东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[一般讨论贴] 从设计上对符斗祭的一点分析。

单身中……
帮我摆脱单身吧

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 209 天

婚礼筹备
先对认真的吐槽表示欢迎~~~

=========================================
卡牌游戏中出现一些威力极端或者效果奇怪的牌,对提高游戏趣味性有一定帮助【三国杀里的闪电就是典型代表】

西瓜瓢也是游戏趣味性的代表之一,其极为优秀的效果足以令场上的每个人眼红,出现之后必然是激烈的你拆我抢
要注意到的一点是:西瓜瓢的分类是在“进攻UFO”里的。装备了瓢就必须放弃红UFO的距离加成,在一定程度上也是一种平衡吧w

至于说各种功能奇怪的“饰品”和防具……
>w<    用多了你就知道有多爽了~!
翅膀和要石完克各种延时符卡,阴阳玉是对付判定的神卡
有了青蛙帽之后更是笑哈哈口牙~

这些看起来奇怪的设定在游戏中对游戏性的破坏很小,而对游戏的娱乐性有很大的提高
//w\\\\      因此就一直被保留着了~

=========================================

符斗祭里的角色强度整体要高于三国杀,因此对“素将”的适性讨论意义不大
【不过这样的讨论还是很棒哟~~

存在感: 110 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

对楼主的分析提几点我自己的看法
1.塞钱箱从强度来说确实是很马的卡牌无误,但它最大的功效并不是拉开卡差,而是可以对队友使用的全图支援卡牌,根据情况向队友使用可以打出各种配合(想象在你使用塞钱时队友变成了限定给一张卡的大妖精),所以和限定距离1的隙间还是很不一样的。
2.关于满血状态的喝醉,其一是触发酒杀,其二是THB整体输出偏高。满血喝醉保命。。嘛也不是没有这种情况。
3.关于“马牌”,确实酒瓢是公认的神装,但我认为这并不能等同于说它是一个失败的设计,相反,一些有强力效果的卡牌可以大大增加游戏的乐趣,更何况这件神装整副牌只有一张。毕竟这并不像将面的不平衡,原则上每个玩家摸到西瓜瓢的几率是均等的。
4. 关于“废牌”和“素将”,我个人的意见是卡牌游戏的乐趣就是要求玩家对自己手中资源做出最有效的利用,而你提到所谓的“废牌”也就是在特定的情况下能带来高收益的牌,合理的使用它们正是玩者的乐趣。平衡性方面,THB并没有削减牌堆中基本的进攻/防御牌的比例,加入特殊效果的牌并不会带来攻防平衡的改变吧?再考虑到塞钱的存在,所谓的废牌也并不是毫无可取之处。(另外要石只不过是有附加效果的+1,何来废牌一说?)最后,关于所谓的“素将”。。。喂这个游戏里有素将吗?何况,根据目前为止论坛内的意见,所谓摸牌(老鼠)以及换牌(小恶魔)型的少女并没有强度上的问题。
综上所述,我认为对一个diy卡牌游戏来说,最重要的无非是“新颖”和“有趣”。至于强度的平衡,很大程度上取决于玩家的使用(以及RP)
仅仅是个人的经验而已,欢迎讨论

存在感: 8 天

吹风姬
幸福:147℃
感谢如此详尽的吐槽
mark

存在感: 128 天

fratello
幸福:327℃
关于⑨翅,由于蛙蛙的出现所以给力了很多,而且不像甲鱼,带⑨翅的人还是可以被选作目标,而且因为它的啊卡林属性常常就白赚一张(姆Q笑而不语)很多时候拆顺都不会选择这种卡,对于核心的保护挺给力的,起的是转移目标的效果吧。                                                                  至于阴阳玉。我打的200多盘里的使用频率还是很高的。我比较希望的是提高弹幕的比率Wwww

以前版本的魔导书给小爱是可以无限aoe的队友来个m子 轮5地图罪袋狂欢 岂止是bug可以形容  发表于 2012-12-20 21:34
所以PAD神将也~  发表于 2012-12-9 20:32

存在感: 635 天

橙喵
幸福:142℃
小爱就算拿到魔导书一轮也只能发动一次吧
不过对姆Q来说倒是神器

并不是每本魔导书都叫Grimoire啊!  发表于 2012-12-10 00:31
汗,看成按弹幕发动次数算了……这么说小爱的魔导书算是彻底被图书给抢了吗……  发表于 2012-12-9 18:18

