东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[一般讨论贴] 浅谈恋恋测试服当前设计

存在感: 3 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
目前测试服的恋恋数据如下:

紧闭的恋之瞳 古明地恋 体力4
无我:锁定技,你对有手牌的角色造成的伤害-1,对没有手牌的角色造成的伤害+1。
偏执:每当你对一名角色造成伤害后,若该伤害恰为0点,你可以获得其一张手牌,该伤害若是【弹幕】效果造成的,且当前是你的回合,你额外+1干劲。

虽然本人在测试服体验观看的场数不多,不过目前有的问题大致如下:

【1】容易成为素将。一旦断弹断输出就彻底沦为白板,而且因为攻击距离的限制,总体的战略作用其实更低。在团队战如果没配合当核心打的话。不见得能发挥什么作用。

【2】触发概率和触发收益的问题。即使技能触发了2次,因为实际上对对方的伤害为0.对方实际上受到的损失和中个青蛙是差不多的。虽说触发3次以上甚至掏空对手会造成极大的威胁,然这里也存在的一个对应操作------刻意留废牌。即装备和⑨等牌去防御的方法,我只要不留弹,你对我的输出本来就没伤害。而你的弹根本没那么多……更不用说一张擦就彻底让恋恋进入白板回合的问题了……

【3】OTK和无解循环以及必死对局。恋恋在对上,四季,响子,毒人,的场合会出现几近不可能胜利的局面。以及和响子存在利用2张AOE达成直接胜利的OTK打法【不管这两张AOE最开始在谁手里,最终都会在恋恋和响子的手里循环,敌人摸到只能弃置。而一局下来,恋恋响子方完全摸不到AOE的概率是相对较低的,唯一能够对策的只有毒人】
还有一点就是恋恋和响子敌对的情况下。存在无解循环。恋恋打响子偷一张牌,响子拿弹幕。恋恋再打,响子继续拿,因为牌没有被消耗。这个回合永远不会结束,因为读条一直在被刷新。姑且不谈会不会有人恶意利用,这个问题还是需要解决。

以上就是我粗略体验后得出的三点,欢迎其他人进行更多补充。

然后来谈谈设计的问题。恋恋的技能设计是两个技能互相配合的构成。因此需要放在一起看。不过姑且分开看一下两个技能的收益和作用。

【无我】:锁定技,你对有手牌的角色造成的伤害-1,对没有手牌的角色造成的伤害+1。

这个技能,相当于自带一个对符卡伤害也有效果的镰刀,对于秒人很好用,但是因为技能的负面效果,如果对方有手牌就无法造成伤害。乍一看好像是优劣抵消了,其实不然。因为对方有手牌就伤害-1的特性,恋恋无法做到持续有效的输出,这在团队战相当致命。不可能每次都有那么恰好的机会有人空牌让恋恋一发入魂的,而且你还要考虑恰好这个人又在恋恋的攻击范围。自身没有补牌手段的情况下,这个概率是偏低的。在无法为团队做出贡献的情况下,这个技能有还不如没有。

然后是二技能:

偏执:每当你对一名角色造成伤害后,若该伤害恰为0点,你可以获得其一张手牌,该伤害若是【弹幕】效果造成的,且当前是你的回合,你额外+1干劲。

虽说分开来看,但是因为【偏执】的效果触发一般必须要有【无我】作为前提,所以这里默认触发无我为前提来说。
变相的八卦炉,运气好的话可以一下子把对方手牌全部拿光收益一个亿。运气差的话这个技能等于不存在。触发率的问题又出现了,首先你得有输出牌,其次,要对面没有防御牌。

那么最后综合来看看这两个技能结合起来的情况:
【无我】导致了恋恋在优势时2伤菜刀,劣势时白板,无任何伤害。
【偏执】导致了恋恋优势时可能摸到5以上的牌。但是配合【无我】最后造成的伤害一般还是2点。劣势时就是没这个技能。

结论就是:优势时2伤菜刀+消耗手。劣势时素将。

看起来能消耗和造成2伤很美。但是菜刀和消耗手其实是两个有点距离的定位。 同时是菜刀又是消耗手的角色还有一个,那就是红美铃。红美铃的机能有多烂应该大家都懂。显然是不靠谱的定位。 恋恋既无法成为一个合格稳定的菜刀,也无法成为一个稳定消耗的消耗手。几乎一半概率一回合连一个素将都不如,打不出任何伤害。因此最终这个设计,成为了一个上下限差较大的角色,而且总体偏弱。

以上是个人目前对当前设计的看法。可能尽是说了些谁都懂的问题,并且也没有提出什么太好的解决方案。纯粹是想引起讨论。
或许之后会去做出更进一步的建议方案,不过目前该贴到此为止。如果有什么其他看法或者改动方案也欢迎留言探讨。

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

这个技能组根本没法玩吧。。。

有距离多弹幕就是扒光+2伤对面体验极差;
没距离没弹幕就是比白板还不如根本打不出伤害没有获胜可能,自己体验极差;
正常距离正常弹幕时也因为扒手牌收益的延迟性和干劲难以转化为伤害,团队贡献约等于锁定技桥姬,说不定还弱。
所以根本没法玩。

主要就是设计理念不明确的问题,没有很好的对创意进行分析取舍。
怎么说呢,你看锁定技的部分,到底是为了自带镰刀过强而设计的平时0伤,还是扒牌太强而设计的平时0伤?
两种解释都矫枉过正了吧?
还是扒牌后自带镰刀过强而设计的平时0伤?那只要不把两者放一起不就完了?这个创意一定要扒牌带镰刀吗?它有好玩到平时0伤这么大一个破坏游戏性的下毒方式可以被接受?
所以这个设计的核心,到底是要扒牌,还是要镰刀,作者自己都没有想清楚,就全都要,然后不得已加上了一个巨大的脚镣来平衡,并选择性无视这个脚镣对游戏体验的极大破坏。
什么?平时0伤才是设计核心其他都是为之堆砌的收益?这更过分好吗老铁,你该看看心理医生治疗一下受虐狂。
[发帖际遇]:

代达洛斯·河城请琪露诺吃零食,获得回报9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 3 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
代达洛斯·河城 发表于 2020-2-12 21:26
这个技能组根本没法玩吧。。。

有距离多弹幕就是扒光+2伤对面体验极差;

我的想法也差不多是这样。
这设计的定位很不明确。想要通过这种设计营造出特色这点是能理解。但是其崩坏的平衡性并不会带来良好的游戏体验。
结果最后实战出来的结果,暴露出了大量的问题。
到底还是必须要明确一个角色的定位,菜刀就菜刀,偷牌就偷牌,加在一起就莫名其妙了。而且尽可能减少上下限差距才是合理的设计。
优势运气好时秒天秒地,运气差时挂机白板废物,怎么想都不会是合适的设计。旧幽幽子的时候也存在这种情况。这个恋恋需要改动的地方非常多,甚至重新做可能都比较好。

[发帖际遇]:

萌初音丶音月学会抱头蹲防,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 560 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

暖瞳【公益广告】在图书馆里请保持安静,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 179 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
老龙拳美玲可狠了,可惜(* ̄︿ ̄)

存在感: 34 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
技能的确有趣,但是操作难度和收益完全不相符啊......
猜测对面手牌和存弹(对于我这种萌新......哇头疼诶)
还有遇到花妈和正邪那就是完全废掉
这游戏存在这种完全压制的情况吗(

高级模式