东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

废贴(咕咕咕了)

存在感: 129 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

哎呀哎呀,终于迎来了废贴。
本人的丢人历史也就此结束。

看完铃奈庵和茨歌仙才知道我的见解还是太嫩。

等我重塑归来吧。

单身中……
帮我摆脱单身吧
第一篇    关于博丽神社里的神

我注意到,其实许多二次创作也故意回避该问题。

我啊,在这里提一下,先水一个开头。

下面是一些猜想。

一.龙神

据《求闻史记》记载:龙是幻想乡的最高神。人类、妖怪、乃至世间一切生物所崇拜的神。平时栖息在海中、天空、雨中,其身姿几乎从未得到确认。龙身为幻想乡的破坏者,同时也是幻想乡的创造神。好雨润物,河川奔流,绿意盎然,这一切皆拜龙所赐。龙最后一次在世人面前现身,是在博丽大结界展开,笼罩幻想乡之时。当时,漫天惊雷几乎要将天空撕裂,降下的暴雨几近引发洪水,短时间内万物失色,日月无光,整个幻想乡被黑暗笼罩。妖怪中的贤者们赌上了自身的存在,向龙起誓永远维护幻想乡内的和平。刹那间,洪水退去,天空裂开,世间重获光彩。(有删减)

所以似乎以龙神作为神社所供奉的神,没什么问题。

但,龙是幻想乡最高的神,在绯想天中,天子拆神社也太无脑了吧,不考虑考虑后过吗,也许可以以天子的不计后果来解释过,但:

据风神录背景故事记载:缺少参拜客的博丽神社,其力量逐渐衰退,现在已经跌落到在那据说有八百万众神参与的会谈中其意见被大家无视的地步。

而且当魔理沙问灵梦要不要转让神社,灵梦回答:

如果说山上那位神能够收集到比现在更多的信仰心的话,那倒是有可能啦。能帮我把妖怪赶回去,最重要的是那样不就更像一个神社了吗?

身为巫女一点立场也没有也真是惊人啊,怪不得在魔c结局,魔理沙也叛变那。

从以上可以看出,龙神的可能性不大,因为博丽神社没人拜啊!

二.八云紫

是不是很奇怪,我为什么会写八云紫。请看:

东方萃梦想(姆Q线):当姆Q说:咦?什么啊。原来是住在神社的。    八云紫回答:是住着的。

(彩蛋:当姆Q说:听说你是最老的。   八云紫回答:说我老真是过分。是谁说的?             那些说一设紫不注意年龄的那,像这样调皮的紫才是最像妖怪的妖怪,幻想乡的贤者啊!)(感觉我要被打脸)

似乎与《求闻史记》不符。          住所是和博丽神社一样,据说是建在幻想乡和外边的世界的境界之处。

但博丽神社不就是边界吗?

东方绯想天(兔子线):当她想调查神社,八云紫回答:不~干。   绝对不让你调查哦,这是我的神社。   (zun的眼里,贤者真的很可爱啊!)

可能是玩笑话(好像真是),但据东方外来韦编zun说:紫是因为想要一个能以游戏之外的视角说话的角色才让她登场的。

而且,巫女可以调用自己所侍奉的神的力量,人类真的可以空间移动吗(咲夜应该是时停),除灵梦外,会瞬间移动的也只有紫了(求闻史记有提到)。

但在妖妖梦ph灵梦线她们的交谈中,她们好像从来没见过面。(虽然紫很懒)

而且,求闻史记记载八云紫是妖怪(虽然不一定准)

这个,我也不怎么好说,但风神录似乎可以推翻这个结论,老实说我怀疑灵梦自己都不知道自己供奉的是谁。(否则也不会对转让神社无所谓了)

三.真的有神吗

写的时候突然想到的,姑且提个思想,反正也是交流向的。靠大家了(我怎么会说因为我困了)

风神录故事背景:博丽神社。位于幻想乡东侧境界内一个寂静的神社。忘记回家的妖怪们仿佛把这里当成了自己的寝室一般,一直以来这里都因为人类以外的生物而无比的热闹。充满妖怪的神社自然不会有人类的参拜客到访,神社内的神灵因为信仰心的不足而烦恼

即便那样的神社也会有转机到访。
(为什么是转机?因为有人砸场子?)

