东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[一般讨论贴] 面对新手的最基础的一些功能介绍(22模式)(再更新)

存在感: 37 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

以我的牌技,写攻略非常滑稽,所以在这边写的都是我在游戏中(22模式)给新人们提过的建议,供参考。

注意:
这个攻略特别针对从未接触过三国杀类游戏的新人
看完这个帖子并不能使你打牌变强,但是可以让其他玩家对你的容忍度适当提高并且降低对线(对骂)概率
最近游戏里时常充满喷人、对线现象,是我不喜欢看到的

0.认识牌

不管是THB还是三国杀还是英雄杀还是???杀都逃不过几种牌类,他们大多数是基础牌,武器,锦囊
在THB(东方符斗祭)中,锦囊被称为符卡
在我们看到一张牌的时候,会有这些信息:

通过牌面,我们可以知道这些信息:
1.牌的类型:在卡牌的左下角,指牌的类型。例如这张[弹幕],就被归类为基础牌。这个信息大多数与角色的技能挂钩。
2.牌的名字:在卡牌的右上角,指牌的名称。例如这张卡牌的名称为[弹幕]。这个信息大多数情况下没啥用。
3.牌的花色和点数:在卡牌的左上角,这个就不用我解释了吧?这个信息是非常重要的信息,要留心注意,绝大多数角色与卡牌的效果是围绕着它来设定的。例如鬼人正邪的“挑拨”,就与点数(拼点)相关。
4.距离:在卡牌的右下角,指牌的有效范围。也是非常重要的信息,很多新手会忽略这个信息导致他们打不到人。关于距离的概念新手教程中有提到过,但是一个新手应该还是要经过实战吃瘪之后才能记住这个概念吧....

右下角的“群”代表这是一张群体符卡,会以除了你以外的所有人为目标(五谷丰登除外,具体还是要看卡牌的描述

这张[念写机]就是武器牌,可以在卡牌的左下角看到。右下角的“4”代表它的有效范围为4。这个“范围”有什么用呢?这个你自己摸索吧...

可能这些信息不需要写在这里,但对于没接触过这类游戏的朋友还是蛮重要的

0.5.各种“区”

上面我们提到过牌的类型有三种,分别为基础牌,武器牌和锦囊(符卡)牌
接下来我要提到“区”的概念。
这个游戏有很多区域。如果我没有记错的话,分别是:手牌区明牌区装备区以及判定区。我个人喜欢再把”干劲“和“醉酒”的区域划分为状态区(稍后解释)
写到这里我感觉我不如把三国杀的规则集直接贴出来...想了一下,就专门解释一下明牌区就好了,毕竟这是符斗祭特有的。

明牌区就是存放明牌的地方。和斗地主的明牌一样,明牌就是指你的手牌对于他人是可见的
但是在游戏内你并不能直接看到其他人的明牌,而是要点击一个地方”?按钮“才能看到:

可以很明显看到明牌的右下角有一个小⑤萝莉..

通过这里,我们就可以了解到其他人手中的明牌信息,从而规避一些很经典的操作,例如酒,弹幕(醉酒状态下弹幕伤害为2)对面使用明牌擦弹规避伤害。

而状态区又是个什么呢?这个只是我个人的分类,你喜欢用其他的称呼或者不称呼它也是可以的。
简单地说,它是一个记录你当前”干劲“,”醉酒“,判定牌信息的一个区域:

在⑨的”状态区“中记录着它身上背着一张封魔阵。

而我们角色前的罪袋也存在在这个”状态区“上(判定牌的信息也可以通过点击?按钮来查看)(?按钮就是之前点击查看明牌区的那个按钮)

同样的,你也可以在状态区中查看”干劲“和”醉酒“的状态
至于其他的区,我实在懒得打字了就直接把三国杀的规则集贴出来吧...

https://gltjk.com/sanguosha/rules/glossary/card.html
我明明针对的是没有接触过三国杀的新人但我却贴规则集,真是挺好笑的呢

0.8.信息栏与聊天框
我的脑子都不叫脑子,至少我的脑子很难记住场上那么多的信息
翻阅信息栏就可以帮助我们回想那些被我们遗忘的信息

⑨的弃牌,中国的出牌等等等等...场上的信息几乎都会被记录在这里。
但要注意的是,有一些信息是不会被记录在上面的,具体例子我忘了希望有人可以帮我举例一下。我想表达的意思就是信息栏不是万能的

聊天框是我们与其他玩家交流的地方。我个人而言希望大家在上面是和谐讨论的,但这个地方也经常发生各种互喷。
值得强调的是,不要在聊天框上暴露他人的手牌信息、身份信息,也不要在上面指点江山(教他人怎么打牌),更不要在上面刷屏影响他人这些行为可能会导致你被封号处理。

