东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[游戏模式设计] 【国战】宗教战争!

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

听说有人设计类国战模式
那我来说说我的思路吧

建议人数:9人

选将方式:所有人3+α(阿卡林)
选好后,由随机一人开始回合。

势力
1. 游戏开始时全员都是中立势力。选将前,随机选择4个势力放置在场中间以供参考。
2. 中立势力无法获胜,只有加入某个势力才行。不过只剩你一个的时候很容易就能加入。。。

3. 加入方式:结束阶段,将一张手牌置于场中间的势力牌上。另外,每个势力也各有其特殊的加入方式。
4. 加入后能获得势力的奖励效果。其中,第一个加入某势力的角色将获得+1残机上限/+1残机/该势力特有的boss技。
5. 每个势力最大只能有3人加入。

6. 获胜条件是消灭己方势力以外的全部其他势力。
7. 击杀奖惩:击坠中立势力无奖惩;击坠己方势力角色弃光;击坠敌对势力角色,可以从其势力牌上和牌堆顶共摸X张牌,X为击坠前该势力人数。
8. 某势力3人均被击坠,执行完奖惩后,弃置该势力牌上剩余的全部牌。

势力设定(初设)

博丽城管队
【加入条件】结束阶段,将一张手牌置于场中间的势力牌上;或出牌阶段,将一张黑色符卡置于势力牌上。
【效果】立即视为你依次使用3张城管执法,并获得技能【执法】(出牌阶段限一次,你可以将一张黑色符卡置于势力牌上,视为你依次使用2张城管执法)。
【Boss技】博丽:其他角色的出牌阶段限一次,其可以将一张手牌置于你的明牌区。

守矢信仰队
【加入条件】结束阶段,将一张手牌置于场中间的势力牌上,或令所有其他角色摸1张牌、将牌堆顶的一张牌置于势力牌上。
【效果】立即摸6张牌。
【Boss技】守矢:其他角色的出牌阶段限一次,其可以交给你一张手牌,然后你交给其一张牌。

我佛慈悲队
【加入条件】结束阶段,将一张手牌置于场中间的势力牌上;或当你被弹幕指定为目标时,弃置2张弹幕并将其中一张置于势力牌上。
【效果】获得3个法力标记。当你受到伤害时,可以弃置任意个法力标记来抵消等量伤害。

【Boss技】星莲:其他角色的出牌阶段限一次,其可以消耗1点干劲并交给你一张弹幕,然后你可以立即使用此弹幕或令其获得1个法力标记。

道法玄机队
【加入条件】结束阶段,将一张手牌置于场中间的势力牌上;或当你被通常符卡指定为目标时,将一张符卡置于势力牌上。
【效果】获得技能【诡道】(每阶段限一次,当你被通常符卡指定为目标时,你可以将一张牌置于势力牌上,然后将目标转移给你攻击范围内的一名其他角色。)
【Boss技】圣德:摸牌阶段摸牌后,你可以将任意张手牌与势力牌上的牌交换。其他角色的出牌阶段限一次,其可以询问你,然后你可以交给其一张势力牌上的牌。

单身中……
帮我摆脱单身吧
我的思路是加入势力需要少量的费用,或者特殊触发条件,达到一种类似觉醒技的效果。

存在感: 16 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

(原来是这意思)(虽说效果不同,但是我那边有跟你的势力牌模式有类似的牌)(我可以保证这个没问题,不过你想过放在势力卡上的牌怎么办吗?)(靠摸还是挺麻烦的)(你可以试着抄国战那些君的做法)(从张老板的天兵符开始就有牌往上放了)(另外,一个势力的人数只要小于总人数一半就不会出问题的)(好思路,拿走了)

单身中……
帮我摆脱单身吧

难道你也接触过无名或者太阳神之类的?(护甲机制)

单身中……
帮我摆脱单身吧
适度的低潮 发表于 2018-7-28 22:38
(原来是这意思)(虽说效果不同,但是我那边有跟你的势力牌模式有类似的牌)(我可以保证这个没问题,不过 ...

