东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

二妹,幽香,UUZ(附设计思路和FAQ)

单身中……
帮我摆脱单身吧

芙兰朵露
4体力
【毁灭/破坏冲动】:锁定技,回合结束阶段开始时,若你本回合内没有造成过伤害,你失去一点体力并对距离1以内的一名角色造成一点伤害。
【四重存在】:当你受到一次伤害时,你可以(弃置一张牌并)减少一点体力上限来防止该伤害。锁定技,当你的体力上限为1时,你造成的伤害+1。

设计思路:【毁灭】取自芙兰朵露拥有无法抑制的破坏力的设定,这股破坏冲动使得其每回合必然要对周围的人(哪怕是自己)造成伤害。四重存在出自于其一张很有名的符卡,在这里我试着将每一点血量上限对应一个分身,分身可以替主身承受伤害,当所有的分身都不存在的时候,也是芙兰陷入疯狂的时刻(伤害+1算是对应另外一张符卡【之后一个人都没有了吗?】的彩蛋设定吧)。

Faq;
Q:体力上限可以被扣至0吗?
A:可以,当体力上限为0时,直接死亡

Q:假设我周围全是队友或者打不到其他人,可以不发动1技能吗?
A:不可以,该技能为锁定,满足条件自动触发,但是你可以选择伤害自己。

Q:最后一点体力时触发【毁灭】,如何结算?
A:先失去一点体力进入濒死状态,若被救起,对指定的角色造成两点伤害(【四重存在】的被动效果)。若死亡,对指定的角色造成一点伤害。

Q:身份适应性和强度如何?
A:本质算是手短的摸牌白的暴力菜刀吧,进主反和远位忠都不错,内和主也可以,毕竟2技能也算一个变相的防御技,主的1血上限相当于可以多扛2下,内也不怕坑到队友了。强度可能偏高,具体待实测。

单身中……
帮我摆脱单身吧

风见幽香
4体力
【不可侵领域】:你可以于你的回合外将任意一张手牌当做【弹幕】使用或打出。锁定技,其他角色对你使用的单体非延时符卡均视为【弹幕战】。:
【抖S】/【施虐之心】: 你杀死一名角色后,可以对其距离为1的一名角色造成2点伤害。

设计思路:技能出处就不解释了,太容易看出来。参考了英雄杀的李自成和印象中看过的一个类似“死亡连锁”的技能,感觉很有趣就组合在一起了,整体定位为蓄爆黑幕向,类似贾诩那种,平时低调蓄爆关键时刻爆发吹枯拉朽的那种感觉。其实我挺喜欢这个角色的代入感的。虽然的确可能前期会有点白,而且很多时候需要队友创造机会,不过通过配合打出优势本身也是这类游戏的乐趣所在嘛。

Q:单体非延时符卡包括哪些?
A:每次都写“当你成为非延时符卡指定的唯一目标时”感觉好累,索性就增加这么个定义好了。包括【弹幕战】【城管执法】【隙间】【塞钱箱】【人形操纵】。相应的,除【好人卡】和【寻龙尺】以外的AOE符卡对应群体符卡
Q:【抖S】杀死一名角色后造成2点伤害并杀死另一名角色后,可以继续触发吗?
A:可以。

Q:【抖S】可以连续触发,会不会过强?
A:请参考军争张角铁索雷击,一样需要通过自身蓄爆和队友配合,以及特定的时机才能实现。

Q:装备不能拆?坑爹呢
A:解决方案:
1.@紫妈 @魔理沙 @小町 @小爱...
2.@神装徐庶 @神装灵梦
3.首先作为一个摸牌白你需要摸到神装
4.压低血量后随便决斗无压力

Q:身份适应性和游戏体验?
A:其实我一直觉得贾诩是适应全身份的,当然内肯定最好。其他身份其实也有很多玩法,只是看你自己想不想得到和队友配不配合了…
[发帖际遇]:

muyyi路上受到惊吓,损失3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
西行寺幽幽子
3体力
【反魂蝶】: 出牌阶段限一次,你可以令一名已损失体力值不小于体力上限一半的其他角色进入濒死状态(按此法扣减的体力为体力流失),若该角色被救起,你失去一点体力并失去该技能。
【诱死】:锁定技,你的回合内其他已受伤的角色使用基本牌时,或回合外其他已受伤的角色对你指定你为黑色卡牌的唯一目标时,需要额外弃置一张手牌,否则此牌无效
【亡姬】: 场上有角色死亡后,你可以选择摸2张牌或回复一点体力。

