东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

你为什么不敢选穰子

存在感: 209 天

婚礼筹备

穰子在3v3中出场率出奇的低。按梦大之前的数据:两次大师杯几十场比赛中,穰子总共出场一次【唯一的出场还很不幸地输掉了】
在平时的身份局里,穰子出场率也偏低【和桥姬不相上下】【1v1中穰子倒是有很不错的表现】

然而,穰子真的是这么弱势、不受待见的角色吗?
==========================================================
秋 穰子
3体力
丰收:锁定技,摸牌阶段摸牌后,若你的手牌数不足5张时,你可以补至5张。
秋祭:你可以将任意两张红色牌当做【五谷丰登】。
上贡:锁定技,任何人使用【五谷丰登】时,你首先拿牌。在【五谷丰登】结算完毕后,若仍有牌没有被拿走,你将这些牌收入明牌区。
==========================================================
1技能是绝对神技。3残机角色自带的“回合外手牌数较少”和“高嘲讽”特性保证了额外的摸牌。
至少1至多3的摸牌收益本应让这个角色成为一个香饽饽。

3技能则是另一个神技。不管是谁开的五谷,最初的拿牌者是你,最后的收牌者还是你。
首位拿牌保证了牌的质量,末尾收牌增加了自己的收益。再加上2技能还能主动开五谷……穰子怎么看都是个喜闻乐见的优秀角色啊!
接下来,我们来分析下理论上很优秀的穰子在实战中弱气得很奇怪的原因吧

个人认为,答案只有两个字:嘲讽

回合开始的大量摸牌无疑是“爆发”的近义词。3血角色,越处于劣势(导致回合开始时手牌数低下)摸牌越多
对于这种角色,你会怎么做?
1,放置      2,往死里打

对同样是3血高嘲讽、劣势大量摸牌的角色——大妖精来说,上面两个选项都是正确的对应方法;但换成穰子时,情况就不一样了。

穰子的2技能保证了优势局情况下,使用者还是有办法主动减少自己的手牌数,提高回合开始时的爆发摸牌效果。
因此,像放置大妖精一样放置穰子绝对不是个好主意。

选项1去除,剩下的只有一个选择了。

集火,往死里打。

穰子是一个可以当成黑兔子用的角色,但唯一的缺陷就是摸牌的延迟太大。“3体力”“回合外无手牌”“活到下回合就是一口气摸5张”……听得人口水都流下来了

1牌开五谷,2牌开宴会?听起来是个不错的主意,但实际使用的时候你会被这个打不死的摸牌怪活活恶心致死【2牌开宴会的情况】
1牌开五谷倒是无所谓……不过这样改不改也无所谓了。穰子什么时候穷到过没牌开五谷?

如果一定要改穰子的话,就把3体力改成4体力吧。

修改后的变化:
1,4体力本身的低嘲讽;
2,4体力和回合外低嘲讽 导致1技能摸牌效果变差很多,主要的嘲讽源消失。

在残血情况下4体力穰子和现在的穰子没有太大区别。残血穰子嘲讽很高,爆发翻盘的可能性依然存在,
但至少,穰子能逃脱被集火酱油的命运了。
[发帖际遇]:

万年~灰:"巴嘎巴嘎巴嘎……",智商降低,失去3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 47 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
赶脚应该放到【游戏讨论区】

其实重点是“角色修改”  发表于 2012-12-2 08:15

存在感: 49 天

黑白魔理沙
幸福:103℃
嗯 不过看灰灰你的描述似乎很想来个伤逝啊 是错觉么

婚礼筹备
维多利加 发表于 2012-12-2 08:21
嗯 不过看灰灰你的描述似乎很想来个伤逝啊 是错觉么

错觉。我只想把3血改成4血

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我觉得瓤子不嘲讽啊- -我感觉瓤子最大的弱点是不好配合 作为辅助角色辅助技能风险太大是问题- - 要说配合我觉得就红白配瓤子挺不错 要说瓤子过牌大当输出嘛 没有攻击技能的角色势必不会有太强的输出 而且过牌量大有个很严重的前提就是 手牌少3血就嘲讽了 多留手牌1技能就没有太好效果- - 嘛 总的来说就是不知道什么样的组合会适合瓤子来加入- -