我好像已经说清楚了势力牌上的牌怎么办。

小于一半就不会出问题?那是国战的情况,人家是选将时就决定了势力,中途没法换的。
中途才选择势力的情况,不加限制基本上是两势力4人上满,突然选第三势力好处非常小。所以我调低势力人数上限,并增加新建势力时的号召力(强力的boss技),鼓励(强制)玩家选择多个势力进行游戏。

单身中……
帮我摆脱单身吧
代达洛斯·河城 发表于 2018-7-29 16:29
我好像已经说清楚了势力牌上的牌怎么办。

小于一半就不会出问题?那是国战的情况,人家是选将时就决定了 ...

真的不会的(一个势力人太多的话其他人会集中火力的)(想想身份局)(身份局的本质就是一半打一半)(一半这个部分只能靠试)(说实话你给个标记不就好了,何必强行往上放呢)(你放个牌也是照样有记忆问题的)

像这样
势力1
技能甲:回合结束时弃一张牌,加入‘势力1’(获得一个势力1标记,你只能有1个势力标记)
技能乙:……
技能丙:boss技,每有一个具有“势力1”标记的角色,摸牌阶段你便额外抽1张牌(第一个得到“势力1”标记的角色才会有这个技能)

技能是瞎写的肯定不好,另外你没看清楚啊,不能一半的,必须小于一半啊(这就不会4v4了,顶多只能3v3,剩下2人看戏)(当然了这样也有问题,不入势力等死掉2人后再去加入势力怎么办,不过这个部分真的只能靠试了)

另外关于势力卡上的牌,其他人不要怎么办?(非要我说出来对吧)

我来说一下那个打的情况吧(最早势力牌啥技能没有,然后所有人都在蹲着)(后面加了一些马术这种强度的技能,还是在蹲着)(再后面我开始强制了,当然了上面俩都试了,1号位,就是第一个加入势力的那个人,他很快就死了,然后……)(然后就没人打了)(当然了,还是有几局打的不错的,不过大部分局……)(测试的时候还是不错的啊,为什么呢?)(然后我来说一下中期几把的趋势,趋势大致是:第一个人加入势力,然后后面的人开始加入第一个势力或者打第一个势力,当到上限的时候其他人只能打那个势力,然后就……)(那几把打的不错的是因为有人搞事,在打第一个势力的时候自己创建了一个势力,这局势才没变成全蹲)(或许我该强制两次,但是怎么弄呢?俩主将近了好吓人的)

这模式的意境是:1其他人放弃了他们原本的势力去对自己曾经的兄弟姐妹下手(其实想想这个挺可怕的)(中立也是一个势力)(我想到了某些漫画里的场景,为什么中立的老大会让小弟自相残杀呢?那些后来的势力究竟是什么?)(这似乎能当梗用)
2,很传统的拉人大会(类似于漫画里那些社团做的事)(中立的每个人都是一个势力)(这个倒是不错啊,不过为什么最后只能有一个势力的人活着?找强者吗?)(这个似乎也能当梗概使啊)

单身中……
帮我摆脱单身吧
适度的低潮 发表于 2018-7-29 21:12
真的不会的(一个势力人太多的话其他人会集中火力的)(想想身份局)(身份局的本质就是一半打一半)(一 ...

其他人不要?请看第8条好么。

会的,势力A人太多,当然会被另外的人集中火力,但我说的问题是这些所有的其他人可以统统加同一个势力B,造成每局基本都是二分天下的情况,少了三足鼎立的乐趣。
就是要和身份局区别开来才设计新模式吧?

你那些个实验暴露出的问题就是建立新势力的回报不够大啊。也许我这些boss技应该再强化一点。。。

我的想法是,让玩家为了抢适合自己角色的效果而抢先建立势力。就跟三国刷首亮摸牌类似,我是做成每个不同势力首亮都有补贴。

单身中……
帮我摆脱单身吧
代达洛斯·河城 发表于 2018-7-29 23:03
其他人不要?请看第8条好么。

会的,势力A人太多,当然会被另外的人集中火力,但我说的问题是这些所有的 ...

