东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[符斗祭技术] 浅谈RED理论~THB里的石头剪刀布~

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

昨天久违地玩了几局3v3。众所周知,这个模式的战斗是在选人时就开始了的,说胜负在选完人时就已经决定了一半也不为过。
然而老师发现即使某些千局大佬都对将面的配合和克制认识不深,只知道表面上的配合克制,一旦没有明显的配合就不知道如何选将了。
看来介绍一下我珍藏多年的理论或许会变得十分有趣。

浅谈RED理论~THB里的石头剪刀布~

事先声明这个理论并非老师原创,但因为来源估计这里没人接触过所以就不提了。老师根据THB的特征对其进行了修正。

1.何谓RED?

所谓RED,就是把所有角色按照技能效果计算速攻(Rush)经济(Economy),以及防御(Defence)能力。这时抛弃以往的菜刀啊辅助这样的分类,仅仅看技能对团队的总体效果。

『啊哈哈哈~陪我玩儿嘛~一次两残机~』

速攻是指直接对敌方造成输出的能力。例如额外弹幕、特技输出、增加伤害、强制命中的技能等等。注意这里关注的是技能本身的输出能力,而并不关注是否快速。THB摸牌的随机性较高,菜刀断弹而打得慢并不能成为其不是速攻角色的理由。而由于摸牌爆发而快速杀死敌人的,那是我们接下来要谈到的经济

『大丰收~大丰收!攻击?防御?牌就是攻击防御!』

经济是指造成己方牌量、牌质优于敌方的能力。也就是拉牌差的刷牌机。额外摸牌、看牌、拆迁办之类的技能均在此类。经济类的角色自身技能并没有什么攻防能力,而全靠摸得的牌进行战斗。大多数情况下,这样就够了,而且特别强。

『有了月球黑科技,医者就能够自医了。』

防御是指苟延残喘,拖延时间,守株待兔,我能反杀的能力。主要指防御和回复技能。这里关注的也是技能本身的能力,露米娅那样增加回合外持牌的也视为经济带来的防御。另外,关于改判,老师认为也应该算作防御,因为从延时符卡中拯救队友仍然是最常用的用法,罪袋也是守株待兔的慢节奏。

按照这样的方法计算的话,THB现有的角色我估计可以做成这样的金字塔:

加上SP也许应该叫圣诞树?

个人意见仅供参考,有异议的话请提出证据。

2.RED理论有何用?

看到副标题谁都能想到,这三个类型是互克的。

R>E:瞄准Economy角色防御较弱的性质,在牌差出来之前速攻秒之。

E>D:Defence角色的输出着急,拖时间的话显然拉牌差的经济型有利。

D>R:只要抵挡住Rush角色的第一波攻击,防守反击磨死那些菜刀简直易如反掌。

一般来说三项能力能够平衡的队伍是最为理想的。如果队伍中缺乏某一项,而对面恰好于该项上有优势,那么这局游戏的局势就很明显了。

当然,和石头剪刀布不同,THB还受运气和技术的影响,所以也不能说RED理论就100%确定游戏的胜负。但是选将时就能够带来一定优势的话,何乐而不为呢。

其实在3v3以外的地方这个理论也是有用的。比如针对boss选将,其他人选择的时候可以参考。或者战斗途中,找出对方队形中的弱点优先突破,然后改变战略对付剩下的。实际上,很多大佬无意识中已经在使用这个理论了吧。

3.特殊情况

上图的RED金字塔中,可能有几个地方需要注意的,老师提一下。总之理论是死的人是活的,具体情况还是具体分析比较好。

芙兰

现在版本的这货可以说是个bug,因为狂咲可以说是最极端的Rush技能,经济和防御力何止没有,可以说是负的;然而破坏这个技能让芙兰居然能够克制大部分Defence角色。简直是能切断石头的金刚剪刀。

所以这货很强。是能够完美突破许褚那种辣鸡胜率的优秀角色。

不过这也理所当然。实话说RED理论在THB并非完美适用,因为这个游戏是对经济型有利的,金字塔并非是一个正的三角形。用牌来防御相对而言容易了点。所以高伤系菜刀比起强命系要难用很多。这么一想,强化一下只能速攻的芙兰也是情有可原。(蓄爆?3v3没有时间给你蓄爆。蓄爆这个词,翻译过来其实是『速攻型角色,牺牲时间来打经济,以便寻找突破防御型敌人的突破口的行为』,一般来说配合拆迁的队友,蓄爆才能起到最佳效果,而拆迁队友正是经济型。)

黑兔我给的极端的经济型。老师的确是把黑兔的经济能力往高的算了,因为老师希望大家做好『敌人的黑兔都是欧洲兔』的心理准备。有人觉得这货防御力挺不错为什么不算防御型,首先这货的防御力来自牌应该算经济的力量,其次老师觉得防御型应该要有『帮助队友的能力』才能对团队起到效果。否则对方只要绕过不打就行了,很难说有防御效果。(KOF的话是另一回事,那个请参见核心-伪核-破核的理论,和这个是两码事。)

也就是说例如黑兔-四季-辉夜这种组合,实际上是EDD,己方刷牌流EER或者EED的话应该强行从兔子下手,这样剩下两个摸牌白可以慢慢虐。EEE?选出这种组合基本上已经赢了吧,说了这游戏对经济型有利。