博丽神社,除了提供神的住处以外,还担当着幻想乡中另一个不可或缺的职责。因此灵梦认为,不管再怎么失去信仰心,停止营业也是不可能发生的事情。那个不可或缺的职责,就是守护隔绝幻想乡和外面世界的境界……。
(到底是前面重要还是后面重要?)

因为关于神灵方面,所以主要资料是风神录(心绮楼灵梦纯粹是为了赛钱箱吧,因为结束插图灵梦看着赛钱箱啊,有点主观臆断,有兴趣的自己查吧。)

下次对紫进行详细解析。

回复 支持 1 反对 0

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
思维缜密,或许这就是大佬吧( ゚ω゚)

单身中……
帮我摆脱单身吧
八云紫

种族:妖怪。(妖妖梦设定文档:一到春天便会醒来的隙间妖怪。

居住地:据说是建在幻想乡和外边的世界的境界之处。(求闻史纪)

...........(更多详情请上THB)(好懒啊)

关于其能力:

大家最常识应该是操纵境界吧。(如果是操纵间隙的话,四面都是墙)

操纵境界的能力是能够从根源开始颠覆一切事物的恐怖的能力。众所周知,物的存在是建立在境界的存在之上的。没有水面的话,湖是不存在的。没有山脊的话,山和天空也是不存在的吧。没有幻想乡的大结界的话,幻想乡也不会存在。如果全部物的境界都不存在的话,那世界将会是一个巨大的整体吧。(求闻史纪)

讲真的,这句话啥意思我真的没明白。但下一句算是给了解释。

也就是说,操纵境界的能力是逻辑的创造与破坏的能力。从本质上创造新的存在,从本质上否定已有的存在。妖怪所持有的能力中能够与神之力相匹敌的、最危险的能力之一。(求闻史纪)

也就是说,世界本身是一个整体,万物因有境界可以在世界上存在。(那紫不就是世界的bug了)

不过求闻史纪没记载一件事,境界一定是两面的,也就是说,不存在对立面的东西紫没法操纵。于是从根本来定义紫的能力有点夸大了。

东方萃梦想(妖梦线 bad ending 2    ending NO.14):向紫一问原因,她满不在乎地说道:这片妖气?这其中是不存在境界的。这是极其纯粹的,全即是一。

萃梦想中有关于一与二的境界,我后面讲到西瓜再谈。

实际上紫谈及她的能力也一定是讨论到两面性。(详情请见妖妖梦ph对话)

(先介绍那么多吧,总觉得有些东西没讲)

关于其式神:

紫的式神是蓝(妖妖梦设定文档)

另外,在东方儚月抄中关于其的设定文档有这么一句话:能够使役八云蓝等式神。(目前不知道其它式神)

紫对式神的看法:式神不管怎么样只需要照着决定好的动作行事就可以了。(文化帖)
(求闻史记还记载到外面的世界把式神叫做电脑,估计也是紫说的吧)

另外东方中还有关于式的说法:东方中的式是指模式。(东方书谱)

因为东方中的符卡本身就是模式化的东西,所以不清楚式指的是符卡的固定模式还是专指奴隶型符卡(奴隶型符卡请参照魔理沙的魔法书,里面对每种符卡都有归类)(当然式和式神可能指的就是同一类吧)

关于其朋友:西行寺幽幽子(真正的官方cp,萃梦想中有发糖),伊吹萃香等

以上俩个从非想天则的对战模式对话可以看出,都是很平常的朋友的语言。

东方萃梦想(设定文档):一般来说除了灵梦之外没有认真和她相处的人。(应该专指人类,或者说不了解紫的妖怪)

关于其性格:

性格是无法理解型,但是绝对不是好东西这点是大家都认同的地方。(东方萃梦想设定文档)

私下认为这是幻想乡大部分人的看法,实际上紫的对话很多都是像朋友一样语言。而且紫对幻想乡新住民也很友好,都会关心一下。(见凭依华和非想天则的对战模式对话)

但是,恐怕也没有像她一样真挚地接受幻想乡、爱着幻想乡的人了。(东方萃梦想设定文档)

关于其名字:

“从结论来讲,八云紫这个名字,跟表示境界意思的名合在一起即为‘把神明关在里面的坚固的围墙’的意思。把神明换为巫女的话简直就是幻想乡的构图啊。紫绝对不会让巫女逃出幻想乡。”(东方香霖堂  八立云之夜)

