东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

残酷童话之三只戒指 (转)

存在感: 295 天

离婚中

三只戒指
  从前从前,在某个东方回教王国里住着一位贤明的国王,一次,国王急需用一大笔金子,无奈数量实在太庞大,国库在短时间内无法筹齐,于是便打算向该国境内的一位负有盛名的犹太富豪借钱应急。孰知,这个犹太富豪却固执得很,不论国王如何威胁利诱,说不借就不借,这不禁教国王十分伤脑筋,希望能想个法子让犹太人乖乖地借出金子,没有拒绝的余地。
  在他左思右想后,于是派人把犹太富豪找来,对他说:
  「素闻您聪慧过人,今日请您来到这儿,实际上是有件事想请教您。请问当今世上回教、犹太教、基督教,各教皆称自己为正宗,究竟哪一教派所说为真?想必您一定能给我一个正确答案才是!」
  犹太富豪一听,这可为难了。如今回答犹太教嘛,岂不当着国王的面侮辱他所信仰的宗教,只怕会就此惹上祸端;回答回教嘛,又有违自己的本意;至于回答基督教,那就更别谈了,不但会对国王的信仰构成轻蔑,更让自己有叛教之感,看来,似乎怎么回答都逃不过责难了。
  灵机一转,犹太人于是这么回答国王:
  「关于陛下所提之事,确实是件难题。在我禀报答案之前,请容许我先说一段小故事。」
  「快说!」
  在国王的催促下,犹太富豪接着说道:
  「古早以前,有位男人得到神明赐给的一只戒指,这只戒指不但美更具有神力。凡是笃信神明者戴上了它,就宛如与神明结合成一体般,所有的灾厄都将迎刃而解,永远幸福美满。这么神奇又宝贵的戒指,男人自然想把它世世代代传给后代子孙,同时他也打算以持有这只戒指做为未来继承财产者的标记,只是,戒指只有一只,儿子却有三个,他究竟要将戒指传给哪个儿子?这个烦恼一直到男人即将咽气前依旧困扰着他。
  尤其男人对于这三个儿子同样疼爱有加,深怕戒指给了其中一人,会伤了另外二人的心,于是只有请来全国最有名的工匠,请他再仿铸两个一模一样的戒指,铸好之后,把三个儿子叫来跟前,一人发给一只戒指,随后便咽气了。
  结果,麻烦的事发生了。自从男子过世后,这三个儿子成天吵闹不休,因为这三枚戒指实在难以辨出真伪,每人都争执著自己的戒指才是真的,自己才是真正的合法财产继承人。」
  「事情怎么搞成这样子,那结果怎么判定呢?」
  「既然『公说公有理,婆说婆有理』,只有上法院请求判定罗!」
  「等等!」国王插嘴道:「这个审判一定很有趣。我们何不也做个实际模拟演练,找几个基督教徒根据这桩案件看看他们怎么审判。」
  说完,兴味盎然的国王马上找来国内十二位信奉基督教的法律专家,请他们来评判。
  结果,第一位法律专家说。
  「这只戒指如此神奇,想来必须是一位笃信崇高、真实宗教的教徒才配拥有它。什么是崇高又真实的宗教呢?自然是基督教了。所以,只要从这三个儿子中,询问那一个是虔诚的基督教徒就可以知道答案了。」
  国王露出一脸颇不以为然的表情,挥挥手。「这是你个人的想法,与本案的判决无关。」接着便命令下属将他带开。
  第二位法律专家来了。他认为,既然这只戒指具有神力,干脆等它显灵再向它问清楚,究竟三人谁才是「真命天子」。同样的,这番建议亦未能为国王所接受,「问题是戒指的神力只有拥有它的人才能感受得到,届时兄弟三人还是会各说各话。」于是也命第二位专家退下。
  「上帝知道世间万事,不如去问祂吧!」第三个法律专家说。「可是,要怎么去见上帝?」国王问。专家沉默许久,答不上来,国王相当生气,大斥一声:「没脑筋的家伙,下去!」
  第四立法律专家则说:「依我看,这故事里的父亲才是真正的神。既然这三只戒指都是这位父亲的,也就是神明所给,不管哪一个都是真的。」国王又是一副轻蔑的表情,「这不用你说,三个儿子也都这么认为。」
  轮到第五个法律专家了,他说:「从这三个儿子笃信父亲所说,认为自己手中的戒指才是真的来看,这三只戒指应该都是真的。」国王听了没好气地回他:「就是因为这样所以才烦恼呀!如果真是这样,我还问你干苏?」
  再传唤第六个法律专家,他则是笃信要从三人所信仰的宗教下手。
  「真实又具有神力的东西,只有本身信仰真正宗教的人才配拥有它。」
  「那么,如果三人,甚至其中的二人都强调自己所信仰的才是真正的信仰时,又该如何?」
  「真实的信仰只有一个。」
  「噢?那该如何裁定呢?」