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
4血摸牌系比3血强很多……
[发帖际遇]:

Akyuu看到老师在卖萌,获得15 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 49 天

黑白魔理沙
幸福:103℃
阿求正解 秋妹嘲讽其实不算高的 至少我是不会优先欺负秋妹 而且比起秋妹不先搞定桥姬么 那个才是真正的低存在感啊

存在感: 148 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
昨天我好不容易被上家搞成0手,结果一张青蛙~~~~~~~

存在感: 108 天

绝味小碎骨
幸福:164℃
桥姬真苦逼无误,THB至今我没玩过桥姬= =

单身中……
帮我摆脱单身吧
33偏弱是肯定的,单挑中上,身份局不错,这就是目前我对瓤子的看法了
至于33偏弱的理由我和你的看法恰好相反。不是由于这货高嘲讽,而是嘲讽太低,很多时候就是不动白的表现
一技能开五谷吃位置和队友,还要根据敌人的选将和场上的形式决定开不开,限定条件不可谓不多(好吧,你为了2技能无脑开?那么恭喜你绝对比黑兔子还坑)。2技能不招打,至少我绝对不会没事去动一个满手牌的瓤子帮她多摸牌的。。。
目前的囧境就是,1技能不能随意用,本身嘲讽又低,导致2技能基本还不如每回合稳定一摸,至于要怎么改就不管我的事了,反正身份局有时还是很好用就行。。。
[发帖际遇]:

muyyi跟着做姿势“kira~☆”,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

八云梦忘掉了烦恼,获得8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 80 天

不酸的柠檬菌w
幸福:247℃
……我用秋妹从来没牌开五谷……我是不是该说233?

单身中……
帮我摆脱单身吧
八云梦 发表于 2012-12-2 13:55  4血就算稳定一摸也是过强的 你应该比我还明白  要提升只能从广度上下手 而不是深度 ...

轻率地加个团队回复进去,这个对游戏性的破坏有多大

单身中……
帮我摆脱单身吧
冻青蛙 发表于 2012-12-2 17:08  ……我用秋妹从来没牌开五谷……我是不是该说233?

闹……回合开始的摸5牌被你冻起来了么

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 80 天

不酸的柠檬菌w
幸福:247℃
万年灰机 发表于 2012-12-2 17:17
闹……回合开始的摸5牌被你冻起来了么

5牌?4黑1红!!
[发帖际遇]:

冻青蛙被灵梦强制塞钱,不情愿的交出7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

婚礼筹备
八云梦 发表于 2012-12-2 17:18
轻率?
我在群里说了也不是一天两天了

……等等,为啥我一直没看到过。。。……

婚礼筹备
冻青蛙 发表于 2012-12-2 17:20
5牌?4黑1红!!

噗呲。。。。

婚礼筹备
muyyi 发表于 2012-12-2 12:54
33偏弱是肯定的,单挑中上,身份局不错,这就是目前我对瓤子的看法了
至于33偏弱的理由我和你的看法恰好相 ...

谁都不愿意做个三血不动白。在可以的情况下穰子还是会像黑兔子一样压低自己的手牌数的吧

然而压低手牌数在回合外就意味着高嘲讽,3血白和高嘲讽脆皮就是一念之间的两种结果

[发帖际遇]:

万年~灰帮助无人气姐妹卖番薯,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 28 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
其实都说了,穰子的技能是全体收益性,非优势局不乱用,如今是加上了收益性,但是,33冻青蛙的存在让穰子不与琪露诺一起出现的话更加不好用了。所以啧啧。。。,来自: Android客户端

存在感: 184 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
穰子一技能很妥  但是如果没有轮完一回合就死掉了    外加现在除了冻青蛙  一冻住  233了   ~五谷什么咱用直接不开 除了在优势的情况下  因为如果出现的都是好牌容易崩盘 ~
[发帖际遇]:

天衣无缝的吃货看到老师在卖萌,获得15 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式