东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

简单轻松的东方故事5(占)

幸福:127℃

【与神明所做的约定篇】(暂定)

二次创作,如有不适,良言谨记,多多包涵。
原作:ZUN
开启之前内容的链接,以确保完整理解。
简单轻松的东方故事1
简单轻松的东方故事2
简单轻松的东方故事3(补)
简单轻松的东方故事4

上一篇基本是设定类,真的是想连河童说话的方式什么的都懒得写,直接上不就得了的气势做完了。嗯,由于4基本把设定说清了,之后的大体会是故事向的内容了。熬过去的感觉吧?还好都尽量简练的方式写完,不然连看估计都会很枯燥了吧。

比起设定文,还是从故事情节叫上@丧 做参谋最好了。因为是一位备受好评的国产galgame的游戏文本师呢,可以的话,能直率的说出想法就好了,完全能接受批评的说。

另外,本贴拖更,单纯的先占楼舒服舒服,因为是故事向的了,会相比之前的内容更长,人物和情节更具体一些。但依旧会用尽可能简练的方式写(不是偷懒,真的← ←)

存在感: 269 天

五石瓠舟

重新补了一下前文

第一章
开篇是文花的对话,虽然调调是文攻椛受,但确实给人以一种比较特别的感觉。不像很多二设三设那种二次元面板化这么严重。(看之后的帖子,五石说好像要放弃这种cp式写法,要更神格化什么的,我不知道神格化是什么意思,但这段本身思路还是不错的,放弃的话挺可惜的。)
只不过以诗句的形式说故事,很意识流。本身不是不能接受,可之后椛觉得故事很好还想听,这个相对就不是很能理解。花被塑造成一个张飞式角色,她能看懂这些诗,读者却看得有些懵,所以有点怪怪的吧。(还是说这些诗只是冷笑话?)
后续椛走后紫出现,是一个挺常见的展开吧。似乎很多作品里都会让紫扮演这种角色,深藏不露或者是一脸我全都知道的boss感。要说不好也挺好,但没有相对突出值得说道的特点。

第二章(目前观感最好的一章节)
开篇是巫女与妖怪的故事,下意识理解为前某代巫女与紫的故事。
然后紫梦醒之后对蓝发火,或者说用蓝发泄欲望。这里我理解为连紫都觉得某个在发生或者即将发生的事非常严峻吧。
日记段落,这里开始让人觉得异变感,死亡怪病吐血等强刺激的词汇让人不得不这么想。结合下一段灵梦对此日记的分析,让人觉得有一定的推理侦探元素,如果这个元素能更好更多的把握和添加的话,观感会不错的。
灵梦分析日记这段的上半部分是我目前全篇最喜欢的部分。之后突然乱入了好多人,导致感觉有点乱。不过这种轻松剧情也还是需要的,用作调剂。这里的感觉就正好,之后第三章魔理沙视角乱闯红魔馆,整体感觉就有一点过火了。

第三章
在第二章末尾,魔理沙乱入,之后画面直接就切到魔理沙侧,整个就是一个乱闯红魔馆以及魔理沙后宫部分内容。
没有特别的特色,以及角色有点乱有点多,对话没有第1、2章那种韵味感了。
因为关于魔理沙冲破门卫突入图书馆的类似桥段已经太多了,相对来说没有特别的部分,爱丽丝的部分感觉怪怪的,为什么她要来红魔馆呢,强行组队还是有意安排,不明。
如果角色少一点的话,可能还能有一些cp感能加点分,组队角色数量有5人,不知道是好是坏。

第四章
这篇借助河童们的嘴巴铺了很长时间的设定,从观感上说效果不坏。但在姬海棠的戏份后,越发不明文文到底是什么情况,能肯定不是坏人。可既然不是坏人,那河童说文文是犬派就很奇怪。最后姬海棠的短信其实已经明说了,文文是在保护,和犬派明明是矛盾的。难道河童在乱说,也不像。总之继续设置悬念,还是不错的。
不过已经涉及到妖怪山、幻想乡历史等更大的命题,如果派系、人员、成分、事件设置太复杂,读起来会有点乱,谁是什么立场会太杂,这点可能是需要考虑的。

读到这里,感觉早已不是“简单”“轻松”的东方故事了。
这类暂无固定主角的群像剧,必须要有一个主心骨,就目前看来五石肯定是有想法的,加油。
[发帖际遇]:

