东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

过去的旧文——我成为打牌玩家

存在感: 35 天

雾霞霜零
幸福:19℃

本来我是只想在论坛水一下群号的,但是当时我想“如果是我在认真逛论坛,我会想看什么呢?”。关于技巧,论坛不缺方法论、不缺案例,但是我没有见到很好的关于玩家成长的内容,所以我回顾过去几年的打牌生涯,重新打开硬盘里面几年前保存的rep和总结,然后很开心看到自己的成长。透过成长的时间轴,看过去到现在,望未来,我想尝试用自己不同阶段不同的成长,和大家一起谈谈玩家成长这个事情。

现如今,在打牌领域,大局观逐渐成为一个炙手可热的关键词,思考大局也逐渐成为牌局中重要的一份子。可以说,这是一个以大局观为王的打牌时代,人人都在谈论大局观并发表着见解。随着各种打牌高手层出不穷的分享大局观经验,经常听到或浏览到游戏内各种大牛前辈从各个角度阐述大局观、谈论游戏流程,比如开局看什么、角色是个啥、牌又是个啥、队友在干啥、打不赢咋办、瞎几把赌的技巧、马上要赢为啥输了、我特么终于打赢这局了。作为一个初学者时,很多时候听到或浏览到此类经验分享,都会感叹下好厉害,然后就没有然后了;后来随着实践经历和思考,会逐渐的辨别哪些内容是真正的好内容,从中汲取养分,并且不断的总结思考成长。

大约一年前,我看过一篇文章叫《鸟与青蛙》,是数学家戴森应邀为美国数学会爱因斯坦讲座所起草的一篇演讲稿。讲述了数学世界中,有些数学家是鸟,有些是青蛙。鸟翱翔在高高的天空,俯瞰延伸至遥远地平线的广袤的数学远景。他们喜欢那些统一我们思想、并将不同领域的诸多问题整合起来的概念。青蛙生活在天空下的泥地里,只看到周围生长的花儿。他们乐于探索特定问题的细节,一次只解决一个问题。而正是因为鸟和青蛙的共存,一起推进了数学世界的不断发展。

这篇文章我时不时会拿出来思考,通过鸟的视野“论坛知识、前辈学习”和青蛙的实践“打牌实践、沉淀总结”,到今天成为一个玩家,并在未来不断探索。可以说这个过程经历了4个阶段:打牌执行者、打牌思考者、形成打牌思维、不断探索。
https://bgm.tv/blog/295828

打牌执行者阶段
成长的第1阶段,作为打牌执行者,这是初学者角色。开启游戏大门,在点状思考中学习进化。主要是理解游戏基础知识、游戏流程、打牌基本原则等,目标也就是如何才能打赢单一局。快速实践,一步一步学习成长便是这个阶段的特点。

思维层面开始学会对一个问题进行更深入的思考,比如拆掉思维的墙,跳出思维的固有模式,从为了分析而分析的固有思路,开始基于尝试性探讨-设定着重点-一边实践一边讨论-最后总结结果;思维层面的第2个变化,就是更有全局观了,开始学会全面、整体的思考问题,比如之前一直都觉得谁谁谁说的大局观属于一个高大上概念,也和很多人一样觉得这是一种包装出来的东西,直到和他人一起实践,深入其中才深刻认识到他人考虑问题更上层更全局,只有真正从全局整体去思考牌局思考流程,你才能更好的规划好自己的思路,从多维度构建出属于你对游戏流程的看法。

实践上,深入游戏的过程逻辑,全面了解游戏从开始到结束,探究每一个思路之间的关联性;同时要学会对解决方案的多手准备,即在打牌同时,自我纠结,思考多种出牌方式,这样才可能在千变万化的游戏流程中时刻都有备份方案。

总的来讲,打牌执行者阶段主要就是点状思考不断学习进化,那时候最大的愿望就是“想让别人认可我这个玩家的思路和灵魂,能开心的赢下去”。态度上要有自驱力和主动性,善于倾听和多问为什么;专业上要学会查资料,向身边人和前辈学习,多反思总结。

打牌思考者阶段
成长的第2阶段,作为打牌思考者,在打牌执行者基础上进一步成长 “独立承担,参与思考” & “积淀成长,独当一面”。在这个阶段,我们玩的游戏已经不是一个人的游戏了,是多人竞技游戏,听起来是不是很酷?

