,就比如满血刘备给牌0直接收益,渣权制衡0直接受益,诸葛观星0直接受益,不裸奔的术爸0直接受益,但是都有很大的隐性收益。
强度,就是“渣权弱爆了”的意思!

——————以下为关于凌统的编辑——————
——————继续百字——————
旧凌统似乎是和司马神曹蔡文姬吴国太的循环问题。
技能具体描述我都快忘了~毕竟还没上ol就推了。
而现在寝室熄灯了不方便扒拉实体卡。

打错了 那个是旧凌统  发表于 2012-12-15 00:24

评分

八云梦 + 100 大部分都答对了 当然有一些小问题 无伤大雅.

存在感: 128 天

fratello
幸福:327℃

1、打出不发动牌本身的效果,以此区分使用和打出 2、有大乔,造成记忆困难 3、杀,闪分别是aoe,无邪是津囊 4、标风第一,全扩偏上 5、-1收益0.5到1之间吧。根据铁骑和单骑算的。 6、嵌套结算,影响游戏体验感 7、回合外无防御,摸牌系却比貂蝉存牌量少 8、技能记忆困难 9、方差是最大收益和最小收益差的绝对值。代表着稳定性。收益是各种差距。。强度是指各种能力吧

评分

八云梦 + 80 马马虎虎 很多米答

存在感: 194 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
方差最近刚学…波动程度啥的

存在感: 18 天

恋☆
幸福:40℃
一下纯为个人理解,如有错误,请指出

1,使用,发动该牌本身的效果,或者与技能有关的牌的效果;打出,不发动效果,一般指被动响应其他的牌

2,因为有大桥,若有方片会记忆混乱

3,杀,响应决斗,南蛮入侵,贾诩技能【乱舞】;闪,响应杀,万箭齐发,银月枪的武器效果;【无邪】,响应所有即将产生效果的锦囊,包括即将抵消其他锦囊的【无邪】

4,孙权单挑全扩前5,(前五稳定性不一,分别为,神吕蒙,神赵云,孙权,袁术,SP赵云)

5,天生-1强度大于天生+1,天生-1极大幅度减小因距离而产生无法集火的问题,天生加一,可以有效但无法防止对方集火,天生+1强度强,-1比+1略强

6,凌统,技能发动频率低,技能发动时插入结算过于复杂;徐庶,游戏体验感过低

7,三血,进攻端,无回合外防御技

8,技能发动要求过于复杂,玩家不容易记忆

9,方差,指技能发动是的收益波动;收益,一般讲收益转化为牌数来讲,有利的因素什么的,比较难解释,强度就是收益偏大

评分

八云梦 + 85 嘛 错的离谱的就不算了

恋☆
绯想无念 发表于 2012-12-18 14:37
一下纯为个人理解,如有错误,请指出

1,使用,发动该牌本身的效果,或者与技能有关的牌的效果;打出,不 ...

居然被好评了,铃好高兴呀~

恋☆
八云大人,铃哪里错的离谱呢?(很虚心的问
[发帖际遇]:

绯想无念学习了魔理沙的分手教学,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

恋☆
八云梦 发表于 2012-12-18 17:18
嘛 我还不打算说出来
等回复的人多一点再说吧

八云大人真是的呢~

单身中……
帮我摆脱单身吧
说真的。
这个帖子,真的不给个高亮之类吗
太不显眼了……

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

八云梦被灵梦强制大塞钱,哭着递上19 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
八云梦 发表于 2012-12-20 00:39
只有懂得的人才会回
只有想看的人才会看

总觉得梦大已经看破红尘了……
或许是见到的萌物太多,审美疲劳了吧……
理解+同情+趁我还年轻……

[发帖际遇]:

飞翔的尘哀虚心听四季讲了1 0个小时教诲,奖励1 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 21 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
学到了(大概)好多。。。
求中级+人工置顶
真是。。。除了138全都不清楚呢。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
以前看过不过没怎么想,试试好了。。。
部分描述可能有语死早问题,不过大概意思应该不会差太多吧
1.使用是指这张牌起到了原有的作用,而打出是指为了响应符卡。如别人杀你出闪和响应万剑出闪,前者是使用,后者是打出
2.和大乔的国色相冲突所导致的记忆混乱
3.这个问题有点没看懂。。。闪响应杀,杀和锦囊响应的是被指定的目标,无邪响应锦囊
或许是这样?
4.看过一个很老的数据约等于13血白板吧,不过也有吹到能打无限白板的(虽然我不信。。)
印象中貌似就打不过神吕蒙的样子。。。
5.-1马约等于0.5收益,+1马约1.5收益
6.前者插入结算。后者游戏感太差
7.3血血量劣势,多摸的一牌用来离间还经常失败,自身高嘲讽,回合外无防御技
8.技能发动条件记忆困难,强命强度低,不能有效消耗敌人的闪
9.这种概念性问题很模糊啊。。。
方差:收益最大值和最低值之间的差值
收益:对己方有利的优势,1牌=1收益的样子
强度:人物或技能的强弱

评分

八云梦 + 100 不错

[发帖际遇]:

“muyyi,来吃包”,被恶心了,浪费7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 243 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
先道个歉吧
果然我还是太年轻了
基础知识没学全就来设计区发帖......
真是不知天高地厚
对不起 八云桑麻 给你添麻烦了
请原谅
试着答一答吧...将来也用得到...

