东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

一年一次的水

存在感: 35 天

雾霞霜零
幸福:19℃
以圖像語言呼喚世界,也接收世界的回應。
打破「繪本=童書」的舊有觀念
新品牌介紹:image3

以圖像語言呼喚世界
文:郝明義 先生(大塊文化董事長)

有些事情來得奇特。
2017年的波隆那書展上,有一位來自荷蘭的女士找我,談一個方便視障者「閱讀」的繪本。
她努力解說如何用觸摸來閱讀圖像,我的思緒卻另有飄浮。
突然,「圖像是一種語言」這句老生常談,襲上心頭。
如果圖像是一種語言,視力正常的人何其有幸。但是對照視障者只能費力地想像這種語言的美妙於萬一,我們視力正常的人又是否當真了解這種語言,沒有辜負自己的幸運?

今天,在全球各地,圖像語言都呈現前所未有的價值和重要性。

首先,透過網路的傳播,以及與實體世界的相互串聯,圖像語言擴大了全球的流通性,成為最多人共同使用的語言,最夯的熱點。尤其對年輕世代而言。

第二,在這個背景下,圖像語言在各種創作領域的交流、融合、衍生,也加速、加大。善於使用圖像語言的創作者,以及理解圖像語言的閱讀者,掌握著空前的資源和機會。

第三,新科技,正在給圖像語言新的生命及能量,讓圖像語言成為各種IP產值最高的語言。

也因此,台灣的圖像閱讀,到了少年、成年階段所呈現的空白、斷裂問題,嚴重非同小可。

我們自絕於全球性的潮流之外,也產生了種種後遺症。

第一,我們社會難以持續蘊育出足夠多的圖像敘事人才。雖然間或性地出現耀目的創作者,但總是特例。

第二,整體社會缺乏立足於圖像語言基礎上的視覺素養,遑論美學素養。

第三,許多人忽視以圖像語言為自己產品和服務增大附加價值的可能,更錯失網路時代許多新生的商機。

我們到底可以做些什麼來彌補這個空白和斷裂?

多年來,我算是一直注意與圖像語言相關的出版。
在我經營過的綜合型出版公司裡,我出版也推廣過各種圖像閱讀的文本和體裁。

但是由於對圖像語言在今天的意義有了更深的體會,所以今年2月,我們將再做一個新的嘗試,推出一個聚焦於圖像語言的新品牌:image3

image3希望旗幟鮮明地做一件事情:針對台灣圖像閱讀到了少年和成年就斷裂與空白之處,予以彌補和銜接。我們出版品以繪本為主,但也會觸及其他相關的文本。

所以,image3 的目標讀者,包含了成年人、大學生與中學生。

我們相信:圖像語言是每個人都需要終身學習的素養和能力,而不是只限於識字量不足的低幼年齡階段才需要的輔助工具。
我們相信:每個人都可以透過圖像語言打開與世界溝通的另一扇門戶。

取名 image3 ,是因為我們希望:每個人都可以透過圖像語言來感受、理解、創造。

因此,image 3會做的事情有:
1我們在 2月台北國際書展慶祝幾米創作二十周年的活動的同時,推出第一波六種書。其後,從5月開始,每個月出版1到2種新書。

2洽接全台願意配合的書店,打破「繪本=童書」的舊有觀念,以特定區域來介紹iMage3的出版品。
同時,持續在校園與圖書館舉辦演講。

3和更多的新生代創作者合作,一起探索圖像語言新的表現前沿,也共同開拓風起雲湧的全球市場,以及跨界商機。

讓我們共同以圖像語言呼喚世界,也接收世界的回應。

存在感: 79 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
首先对楼主一年一次的水贴质疑,
我努力得认真地看了一下,
我记得我语文得分很高的啊,
(我想问你这写的什么,风格我很喜欢

存在感: 72 天

手办控嬴政
幸福:20149℃
我一瞬间怀疑了一下f8会不会是被广告菌盗号了……(

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃
F8[你們在做什麼?!.jpg]

存在感: 3214 天

[LV.Master]神厨

七倉凛
幸福:20336℃
你竟然是68年前入坑的炒鸡大佬→_→

存在感: 560 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

暖瞳学会抱头蹲防,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

雾霞霜零
永远的公主 发表于 2018-2-13 22:18
首先对楼主一年一次的水贴质疑,
我努力得认真地看了一下,
我记得我语文得分很高的啊,

是抄博客来的广告邮件

雾霞霜零
Rabbit 发表于 2018-2-13 22:47
你竟然是68年前入坑的炒鸡大佬→_→

胡说 这是纯水!

存在感: 3214 天

[LV.Master]神厨

七倉凛
幸福:20336℃
エレGY 发表于 2018-2-14 08:34
胡说 这是纯水!

没用的,我读书多,你骗不了我

存在感: 129 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我读的书少,这繁体字看不懂。
[发帖际遇]:

四象四凶学习了魔理沙的紧急救治技术,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

雾霞霜零
四象四凶 发表于 2018-2-14 09:51
我读的书少,这繁体字看不懂。

你需要翻译

存在感: 324 天

拈華丶冷笑
幸福:865℃
不务正业
[发帖际遇]:

莲子可乐学习了魔理沙的紧急救治技术,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式