关于势力卡上的牌,如果一轮打完还没有一个势力全军覆没那就出事了(这就是回流啊)(他可以给那位吊着一口气啊)
不是一半啊,你不看的啊(是小于啊)

对啊,所以那些牌开始强的厉害了(可是还是没人打)(国战有一个很脏的套路你知道吗,)(我记得好像是无论如何都不亮将,等到与你同势力的人变多了才会去亮,大致是这样)(既然连什么技能都没也能忍住,那么……)(这边还有一个问题,第一个加入势力的人是不能动的,如果你动了的人加入你的势力,啧啧,然后如果你把一个中立给打残了,他加入并送掉,那么……  这个部分我用一个拒绝能力给修复了,但是还是前面那个问题)(我决定去试试强制两次,脑补倒是不错,不知道实战会不会好一点)
(实战了,那些家伙开始变战术了,可能有效,不对,肯定有效)(啧啧又变回去了)
这是测试流程,按15263748动,4号和8号是那俩势力主,然后,1号在第一轮必须加入一个势力(那俩势力中的一个)所有没势力的角色不得对势力总人数少于一半-1的势力使用卡牌,若势力人数最大且小于一半-1,则不能对势力人数比你小的势力出牌,无势力的角色出牌使用的牌必须大于游戏轮数,否则……(这就好麻烦)

单身中……
帮我摆脱单身吧
适度的低潮 发表于 2018-7-29 23:06
关于势力卡上的牌,如果一轮打完还没有一个势力全军覆没那就出事了(这就是回流啊)(他可以给那位吊着一 ...

你为啥那么在乎卡牌回流。。。什么叫出事,我本意就是出事,就是给玩家可以将你不喜欢的卡除外的能力。

没有哪个规则说牌堆必须永远一样。打一两副牌不回流很正常,我弃牌时都会看剩余牌数。而且不是依靠特殊技能,每个人都有一定吃卡条件的话还算公平才对。

你那太麻烦了谁记得啊

单身中……
帮我摆脱单身吧
代达洛斯·河城 发表于 2018-7-30 11:04
你为啥那么在乎卡牌回流。。。什么叫出事,我本意就是出事,就是给玩家可以将你不喜欢的卡除外的能力。

...

我后面是在试啊(话说又变回去了,都蹲着为什么不去打乱斗)(放弃了)(回流还是很可怕的)(那你该说啊)(你想把恶心丸之类的扔掉提高卡堆质量?这倒是个好主意)(你还是先想一下怎么不会让人在那蹲着吧)

现在的情况是那3个人动完之后,那些中立开始互相乱打,打的快死了加入人最多的势力,然后……(3个人势力就满了)

存在感: 179 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
目前我在符斗祭玩过最勾心斗角的模式是八人局剩主黑城三个状态全满的角色,这个模式的程度显然比这更甚
还是特别看好这个模式的,可惜就算真的在符斗祭里做出来了也很难看到精彩的对局吧,甚至能不能凑齐九个人都不好说

存在感: 136 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
这个模式完全不对。

假设所有人都以利益最大作为选择。

情况1:
玩家1加入势力1.
玩家2看目前4个势力,只有势力1人最多,选择加入势力1。
玩家3加入势力1,
......
最后所有人加入势力1。不存在势力1以外的玩家,游戏胜利。

情况2:
玩家1不加入任何势力。
玩家2不加入任何势力。
......
所有人发育了一轮。

情况3:
玩家1不加入任何势力,盲了玩家9(尾家无权..)
玩家2此时按照利益分配,选择继续盲玩家9
...
玩家9死亡。(文文新闻:这游戏能玩?删了。)

且,存在一个问题,
若场上有且仅有一位玩家,其为中立势力,游戏该如何进行?

根本不存在任何可选择性,抱大腿就是了,这和杀人逻辑问题有些像。

所以,应该定下,有四个人开场就有势力,分别为四个不同势力的创始者,他们一出场时就知道自己是X势力的领导者,进行选将。

这样可玩性才高一些

这个可以有  发表于 2018-8-31 10:18

单身中……
帮我摆脱单身吧

高级模式