东方香霖堂有对紫名字的分析,我就不搬运了。

(好像没啥好说的了,第一次尝试有点失败啊,下一次专对游戏中的对话分析吧,其它的自行查找THB吧)

(把糖那出来占空吧,否则好空)

东方萃梦想(uuz线):
(上接紫想阻止uuz阻止萃香)
幽幽子:话说回来,我拿到了新的茶呢。
八云紫:哎呀真巧。我也是。
幽幽子:是吗?那你知道为什么茶新鲜的香味会随着时间慢慢变淡?
八云紫:真可惜。我的茶香不会变淡,所以我不知道。 永远。
(中间打架)
幽幽子:正确答案是……茶的香味只会因为扩散而变淡,但绝对不会消失。
八云紫:所谓拐弯抹角就是这么回事吧。
(她也挺无奈的吧)

存在感: 198 天

有重复了
幸福:171℃
鼓励鼓励

谢谢鼓励,我会加油的  发表于 2018-2-11 18:51
[发帖际遇]:

萌蛙该减肥啦,丢失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 284 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
四象四凶 发表于 2018-2-8 21:19
第一篇    关于博丽神社里的神

我注意到,其实许多二次创作也故意回避该问题。

不记得在那看到的,境界妖怪八云紫与龙神达成协议,龙神以自己的身躯为基石,八云紫在龙神的身躯之上建立了幻想乡,让妖怪们进来避世,以境界之力与博丽大结界将其与外界隔开,龙神让妖怪们有一个避世的地方,应此妖怪们敬仰龙神,所以博丽神社里便供奉着龙神,后来妖怪们开始抢地盘,被几个大妖怪镇压下后又去打月球去了时间久了大家也淡忘了龙神,沒人来参拜博丽神社的力量也就来越弱,个人感觉紫婉女婉是龙神分化下来的力量,毕竟是最高神嘛,分出点力量变成两个小神也不是不可能
[发帖际遇]:
苍·修符斗祭10连跪,丢失10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
苍·修 发表于 2018-2-11 20:03
不记得在那看到的,境界妖怪八云紫与龙神达成协议,龙神以自己的身躯为基石,八云紫在龙神的身躯之上建立 ...

谢谢大佬顶贴了,至于您所看到的,我还真没看过,但解释起来也似乎合情合理。
神社的神,zun似乎自己也在回避这个问题。在做紫一设思考时,在东方香霖堂找到了这玩意:
从结论来讲,八云紫这个名字,跟表示境界意思的名合在一起即为‘把神明关在里面的坚固的围墙’的意思。把神明换为巫女的话简直就是幻想乡的构图啊。紫绝对不会让巫女逃出幻想乡。”(东方香霖堂  八立云之夜)

把神明换为巫女的话简直就是幻想乡的构图啊。

我开始怀疑究竟有没有神了。
(修改一个错误:永夜抄设定文档提到:居住在幻想乡边境某处的妖怪。鉴于境界本身不是一般人所能见,因此无法判定其住在哪里。只能肯定不是在同在边境上的神社里。
可见,萃梦想是在开玩笑。(或者就是设定文档在和我开玩笑),但绯想天是不是在开玩笑就不知道了,毕竟神有许多神社,也许紫建立幻想乡力量削弱降为妖怪了呢。)
从zun的意图来看,至少魔理沙从来没进神社里看过(风神录魔b结局,灵梦不允许),小偷(雾)都不知道,那估计幻想乡里绝大多数人也不知道吧。

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
先把梅莉和紫妈的关系理清楚才有下文啊,不然幻想乡整个就是梅莉的幻想也说不定

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
东方萃梦想(姆Q线):当姆Q说:咦?什么啊。原来是住在神社的。    八云紫回答:是住着的。

-妖妖梦(红白线)八云紫:
我也和你一样住在幻想乡的边境上,就住在艮(东北)之境。
这段,紫明确过自己的居所跟神社一样在幻想乡与外界的境界边上,在境界的意味上可以理解是住着的。
从这点判定紫是神明是不行的。

似乎我主观臆断了  发表于 2018-2-12 10:43

单身中……
帮我摆脱单身吧
代达洛斯·河城 发表于 2018-2-11 23:08
先把梅莉和紫妈的关系理清楚才有下文啊,不然幻想乡整个就是梅莉的幻想也说不定 ...

