东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[符斗祭技术] 【日常】神奇的境界——八云紫

单身中……
帮我摆脱单身吧

本星期期待已久的THB里的第一个强力控场武将(啥,桥姬是啥?)—八云紫终于出来了.
虽然THB里的八云紫我玩的不是太多,不过与之对应的三国杀里的张颌是我最喜欢用的武将之一而且玩的也不少了。于是打算写一些关于这个角色的使用心得来和大家分享一下。以下均为个人观点,若有不对的地方欢迎提出讨论
1.技能定位
2.角色克制
3.身份适应
4.使用要点
……5.针对性战术……

……Sep/9th 日常人物详解 八云紫……

……永远的17岁 八云紫 4残机……
境界:你可以弃一张牌跳过你的一个阶段(回合开始和回合结束阶段除外)。
>> 若你跳过判定阶段,你可以弃置你的判定区里的一张牌。
>> 若你跳过摸牌阶段,你可以获得任意1~2名角色的一张手牌。
>> 若你跳过出牌阶段,你可以将一名角色装备区或判定区的一张牌移动到另一名角色的装备区或判定区相同位置(不可替换原装备)或交给其他任意一名角色。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x

单身中……
帮我摆脱单身吧

……技能定位……

好吧,首先让我们来了解以下八云紫的技能,看上去挺复杂的很容易让新手望而生畏,实际上上手并不难的。为了简化说明,以下的文章中我将借鉴三国刷里的说法,将这个技能拆分成四个小技能,以对应跳过的不同阶段
*新手扫盲:一个角色的回合共分为6个阶段,分别为回合开始阶段,判定阶段,摸牌阶段,出牌阶段,弃牌阶段,回合结束阶段。如没有受到技能(如【境界】或者符卡【封魔阵】)的影响这些阶段是依次进行的。

【境界1】:跳判定阶段。
简单来说就是弃一张牌扔掉你头上的一张延时性符卡(如【封魔阵】或【罪袋】),当然也可以不扔然后配合境界3将其移到对方头上去。该技能发动频率不是太高。一般用于解自己的封魔和敌人有判定系的时候自己头上的罪袋。

【境界2】跳摸牌阶段。
简单来说就是你弃一张牌然后你可以学魔理沙偷2牌回来。不过好在这里的牌不是明牌。同魔理沙敌人手里有牌时尽可能发动。虽然有人说这技能不是锁定技的不过大多数情况下还是应该发动的。THB里克星不多所以紫妈很难缺牌。除非你要偷的敌人手里是张明恶心或者手里的手牌质量很高。但有时用一个桃换敌人2牌未必就见得会亏。总之我一般是选择必然发动的,这里仁者见仁智者见智了
顺带说下这里如果没牌就直接跳【境界3】了,所以生命安全无忧的情况下可以选择回合最后一张弹幕或者擦弹不打出而是掉血以保证下次回合【境界2】的发动

【境界3】跳出牌阶段
核心技能。简单来说就是能弃一张牌然后偷装备给自己或者队友了,还能将你后面队友头上的封魔移到对方头上去。由于该技能的强力所以发动的条件还是挺高的。不仅要弃牌还要跳出牌阶段,所以不建议无脑使用。一般来说,【境界3】的发动是在自己手里没有关键牌而且手牌在发动完后不会有溢出比较合理。比如你2血4牌,手里2桃子,我觉得这种情况下可以考虑吃个桃子杀一刀过比起强行发动要好的多。另外巧变3移装备一般用于:拆掉敌人的关键武器,拆被集火对象的防具+1,给防具或者+1给被集火的队友,给武器-1类给己方没距离的菜刀等等,总之用法灵活而且选择多样,至于具体如何取舍及优先度需要自己根据场上形势判断。所以这也是该机体是触手机的最大原因。不过一般说来移你后面同伴的延时性符卡优先度是大于我前面所说的任意一条的。尤其是你的队友在1血N牌的情况下被封魔的情况下…

【境界4】跳弃牌阶段
弃一张牌你就可以不用弃掉其他超过当前血线的手牌了,听上去挺美的不过能用的场合极少,本来紫就是个烧牌的武将没有保养的情况下很难有溢出2牌或者以上的机会让你发动。
注意在THB里是可以弃装备的,所以可以考虑弃一些不必要的装备留防御牌以增强防御。

……容易看出紫的技能以境界3和境界2为主,是手牌和装备都能偷的拆迁妨害+距离操控型,加上境界1的强力判定防御和境界4的微弱屯牌。由于技能的强力以及恶心导致无论何时都嘲讽高。……

单身中……
帮我摆脱单身吧

……角色克制……
克制:总体来说,紫克制绝大多数角色,毕竟无论是三国刷还是THB很大程度都是靠手牌来决定胜负的。尤其是没有距离加成的或者三残防低的输出型被克制的较惨。前者容易被限制距离和限制爆发,后者会被极大的降低防御。……对上紫最头疼的大约是橙和爱丽丝,视距离如命的橙一旦一边没距离就成了白板(其他人两边都没距离才酱油),而爱丽丝在紫面前不仅缺距离,也难以屯牌蓄爆。……
天敌:紫的克星主要是其他的拆迁妨害型(好吧,其实我真心觉得桥姬和紫妈是不在一个档次上的,高手可以把紫妈用的很神,水桥用的好也就那样了…),因为紫的技能发动很消耗牌。还有远距离的输出(如露米娅,小伞,蕾米莉亚等)。……紫最怕的是魔理沙和勇仪,魔理沙既能偷牌又能远距离输出,而勇仪自带-1的同时也能压下紫的血线或者减少紫的牌。……
……姬友:能偷牌本身就是和队友的配合,差不多等于为队友提供了伪强命+完杀光环。再加上能帮队友起装备,与经常手短的输出型和装备依赖型(乡长笑了)都有良好互动。有补牌辅助型队友的适当保养也能解决发动『境界』所需牌不足的情况。和其他的拆迁妨害型的联动也是让对手绝望的配合。可以说紫是相当万能的角色,非常容易配合,不过效果最好的还是和魔理沙或霖之助。双偷组合2轮以内弄不死一个基本就没得打了。而乡长的装备收益变成了稳定收益,又能分担嘲讽和回复。

