东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

我与纸牌的故事。

存在感: 240 天

双月の天祭
幸福:18℃
最早遇到纸牌是在2005年,那年我小学一年级。

那个时候,电子游戏还不普及,街机厅被视为毒品,流行的是各类玩具。

我家便是开小卖部的。四驱车,陀螺,只要动画片播出,我们家总能有对应的玩具。
所以我们家的店总是人满为患。

我的童年便生活在这样的环境中。尽管我可以随意的玩耍任何种类的玩具,但我中意的只有一个——"游戏王"

那时候我还有一个表哥,他也和我在同一所学校。他教会我怎么样玩这个卡牌游戏,我便学着一起玩。渐渐的也陪他一部一部的把游戏王的动画给看完了,也是那段时间,我对二次元的东西就十分的感兴趣了,仅仅7岁的我,第一次有了"希望自己变得和动画人物一样可爱"的想法(咳咳)
不知道是什么魔力吸引着我,我非常痴迷这个纸牌游戏!
由于家庭环境的优势,我拥有着走在最前线的卡组,以及绝对完善的套牌。我记得在当时我的卡牌数量是——50000张!(当然是盗版卡牌)

那段时间游戏王本身也是非常火爆的游戏,于是校园线下的比赛也很多,我一次一次的参加下来,总是优胜者,总是优胜者,渐渐的,我不再满足于只能打败5年级,或者6年级的人。
————"我想打败更强的人"

抱着这样想法的我,去参加了青少年游戏王比赛。这个比赛是市里游戏王爱好者的一个组织举办的,名字叫什么我已经忘记了。
结果就是,半决赛因为展开失误,失去了争夺冠军的资格。
不服气,想着下半年再卷土重来!
就这样一直去了五六次,终于,在同调的那个版本,我在决赛,用天胡流天拿下了冠军。
但是我似乎一点也不意外,甚至没有觉得一丝喜悦。或许只是觉得
————"这是我应得的"。

是啊,我玩游戏王已经有5年了吧。我应该已经不喜欢这个游戏了吧。表哥也去很远的地方念书了,我甚至没有一个能够分享战果的人。

————那次之后,我把珍藏的所有卡牌。从小区10楼撒下去。还记得那天楼下捡牌的人熙熙攘攘。也宣布着我就此离开这个圈子。

大概过了一年左右,那时我家已经不开小卖部了。
偶然一次我去超市,看到一个盒型包装的纸牌,封面十分帅气
我马上就掏出钱买了下来。
那时候,表哥暑假也回来了。我便带着这盒纸牌,去和他玩。
白天玩,中午玩,晚上玩
就这样过了一个暑假。
虽然买了一个又一个扩展包,伙伴一个一个变多,但是还是到了告别的时候。
我和三国杀的故事,只有这短短的几个月暑假。

我也上初中了。我也去了远方。
因为经济危机,爸爸之前的投资都化为泡影,虽然过去了一两年,但是家里的经济还是没有特别好转。
爸爸被公司调往农村。我也跟着去农村读书。
这里没有人玩纸牌,也没有纸牌。
我很孤单。
百无聊赖之下,有一天,突然想到:
————我为什么不自己做一副纸牌呢?
说干就干,买了几张大卡纸,裁剪成一张一张的小块。
因为之前玩三国杀的缘故,我便按着三国杀的模板来做卡牌,写规则。
但是完全照搬似乎有点单调,所以我加上了一些自创的因素(当时并不知道万智牌,现在想起来大概和万智牌的规则差不多)
然后,每次下课,或是体育课,我总是和同学说:“这个卡怎么怎么玩...”
渐渐地,班上的同学都对我这个城里搞来的新鲜玩意有了兴趣。
之后我们一下课就是“牌!牌!牌”
之后就是一旦有脑洞就写新卡,慢慢的规则也越来越丰富,卡牌的种类也越来越多
大概一直持续到了初三。在某一天被班主任发现了,毫无疑问的全部被撕掉了。
非常伤心,哭了一晚上。然后,也没有什么办法了
专心学业,之后便忘记了这个纸牌。

