东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

如果闭上双眼就可以停止思考那该多好

存在感: 35 天

雾霞霜零
幸福:19℃
    三个人一起生活,似乎已经过了很久,有时却又觉得像是才刚重逢。

我的人生充满喜怒哀乐等各种色彩,连我自己也理不出头绪,所以很难贴切地表达一切。

不过,即使痛苦接踵而至,我们还是没有逃避——这是我唯一可以引以为傲的一点。无论活着多么痛苦,无论被封闭的未来多么令人心痛,我们三个人都没有停止呼吸。

在山梨工作过了三年多。

星乃叶说话时已变得流利许多。

「爸比和妈咪为什么结婚?」

一个礼拜前,她突然问我这个问题,害我不小心噎到。

我明明有注意不让她看奇怪的节目,这种话她到底是从哪里学来的?是受到隔壁小美的影响吗?那孩子人小鬼大,我得多小心。

那一天我放假,纱雪出门工作。星乃叶玩累了睡着以后,我从书桌的抽屉中拿出一张纸。

从前,我曾下定决心,在这张结婚登记申请书上签名盖章;如今过了许多年,「妻」的栏位仍是空白的。

星乃叶一天天地成长。或许今后她永远无法找回从前的自己,但她确确实实在成长。现在她对于自己的成年人样貌似乎还不觉得奇怪,但是,以后她也许会吵着要和小美一样去上幼稚园。

无论星乃叶的背景再怎么特殊,都不可能重读公立中小学;如果是自由学校之类的设施,或许会有地方愿意接纳她。但是,接触外界的机会一旦增加,一定会有人要求我们更精确地说明身为监护人的我们和她是什么关系。到时候,如果星乃叶知道我和纱雪并不是她真正的爸比和妈咪,不知道她会作何感想……?

我们三个人一起享用纱雪下班时买回来的起司蛋糕。

洗完澡后,星乃叶开始打瞌睡。我轻轻将她抱到床上,以免吵醒她。

我和纱雪凝视着星乃叶安详的睡脸,纱雪突然开口说:

「你知道亚当和夏娃在伊甸园里吃的是什么东西吗?」

这是个毫无脉络又来得突然的问题。

「不就是善恶知识树的果实吗?」

「那你知道他们吃了以后的下场吗?」

「被赶出乐园。」

为什么她突然提起这个话题?

纱雪继续问道:

「善恶知识树位于伊甸园的中心。不过,其实那里还有另一棵树,你知道吗?」

「不,我没听过。你说的是旧约圣经吧?上头真的有写吗?」

她该不会是认定我很无知,随口胡扯吧?我从来没听过伊甸园中心有两棵树的说法。

「神先安置了『生命树』,后来才安置『善恶知识树』。」

「哦?生命树?那棵树是干嘛的?」

听了这个颇有来头的名字,我对纱雪的话题产生些许兴趣。这么一提,我似乎曾在小时候看的卡通里听过生命之树及卡巴拉之类的名词,不知道那指的是否就是「生命树」?

「亚当在夏娃的怂恿下吃了知识树的果实之后,两人不是被赶出乐园吗?那时候神就宣告,不再让人类摘取生命树的果实食用。」

我记得神创造第一个人类时,赐予他永久的生命。

「换句话说,生命树的果实有使人永生的效用吗?」

「我不这么认为,但应该是吧。」

她又若无其事地说这种莫名其妙的话。

「既然你不这么认为,那就说清楚啊。你是怎么解读的?」

「奇迹并不是实际的东西吧?我认为获准摘取生命树果实,就是神赐予永久生命的保证。」

「真难懂。」

「事关生命,意义当然很深远。」

哎,这只是纱雪的推论,不过还挺有趣的。话说回来,我们干嘛谈论这个?