游戏右下角是聊天框

在聊天框输入”  /? “ 可以查看可用命令,这些命令有没有用我没有具体试过,有兴趣的话可以自己试试。
在聊天框输入”  ·  “ (键盘数字1左边的键/ESC下面的键/Tab上面的键/波浪键)(每个电脑都不一样,自己多玩玩泥巴就试出来了)可以发送『文々。新闻』,相当于网游中的喇叭/喊话之类的功能,如果我没记错在官方群也是可以看到这个新闻的。
同样的,『文々。新闻』也是不允许刷屏的,并且每一发『文々。新闻』需要[节操]作为货币使用。节操的可以通过以下方式获得,当然最简单粗暴的办法还是打游戏就完事。
动作名称
周期范围
周期内最多奖励次数
威严
节操
信仰
游戏数
每天10+20000
发起分享每天30+10000
参与投票每天100+10000
被留言每天50+10000
留言每天80+10000
打招呼每天100+10000
访问别人空间每天100+10000
每天登录每天10+50000
视频认证一次性10+100000
邮箱认证一次性10+100000
加精华不限周期不限次数0+50000
发表回复每天400+10000
发表主题每天100+20000
论坛真的有人在用吗...

1.不要打队友

很多新人刚进入22模式的时候,不知道游戏的目的是什么,上来一通操作(例如酒杀队友、封魔队友、八卦炉突突突。。。)把队友的心态打到炸裂从而导致骂战怒喷举报等等等
那怎么分辨谁是队友谁是敌人呢???

在新人们出牌前,一定要看好你要打的对象的边框的颜色,和你边框颜色相同的就是你的队友,而不同颜色的才是你的敌人
所以在出牌前一定要好好看清楚你打的到底是谁。通常新人被喷的第一步就是怒杀队友。

同样,在我们出牌前(尤其是好人卡),我们也要仔细看好出牌的主人与卡牌的目标,确认完毕后再进行出牌。
当然有的时候两张好人卡会因为同时点击而撞到一起...这个目前没有什么好的解决办法,在需要打好人卡的时候放慢点速度吧。

目标的描述与卡牌的描述

这里好像有一个迷惑的例子,那就是响子。

但是它在响应技能的时候就会变成这样
[图待补充]

但是在使用上是没有任何问题的,知道一下即可。

1.5.不要墨迹

虽说新人们通常会一头雾水:我是谁?我在哪?我要干嘛?
但是22真的是一个很简单很简单很简单的模式了
大部分情况下,跟着队友一起集火准没错
所以不知道要做什么的时候,就先把能做的事情先做完吧,比如装备装上,封魔青蛙贴上,麻薯吃掉
这些问题会在你慢慢拥有经验后不再是问题

这里特地提一下好人卡
这个东西也有一个别称叫做“老人卡”,意为讽刺那些捏着好人卡却不取消也不使用的人
一个牌桌上有很多玩家,大家在日常闲暇之余凑在一起打一盘也不容易,都是缘分
所以不要浪费他人的、自己的时间
尽量做出流畅的操作是最好的

当然,一些复杂的情况需要耗费很多脑子与时间来整理出最佳牌序
所以我上述提及到的也只是要求,尽量

2.乱用牌、技能

新手被喷的第二步。与渣操不同,这一步属于能出什么牌就出什么牌、能点什么按钮就点什么按钮之类的操作。
新手们因为不熟悉牌堆与角色的技能导致各种迷惑操作、帮助对手痛击队友什么的还蛮多的。。。
对这一现象,我的建议是在新人们使用技能、卡牌前,将鼠标(手机版就用手指)长放在角色、卡牌上方,先花一些时间查看技能或者卡牌的效果,仔细考虑之后再进行操作。
举一个非常常见的例子:

使用神奈子大人的萌新们常常用神德让对手摸牌...

所以新人们啊,做操作前一定要先好好想想啊,看看效果什么的。当你很熟悉这个游戏的时候再GKDGKD就好了。

人物的立绘也不错哦

装备区的卡牌也能看哦~(专门针对黑色弹幕日天狗盾的新人)

卡牌的效果也能充分的观看哦~

啥?你说⑨的数学教室里全部都有?
确实有...

那倒是照着做啊可恶!!!

此外,当你不知道出什么牌好的时候,你可以刷新读条来达到拖延思考时间的目的比如当读条快要结束的时候,再使用一张卡牌,这时候读条时间就会被刷新。充分利用这段时间进行思考吧!