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
人物和武器的关系这个槽,吐的实在不咋样……

原版的大小姐装备冈格尼尔以后,所有以冈格尼尔效果打出的弹幕都是必中的,不过那版大小姐攻守不平衡,所以被修正为目前的版本了。

原版的二小姐发动黑化以后可以出无限张弹幕,限制只是不能指定同一个目标,想想3张弹幕的黑化莱瓦丁二小姐你就知道了。

紫妈是最新制作的人物,阳伞作为一张装备是开始就出现的装备所以没有什么关联,但是阳伞可以防御罪袋狂欢,这是紫妈的二设NETA所以当然不是没有关联。

团扇是文文的,妨碍拍摄的东西全部都去掉当然是冠希文必备的神器。

-2扫帚是用来克制灵梦而不是用来配合魔理沙,最早的灵梦最高可以达到+2距离(飞行+1,UFO+1),所以没武器的话没人打得到高高在上的灵梦。

所以有些事情只是因为版本迁移而被弱化了而已,
另外,很早以前我就吐槽过莱瓦丁应该和绯想剑对调效果,但是一直没有下文

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
wtgh123 发表于 2012-12-9 19:08
这个确实,其实我也有过类似的想法,比如+2的马,然后失去该装备时掉一点血(模拟从马上摔来下的情形); ...

我倒是觉得这种微小的加强效果还是不错的,效果如果太显著了,影响就有点大了,毕竟瓢子那样的好东西不能太多……

存在感: 74 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
好累,不想打字……只打一点点字……
塞钱箱这东西吾辈也觉得应该删掉……直接全换成恶心丸就好了……应对方法几乎只有恶心丸。至于什么帮乡长更衣、帮兔子联营之类用途,相比直接压榨对手,太微不足道了。
相机算是一般来说一个0收益少女最头疼的东西了……要他何用!虽然有时候确实会起到用途,但是一般都不希望摸到就是了。

恶心丸是神器。反正经常我希望我能手上有个恶心丸而不是相机。
恶心丸和很多人技能有联动,坑很多人,黑白、紫、美玲、红白、桥姬、昨天的喵爷……可以被很多人利用:黑兔子、乡长、大酱、M子、伞、早喵。以及很多锦囊不一一累述了。这是符斗祭超过三分之一的人物,所以恶心丸的数量真心应该增加。

至于装备,很多饰品,只能说是开心就好。
所以这边把很多三个杀里面不能用装备的技能都设置成了可以用装备。
而真要说的话,很多饰品都是在奇怪的环境下起到奇怪的妙用的……

巫女服,也是塞钱箱的应对之一。
我总结的巫女服使用心得(从最差到最好):
-2给对方能用装备发动技能的人物,而且是技能发动频率高的(比如紫、PAD、乡长、师酱等等)
-1单纯的浪费掉
0用来配合罪袋狂欢强命(具体情况具体分析了,一般来说算不上赚的……2牌换一血)
1用来配合罪袋狂欢强杀
2给能用装备发动技能的队友,……略……
3顶掉对方有用的防具,基本上是西行妖>迷彩>阳伞

要恶心不要相机是什么心态!!!!!!  发表于 2012-12-10 00:31
恶心丸数量差不多了,毕竟是个干扰性的牌,太多了整个游戏的走向就变了; 赛钱箱其实也算是个比较令人恼火的东西了,不过从数量上看确实是个和恶心丸对应的东西。其实我想,把塞钱来的牌变明牌好像不如直接给塞钱箱  详情 回复 发表于 2012-12-9 20:44

单身中……
帮我摆脱单身吧

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
wtgh123 发表于 2012-12-9 19:08
这个确实,其实我也有过类似的想法,比如+2的马,然后失去该装备时掉一点血(模拟从马上摔来下的情形); ...

+2?别傻了,以前一个灵梦有+2就成就了第一届节操杯的无敌冠军组合
如果出一个可以+2的装备,简直是作死啊

我说的是SGS里面的……都说是马了嘛。如果已经有人物带了+1马效果,确实不该再弄个+2马。。  发表于 2012-12-9 21:12

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
飞翔的尘哀 发表于 2012-12-9 19:54
好累,不想打字……只打一点点字……
塞钱箱这东西吾辈也觉得应该删掉……直接全换成恶心丸就好了……应对 ...

恶心丸数量差不多了,毕竟是个干扰性的牌,太多了整个游戏的走向就变了;
赛钱箱其实也算是个比较令人恼火的东西了,不过从数量上看确实是个和恶心丸对应的东西。其实我想,把塞钱来的牌变明牌好像不如直接给塞钱箱加1cost比较合适;
相机不能删,这是最直接命中符斗祭特殊的明牌系统的东西,只不过明牌系统这方面开发还差的太远了,而现在的魔里沙又在很大程度上限制着明牌的开发……

存在感: 279 天

婚礼筹备
……实在忍不住了……
……楼主觉得不好的东西,在我看来恰恰是神作所在,是我为什么觉得符斗祭比三国刷好玩的原因所在……
……而且,并不影响平衡性。卡牌不是技能,任何人都有机会使用。只要不是压倒性的不公平就问题不大。何况,罪袋这样是压倒性的存在都没问题。……
……所谓废牌当然是有其存在价值的。即使哪一天出现一张牌,上面写着“这张牌没有任何作用”,我都觉得很马。可能楼主没有玩过DBG,但是,任何卡组都是要有强的卡和弱的卡,才能玩的起来啊。卡牌不是人物,人物弱了不好玩,但是卡牌要是你们觉得弱就推重,那结果不只能是一张牌比一张牌马?……
……也许楼主游戏时间还不长,还未发掘出这些卡牌的用途,也未充分享受它们的乐趣吧。……