对于平常玩家来说,大多遇到的问题并不是无法了解更多的打牌知识,而是如何去深入思考每一场游戏,这时候实践与思考并进才能更进一步,其中会遇到2大问题。

- 牌局中思维定型,过于依赖肢体记忆,一旦出现未曾思考过的问题便随便发挥,直观来说将影响你队整体的攻防节奏,甚至影响最终成败。

- 与队友沟通中也容易坐井观天,实际为对牌局整体把控不足,也很容易沦为打牌机器人,甚至导致自我劝退。

基于这两大问题,当时我们团队主动求变,在串行思路下,将创新思路前置,覆盖整个打牌流程,创新思路的全流程加入,得到了各种新奇的决策方针,这是优势也是挑战,几乎推翻了旧有的运营思路,开始以创新主导一切,几个小伙伴在一起讨论互相启发的时候,甚至因为一个眼神对不上就吵起来。

推陈立新阶段,我们进行了无数次发现问题-分析问题-解决问题的过程,从个人到团队思维进行了一次底层提炼,其中以发现问题为基础,可靠的团队交流为助力,全面性思考现在的游戏环境究竟是怎么一回事。

从角色到牌库,从开局到结束,反反复复去思考游戏过程,以第三方视角去跨界探索,比如在33模式下,拿出运营阵营的同时能不能瞬间变成输出体系,来应对更多突发情况……等等,之前也为此做过很多文章。

这个过程主要就是三个维度的思考转变:

- 实践层面,从单一牌局到多个牌局,观察的视野需要更加多元化,这样才能更好的发现问题,并推动自己思维成熟。

- 思维层面,从单纯的如何胜利到自己独立思考游戏过程,更加全面性的思考,才能更好的平衡以胜利为目标或是以成长为目标,更好的联动与队友的各种操作。

- 心态层面,从被动接受信息到主动思考全局,学会更加主动的学习,才能更加积极的向前进。

形成打牌思维
成长的第3阶段,基于打牌思考者,进一步认知游戏的本质,形成自己的打牌思维体系。开始尝试给打牌做个定义:“打牌就是从已知探索未知的过程,是一个不断解决问题的过程”。

具体来讲,就是从发现问题/创新点后,通过实践,讨论等各种方法手段去解决问题的整个过程。

这里我抄一下
系统性解决问题之 < 思考-行动 > 模型
主要包含以下8个阶段,并且每一个阶段都是上一个阶段的自然转化:

1. 提出问题/创新

2. 基于实际牌局,从点触发,通过系统性思考,全面的思考分析

3. 基于系统性思考,判断问题/创新在系统中是否有价值

4. 判断有价值后,继续深入挖掘更多的问题/创新

5. 综合判断并且挖掘真正的潜在问题/创新

6. 确定真正的问题/创新后,针对性的进行解决行动

7. 阶段性的解决行动后,就向构建一个更好的思维迈出了一小步

8. 构建更好的思维后,为了后续更好打牌,进入新一轮的进化思考

迭代进化思考后,就开始了新一轮的系统性解决问题,构建越来越好的思维和更加美好的打牌。

不断探索
成长的第4阶段,逐步形成打牌思维的同时,不断保持好奇心,尝试跨界探索无限可能。

我跨出的第1步,就是放弃打牌,去工作了233

好吧,不能以我为例子,我来换个说法吧

你打牌这么好,总结出一份打牌经验也不难吧?
你打牌这么好,设计点牌库or角色也没啥问题吧?
你打牌这么好,与管理层合作,改善游戏环境也是可以的吧?