  第六位专家答不出来,国王只有继续请第七个专家上殿。第七个专家大胆假设,真正的戒指或许早已被父亲所丢弃或藏起,所以三个儿子手上的戒指都是假的。
  「凡事讲求证据,你只大胆假设却没有根据,是不行的!」
  同样的,第八个专家也推测或许真的戒指已遭宵小所窃,甚至连孩子的父亲还不知此事,直以为三个戒指中有一个是真的呢!
  第九位法律专家则是以科学的角度思考,建议三个儿子应将三只戒指都交给法院,由法院委请专家鉴定。
  第十位法律专家则是以维持社会秩序为出发点,建议若三兄弟再吵闹不休,应当由法院出面强制没收三人的戒指,以维持社会安宁。
  第十一位专家认为,既然三人坚持自己手上的戒指才是真正的宝物,同时也无具体对策可辨出戒指的真伪,法院就应设法让三人达成和解,毕竟再吵下去终也不会有任何结果的。
  最后的第十二位专家更是语出惊人地表示,既然三人如此好争、好斗,不如就为三兄弟举行一场厮杀大会,最后获胜的人想必定有神明保护才得幸存,这么一来也证明了他手中的戒指才是真货。
  面对这般建议,国王听了相当生气。
  「以我看来,这种解决方式最适合他们。」第十二位法律专家反驳着说。
  国王显然不愿再和他讨论下去,转头询问犹太富豪。
  「问了这么多人,怎么也没能得到一个好答案。说说你的吧!你的故事里最后法院到底是做何裁决?」
  「很抱歉,在回答您的问题以前,容我先问您一个问题。」犹太富豪说:「你打算怎么处置这些基督徒的法律专家们?」
  「这些没用的东西,把他们全都赶出我的疆土。」
  「是吗?国王,事实上在我的故事里,最后法院并未受理这三位兄弟的纷争,而只是口头劝劝他们而已。」
  「嗯,说得也是。如果我是法官,我也不会受理这个案子,毕竟这世上究竟有没有这样的一只戒指存在都还是个问题,或许事情经过是他们三兄弟捏造的也说不定啊!更何况,既然三人都深信不疑自己的戒指才是真的,不如去求助自己的戒指帮助自己比较实在。法院实在没有依据也没有立场去加以干涉呀!」
  「您说得没错。」犹太富豪低着头,莞尔一笑后接着说道:「当然罗!法院也给了三兄弟一些建议……。」
  「什么建议?」
  「就像最后一位专家所说的去厮杀一场呀!不过,可惜的是,厮杀后证明三人谁也没得到神明的庇佑,三人都在这场厮杀中丧失了生命。」
  「怎么会这样?那……他们各人的戒指呢?」
  「行踪不明,不知被谁拿走了。」
  「你有戒指吗?」
  「有。不过,我不想拿出来给人看。」
  「你难道不想知道我有些什么样的戒指吗?」
  「很抱歉,国王,」犹太富豪笑着回答:「我一点儿也不想看别人的戒指。因为那向来不是我所关心的事。」
  「哈哈哈!骗你的,我根本没有戒指,只是想看看你的反应如何而已。」
  国王呵呵大笑,显得十分开心的样子。他用大手一挥,略略调整了一下情绪后,说:
  「好了,现在我们来谈谈正事吧!」
  国王将想向犹太富豪筹借的款项明白告知,犹太富豪也满心欢喜地承诺愿意协助。数年后,国王依约连同利息全额还予犹太富豪,两人则互具敬意地像个友人似的相知相惜到永远。
  教训:真正的贤者是不会有「戒指」的。

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
你这个是自己写的还是搬运的呀,自己写的那可厉害了!

存在感: 295 天

离婚中
饮水机 发表于 2016-1-11 22:09
你这个是自己写的还是搬运的呀,自己写的那可厉害了!

搬运的 还有几篇有点不敢发出来

存在感: 288 天

妖怪闲者
幸福:20191℃
森近霖之助 发表于 2016-1-11 22:13
搬运的 还有几篇有点不敢发出来

搬运就在标题上标出来啊别人要是说你侵权咋办
[发帖际遇]:

藤原·妹紅你是一个好人,奖励4 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 709 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
再次围观
[发帖际遇]:

马喽【公益广告】在图书馆里请保持安静,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 652 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
         围观+1

高级模式