东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【人物设计】灵乌路空

存在感: 243 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

灵乌路空⑨⑨⑨⑨:在你的回合内,以下技能二选一:

聚能:出牌阶段,你可以消耗一点干劲,并将一张基本牌明置,若如此,该牌将被标记为“核”,在弃牌阶段,“核”不计入总牌数。(你的手牌中只能存在一张“核”,新的“核”会导致旧“核”被直接弃入牌堆。)

核能: 当你使用“核”时可以发动如下效果:
          弹幕(核),没有距离限制,且不消耗干劲;
          擦弹(核),当你成为弹幕的指定目标时,使用擦弹(核)后,可以对其使用一张弹幕进行反击;
          麻薯(核),使用后附带喝醉效果,若是在你回合内对你使用,会产生在你回合结束时,取消喝醉状态的副作用。(比如说还额外喝了酒。)
          酒(核),   可以作为麻薯使用。
          麻薯(核),酒(核)只能以你作为对象使用,若对其他角色使用,会对其产生持续一回合的“核辐射”效果。

核辐射:该角色将在摸牌阶段结束时,流失一点体力值。

emmm...技能略长。麻薯(核)的,“取消喝醉状态的副作用”,这个不知道要不要取消。

[发帖际遇]:

舞动风华帮助无人气姐妹卖番薯,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 142 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我只想吐槽,“只可以使用其中一个技能”是啥意思。。本来不就一个能主动用的技能么.难道说是聚能和核能两个技能只能生效一个的意思?

单身中……
帮我摆脱单身吧
洛千幻 发表于 2019-4-8 21:04
我只想吐槽,“只可以使用其中一个技能”是啥意思。。本来不就一个能主动用的技能么.难道说是聚能和核能两 ...

就是你在回合内,使用了“核”,就不能聚能,聚能就不能使用“核”,这种设计挺正常的 (使用了能量就没办法聚能,能量聚集,需要前摇,(嗯,一脸正经)
而且这里有一个问题,假设可以一起使用,那我聚能一个弹幕(核),在当前回合,不是还能使用弹幕,因为不耗干劲。
[发帖际遇]:

舞动风华看到老师在卖萌,获得5 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 16 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
你可以给核能加效果来把“在你的回合内,只可以使用其中一个技能”这句话去掉的,(方法挺多的,)(“这个技能只有在核存在手牌一回合以上才会发动”,这描述是瞎写的,改一下应该就能用)

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
技能生效必须要消费干劲浪费一个回合,而且所有人都知道你要干什么,会被顺拆
然后生效了收益也微乎其微,唯一有点用的是弹幕无视距离?然而两回合才一次弹幕人家也该摸到擦弹了。
我为什么要用这个角色。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
代达洛斯·河城 发表于 2019-4-9 10:15
技能生效必须要消费干劲浪费一个回合,而且所有人都知道你要干什么,会被顺拆
然后生效了收益也微乎其微, ...

我是这么理解的,在无牌可出/距离受限的时候,“聚能”利用消耗干劲,来产生类似手牌上限+1的效果。虽然明牌容易被拆顺,但你不一定是当下最具威胁的角色。而且八人局即使针对你,不是还有队友么,你压力大点,队友就相对小点。
酒(核)当做麻薯,即使给队友,摸牌后也会流失,但也起到了争取机会的作用。
只有 聚能 消耗干劲,核能不耗,而且弹幕(核)使用,不耗干劲。

单身中……
帮我摆脱单身吧
感觉核能还是不要设置为 锁定技 会好点

存在感: 42 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
4血5技不动白

单身中……
帮我摆脱单身吧
舞动风华 发表于 2019-4-9 11:57
我是这么理解的,在无牌可出/距离受限的时候,“聚能”利用消耗干劲,来产生类似手牌上限+1的效果。虽然明 ...

无牌可出时将多余干劲储存起来的思路我也做过。

首先你要想想这技能值不值得拿干劲去换。因为干劲做了别的事,势必影响当回合输出,影响集火效率,拖团队后退。所以这技能需要有足够的回报,否则我不如稳定出弹幕,也就是当白板玩。
如果你说这技能设计出来就是为了无牌可出/距离受限的时候才发动,那就是一个大部分时间白板但特定条件有收益的角色。这种特定条件下的收益必须足够大,让该角色拥有成为“这个特定条件下我说了算”的特色。例如四季,大部分时间白板,但判定几乎是四季说了算,罪袋封魔的收益也超高,足以弥补四季长时间白板导致的亏损。

两方面考虑,你都必须让技能有较为可观的收益。并不是要收益有多么高,但必须“有用”。想想,你为什么会有多余的干劲?这种时候你缺的是什么?怎么样使用这些多余的干劲才叫“有用”?

给你看看我以前做的莲妈作为参考吧:
http://www.thbattle.net/thread-40891-1-1.html

我的摩托车是谁弄坏的(微笑)? 圣白莲 v1.02
4残机
【法卷】出牌阶段限一次,你可以消耗1点干劲,获得1个[法]标记,上限为3个。出牌阶段,你可以消耗:
1个[法]标记,获得1点干劲;
2个[法]标记,弃置一名角色的1张牌;
3个[法]标记,对你攻击范围内的一名其他角色造成1点伤害。

当你发现干劲有多余时,基本上就是以下三种情况:缺弹幕,缺距离,或两个都缺。
所以一个通过消耗多余干劲来取得收益的技能,不应该依赖弹幕来发动。
像你的想法那样需要亮弹幕出来下一回合才生效,亮擦弹为了打弹幕,哪儿有那么多弹幕给你个白板菜刀摸啊。
即使遇上缺距离的情况,但也是两回合才能打一次。虽说你上回合存的这张弹幕不耗干劲,但是你本回合的干劲也照样打不到人,还因为技能二选一不能继续存干劲了不是吗?根本对敌人构不成威胁。

所以我在设计时,设计了三种不同的对应方式。
敌人坐的远,可以蓄爆屯干劲,等摸到距离一口气输出;敌人坐得近但装加一,2回合就可以拆掉;有距离但缺弹幕,可以直接输出。
但整体来说,还是因为白板率高所以实战可能偏弱。
所以你最好是不要比这个更弱了。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
代达洛斯·河城 发表于 2019-4-9 15:26
无牌可出时将多余干劲储存起来的思路我也做过。

首先你要想想这技能值不值得拿干劲去换。因为干劲做了别 ...

唔,受教了。
不过最近打牌确是被卡距离卡弹幕严重,对于喜欢玩菜刀的我来说确实是很难受

单身中……
帮我摆脱单身吧
舞动风华 发表于 2019-4-9 15:39
唔,受教了。
不过最近打牌确是被卡距离卡弹幕严重,对于喜欢玩菜刀的我来说确实是很难受
...

和你一聊又给了我新的想法,刚刚把我的莲妈升级到1.03了果然讨论永远是很有价值的事情啊
[发帖际遇]:

“不小心把你踩扁了,抱歉了”接受萃香道歉,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式