在我们不知道还没出牌,并且不知道出什么牌的时候,我们可以将一些本回合一定要用的牌,或者一些无关紧要的牌用出去,将读条进行刷新,为自己争取思考的时间。

在这个例子中,我打出了”百鬼夜行“,将读条时间重制

3.保持心态

你要我说我也不知道这游戏到底是运气重要还是牌技重要,我个人感觉五五开吧,运气来了第一回合就推死两个人也不是没有;运气差的时候各种一轮游、只需要点取消什么的
所以,当你一直输的时候,可以直接退出游戏去放松一下心情什么的,不用头铁继续刚这游戏
然后如果你做出了坑害队友的操作时,我希望你可以主动道歉啦,我相信大部分人也不会计较什么
被队友坑害的时候也适当的克制一下,或许人家真就萌新没有接触过呢?如果真的不喜欢和萌新玩在开始前就可以自己换房或者建立有要求的房间
但如果你态度恶劣死不认错甚至仇杀队友新闻对线的时候,那我只能说,很可惜。没办法阻止你这么做,你开心就好咯

4.不懂就问/不懂就看攻略

我个人玩什么游戏都会看攻略,玩lol的时候会看版本的meta,玩猛汉王的时候会看速杀攻略,玩麻将的时候会看胡牌、弃胡心得
攻略不一定有用,毕竟实战是最重要的,但是观看一些攻略可以帮助你更快的上手游戏,体会游戏乐趣
而当你不明白你的操作为什么错的时候,直接在聊天框里打出来询问即可,至少我看见的话我会尽我所能解答(虽然我也玩得很菜啊hhhhh)
不好意思问的新人可以用论坛的搜索功能:

为什么背景还是夏天呢...
当然论坛的搜索功能有点笨,你直接搜索“22攻略”是什么都没有的。这时候建议更换关键词搜索,例如直接搜索22:

虽然很多无关信息,但是还是能找到很好的攻略的
或者直接前往这个板块:

里面有很多实用的攻略

希望这些渠道能有效地帮助新人们找到快乐玩牌的方式~
直接在该板块发问也是不错的方式呢w

4.5.Replay(REP)
除了发问和查攻略,复盘也是很好的加强游戏实力的手段(虽然我一次都没有复盘过)
在每次游戏对局结束后,我们都会看到一个窗口弹出
”要保存这局游戏的replay吗?“
点击确定,我们就可以将这场游戏的录像保存下来啦
(保存画面的图忘记截了,但我认为会下载游戏的应该都会吧。。。)

”快删游戏吧你“

4.9补充:卡牌查看器

http://thb.io/#/Characters
非常好用的卡牌查看器,可以查看各种卡牌的效果与角色的技能
游戏模式也总结的非常之好,很适合新人们熟悉牌堆

4.99补充:一些老货

http://guide.thb.io/#/being-a-spectator
虽然是老版本了,但看起来真不错!
http://www.thbattle.net/thread-24714-1-1.html
很不错的导航贴
http://www.thbattle.net/forum.php?mod=viewthread&tid=8938
注意时间,一些思路可以学习但是版本过于老旧
http://www.thbattle.net/thread-21086-1-1.html
玩着玩着自己总会有点中二的想法

4.998:观战

观战也非常合适新手,尤其是对于八毒这种模式我更喜欢观战而不是自己玩(因为我菜)
但是要注意的是,观棋不语
不要去胡乱指责或质疑他人的出牌,更不要用自以为是的口气教训他人
可以合理讨论,但绝不要意气用事
每个人的打牌思路不同,或许有最优解,但不要轻易否定他人的思路

5.结语

其实这个论坛...这个玩家社区的大神很多,写攻略之类的事情轮不到我这个玩了这么久还没有1000场的水怪来做
但是现在的人大多更喜欢用QQ群之类的来交流,所以很少新人会自发的来寻找这些东西
会写这个帖子的原因也是因为刚刚在22手把手教了一位新人打牌,他完完全全没有接触过三国杀但是态度很好,我实在是教的很差劲,所以希望有更会教的人来帮帮他们
最近游戏内对线之类的事情蛮多的。。。真心希望这些事情能少一点,希望这个帖子对你有帮助
想了想,其实新人也不怎么看帖子的吧,总有一种白写了的感觉
写的也不好,没事啦。。

谢谢观看

新手教程要好好做啊。。

============================================================

大概更新完了,如果有想到的点子我再补充,至于距离啊,牌序啊什么什么什么的概念之类的问题不是我能教的有时间再把界面具体介绍一下吧,但其实在
一些老货
那边的第一个链接就有介绍界面的图片了。虽然是老版本,但是通用的(真怀念)

