东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

thb卡牌统计【表格版】(新手老手都用得到吧)

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃

此为144版新牌堆统计
感谢@桜下の亡灵   提供的数据更新

数据来源为【数据统计向】卡牌的花色点数http://www.thbattle.net/forum.ph ... 83&fromuid=2296
(出处: 东方符斗祭论坛)
顺手弄一下就当更新一下阿求的173牌堆

KOF版卡牌统计
相关链接:
http://www.thbattle.net/thread-27241-1-1.html

======================华丽的分割线=============================
此为174旧牌堆的统计
感谢@Akyuu 提供的数据

恩……数据来源于大师的幻想乡的帖子
【数据统计向】卡牌的花色点数与收益期望统计
http://www.thbattle.net/forum.php?mod=viewthread&tid=370&fromuid=135
我觉得在做设计时用的也不少,就整理了一下搬过来了,详细内容请参照原帖。在这里再次感谢大师的幻想乡的统计!

这是我仿照一张三国杀卡牌统计做的表格,分别统计了卡牌的种类、花色与数量。

制作这张表格的用意是:我们在人物设计时,很多技能都和牌有关。在设计这些技能时,要让技能更合理、更平衡,就要了解牌堆的构成,比如你至少要知道【弹幕】黑色的多,梅花的最多;【擦弹】只有红色的,方片的居多;【弹幕】总量将近是【擦弹】的两倍 。要是你设计了一个没有其他辅助、需要打出黑色【擦弹】才能触发的技能,那就好了 ╮(╯▽╰)╭

如果有必要和时间,我会补充一些;如果作者卡牌有更新,我会更新(还要依靠资料帝的统计了)
嘛,当然,前提是我那时还在论坛……

下面是给设计上的新手的一些经验总结,老手们可以无视了

最近看到有不少设计创意GJ但是平衡性无语的设计,推掉可惜但又调不回来,所以在设计时多想想平衡吧。
以下几个帖子看看吧
……【参考】设计技能前要考虑的问题……
http://www.thbattle.net/forum.php?mod=viewthread&tid=544&fromuid=135
……【禁区】设计角色时要避免偷技能和封技能……
http://www.thbattle.net/forum.php?mod=viewthread&tid=707&fromuid=135
暂时我认为必须要推重的部分DIY
http://www.thbattle.net/forum.php?mod=viewthread&tid=323&fromuid=135

恩……设计时最简单的考虑就是,基础5血,一个技能带来1收益,多一个技能少一血。1牌1收益、1血2收益。
不过收益论只是个理论,很多时候不能光靠收益来判定,比如“回合内出【弹幕】数无限制”这种不太好判断收益;桥姬一牌换一牌难道巨废?这种时候可以找已有技能作为标尺参照,当然最好还是测试一下。
顺便提一下,如果我的感觉和记忆没错的话,自带+1收益>1,自带-1收益<1,就算作1.5和0.5吧,而自带+2收益>3,原因品一下就该理解了,所以……+1慎重,+2……算了吧……

然后,技能设计时尽量不要太复杂,绝对不要出现嵌套结算,理由你懂得,但是设计时就怕一时兴起就忘了……
强度不要逆天,条件再苛刻也尽量不要。毕竟人家费劲辛苦获得优势,然后你赌一下就翻盘了……对方的感觉……(已经有罪袋管这事了,但是毕竟只有2张)
当然,赌博技能不可少,但是要有分寸……举2个极端点的例子……
“翻开牌堆顶4张牌,如果出现4张花色不同的9,立刻让一人miss”  “翻开牌堆顶一张牌,如果是A~7,自己血量减到0,否则指定一人血量到0”  ……嘛,不用我说也知道这技能不合适了吧……
所以,我对赌博技能的看法是“你能靠赌博开始一步步绝地反击,但不能靠赌博直接一发翻盘。”

最后,设计完的同学能和稻草人(5血白板)对劈测试一下最好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x

单身中……
帮我摆脱单身吧
谢谢,很有用,虽然很多都知道←_←

存在感: 13 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
好东西呐......

存在感: 86 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
唔~果然是好物。。

以前想到什么点子都是直接就往一个角色上扔。。平衡什么的从来不管~~

现在总算有个明确点的思路了~~

存在感: 279 天

婚礼筹备
……沉得好快……

存在感: 930 天

祸美人
幸福:20106℃
原来恶心牌真的是有4张。

存在感: 89 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
求解怎么对劈……

把自己当成简易AI进行1V1,稻草人测试的具体步骤和注意事项搜一下就能找到的  发表于 2012-7-17 11:36

存在感: 79 天

桜下の亡灵
幸福:335℃
同求怎么对劈,脑杀么

存在感: 492 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
虽然我已经做过统计了 不过还是谢谢了

存在感: 196 天

离婚中
感谢数据的提供=。=
不过有个疑问 五谷丰登到底黑桃红桃各有几张? 2+2=2 不理解啊。。。

只有2张红桃,蓝色的数字是小计,前后各计一次  发表于 2013-1-16 10:05
[发帖际遇]:

Tritia忘掉了烦恼,获得8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 196 天

离婚中
那关于弹幕的左边的小计是46哟。。。虽然右边是44而且加起来也对=。=

啊,那个是之前质子加了御神签之后修改了弹幕数,后来又把御神签删掉了,结果弹幕数什么的改的时候忘记改了……  详情 回复 发表于 2013-1-16 10:14
[发帖际遇]:

Tritia被大小姐鄙视,丢失3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
Tritia 发表于 2013-1-16 10:10
那关于弹幕的左边的小计是46哟。。。虽然右边是44而且加起来也对=。=

啊,那个是之前质子加了御神签之后修改了弹幕数,后来又把御神签删掉了,结果弹幕数什么的改的时候忘记改了……

单身中……
帮我摆脱单身吧
按照卡牌查看器统计了下新牌堆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x

这个我做过了。。。  发表于 2013-8-11 20:00

存在感: 200 天

马鹿野郎代表
幸福:20047℃
还要玩数据流?
方差,几率,强度什么的考虑起来很麻烦啊...............

单身中……
帮我摆脱单身吧
等会,为什么没有“百鬼夜行”这张非延时符卡?

存在感: 32 天

超爱伊卡洛斯
幸福:189℃
考古的M7 发表于 2017-2-13 12:09
等会,为什么没有“百鬼夜行”这张非延时符卡?

百鬼夜行以前叫罪带狂欢【

存在感: 22 天

问一下相机和御神签是什么?

高级模式