就这么考上了重点
但是高中的课程实在是枯燥乏味,百无聊赖。
这时候,同桌对我说:“听说炉石很火,我们玩玩吧”
然后我加入了这个游戏。
起初,买金币号入坑。缺很多卡,但还是硬着头用龙牧打到了5级。
后排一起玩炉石的都羡慕我,说我段位高。
但是我的目的并不仅仅是这样,我的目标是传说,为此而努力着。
388,388,388,一单一单下去了。
但是,这时候,我的同桌,他把我的卡分了。原因很简单,新版本没有卡,想用我的号玩新卡。
当时的心情很复杂,很悲壮
一是痛恨朝夕相处的二五仔把我坑了,二是对自己辛勤付出的心血被毁于一旦,而感到痛心
那时候我已经被学院录取,处于在家休养的状态。也找到了理由不去学校,不面对这张丑恶的脸。
可最后我还是原谅了他。
虽然如此,我的炉石之路还没有结束。
被洗号之后,偶然的机会,我的一位THB朋友说:"要不要我的号借你玩呀?"
当时本就不想放弃这个游戏,欣喜若狂的我,感觉到了什么叫“塞翁失马焉知非福”。
尼桑的号卡非常齐全,我也帮他氪了很多单388,完全把他当成自己的号了。
然后当天我就打到了5级的段位。
不过那时已是月末,在最后几日只打到1级,只差一步之遥
到了下月月初,又从10级开始打,开始感到略微吃力。
结果到了月末才打上传说
但是,总归是打上去了。
打上去之后,觉得也就不过如此了。心情好的时候就随便打个传说,心情不好的时候这月可能就拿个低保
不过我始终没有尝试过登顶,到底是为什么?
本月月初,首日我就打到了1级的段位,这是我离登顶最近的一次。

但是,人越是玩弄计谋,就越会发现人类的能力是有极限的

除非超越极限!

本月本应是我冲击传说排名第一的时间,但是我却在本月的3号,正式脱离炉石传说的圈子。
到底是为了什么,我不知道。
再想想我的符斗祭生涯吧,说不定我就知道为什么了

————————————————————————
因为我的三国杀之路并不如“游戏王”和“炉石传说”那么完整,所以一直期待着有一天可以把空缺的这部分补完。
偶然想起,2012年玩过一款东方题材的三国杀,于是几经询问,终于得知这个游戏,并且还找回了四年前的账号(此时为2016年初)。
那段时间的心理路程很艰酸,我至今也不知道为什么,这么大的心理阴影,仅仅是拿一个小小的节操杯冠军,就能够完全洗刷
现在,或许,我明白了
关于我的情感路程就不在这里说了,毕竟这贴主要讲我的牌路。
那之后我在符斗祭的生涯一直很顺
冠军一个接着一个
地位一点一点变高
对游戏的理解也越来越深
但是,为什么,我却一点也不开心?
我已经进入一流牌手的圈子里了,也有了几乎最强的完美队友,身边来往的总是达官显贵
可是,我不开心。
我这份自傲,把我和普通玩家隔离开来,在普通玩家的眼中,我是那么的难以接近。
于是我放下了自傲,放弃了变强,开始和不以变强为目的的玩家们开始交往
我确实很开心,也很满足,我最初到底是因为什么目的,才来玩牌的呢?

因为想和表哥一起玩

因为想和同桌一起玩
      因为
——想和
——大家
——一起玩。

是啊,打牌的目的本就不是为了变强。我之前是被虚荣冲昏了头脑吗?
或许是因为,从小我就认为,打牌是我的唯一天分,只要是纸牌,我总能鹤立鸡群,成为强者
或许,我做到了,但是——
我拒绝。
————————————————

从2005年至今,我已经玩了13年的纸牌游戏
我也达到过顶峰
为了自身的虚荣,我喜欢大家叫我“蛙老师”
不过以后希望大家还是不要用这个称呼了。
——我不再是老师,也不再是那个热衷做事的劳模镜。我是“姆Qの蛙”。
或许有人会认为我是因为八届节操杯的失利而自暴自弃
但其实无关紧要。
我着实已经发现,自己对纸牌的热爱大不如前
并不只是符斗祭,或许我的实力还没有到退休的年龄,但我已经不爱纸牌了。
我不再喜欢纸牌了。或许以后我也会成为当年我最唾弃的“只水群不打牌”的云玩家
但是,已经无所谓了。

爱过。
感谢你陪我十三年。

纸牌
  再见

双月の天祭
随便回复我也行啊,来个人答应一下我吧,或者打赏一点节操儿给我

存在感: 72 天

手办控嬴政
幸福:20149℃
还真是羡慕记忆力好的人呢  要是让我来说的话我肯定是丢三落四的回忆不清w

双月の天祭
莱卡M3 发表于 2018-5-9 13:48
还真是羡慕记忆力好的人呢  要是让我来说的话我肯定是丢三落四的回忆不清w ...

这个"记忆"丢的好

存在感: 199 天

國木田花丸
幸福:20011℃
对你是牌,对我是书啊,人生总要有点寄托嘛。。。至于炉石被二五仔分卡这事儿我都习惯了反正388也是他们帮我氪的嘛~

高级模式