东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

「认真向设计」森近霖之助

单身中……
帮我摆脱单身吧
设计初衷:表示现在的乡长和他的人设简直是天差地别,完全没有把他的性格和能力表现出来,技能又照搬三国杀的孙尚香(人家香香都界限突破了),是我认为的符斗祭最差设计之一。所以这边想对乡长这个角色重新设计,先不管强度如何,至少得符合原作吧......正片:
森近霖之助 残机:3
称号:香霖堂店主
技能:
·慧眼:出牌阶段开始时,若你的装备区没有武器牌,你可以弃置一张牌,并选择场上的一张武器牌,直到结束阶段,你获得那张牌的效果。若如此做,直到结束阶段,你不能使用武器牌。
·精商:出牌阶段限一次,你可以将手牌中的一张装备牌置入明牌区并摸一张牌。其他角色的出牌阶段限一次,其可以交给你一张与你明牌区的一张装备牌点数相同的牌,然后获得该装备牌。

设计理念:
1技能代表乡长的能力:知道道具的名字与用途程度的能力。然而乡长知道用途却不知道用法,这里就表现为复制场上的武器,但不增加攻击范围(如:你可以复制楼观剑,则此回合你的弹幕无视防具,但你的攻击范围仍为1)
2技能则是表明乡长的身份。在符斗祭中,要说可以交易的东西,那只有装备了(毕竟符卡不是谁都能用的),这个技能就是模拟了一个买卖的过程。(顺带一提,我特意看了“恶心丸”的点数,一个是Q一个是J,对应的装备是莱瓦汀(贯石斧)和魔导书,所以一般不会出现拿包买装备的黑心客户吧......)
[发帖际遇]:

考古的M7把小loli弄哭了,丢失4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 51 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
直接讲大白话吧!
一技能的使用需要弃置一张牌,但是获得的收益却只是一个临时武器效果,收益和付出完全不成正比,而且还不稳定。再加上使用技能的时机也过少,除多人场外,有多少个角色会装备有用的武器牌,能有多少次使用技能的机会?
虽说临时的武器效果某些时候能有奇效,不过以目前的符斗祭牌堆来说,收益波动很大。

至于二技能,限定装备牌,而且还需要是手牌,一回合就摸两张牌,摸到装备概率能有多大?使用频率很不稳定,获得的收益也小。交换明牌区明牌区点数相同的装备牌,使用频率依旧很不稳定,先不说回合外手牌区留装备牌,光是一个点数相同就降低了技能的使用频率。与其说这是一个换牌效果,倒不如说是一个添头效果,技能使用频率实在是太低。

一技能马马虎虎,还可以,虽说大多时候都是负收益,不过偶尔还是有很大的正面收益。

二技能,使用频率过低,不带上一技能,很多时候就是一个白板。别谈牌堆中装备牌的占比有多少,也别说青蛙帽,就谈一回合摸两张牌,每次都正好摸到装备牌的概率有多少?就算是回合外留装备牌,一个三残机无防御技,能撑得过几次弹幕?几次符卡?

存在感: 26 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

均个人主观看法
创意很好,整体可圈可点
先说好的方面(  在契合上确实无可挑剔,二技能很有交♂易的画面感
一技能也比较合理的规避了一些bug,就是稍微有些绕?对于这方面还是推荐尽量精简化处理一下,不然显得比较堆砌。
然后不好的方面就是强度上太拉跨了()
首先一技能,弃置一张牌仅仅是获得场上武器的效果,适用范围很小(场上的武器牌终究就那么点,还不一定能够对自己目前的情况发挥作用)而且没有拿到距离,该被卡距离还是被卡;
建议去除“场上”限制,自己在所有武器中选择获得一个效果,在最需要的时候能够精确获得各种武器效果,弃置一张牌的代价也没什么必要;不过契合上会变得比较怪怪的(念写机?)
再是二技能,虽然创意很好但是发动率实在是太低了,首先以装备牌为发动条件就会很大程度的降低发动率,交换甚至还需要相同点数;以及第二个效果主动权完全在对方手里,我觉得一个三血脆皮在回合外手里留一张明着的装备牌还会被对面莫名其妙塞一些废牌换走这样不会有什么游戏体验,队友就算想交关键牌给乡长也估计会被点数限制给逼到发疯()

个人魔改版:
慧眼:出牌阶段开始时,你可以弃置装备区内的武器牌(没有则不弃),然后本回合视为装备着任意一张武器牌且不能再使用武器牌。
精商:出牌阶段限一次,你可以将一张装备牌置入明牌区并摸一张牌,你的装备牌不占手牌上限;其他角色的出牌阶段限一次,其可以交给你一张牌,然后你选择:
1,交还该牌;2,交给其一张装备牌。

单身中……
帮我摆脱单身吧
吱吱吱人 发表于 2020-10-8 20:52
均个人主观看法
创意很好,整体可圈可点
先说好的方面(  在契合上确实无可挑剔,二技能很有交♂易的画面感 ...

