东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[符斗祭技术] 8人身份场-身份打法简单分析(禁回复)(进度60%)

存在感: 40 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

本篇简单介绍下8人身份场的介绍及套路
身份场最重要的就是猜身份,因为开局你根本不知道谁是你的队友你只能靠行为模式来分析所以队友的准确操作以及玩家的判断至关重要,

首先从城管说起,开局4城,城管在开局上具有绝对的数量上的优势,所以城管最传统打法之一 “开局直接跳”如果boss下4位城管连坐开局秒掉boss简直易如反掌,即便不这样如果城管每次都能团结在一起不城管杀城管,城管势力的胜率也会有一定的提高(前提是他们真的能做到)。随后是顺位前排城管拒跳身份秒boss的问题,首先我认为这种打法也是可以的,某些情况下即便boss被4人同时集火也很难秒掉,比如小兔子这样的变态职业天天子这样的刷牌职业,或者有河童神奈子幽幽子这样的给以辅助估计很难一轮游,如果手中的牌不好可以选择不跳也是明智,选择后手也比去残害队友或者直接暴露身份而什么也不对boss做要强许多,通过少部分人先跳后部分人再集火道中,最后一起boss也是正确的。然而有时中顺位城管(456位 boss1号位)可能会因为距离过远而打不到boss,通常跳过不属于划水行为,总而言之千万别去打队友削弱友方势力,你一打意味着对跳身份只会让队友陷入苦境,有人说我演一下嘛假装道中,你演一下???你有没有想过队友的感想。这种行为与城管开局盲下类似,城管人数最多开局盲人极高概率盲中队友,所以会玩的城管绝不会无脑盲人,有人说我只是演一下黑幕,真的得不偿失没有这种演法,这样只会给队友添麻烦,所以城管演道中以及开局无脑盲下这些行为我个人都是十分不赞同的。通常城管的演法是骗取道中和boss的信任让他们觉得你是道中,而不是通过杀城让他们认为你是道中。再此顺便说下城管收人头拿牌的问题,如果仅仅是为了拿牌就不要这么做了,人活着就能拿牌就能输出就能承担火力不到迫不得已绝不要杀队友,我个人的通常做法就是用aoe这样可以在不浪费牌和体力的情况下顺道避免道中势力拿牌。举例一种错误的打法“现在boss2血城管回合,城管下位依次为城城boss,现在3城同时集火boss基本可以确认游戏结束,然而城管选择了弹幕下第二位的城管拿牌,结果自己少对boss使用一张弹幕,又剥夺了队友本应出牌的回合,最终输掉了对局”。

然后说下黑幕,黑幕就比较难玩 她需要随时分析局势同时控制着道中(boss)势力和城管势力,经常需要随时改变自己的立场及打法,难度较高,残局中在boss会玩的情况下通常很难取胜(下文会详细介绍残局),不过在东方符斗祭这一游戏中有所改动,黑幕在城管全部被击坠的情况下击杀boss即可取胜,这不仅降低了黑幕的难度也为黑幕提供了更多打发和思路。
首先开局4城2道1黑一boss,因为城管势力开局具有一定优势所以黑幕的通常开局打法是击杀城管随后慢慢控制场面,保持血量和装备想办法在城管死后击杀boss慢慢取得胜利。8人场局势瞬息万变黑幕要随时控制场面保持局势避免boss被过早击杀,又同时要避免道中势力过于强大以至于后期进入残局让自己陷入必输的局面。有些人说我黑幕喜欢演城开局压制道中或boss,这种打法我只能说会立刻让boss陷入窘境,牵制道中只会让局势变成4城+黑vsboss、道,压制boss只会让boss很快死掉,这两种打发通常被称为5城战,黑幕只会立刻输掉并破坏其他玩家体验罢了。总有人会立刻跳出来说我爱怎么打就怎么打,但是别忘了8人身份场是合作制,你的打法关系到你的队友,己所不欲勿施于人,你要是说我玩道中就喜欢黑幕杀boss我只能说与我无关。在此简单介绍下黑幕的开局打法及建议,经过我反复的实验与探讨逐渐对黑幕有了全新的见解,并在此收回部分之前关于黑幕方面的攻略并给予修正,首先黑幕开局应视为道中这是无可质疑的,只有这样才能够与城管的人数抗衡,但是即便视为道中也不应当完全以道中的身份出场,黑幕在身份场中应当更加谨慎其本身应当避免仇恨,如果开局过于压制城管(劣势局除外)会被城管视为道中,进而遭到过多的还击,致使手牌和装备过多的损减,通常黑幕会在一个城管死后改变立场,然而由于自己道中的身份过于根深蒂固,由道中跳回城管需要一定时间,但是短时间内黑幕又无法让城管意识到自己黑幕的身份,出于劣势城管只能继续对黑幕输出(实则黑幕已经不再输出城),最后失败的结局基本无可挽回。
简单说下黑幕残局,有些黑幕开局演道是对的但是,有些人只会演到底,让自己陷入残局,城管全部被击坠后在有道中存活且boss状态较好时,黑幕通常很难取胜。这里也要顺便说下boss,boss正确的打发是削弱所有人禁止击杀任何玩家,一旦盲中道中会弃掉所有牌让自己陷入大劣势,给黑幕以翻盘的机会,此时道中只需要,整理装备和手牌对较强势的玩家进行削弱,而不是跟风盲人弃掉自己手牌和装备,理想状态下剩下人没血没牌牌没装备,即便乱斗后剩下黑幕,在优势很大的情况下1v1也是很容易取胜的。道中的话就很容易互相削弱就好了,可以比如所有人不出擦弹不用麻薯什么的,你要快死了boss自然也不会再削弱你,boss动你也没必要过多的反抗,死拼弹幕战给boss好人卡(包含巫女服结算)或者在自己过强时出擦弹都是毫无意义的,这样对跳身份只会引起别人的怀疑,做好自己该做的削弱其他身份就行了。(可参考8楼)