丧掀桌,大喊“坑爹啊~~~”,丢失4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

五石瓠舟

图片删除

笑尿,果然八云家我也喜欢  发表于 2019-5-7 14:07
把这个删了吧  发表于 2019-5-7 13:49
我好好奇我这个号的密码是什么,以及这个号他这几年过的怎么样hhh  发表于 2019-5-6 15:56
[发帖际遇]:

丧伪装失败,丢失4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

丧 发表于 2019-5-6 15:08
重新补了一下前文

第一章

非常有参考价值,谢谢!把我注意到和没有注意到的地方都说的很多呢。逻辑被整理出来之后,有拨云见雾的感觉。第一章在我心里只能算凑合,甚至下乘。因为本身是独立短篇来着,缺陷也很明显,太多不明所以的地方??读者的为什么,为什么为什么三连我也快晕了。啊,椛能听下去,大概真的很闲吧hhhh。结论上讲,就是我太主观认为读者对故事背景了解很深(重点问题来源)。然后又想尝试极其简练的书写导致不明所以。接着才有了续写下去的想法。(另,是的,只是一堆没有真实意义的猎奇小故事合集。不是诗哟,单纯为了突出诡异感)

第一章的试笔很失败,虽然想过要不要重新,但是摸鱼爽到不行的我。决定还不如直接改成长篇得了。于是……

第二章,啊请不要再提发泄欲望的事情了(羞到骂自己很多遍笨蛋了,哪怕多年之后也是。),其实在之后确定舍弃第一篇暧昧之后,这个第二篇同样的CP拔出(更清楚具体点就是不会为了CP而CP,存在有让人感觉“这对好甜是CP吧?”想法的话,也是为了剧情发展需要了)。主题早已经变了。故事发展扩张了更多。换句话说,第一章第二章的内容全是垃圾,对我来说。因为需要圆回来……为了故事主题,也必须强扭!注:主题都不想就开写的我的错?

第三章,嗯嗯。是单纯为了笑点,使人在以后的沉重故事下能够轻松下来的的另一条主线情节,不舍弃那种压抑感觉不行呢。其实前三章都特别短,哪怕看上去第三章很长,但故事推动为0的情况。丧不用为我拼命分析了哈哈哈哈,那太为难人了。要说的话,1就像是引子,23就像是一本故事的第一篇的前几段内容罢了。要是有机会不偷懒的话,我会考虑在彻底完成之后,重新梳理。

第四章,我最讨厌的一章。用了很勉强的方式把设定写完,太仓促了,我该好好想想再写。极其讨厌

第五章,虽然被人催促了,但是由于今天摸鱼+看到丧(惊讶),还有一设资料以及自己的笔记没整理完。打算延期两天了。我想做的更好再下笔,希望有所期待的人谅解。
以及,请原谅我还打算晚上带着丧继续摸鱼~~~~~,呐就一天。(啊啊,果然遇上熟人的话,不摸一句游戏可不行呢。

替换了张图,ok了  发表于 2019-5-7 13:58
那条我编辑删除图片了,但图片好像还是会显示,不知道什么原因,可能需要管理员来删个楼  发表于 2019-5-7 13:56
[发帖际遇]:

五石瓠舟,恐怖片请在家长陪同下观看,教育费2 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

五石瓠舟
五石瓠舟 发表于 2019-5-6 15:53
非常有参考价值,谢谢!把我注意到和没有注意到的地方都说的很多呢。逻辑被整理出来之后,有拨云见雾的感 ...

在不确定主题的情况下创作,其实在某种程度上算是常态了。
因为在水平不足的情况下很难做到事先已确定主题,以及完成大部分剧情大纲。
像我几乎就不懂怎么写大纲,写到哪算哪,这方面就很吃亏。
所以如果自己内心有想法的话,把能想到的琐碎的东西都记录下来,是一个很好的习惯。

东方的很多一设我也不太了解,同人cp漫看多了,脑子里全都是二设三设,这其实不是一个特别好的现象。
好在有《求闻史记/口授》这样的东西,话说姬海棠在《求闻口授》里的官方译名好像是“姬海棠极”。但根据《东方文果真报》的标题来看,应该是果,这事儿不知道资深东方圈有没有定论。

[「はたて」可翻譯成「果」、「極」和「羽立」等。
根據設定集《東方文果真報》和《花果子念報》的標題,應該翻譯為「果」。
但在設定集《東方求聞口授》中被譯為「極」
——百科。

果要更接近zun的想法,毕竟推翻以前设定的事也干过不少。至于另外两个,不确定性也是幻想乡的魅力点,我如此认为。  发表于 2019-5-6 22:10

丧 发表于 2019-5-6 22:02
在不确定主题的情况下创作,其实在某种程度上算是常态了。
因为在水平不足的情况下很难做到事先已确定主题 ...