1区别在于【使用】指你主动使用卡牌效果 【打出】为被动使用或响应、抵消
2因为大乔的方块都是乐 会产生记忆混淆【我已经错过一次了...】
3【擦弹】响应【弹幕】和【地图炮】 【弹幕】响应【罪袋狂欢】和【弹幕战】
似乎没了吧?有也想不出来了......
4一般吧   袁术可以完爆他一条街!?
5  -1进攻 +1自保  感觉还是+1好吧
6根本没见过他们......
7回合外无防御技能且只有3血 而且可能反间之后手牌可能更少 更脆
8计算很麻烦?每次跟朋友当面杀都要看从新看一遍必中条件......
9【方差】同一种牌的出现平均期望?还是说姆Q连续摸到符卡的平均期望?
【收益】技能触发的效益 一般转换公式为2牌1血
【强度】技能强弱

评分

八云梦 + 30 你要走的路还很长

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
1.打出的话,一般都是响应什么打出来的。使用就是普通的使用啊。
2.方块闪电?没注意过,应该是花色平衡的问题吧,一开始不就是几套扑克牌么
3.响应目标?太多了但是基本上都比较直白,对谁用谁响应,不过特殊的就是借刀了,虽然指定两个目标但是只有第一个目标响应。好人卡是全场响应。
4.孙权4神将级别没什么悬念,标包当中算是神将分界点吧。能和孙权面对面的也就只有少数神将了。
5.+1每结束一个不受弹幕伤害的回合算固定1收益吧,-1马在攻击2距离时每次基础0.5收益。
6.旧凌统因为孙大妈出现以后实在太马所以推,旧徐庶?没空看过技能不清楚,如果是无言的话,破坏游戏体验吧
7.离间给牌基本上都是交出去防御牌,回合外2~1牌简直就是脆出翔
8.太素了233,技能靠武器或低血量,但是本质上还是靠武器攻击距离。
9.方差?指的是一轮内人物技能所能产生的额外收益的浮动值
   收益,指的是对对方造成的手牌,血量的损害和对己方手牌,血量的增益
   强度,指的是武将所能产生的收益和方差的综合,强度高的武将或者方差小,或者爆发收益大。一般高强度的武将都是能够稳定产生收益的才是高强度吧……

评分

八云梦 + 45 差太多

存在感: 196 天

离婚中

关于问题⑨,技能的收益计算应该可以根据技能发动条件选择相对应的 概率分布模型 套用相应公式计算出期望值,方差和标准差吧。。。然后就可以评估技能强度了吧 大概。。。

举个栗子,甄姬的洛神网上很多人的看法是应该用离散型均匀分布模型,不过我感觉应该用超几何分布模型。。。
然而周瑜的英姿广义上来讲不存在收益的概率问题,至于周瑜为什么脆,问题应该出在反间和牌堆的设计相性不好 这一点上吧。。。
不过其他很多武将的具体收益和强度计算应该要复杂的很多,好比诸葛亮的观星 作用机制又像洛神,又不像(虽然不能收获手牌),随着场上人数的减少,公式分母会减少C(173,5)最后变成C(173,2),然后直接影响了技能强度。。。 我统计学才入门,很多理论还没学=。=
以上都是以现1卡=1收益,1血=2收益的收益论作为公理。。。

不过吐槽下 个人以为现在的收益论还是太原始了,不够严谨

问题2。没方片闪电目测是因为大乔的关系吧。。。不过牌堆里的卡牌花色对应的卡牌种类分布里头应该也是有门道的(太复杂了,不懂⑨﹃⑨)

孙权的强度计算难度真心太大,影响的因素很多,应该很难通过一个模型得出计算结果吧。。。

小生战5渣 其他问题都答不上来。。。

建立模型就是因为现实情况太过复杂……模型的意义是排除其他复杂情况的干扰,只考虑我们关注的部分。要是建立模型的时候把大大小小的东西全部囊括进去,弄得和实际情况意义复杂,那建立这个模型有什么意义?为什么不  详情 回复 发表于 2013-1-13 15:25

评分

八云梦 + 20 设计不是数学题 强度的控制永远是最后考虑.

存在感: 196 天

离婚中
所以凌统啊 徐庶啊 春哥才都被砍了是吧。。。
不过运用统计学理论应该可以精确计算强度。。。
最后求一下+1和-1的答案啊 很感兴趣=。=
[发帖际遇]:

Tritia路上受到惊吓,损失4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
Tritia 发表于 2013-1-13 09:56
关于问题⑨,技能的收益计算应该可以根据技能发动条件选择相对应的 概率分布模型 套用相应公式计算出期望值 ...

建立模型就是因为现实情况太过复杂……模型的意义是排除其他复杂情况的干扰,只考虑我们关注的部分。要是建立模型的时候把大大小小的东西全部囊括进去,弄得和实际情况一样复杂,那建立这个模型有什么意义?为什么不去直接分析现实情况?这又不是什么无法观察或是无法操作的东西……

高级模式