这都是全新的挑战,甚至需要推翻一切关于打牌的思维方式

而探索本身在于去尝试。

最后送一句话给看到这里的你,你有什么样的态度,就有什么样的能力,从而就有什么样的影响力。

希望每一个喜欢打牌的玩家,都可以初心不变,不断思考进化,成为高手后继续探索未完结,发现更大的世界更多的可能性。

qq群:734681730
个人群

存在感: 72 天

手办控嬴政
幸福:20149℃

回帖奖励 +100 节操

哇哦  是干货
mark√

存在感: 37 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

应该编辑一下,强调重点,例如:
qq群:734681730
[发帖际遇]:

不热乎:"巴嘎巴嘎巴嘎……",智商降低,失去2 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 190 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

爱符8,爱符吧!

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃

F8也是加把劲骑士!

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

要求2000k之后不能出现任何失误,算无遗策
[发帖际遇]:

羽川咲路上受到惊吓,损失3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 3 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

F8哥说得太好了!
大家快进群阿!

存在感: 191 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

哇哦,写的太好了!

存在感: 27 天

祁乐
幸福:20027℃

好抽象
只能看懂一半吧

雾霞霜零
妺紅碳 发表于 2020-6-3 14:38
好抽象
只能看懂一半吧

啊,这个是因为缺乏个体案例,之后有闲心的话会加入的,敬请期待~
[发帖际遇]:

你好F8成功捕获一个吸血鬼,获得8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 79 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

好,这就是巨佬的文笔吗,说不定以后会考,先记一下(bushi)

存在感: 355 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

太长了,看不懂,脑子不够用了

雾霞霜零
NormalSLRDKNE 发表于 2020-6-3 14:50
好,这就是巨佬的文笔吗,说不定以后会考,先记一下(bushi)

啊,这个是因为缺乏图片减轻阅读重力,之后有闲心的话会加入的,敬请期待~

存在感: 55 天

ローレン
幸福:20013℃

F8哥NB!

雾霞霜零
羽川咲 发表于 2020-6-3 14:12
要求2000k之后不能出现任何失误,算无遗策

其实我对2000k是多长时间没什么概念~

单身中……
帮我摆脱单身吧
你好F8 发表于 2020-6-3 17:35
其实我对2000k是多长时间没什么概念~

对自己要求

雾霞霜零
羽川咲 发表于 2020-6-3 19:22
对自己要求

啊,我是指2000k这个单位……是什么东西

存在感: 240 天

双月の天祭
幸福:18℃

写的不能太垃圾,请楼主马上去死
[发帖际遇]:

阿比盖尔大喊一声,老娘最强,获得15 节操.
幸运榜 / 衰神榜

雾霞霜零
阿比盖尔 发表于 2020-6-3 21:56
写的不能太垃圾,请楼主马上去死

啊,还会改进,敬请期待~

存在感: 17 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

get到了新知识!感谢大佬????????????????

雾霞霜零
|W无色透明 发表于 2020-6-4 19:49
get到了新知识!感谢大佬????????????????

啊????都是套话你居然能学到新知识?!
[发帖际遇]:

你好F8捕获吸血鬼任务失败,失去8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 6 天

阿比盖尔
幸福:18℃

我直接就膜

存在感: 8 天

さとり⑤
幸福:20041℃

长长长长长长长长长长长长长长长长长长长长长长长长
[发帖际遇]:

我才是aa被灵梦强制塞钱,不情愿的交出9 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 32 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

不说了,我来领节操了

存在感: 3 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

节操+100
[发帖际遇]:

红尘鸿遭遇城管执法,损失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
你好F8 发表于 2020-6-3 19:25
啊,我是指2000k这个单位……是什么东西

k=千:)我以为你知道这个概念

存在感: 154 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

这是要打两百万场的节奏吗