哎,确定主题之后应该很好创作吧?除了可能会去想推翻自己的主题,不断重做。
[发帖际遇]:

五石瓠舟跟着做姿势“kira~☆”,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

五石瓠舟
五石瓠舟 发表于 2019-5-6 22:14
哎,确定主题之后应该很好创作吧?除了可能会去想推翻自己的主题,不断重做。
...

前提是能知道是什么主题……
比如Galgame的创作过程中,经常会被人说剧情没有主旨,全都是日常琐碎。
对我来说这方面是两难,因为自己只擅长日常琐碎的创作,如果硬要得出一个主旨,往往都是一些比较概泛的内容,比如“青春”、“奋斗”这类的,宽泛且无意义。
反之,我见过一些作者,太过于想要表达某种主题,比如“相爱相杀”、“黑身残”等等等等。这种执念导致写作时把控不均,以至于基本的行文内容填充都过于目的化,阅读上也会打折扣。很容易出现读者阅读时候一头雾水——“???”、“这到底在说什么”、“不明觉厉”。
琐碎和主题,这两个是一对,而不是敌对,但都把握好很难。

第一种没有主线的那种还行吧,无非就是日常系容易让人倦怠,并且日常系挺多的,不够突出的话,却是容易被指责。
第二种我个人写作经验看的话,缺乏主旨深度探究,更多的是流于表面的东西。经不住推敲吧?

跌宕起伏的剧情和欢快的日常,也并不是一定要联系在一起?总结出来,读者感受很重要,能听到建议是最好的。
就比如你对【简单轻松】的看法,我也吸取了一些相对的意见。(例,果然一些一设设定不能自认为大家都明白就不写,姬海棠果的能力【念写程度:将心中所想全部浮现于画像上。]用手机拍摄照片、用手机在网络中搜索与“念写”有微妙的相似。】虽然我在故事里明确暗示了出来。但结尾处没写清楚的话,连你也会认为只是短信……)

姬海棠果挺像是爱用谷歌搜索,有着自己的烦恼的现世的活跃JK(我的印象)

我以前也算galgame半个爱好者,主要是圈地自萌,自己玩自己的单机hhh。所以感想的话,大致就是以上

丧 发表于 2019-5-7 11:36
前提是能知道是什么主题……
比如Galgame的创作过程中,经常会被人说剧情没有主旨,全都是日常琐碎。
对 ...

啊还有,这个故事应该不会有侦探推理游戏……这不是我这部想表达的东西。而且也不符合整体【简练】的风格。会围绕一个核心主题发挥的?

五石瓠舟
五石瓠舟 发表于 2019-5-7 14:02
第一种没有主线的那种还行吧,无非就是日常系容易让人倦怠,并且日常系挺多的,不够突出的话,却是容易被指 ...

姬海棠的问题倒没必要深究,应该只是因为我不太了解一设人物的能力而已吧……我觉得论坛里随便再找一个人,应该都能够看懂……【完了我要被开除出车万籍
去掉我本人不太了解她能力的问题以外,本身你想要表现的意思是表达出来了。

Galgame这块,我的追求就是把纯日常和写实的部分做好,这是一个非常大的课题,所以还有很远的路要走。
针对东方同人创作的话,我的意思可能是,即保持一种很多cp漫画中的角色亲和感,又能有五石你所说的“主题”或者“神格化”等等内涵,这样是最好的了。
就比如我过去看同人漫《风哭了》,那种感觉就是纯主题演绎,还是喜欢有更多轻松氛围的东西。(可能已经算是个人喜好范畴了)

推理要素没有也无所谓,但考虑到异变的元素,发现、处理、解决异变的内容总是需要填充的,当然我不确定你说思路推翻之后,还是否以异变为主来推进了。

丧 发表于 2019-5-7 14:22
姬海棠的问题倒没必要深究,应该只是因为我不太了解一设人物的能力而已吧……我觉得论坛里随便再找一个人 ...

嗯,我也更喜欢喜剧。啊,其他的如果有,都只为主题服务。

另外,你可以多关注下玩家感想(对gal圈内整体)?祝你下次的制作能大好

因为论坛登陆问题,已经决定搬窝ww
本文在符斗祭就彻底弃坑了,将在其他地方继续写下去。很抱歉没办法给期待的人故事的完结。@暖瞳

存在感: 560 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

暖瞳跟着做姿势“kira~☆”,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式