设计思路:【反魂蝶】出自其LW,我把它设定成了一个有能力秒杀半血以下体力的伪限定技,之所以为伪限定,是因为失败一次后,就永久性失去该技能,所以叫伪限定。反魂蝶在我心目中几乎就是即死流的代表,不说东方相关RPG游戏里,其他很多游戏也可以找到类似的影子,比如dota斧王的淘汰之刃或者冰魂大都是血量低于一定值直接秒杀。所以我把它设定成了现在这样。【诱死】对应其诱惑死亡的能力,【亡姬】对应其亡灵公主的身份。

争议最大的一个,就不写faq了,直接说说我的想法
有人说一个3血单【诱死】强度就够了,我想说,如果你愿意玩一个3血伪强命,那你为什么不玩中国呢?好歹中国还是4血而且前期几乎没人敢打。而这个就是前期可以轻松按死,放着不动到后期也没什么太大威胁的3血,谁爱玩谁玩,反正我不想玩。
然后关于方差,这个我承认的确算是大方差技能,如果作为限定技还是可以接受的,但是如果不是限定技又如何?其实这个技能大部分时候就是秒1血和2血,其中3血必须掉到1血才能秒,4血必须掉到2血或以下才能秒。如果没成功,那么就是0-2收益。成功了则是4-6收益,如果作为一个限定技尚可以接受的话,那么连续发动成功就没法让人接受了。
方差可以减小(而且很容易)姑且不谈,我就谈谈连续发动成功需要满足什么样的条件。首先,你要保证场上有满足血量条件的角色,前期肯定是有难度的,至少你不能想秒谁就秒谁了。然后,你要保证一击能秒死。这必须要满足他自己没麻薯+队友没麻薯。不然充其量也只是个升级版一次性强袭。最后,即使成功,你还要保证你有命活到下一回合继续放技能,并继续保证这2个条件。弃一张手牌的威慑代价不算不小,但也算不上太大,更不要说这个技能只有到后期才强,前期等于没有。
说了这么多搞得我自己都觉得这个作品属于那种嘲讽失调+高方差的设定了orz。对于方差论,我的观点就是,说的的确有道理,但是需要实测。毕竟现在双方都是纸上谈兵阶段。而且我不觉得方差本身就是问题,说白了这还是一个度,低频率高收益想必很多人都明白这个道理。如果到时真有问题会给出相应的调整方案的。暂时就说这么多吧。

最后,可能有人觉得,某M也开始无节操的“下限突破”了。各种禁区都出来了,什么减体力上限啊,什么无损两点伤害啊,什么大方差啊。不过我想说,设计本身并没有什么所谓的禁区,我从来不说xx设定就是禁区,这话我以前没有说过(所以不要再用我的名义说什么样的作品是禁区了),以后也不会说。我一般的说法是,这样的设定可能会导致xx的问题,最好不要使用。也就是说,我觉得你暂时驾驭不了这样的设定,所以不推荐在你还没有学会走路之前就想着跑,会摔倒的。人的观念总是会变的,至于你以后接触的作品多了,自然而然有些规则对你而言就不是那么适用了。就好像你一开始学骑单车,难道你敢直接双手不握龙头么?至于你以后成为自行车大师了,别说双手不握龙头,你想倒着骑都没人可以拦你。说到底,除了uuz算是比较激进的尝试外,其他元素我觉得没有太多不合理的部分。而且我还也有遵循一些起码的度:比如二妹我减的是自己的上限而不是别人的,以免导致与觉醒记忆混乱的问题。花妈无损的2伤害看似大方差,实际上也是遵循了高收益低发动率的原则,实战中限制重重发动起来相当困难。我希望我设计出来的每个少女都有自己的特色。既不是简单的三国杀或者其他人物的复刻,也不是简单一堆的技能的拼凑,更不是一台胜率机器。而是你一看到这个作品就心底油然而生出一种“这个角色就应该是这样的”感觉。这也是我一直所追求的。所以,如果我的最终设定和你们心目中的有冲突,不妨告诉我,虽然有时出于一个设计者的坚持我不愿意轻易改动自己作品的灵魂,但是一些细节上的修改还是可以的。当然,我更推荐你们自己去尝试各种不同的设定,设计自己喜欢的角色并试着让它被更多人喜欢吧。
[发帖际遇]:

muyyi学习了妖梦的颜艺教学,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 213 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
算了,久违的说一句吧…… 声明:以下仅为个人观点,而且本人充分尊重每个人设计者的设计和每个他人的观点 本人专职并非设计,主业是强度分析和评论,每个设计固然要有自己的灵魂和创意,这点我充分赞同。不过@muyyi 不能否认的是,你的设计是目前整个论坛中最有可能被质子君采纳为游戏新人物的,说是thb官方设计师也没什么不妥。这时候有些事情就不能按照一个普通diy爱好者来要求了……最主要的一点是要经过人民群众的考验。我承认很多时候群众的观点未必有专家那么具有说服力和科学性,但是如果一个设计遭到了大多数群众的质疑甚至异议的话,有时候就不得不重新审视自己的东西到底有没有出了问题。固执己见,不为他人所动摇诚然是一个设计者所应该具有的品质,但不应是一个官方人员用来排斥不同声音的借口。有些时候大众的想法和自己有出入也是很正常的,所以“妥协”也是一门艺术(当然要坚持自己的底线,这点同样重要)。 说这么多我也只是希望能够减少不必要的官民矛盾而已……站在他人的角度思考问题,能看到很多不一样的东西。 最后回到自己的老本行……说一下这个花妈吧~尽管说实在话个人不是很喜欢这个设计,而且游戏体验感的硬伤,偏白板的无力,团队贡献度的低下,2技能的方差,3v3较废等等不足也较为显著,但我个人是支持这3个设计出现在thb之中的。原因很简单,thb需要这样一个定位,目前的快节奏环境对蓄爆盾将确实不够友好,但这不是将一个定位彻底驱离这个游戏的理由。我也相信在未来thb能够朝游戏元素多元化,打法丰富化的方向发展。(个人还是希望能微调一下花妈的技能的,考虑强度问题)  二妹由于个人脑杀短路暂时难以估计强度。uuz不予置评(如果这是个别人我就说了,偏偏是uu……233) 对我的观点有异议的话,欢迎和我讨论~(不过我经常不在,对此表示歉意……) 就这样吧

存在感: 182 天

記莫更寂寞
幸福:103℃
好长。。终于看完了。
就我而言,还是最喜欢幽香SAMA了呢
[发帖际遇]:

雾冰把“小学生”弄哭了,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
雾切响子 发表于 2014-8-5 17:49
算了,久违的说一句吧…… 声明:以下仅为个人观点,而且本人充分尊重每个人设计者的设计和每个他人的观点  ...

那么,你有没有什么微调的好点子?
4血本身就是防御,加上半个帷幕(除了罪袋狂欢和非延时符卡没法防)
还有必要再提高防御强度么?

单身中……
帮我摆脱单身吧

单身中……
帮我摆脱单身吧
流川谷 发表于 2014-8-5 21:24
二小姐和幽香都有一个技能是附带“一半”的锁定技?
二小姐四重的锁定部分虽然是主作用导致的结果 ...

如果锁定部分和技能主体有关系,我觉得写成带部分锁定的形式挺好的
比如二妹的后半部分体力上限为1是和前面的扣上限挂钩的,而【不可侵领域】中非延时符卡变弹幕战和手牌当弹幕也是一个联动

作为一个二妹控你觉得这个新二妹如何?
顺便我在考虑要不要推了老二妹,如果不推的话,或许我会考虑加上你之前提到的类似令他人暂时失去技能的新技能以强化。

存在感: 3 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
2小姐这样不行啊,用了毁灭之后-1血,然后丢牌到3次,剩下一血,不能玩下去了

单身中……
帮我摆脱单身吧
节操的使用方法 发表于 2014-8-5 23:15
2小姐这样不行啊,用了毁灭之后-1血,然后丢牌到3次,剩下一血,不能玩下去了 ...

没看懂你想说什么。。。
[发帖际遇]:

muyyi掀桌,大喊“坑爹啊~~~”,丢失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 1362 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
有个问题啊,
如果没有与二妹距离为1的角色的话,
二妹的1技能是否只扣血啊,
总觉得这样有些不符合二妹的设定呢

高级模式