「所以这个话题的结论是?」

「你问我,我问谁?没有什么特别的结论。」

「没有结论?」

「我只是……」

果然有嘛,真是个不老实的家伙。

「只是?」

我催她说下去。

「我只是觉得生命树很可怜。它明明比善恶知识树更早出现,在圣经中也记载得清清楚楚,却被多数人所遗忘。」

「哎,禁忌之树的果实比较富有冲击性啊。再说,如果你的说法正确,生命树的果实就等于是不吃善恶知识树果实的奖赏吧?」

「你觉得它只是个附属品?」

「听起来是这种感觉。」

纱雪微微露出自嘲的笑容。

接着,她温柔地摸了摸星乃叶的头。

「我比星乃叶更早待在你身边。」

一时间,我听不懂她的言下之意,但随即意会过来。

「我只是星乃叶和你的恋情的附属品。」

纱雪淡然说道,不带任何情感。

「不过,我希望你永远别忘记我在这里。无论过去、现在或未来,我都在身边爱着你。」

这段引用相当牵强,不过,我猜纱雪为了今天,一定是绞尽脑汁才想出这一席话。不用确认我也明白。

纱雪垂下头,随即又带着坚定的眼神抬起头来。

「我只喜欢你一个人。」

这是她头一次亲口告白。

我们一起生活了二十几年。

在这段期间里,纱雪一直爱着我吗?

谎言,企图、算计、纯真、卑鄙,全都包含在内。

明知无法得到回报,却没有一丝动摇。

即使看不见未来,也毫不畏怯。

纱雪是否将心愿折叠起来,一直祈祷着?

=隔断线============================

〈向星空祈祷〉

十五年前,我的父母相继过世;十年前,唯一的女儿静静地踏上前往天国的旅途。不过,还有最爱的外子陪在我身旁。

安详的日子一天天流逝。一个月前,外子也离开我身边,踏上前往天国的旅途。

出生时便遗落了重要情感的我几乎没有朋友。打从幼年时,我就做好一个人过活的觉悟。

外子是我的青梅竹马,自我懂事时,他就已住在隔壁。他的心中一直住着一位女性,我总是从斜后方望着他的侧脸。

外子选择我,是在二十七岁那一年。

他打开了我早已习惯孤独的心房,温柔地接纳了疲于世俗纷扰而憔悴的我。他说我可以永远与他为伴,替我的孤独人生划下休止符。被爱的喜悦与爱人的喜悦,全是他赋予我的。

长年的思慕获得回报,是至高无上的幸福。

虽然微不足道,但是我敢自豪地说:我的人生很幸福。

外子从不曾责备笨拙的我,总是温柔地守护我。

现在回想起来,打从决定共度一生的那一夜起,外子从未让我感到不安,也从未让我伤过心。

虽然未能产下一女半子,人生却过得很安稳。

七十一岁的夏天,我们夫妻俩和女儿及朋友四个人一起去看哈雷彗星。我们四个人再度齐聚于学生时代观赏流星雨的山丘上,眺望夜空。

下次再一起看彗星吧!

要一起活到那个时候喔!

明知不可能实现却还是怀着梦想订下的约定,果然没有实现。隔年,女儿过世,如今外子也已离开人世。

即使失去心爱的人,日子还是得过下去。

悲伤和寂寞无法愈合。

虽然孤独的心逐渐变得安详柔和,但是胸中的落寞从未消散。

我每天都以泪洗面。

早上醒来,想到没有女儿的孤独一天,泪水便沿着脸颊滑落。

就寝时,想到不在身旁的外子,泪水便弄湿枕头。

即使喃喃诉说着我好寂寞,也不再有人抱住我的肩膀安慰我。

人生只有一次吗?

我们的生命如此短暂,所以爱注定总有一天会消散吗?

每当我眺望星空,我总会祈祷。

希望能和那个人重逢。

无论是在来生或天国都无妨。

神啊,请祢让我再次邂逅外子及女儿。

至少让这股思念持续到我生命终止的那一刻,永不褪色。

富士河口湖町 逢坂纱雪(82)

二刷花鸟风月系列,还是最喜欢狗血的初恋彗星

存在感: 368 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
世界很广阔

存在感: 35 天

雾霞霜零
幸福:19℃

小说很好看

存在感: 54 天

小天使
幸福:36℃
看不懂。。。
[发帖际遇]:

某兔子味的汽水你是一个好人,奖励3 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 3216 天

[LV.Master]神厨

七倉凛
幸福:20336℃
闭上眼真的可以停止思考   

存在感: 560 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 189 天

单身中……
帮我摆脱单身吧