呀,我说怎么感觉有东西忘提了。
求闻史纪中有提到:有传言说是外面的世界的妖怪回到幻想乡来游玩。冬季与昼间等、据说是在睡觉的时候,可能就是在外面的世界度过的也说不定,也有的说法是紫的梦中世界就是外面的世界。
但只是阿求(或幻想乡人)的推测。无实际依据。
而在,求闻史纪中疑似梅莉的手稿中她对此是推测是自己的梦中世界。也无实际考据。
而且在梦违科学世纪附带故事中,梅莉把自己在幻想乡拿到的竹笋和奶油蛋糕带回来现实。所以梦世界不太可能。
(写的太垃圾,删掉,删掉)

[发帖际遇]:
四象四凶符斗祭10连跪,丢失10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 179 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

根据博丽酒造,所以那里供奉的是酒神(滑稽)我只是在玩梗而已,因为现实中真的有这家酒厂……

实际上,根据萃梦想紫线,灵梦也不知道酒哪来的。  发表于 2018-2-14 09:32

存在感: 199 天

國木田花丸
幸福:20011℃

既然设定说紫是妖怪那就肯定是妖怪了。不过我认为紫与梅莉应当共属于某个更高存在的“八云紫”,也即是所谓境界神的“神经”。紫大概是神经节的水平,梅莉则是神经末梢。嘛一句两句说不清楚,反正这两天闲出个论述好了。顺带一提,柳田国男在《石神问答》中曾考据过,远野乡附近莲台野的神社是虾夷族供奉边境神(日文写作“境界神”)的场所,不知zun有没有参考。大概京都的莲台野神社功效也大体类似吧。刚刚在《徒然草》里开了个小故事,看看多少能明白一些吧。
也打算开始挑战幻想乡的历史这一难题了,每次要说什么就会被你引出来咧

单身中……
帮我摆脱单身吧
西行寺贝尔 发表于 2018-2-14 22:34
既然设定说紫是妖怪那就肯定是妖怪了。不过我认为紫与梅莉应当共属于某个更高存在的“八云紫”,也即是所谓 ...

这个解释很好,但解释梅莉为神经末梢我觉得可以,但解释紫为神经节我觉得不好,大家是不是把神想象的太强了,感觉神没有想象中那么强,而且不一定神才有分身,从凭依华中堇子作为一个人类都有二重身,八云紫作为妖应该也可以,而且八云紫的力量是可以和神明抗衡的力量,紫如果只是神经节,那神究竟有多强呢。

國木田花丸

神是分两种的哦。一种是由人类的意念诞生的“神明”,另一种则是构造世界的“规律”的具现化,称之为“别神明”。神明与妖怪的界线并不明显,可以说实质是一样的,而别神明则并非依靠人们的信仰存在。根据莲妈的“魔神复诵”可以看出,zun还没有放弃前作神绮作为“界神”的构思,三球也可以看作是界神中的一位,说紫妈和三球一个等级未免有些太过了吧?境界神作为世界的构造者,出几个妖怪作为了解世界的方式似乎没什么问题

单身中……
帮我摆脱单身吧

托更中.........托更中...........
老实说我也没想到搞着玩意竟然浪费我那么长时间。(还是西行寺大佬说的对,写文不如打牌)
这次换了一个叙述思路。

说到幻想乡,首先要来讲讲比较重要的一个东西:符卡规则。
(少女搬运中.....)
东方求问史纪记载:
无论是什么妖怪,都无法打倒巫女。正当妖怪的存在意义快要消失时,她用一个划时代的手段,解决了这个问题。
那就是符卡规则。
符卡规则就是相互竞技,展现美感的决斗规则。简略地说就是——
  • 符卡就是给自己的绝技加上名字。使用时要进行宣言。
  • 双方在决斗前要说清楚自己准备出多少张符卡。
  • 持有的符卡全部被击破就必须承认输了。
  • 胜利者只能拿决斗前说好的报酬,如果对对手提出的报酬不满意,可以拒绝决斗。
  • 胜利者要积极接受失败者的再次挑战。
  • 要有觉悟,随时可能出意外。