BOSS,boss开局比较容易被集火所以开局自保很重要,很多boss喜欢开局盲人,自己手牌一旦变少就很容易成为被集火的目标,手牌一少则容易被识破(幽幽子、八云紫、铃仙、灵梦死怜等)(空牌空血职业除外),缺少弹幕和擦弹则更容易被秒杀。比如boss开局盲风见幽香,被逆鳞手牌数减少至2,随后被2号位城管秒杀,显然这是错误的打法。由于boss位比较容易被针对,没有自保能力的boss很容易被秒掉,因而可以选择应援或者牺牲来提高自己的生存能力,开局boss可以通过用多余的符卡换牌来保存实力比如隙间换牌,或者通过技能来刺探对方的身份,比如魔理沙的借牌帕秋丽的赛钱箱等。通过对方的表现来初步判断对方的身份。
道中比较简单杀城管就对了,只在此说一下有黑幕的残局(1boss1黑2道),正常情况下boss绝不会去杀人的,因为有风险会玩的boss绝不会那么做,如果boss击杀了一个身份,道中的正确打发是用麻薯去解除濒死的状态,这是最理智的打发也是最正确的,然后有机会就让非boss角色去击杀而不是boss,此时被救活的人会说鞭尸之类,记住不要被舆论什么的所引导,做正确的就可以了。

划水问题,有很多人不知道什么是划水甚至以划水为借口去诋毁他人,比如你为什么在划水、2号位在划水、boss全程划水等这种话请尽量不要说出口,首先如下行为绝不属于划水,无擦弹而拒绝回应弹幕的行为、没有弹幕而拒绝输出的行为、没有弹幕战而拒绝指人等其他伤害结算行为、因为冻青蛙封魔阵而直接结束的行为、陷入忧郁而直接结束回合的行为、被退治而强制结算回合的行为等其余略。因为上述行为均属于非自身的外在原因所导致,不属于划水行为(真的烦我为什么要解释这种东西)。
通牌问题首先8人身份场严禁通牌,通牌会影响他人游戏体验我十分的不喜欢这种行为并在此严厉的批评。“通牌,通常是指打牌时有两家及两家以上的人互相知道对方的牌,或者是根据公共牌面和自己手牌,通过信息传递指挥他人出牌时故意或无意、直接或间接地透露自己手牌的行为。”(1),在东方符斗祭中通常的行为有一人控制数个角色(多开)、数人同时竞技并共享数据情报、其他行为。其他非直接通牌行为包括如下但不限于“多多良小伞,来、友谊(暗指方片)”“幽幽子来拼点”“因幡帝,杀我帮我过牌”等等行为都是不应该出现的,因为这种行为的负面效果等同于连续3轮救起必死角色导致游戏被迫延续(即鞭尸每救起一次算一轮)或挂机等行为。同样频繁的指挥他人打牌也应当属于不文明的行为,原则上这种牌类游戏应当完全屏蔽聊天内容,这样才是完全公正合理的,过于频繁的指挥(2次以上)不仅影响了读条人的游戏体验也限制了其本人的发挥,这种行为也是不建议出现的,我们虽然禁止在对方读条时说出操作,但是可以在对方回合结束时说出,比如你挂罪袋干什么、别开五谷、刚才怎么不拆boss装备等等,而不是uuz离魂我、拼点、人偶操控6号位等,这样不仅可以尊重他人也有利于维护比赛对局的公平性。

观战问题,很多人一观战就喜欢指挥别人怎么打,更有甚者会间接报出别人的身份,即便不明说也会被会玩的玩家猜出(说漏了嘴),这样会极大的破坏他人的游戏体验,我的原则就是观战就安静观战好了,去插手别人的牌局,这种行为我不想作过多的评价。但并不包括邀请熟人或好友为自己指点,两者共同完成一局对局的情况。