确实在最初设计技能的时候考虑的还是有点少。(其实也挺符合我的设计思路的,就是先设计一个比较弱的技能,然后一点点加强,直到强度达标,我觉得这种设计会比一开始设计技能逆天然后慢慢削弱更好一点)
那么,一改技能如下:
·慧眼:出牌阶段开始时,若你的装备区没有武器牌,你可以选择场上的一张武器牌,直到结束阶段,你不能使用武器牌,且获得那张牌的效果。
·精商:出牌阶段限一次,你可以将手牌中的一张装备牌置入明牌区并摸一张牌。若如此做,本回合你不能使用该装备牌。其他角色的出牌阶段限一次,其可以交给你一张与你明牌区的一张装备牌点数相同的牌,然后获得该装备牌。

·陈列:锁定技,你明牌区的牌不计入你的手牌上限。
根据楼上的意见,作出如下改动:
1、1技能取消弃牌限制,增加回合内强度;
2、2技能为了避免刷牌,限制其不能在本回合使用(到下一个自己的回合可以使用,即“卖不出去的货物下架自用”),点数的设计其实也是对友方和敌方的双重限制,暂时没想好怎么改;
3、增加3技能,使乡长明牌区的牌不计入上限,配合2技能的同时可以加强回合外的防御
角色整体定位:辅助
[发帖际遇]:

考古的M7你是一个好人,奖励8 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 26 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
考古的M7 发表于 2020-10-9 01:12
确实在最初设计技能的时候考虑的还是有点少。(其实也挺符合我的设计思路的,就是先设计一个比较弱的技能 ...

该解决的不还是没解决嘛(
一技能为什么还有场上限制,以及二技能仍就极低的发动率,并且主动权仍然在对方手中;
一个技能组不应该为了所谓的“平衡强度”而处处设限,这样不仅仅容易打压过头使强度拉跨更容易导致可玩性的缺失;
情愿让强度稍微那么不合理一些,也应当首要保证一个技能它不能无聊,一局游戏下来技能没发动几次,就算发动了收益也微乎其微甚至反坑自己,这样的做出来强行打压强度的技能组只会让自己的游戏体验非常糟糕;
另外在设计过程中时常需要在契合上做出让步,不要为了只达成契合而做出糟粕的设计,虽然契合十分重要但是失去了游戏体验不是舍本逐末了嘛
[发帖际遇]:

吱吱吱人学会抱头蹲防,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

一改之后被评价仍为偏弱且技能发动难度较大,那么这里试着进行二改:

·慧眼:出牌阶段开始时,你可以选择场上的一张装备牌,你获得该牌的效果直到你的下回合开始。
·精商:出牌阶段限一次,你可以将手牌中的一张装备牌置入明牌区并摸一张牌。若如此做,本回合你不能使用该装备牌。其他角色的出牌阶段限一次,其可以将一张与你明牌区的一张装备牌花色或点数相同的牌置入你的明牌区,然后你选择一项:①令其获得该装备牌;
②交给其一张与该牌花色或点数相同的手牌。

这次对前两个技能的改动比较大,1技能不只限于武器,而是可以复制所有的装备,加强了灵活性;2技能把发动条件放宽,增加了花色相同的条件,同时把主动权转为自己。只不过总感觉还能再进一步修正,但是又说不出哪儿来......

单身中……
帮我摆脱单身吧
另外在吐槽一句,现在的这个乡长我真不知道是谁的主意,套用谁不好,非得弄个孙尚香......游戏体验暂且不说,契合绝对是负分......

存在感: 51 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
为什么一定要相同呢?不是每一次交易都是等同收益的交易。
既然是交易,为什么不能直接拒绝交易呢?对面拿没有价值的牌给你,而你必须给他一张牌。虽说可以把牌还回去,不过既然不想要,直接拒绝交易不更轻松一点吗?何必要发动一次技能。

单身中……
帮我摆脱单身吧
就这样吧 发表于 2020-10-9 16:57
为什么一定要相同呢?不是每一次交易都是等同收益的交易。
既然是交易,为什么不能直接拒绝交易呢?对面拿 ...

好像是这个道理......那这个技能怎么改动比较合适呢?

单身中……
帮我摆脱单身吧
三改的version:
·慧眼:出牌阶段开始时,你可以选择场上的一张装备牌,你获得该牌的效果直到你的下回合开始。
·精商:出牌阶段限一次,你可以将手牌中的一张装备牌置入明牌区并摸一张牌。若如此做,本回合你不能使用该装备牌。其他角色的出牌阶段限一次,其可以展示一张与你明牌区的一张装备牌花色或点数相同的牌,然后你可以获得其展示的牌。若如此做,你其获得该装备牌。

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
一技,限制还是要的,,,我支持白嫖装备,但是不能双持和手短,太脑残了吧
建议
出牌阶段开始时,你可以声明场上的一张装备牌,直到你的下回合开始,若你的对应装备栏内没有牌,你视为装备之。

二技,虽然契合装备好一点,但是游戏性差的很。你一个白板凭什么摸到那么多装备呢,,,我建议可以扩展到任何牌,契合应该适当给游戏性让路

高级模式