……赛钱箱……
……这张牌可以说是超越恶心丸的神设计,我打5星。……
……首先它突破了顺拆的“随机给牌”传统,让被攻击的角色能够自己选择给出的牌,是一个重大的创新。……
……变成自己给牌以后,就增加了心理战的要素,欺骗、伪装、向同伴要牌变为可能,使得游戏性大大提高。……
……特别是改成明牌以后。。。……
……收益的话,3收益(别跟我说4收益,这张牌本身不是牌啦?)只是在“随机给牌”的前提下计算出来的吧。而我们都知道,收益的计算可以作为参考,但绝对不是唯一标准。何况给的牌是公开的,提供给对手的信息也是一个平衡点。……
……恶心丸几率小?不不不,你要知道,恶心丸属于那种保留性极强的牌,在你手牌不溢出的情况下谁会乱吃丸子?往往一张丸子可以在手中攥很长时间,于是成了防盗神器。而赛钱箱和恶心丸的联动也极大地平衡了这两张卡的强度。……
……类似隙间?有那么点像,不过你怎么不说城管类似隙间呢?对方选牌的话性质彻底变了啊,不是“虽然”对方选牌,而是“毕竟”啊,这样的话除非对方牌很少,否则是绝对不会拿到关键牌的,这也是相当平衡的一点。……
……还有人说塞钱其他的功能微不足道。我想说的则是,正好就是这些所谓的“微不足道”的功能才会大大影响局势。千里之堤溃于切糕。……

……相机……
……什么?你们嫌相机收益低了?那就对了!哪能每张牌都很马。……
……我们要的就是“没什么大用处的红桃符卡”,要的就是“效果很有限”。而且也不是太废吧。的确这是一个间接收益的符卡,在没有和顺拆联动的时候是没有直接收益的。但是你们真的小看了“手牌信息”这一关键的因素。要不怎么有人开YY打三国刷?给你的酒杀吃下定心丸就真的那么不值?至少,我还是宁愿要相机也不想拿到丸子。……
……另外,它也是赛钱箱的应对方式。除了丸子,相机也是我们给赛钱箱准备的废牌。……

……葫芦……
……马爆了?那就对了。这是我们有意制作的一个“核心”。……
……让玩家在游戏中有意识地争夺有利资源,有何不妥?……
……一张普通的装备牌,很容易被顺拆。对方拿到了很马,你也可以轻易抢过来啊。……
……

……巫女服……
……小看它本身的功能,只用来顶别人装备的人,等着被AOE放哭吧。……
……的确概率上说发动率不大,但是,咔咔,纳入战术的话。。。……

……要石……
……这就是个略高级的+1,没错。但是绝非废牌。别等到被罪袋P了,才后悔上回合换掉了要石。……
……这种小功能的装备对游戏是很必要的。上面也说了,不可能每张牌都很马。何况这个本身的+1功能就是神器了。。。……

……阳伞……
……千推万推也不会推阳伞的。多少次,它为我们挡下了可恶的罪狂;多少局,它让队友吃下一颗定心丸;多少本望着它兴叹的魔导书;多少位靠着它艰难存活下来的黑幕。这太马!……

……至于⑨翅、阴阳玉这些判定防御系装备,则是THB的创新,它们让改判不再是一个人的专利!别看平时用处小,未雨绸缪,别到了满手是牌却困在封魔阵中时才想起“给我一双翅膀”。……
……另外黑玉是老鼠神器。……

……最后是莱瓦汀和绯想剑的问题。……
……绯想之剑和天子有什么联系?莱瓦汀跟二小姐有什么联系?……
……说的太对了!没什么联系!只有这点我特别同意你的说法!……
……质子君!快改过来!……

仔细看完了,嘿嘿,好吧,我目前玩的还是太少了,再去多打一段时间琢磨琢磨~~  发表于 2012-12-10 00:04

单身中……
帮我摆脱单身吧

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 80 天

不酸的柠檬菌w
幸福:247℃
不会照搬的……但是sgs有很多和这类卡牌游戏相性很好的技能也是一定的……欢迎原创哟……发在设计区就好w……卖萌的话别卖太大恩……

存在感: 74 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
Akyuu 发表于 2012-12-9 20:44
恶心丸数量差不多了,毕竟是个干扰性的牌,太多了整个游戏的走向就变了;
赛钱箱其实也算是个比较令人恼 ...

相机,明白,长远发展确实是不能删的。
只是现在的明牌系统,有点无力……而且似乎各种偷、弃随机手牌的技能无法主动选取明牌区的牌……
所以现在阶段的明牌区的意义基本上也就削弱黑白、秋梦组合、等作用……
而相机的用途在大多数情况下是废牌……
如果做完善了,相机应该会是一个很有用的牌吧。
继续加油吧~

高级模式