……身份适应……
Boss:一般。虽然是个很强力的角色不过由于主公本身的高嘲讽很容易缺手牌被压血上限。不同于魔理沙,『境界2』的发动是有代价的,没牌就废了一半。『境界3』被压制血量后很容易陷入是否发动的两难状态。不过考虑到本身的强度,没有被速推的话打到后面会越来越好打。不过,做主很大程度上限制了紫的发挥倒是真的。反正我是没敢在三国杀里用过张郃。。。
道中:相当适合,极品忠之一。『境界2』能有效稳定的削弱城管,『境界3』更能有效控制距离保护主忠方。帮主攒神装什么的最喜欢了☆~~~还能拉嘲讽,这样的忠臣哪里找?不过我玩张颌忠一般都是在主生命没有特别危险的情况下都是优先帮自己找+1防具,毕竟嘲讽是在那里的,而只有活着才能继续做出贡献啊。。。
城管:非常适合。考虑到紫本身的强力以至于在做忠的情况下可能导致黑幕反戈相向的情况,城管实在是紫的最佳位置。尤其是远位城管,在队友的保护下能最大限度削弱boss方面,提供武器、拆主防具便于反集火。只要紫在场,永远都是队伍的核心和敌人的噩梦。
黑幕:一般。主要是嘲讽太高。『境界2』拉嘲讽不说,『境界3』就更嘲讽了。虽然理论上能帮自己攒神装,不过往往还没攒起就要靠主忠的桃子救济了。要是真想玩黑幕紫,建议明内。不过很多新手都是看不出明内的,你明跳了照样打你,所以不推荐路人局使用。
3v3:强力,非常适合前中位!没有特殊情况可以和魔理沙一样无脑偷牌。和许多角色都有良好互动。
1v1:略弱。『境界2』几乎废了,而对方不傻到乱装装备的话,『境界3』也没什么实际用途。只是一个从心理上限制对方装装备的白板。

单身中……
帮我摆脱单身吧

……使用要点……
(1)注意保护自己,你就是队伍的核心。有被集火的危险抢低嘲讽队友的防具+1是可以接受的,不过前提是你已经跳明了身份。
(2)注意『境界』的发动是可以弃装备的,所以可以弃掉不必要的装备节省手牌,更可以弃掉敌方的恶意巫女服和弃掉半灵回血
(3)『境界3』可以将装备给到队友手中而不是直接移到对应装备区算是强化了,武器尽量送到队友手里防止被对手借刀或者拆探比较妥(我一直认为武器手牌没溢出的情况下不应该轻易挂出来,尤其是菜刀的…)。防具/+1则尽量直接给队友装上。
(4)很多时候队友并不指望你每回合杀一刀的输出,所以弄明白自己的定位应该是辅助+干扰,『境界3』该用就用。当然如果你下家一个1血敌人的话放弃『境界3』进行补刀奠定人数优势也是不错的。
(5)在己方两个残血之间移动半灵帮助队友回血也是『境界3』的一个实用用法
(6)『酒』和『死神镰刀』没有必中的把握尽可能留在手里,关键时刻你的一个酒杀或者镰刀杀会让敌人直接放弃救的欲望,而且你发动成功的几率很高。
(7)场上有前述的那些天敌的时候,尽量联合队友优先弄死。

……针对性战术……
(8)作为紫的对手,你的『封魔阵』/『冻青蛙』是只能用在紫前面的角色上的,不然就等于封自己人。
(9)作为紫的对手,我不提倡完全不挂装备,这个不现实,而且被控到不能挂装备差不多就等于输了一半了。不过挂那些特别强力的装备时一定要慎之。其实最好是能快点将其弄死,她活着危害太大…
……10.注意留的手牌,有一定概率是为紫留的。和对付魔理沙时一样,留丸子恶心她吧。。。……

单身中……
帮我摆脱单身吧
好物,顶一发

存在感: 244 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
迷の屌,新手来看一看

存在感: 57 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
好马  这个程度

存在感: 128 天

fratello
幸福:327℃
黑幕可以只用境界4恶心人

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
阿勒,我一直以为发动境界必须用手牌的……

存在感: 34 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
境(shen)界(ji)
4神技+4残机
手牌不够用咱还能弃装备
身份强 33更强 1v1已经能突破天际了
除非出个神主任 不然咱谁都不怕

11实测过几盘,完全不是稳定摸牌流的对手,应该没你们说的这么逆天吧  发表于 2012-9-9 20:56

存在感: 34 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
说完全扯了点,就是说克制了摸牌系后期装备优势,也就是1个4血有装备白板砍一个3血无装备角色
虽然说摸牌在拍数量质量上有一定优势,但这种优势我认为比不上+1,或者封魔这种带来的效果。
而且现在符斗祭还是运气成分比较多,至少我玩的几把基本都是+1完虐对手或者被虐

存在感: 68 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
出人物了吗
都没时间上玩过了--

存在感: 635 天

橙喵
幸福:142℃
1v1攒到10+手牌虐兔子

存在感: 110 天

单身中……
帮我摆脱单身吧