平心而论,黑兔放在老鼠乡长那个位置附近可能比较容易接受。不过,适合这么接近金字塔顶端位置的角色我想不出其他的了。

青娥

娘娘没开限定技时,在RED中的定位简单来说就是『复制一个Rush角色』。然而对于姆Q和香霖的辅助也让其有一定的经济价值。但是总体来说还是太依赖队友了。

开限定技后当然就变成与偷学的技能一样的位置了。大家即使不知道RED理论也都是学的摸牌或者防御技吧。这是有道理的,由于复制Rush的能力没变,娘娘学Economy技能来压制Defence敌人,或者学Defence技能补强弱点,都是不错的选择。

蓝,貒藏,萃香

位于金字塔中心的这三只,给老师的印象就是『万能』。也许她们在RED中的任何一项都不是最强的,但反过来说『弱点也并不明显』

蓝妹通过神算可以大幅提高手牌质量,但是毕竟数量难以增加,所以经济能力中上。素裸和算延时符卡的能力意外地重要,所以防御能力中上。攻击面只能依靠队友符卡时加倍,所以速攻能力中等。其实通过精密的计算与控底,蓝妹的神算可以在经济上带来无限大的优势,但是人类是做不到的所以老师还是不考虑了。

狸子要A能A,要补能补,有事赛赛钱,没事吃麻薯。所以攻击防御面中上。硬要说的话有点缺符卡所以经济中等。

西瓜无条件拼点是优秀的经济妨害,加上醉酒摸牌,不得不说是菜刀中经济较为优势的一只(老师认为仅次于文文和小町)。酒杀的攻击力自不必说。唯一弱一点的是防御面只能靠醉酒,但也比毫无防御的其他菜刀强太多。说西瓜是万能角色中的一员绝非言过其实。事实上在众人的不理解下老师赢过好几局西瓜boss。。。

万能型角色通常都是很难操作,但玩得好却很华丽的。喜欢这些角色的话可以有意识地练练。

4.题外话

那么这次的技术贴差不多就到这里吧。。。老师在THB上花的时间也是越来越少了,不过偶尔回来的时候还是希望这个游戏不要死掉呢。所以大佬要像大佬的样子把风范打出来,新人要有海绵的样子吧知识和技术学进去。老师是吧THB当作体育运动来玩儿的。虽然不会去拒绝打打闹闹的玩家,但是你们能把脑子转起来的话也许能够体会到从未有过的乐趣吧。

Apr 2016

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x

评分

绯月 + 100 以前貌似看见过类似的?

[发帖际遇]:

代达洛斯·河城捕获吸血鬼任务失败,失去8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 93 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
刷个存在感
[发帖际遇]:

无节操西瓜⑨对战俄罗斯方块胜利,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 345 天

素瓷的人偶
幸福:715℃
嗯,明白了~

存在感: 57 天

れをる
幸福:111℃
考据党真可怕。。。。围观一下。。。

存在感: 138 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
嘛,如果能整合对模式不同的对选将的应变就更好了,模式不同他们的定位或许就不为相同了

存在感: 5 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
貌似有年头没看到这种帖子了

存在感: 44 天

默·幽幽火
幸福:20071℃
感谢老师,受教了

存在感: 812 天

Scatlet
幸福:164℃
喜欢OTK但又喜欢玩毒人的我怎么救

存在感: 3 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
经济不如说刷牌比较好理解

经济除了刷牌也算拆迁能力的  发表于 2016-4-7 00:49

存在感: 48 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我觉得妹红防御力不高大概放在左边比较好,要说万能的话应该就是像小恶魔那类的吧

小恶魔输出是不足的,只有摸到攻击牌才有攻击力不是么?其实,小恶魔是一个在牌多时偏经济,牌少时偏防御的角色。  发表于 2016-4-7 00:53
防御不仅仅指硬度,也包括守株待兔,防御反击能力,特别是回复力。妹红属于防御经济型主要是就因为这个回复力。  发表于 2016-4-7 00:51

存在感: 368 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
挺有用的信息,很有帮助

谢谢,收藏了

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃
点图进来的应该不止我一个

存在感: 200 天

马鹿野郎代表
幸福:20047℃
个人意见不一定要追求平衡
三个强力的进攻角色直接瓦解对手
或者利用超强的刷牌能力弥补进公寓防御的不足打消耗战
可以追求某一方面的极致,长能补拙嘛

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
绯月 发表于 2016-4-8 11:30
个人意见不一定要追求平衡
三个强力的进攻角色直接瓦解对手
或者利用超强的刷牌能力弥补进公寓防御的不足打 ...

对,不一定要求队伍必须全能。懂得这个理论后最重要的成果是能够正确分析将面,决定战略方向
不管是什么样的队伍一定会有长处短处,RED理论能够让你很容易地分析出队伍究竟是适合速战速决还是持久战,己方的弱点在哪儿,敌方的突破口是谁,之类的战略上非常有价值的问题。
其实,速攻、经济、防御什么的,不仅仅是角色的属性,也可以指玩家的行为、策略。举个例子,你手上有一张拆,你拆对面的迷彩就是速攻行为,拆武器就是防御行为,拆青蛙帽就是经济行为。这也是为什么桥姬的位置相对居中。另一方面,角色属性和行为并不绑定,例如速攻角色也可以打经济(例如留弹幕蓄爆,aoe时牺牲血量保护手牌等行为),经济角色也可以打防御(放弃输出自保为主,小恶魔或早苗之类换牌系经常会干这事,求弹幕全换然后断杀的心理阴影面积),只不过并不擅长罢了。

[发帖际遇]:

代达洛斯·河城格挡失败,丢失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 709 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
二妹什么鬼

存在感: 4 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
研究研究~
[发帖际遇]:

伪三无跟着做姿势“kira~☆”,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 35 天

雾霞霜零
幸福:19℃
图裂了 有空补一下?
[发帖际遇]:

你好F8学习了魔理沙的分手教学,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式