就是这样的内容,感觉更像是运动式的决斗。
导入这规则后,力量弱小的人类也有可能与妖怪一决胜负了。同时妖怪们也有可能轻松地打倒巫女,相反,妖怪也能在某种程度上乱来了。

这是来源于博丽灵梦那一张,至于是不是她创的,问zun去吧(时间上明显有问题,因为是吸血鬼异变后定下的符卡规则。)
而且关于符卡规则的制定也有比较好玩的地方:
来自阿求的注释:虽然也考虑过好多其它规则,但想到弹幕的美丽和多样性才最受女性和妖怪的欢迎,其他的规则就不这么深入人心了
受女性和妖怪欢迎,这就是玩符卡的永远只有少女的原因?

嗯嗯,回归正题以上是符卡规则的讲(搬)述(运),不过我在意的不是这个,我们再来看一句话:
吸血鬼异变中所提到:自那以后,异变在四处频繁地发生,但也不会在解决后留下后患。异变直到巫女胜利之前反复地重复,一旦胜负已定,游戏就结束了
这么说,游戏中的bad ending是正常现象咯,真令我这种永远满目疮痍的人开心。(感觉自己又水了一期)

下面说一些好玩的地方。
1.官方游戏如果没有新角色出现,就会变成*.3作或.8。
如:非想天则,弹幕天邪鬼。
要注意的是文化贴,在DS中加入了姬海棠果,所以是12.5 。但有些人该奇怪文化贴了,因为时间上看文文首次出场是花映冢。
其实我也一直奇怪这个,直到我在b站上看到一个 东方那些鲜为人知的设定(好像是这个)中,介绍文化贴时,说文文首次出场于文化贴,我也不知道为什么。
2.蕾米莉亚喜欢看漫画书。
从非想天则对话能看出:
击败帕秋莉:有漫画么?这么多的书里至少有一本吧。
击败红美铃:那本漫画怎么样?很有趣的吧?
所以红美铃一天24小时值班,哪来的时间去买漫画呢?似乎有了答案。
另一个,比较奇怪的地方,在永夜抄中,蕾米莉亚强调棺材是放死人的,好像意味着她不睡棺材,然后铃奈庵第七话的图.......
3.整数作自机绝大多数是人类。
其实也就只有四部自机有妖怪出现(这里把早苗当人类,原因,因为她是巫女):永夜抄,花映,绀珠传,天空璋。
4.基本上所有搞异变的角色都到神社做过客。
红魔乡:ex背景故事  妖妖梦:ex背景故事  萃梦想:灵梦结局 永夜抄:结界组结局NO.1  花映:(自然现象不提) 风神录:灵梦,魔理沙结局都提过 绯想天:灵梦结局  地灵殿:ex背景故事 星莲船:梦b结局 神灵庙:灵梦结局 心綺楼:太多不谈了  辉针城:这都知道  深秘录:灵梦结局 绀珠传:我没找到!
绀珠传真是个神奇的一作。
凭依华:八云紫结局(紫苑),女苑结局。天空璋:灵梦ex结尾对话有提到摩多罗要去拜访神社。

5.魔理沙快死了完全是谣传。
在花映塚中,魔理沙被小町说还有十年寿命,然后就各种寿命论。
但在绯想天中,小町说了寿命经常变化,所以,金发孩子虽然可怜,但也是zun的亲女儿。

6.茨木华扇预定(然而我并没看过茨歌仙)是鬼。

7.文文是大结界建立前的妖怪,而且阿求是大结界建立后的第一个
御阿礼之子。(据求闻史纪,文文新闻一页)

以后小的知识在这更新吧。
(七月以前不会有新帖子的)

好了,这么多(又水了一期)
下次......七月见吧。

國木田花丸
绀珠传之所以特殊,是因为这不是幻想乡自身的异变,而是外界更高层次的争端波及到了幻想乡。纯狐并不是幻想乡内部人士,不去神社也不足为奇吧。最近zun好像很关注幻想乡内外的力量平衡,政治梗也没少玩,基本还是保持入世的态度在创作,希望不惑之后的作品中能多些平和吧。不过东方最吸引我的还是zun埋的无数大坑呢,真是矛盾啊。。。

嗯嗯,坑多的zun都不打算填了  发表于 2018-3-18 21:33

高级模式