就这样,去体检了,溜了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x

评分

狂暴补师 + 100 很给力!
Proton + 233 码字辛苦了
肝爆星光 + 3
暖瞳 + 8 帖子不能沉!
文文快报 + 9 赞一个!
东云绘名 + 10 UPUP

单身中……
帮我摆脱单身吧
补充说明:如果你不知道游戏的规则的话,右上角的问号可以帮助你
这个对新手玩八毒很有帮助,因为我也是通过这个才知道八毒的黑幕不需要杀光忠臣才能杀主公

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x

存在感: 549 天

晓山瑞希
幸福:20033℃
写的蛮好的,但问题就在于,那么多的攻略以及技巧不能展示在游戏内。
论坛只有少部分的核心玩家才会上的地方,对于普通玩家可能只有在举报人和办活动的时候才会上,所以还是普及度不够吧。
[发帖际遇]:

东云绘名被一击必杀,损失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
天音优一郎 发表于 2020-3-3 15:12
写的蛮好的,但问题就在于,那么多的攻略以及技巧不能展示在游戏内。
论坛只有少部分的核心玩家才 ...

我是想到什么写什么,游戏技巧也不是几个帖子能够写完的
所以这个帖子我只想介绍一些基础功能,这样子的话更容易让新人找到自己缺什么东西吧...大概

晓山瑞希
潶 发表于 2020-3-3 15:15
我是想到什么写什么,游戏技巧也不是几个帖子能够写完的
所以这个帖子我只想介绍一些基础功能,这样子的 ...

现在的环境,我觉得还是直接实战指导萌新效果更好一点。

单身中……
帮我摆脱单身吧
天音优一郎 发表于 2020-3-3 15:23
现在的环境,我觉得还是直接实战指导萌新效果更好一点。

但是我的语言组织能力太差劲了,每次玩22都很难教好新人

存在感: 20 天

御园清浊
幸福:27℃
2v2,玩娘娘看错身份,敌人当队友,给对面吃麻薯然后再酒杀队友的我.......来报道啦。

晓山瑞希
御园夏夜乃 发表于 2020-3-3 19:28
2v2,玩娘娘看错身份,敌人当队友,给对面吃麻薯然后再酒杀队友的我.......来报道啦。 ...

所以,你打牌什么时候细过哦(
演 员 伞

存在感: 78 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
不也挺好吗
[发帖际遇]:

感谢东方八云恋无偿献血,获得8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 177 天

醉恋夜歌
幸福:10095℃
行了我知道你心态炸了

单身中……
帮我摆脱单身吧
姆QのC.P 发表于 2020-3-4 07:23
行了我知道你心态炸了

被你发现了(

存在感: 79 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
萌新不看的话,意义就不是很大呢(让萌新在游戏过程中不懂就问或许会好点)

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃
人间之鉴

单身中……
帮我摆脱单身吧

还没有写完,一些东西还是要说的,不然新手是真的什么都不懂
[发帖际遇]:

不热乎被灵梦强制塞钱,不情愿的交出8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
NormalSLRDKNE 发表于 2020-3-4 10:15
萌新不看的话,意义就不是很大呢(让萌新在游戏过程中不懂就问或许会好点) ...

看不看另说,就算不看的话也就当作锻炼自己的表达能力了
[发帖际遇]:

不热乎撞到了琪诺露不道歉,丢失2 节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

被坑了其实无所谓,慢慢打就好了。
主要是一些新人不懂规则被老人婊飞了,但我也不认为老人有错,所以想写点最基础的知识,这样至少不会新人被喷得太惨吧

单身中……
帮我摆脱单身吧
御园夏夜乃 发表于 2020-3-3 19:28
2v2,玩娘娘看错身份,敌人当队友,给对面吃麻薯然后再酒杀队友的我.......来报道啦。 ...

下次不要咯
[发帖际遇]:

不热乎算术输给了琪诺露,损失3+3+3点 节操,交出多少来着?
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
...作者都看到了啊= =,但这个帖子也不教人怎么打牌,就是介绍一些会被忽略的功能...我看看今天能不能码完吧,其实东西也不多

存在感: 23 天

我才是aa
幸福:20041℃
woc,详实诶。然而文字介绍已备矣,更需多加游戏

有道理  发表于 2020-3-4 14:48

存在感: 78 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我觉得还是耐心指导言传身教比较好,当然

存在感: 234 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

先看这个再进去接受传教比较好,毕竟下毒和开炸是两个下场QAQ

(就悄悄挖了一锹,看不见我看不见我(问问.坟帖能挖嘛-探头)

你挖坟了.jpg  发表于 2022-12-13 22:20

高级模式