操作失误可以理解,玩家精力、状态、疲劳程度、身体状况以及经验有关,然而那些boss开局死盲8号位以及黑幕开局跳秒boss的我只想说己所不欲勿施于人多为队友着想。把每次8人场都以获胜为目标来对待就足够了(前提是你能做得到),

这游戏其实很简单因为 怎么打该打谁以及别人怎么对待你 与你的昵称所选角色位置发言均无关 只与你的行为模式有关
(时间问题无法具体问题具体分析也无法面面俱到匆匆结稿更新缓慢 见谅 如果喜欢或觉得有帮助可以点击支持)
另补:卡牌效果、种类及花色和数量查询见 http://thb.io/#/Cards
         各角色完整技能查看见 http://thb.io/#/Characters
         各模式详细规则介绍见 http://thb.io/#/Modes
版本1.5

评分

镜开凡华 + 5 学习了
星辰坠花雨流空 + 3 +3告辞
极夜 + 3 赞一个!
~秦心赛高~ + 11 挺好的啊
布嘟嘟噜 + 5 还行吧。
守失 + 6 赞助
古城香茗 + 6 淡定
莱卡M3 + 50 似乎不错w
绯月 + 200 补上
守林人 + 4 有帮助

单身中……
帮我摆脱单身吧
捣乱的已经被拉黑了大家可以放心看了
回复 支持 1 反对 0

单身中……
帮我摆脱单身吧

城管实例其一
开局灵梦跳过小兔子封魔+城管执法 8号位跳道,随后被西瓜秦心四季视为跳道中 后被集火,其他道中黑幕视小兔子为道中判断西瓜为城 在被同时集火下两人被秒掉,但是小兔子的身份是城管
因而我认为城管开局演道的打法是错误的,这样极大的干扰了其他玩家的判断,即便小兔子盲对了也避免不了自己带着团队走向了失败,他的演法极大的牵制了城管势力,大量输出被分散,手牌被削弱,完全失败,如果小兔子开局表明身份而不是盲人,下顺3位的城管也不至于这么惨
最后声明一下别人在说你是演员的时候意思是你的打的不对、操作有问题、完全就是个小白而不是在表扬你
而别人说你演的好的时候意思是你打的好、技术精湛、演技逼人让人佩服 不要误会了

[发帖际遇]:

Un卖兔子协会【公益广告】在图书馆里请保持安静,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

黑幕残局实例其一

根据图所示八云紫身份基本确定为城管,天子娘娘小恶魔三人当中必有一个黑幕,所以很快就会陷入黑幕残局的局势,所以我决定作为boss先手压制黑幕从而先放置城管的打发,首先我选择削弱最强的小恶魔无限借牌和弹幕牵制(因为我不知道他们3人的身份,小恶魔比较强),在重火力的压制下很快由于小恶魔无法承受住压力而跳出身份,结果碰巧小恶魔身份为黑幕,随后boss开始压制小恶魔,小恶魔紫对抗道中,天子娘娘牵制紫

boss通过牺牲双道很好的削弱了黑幕,此时形成了黑幕打城管,城管打boss,boss打黑幕的局面,黑幕为了避免陷入必输的局面与城管一起集火boss然而由于boss优势很大根本不可能翻盘。

黑幕残局boss必胜

[发帖际遇]:

Un卖兔子协会【公益广告】保护环境有利于身体健康,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

引用及参考(红字)
1.百度百科-通牌释义
2.
有待商榷的文本(绿字)

单身中……
帮我摆脱单身吧

声明及注意本帖下属回复区不设回复即禁止回复
上述文本禁止二次转载

单身中……
帮我摆脱单身吧

自助房房间名(暂定)
藤原妹红的洗漱间

[发帖际遇]:

Un卖兔子协会成功捕获一个吸血鬼,获得9 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
我再在这里强调一下

本帖禁止回复
上述文本禁止二次转载

别说看不见

如果版主设置禁止回复,你也会回复不了  发表于 2018-5-9 22:58
[发帖际遇]:

Un卖兔子协会请琪露诺吃零食,获得回报9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

捣乱的已经拉黑了 大家可以安心的看了

单身中……
帮我摆脱单身吧

捣乱的已经拉黑了大家可以放心看了

单身中……
帮我摆脱单身吧

打赏任意节操 会自动送出一张金币卡 24小时到账(至少3节操)

单身中……
帮我摆脱单身吧
刷屏的终于给清了 跪了
本帖禁止回复注意
[发帖际遇]:

Un卖兔子协会:"巴嘎巴嘎巴嘎……",智商降低,失去3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
因规则变更图片暂时无法查看见谅
[发帖际遇]:

“不小心把你踩扁了,抱歉了”接受萃香道歉,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式