东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[符斗祭技术] 灵梦[快晴]克制卖血流?我的观点

存在感: 146 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

我所认为的技能优先级,当技能触发的时机有冲突时,通过游戏实际中先触发[快晴]还是其他技能,得出[快晴]优先级
目前来看[难题][威严]>[快晴],而[快晴]>[抖m][永夜]
①回合外[快晴]不能克制卖血流
举个栗子:天子的回合内对别人造成伤害时,在天子回合结束时,灵梦[快晴]天子,天子可以[抖m]。[快晴]的优先级比[抖m]高,都不能终止[抖m]的发动。
结论:回合外[快晴]不能克制卖血流
②[快晴]可以通过终止别人的回合,而打断优先级比[快晴]低的技能
举个栗子:天子出牌阶段对灵梦造成伤害,灵梦[快晴]天子,天子不能发动[抖m]。
这是什么原理?我的理解是:第一,不能认为[快晴]克制卖血流的情况下,只能有其他原因。第二,[快晴]有个跳过别人的出牌阶段效果。可以推出,回合结束的结算比[抖m]的结算快,从而导致跳过了回合,引起[抖m]不能触发。
答题减逃跑第④期第一题中,永夜不能发动的原理,也能印证了这一条。
结论:比[快晴]优先级低的技能,可以通过终止别人的回合,而打断该技能。
③如果其他角色的技能优先级比[快晴]高,不会因为跳过回合,而被打断举个栗子:答题减逃跑④第一题中为什么可以触发[难题]?因为[难题]的结算先于[快晴]先于回合结束。所以[难题]可以触发。

灵梦的[快晴]与sgs老朱然[胆守],不一样。朱然打国家,[胆守]发动国家是不能发动[遗计]的,实实在在克制了卖血流。[胆守]先于[遗计]发动,并终止了[遗计]的结算。
比较灵梦与老朱然,[胆守]的描述:终止一切结算
而[快晴]:停止当前结算,并结束出牌阶段。这个当前结算很有意思,从我上述的分析,并结合游戏中的表现,我认为所谓停止当前结算,仅仅是停止aoe的结算。
举个栗子:其他角色出牌阶段,放百鬼对灵梦造成伤害,灵梦[快晴]该角色,百鬼将不能传到灵梦下家及以后。为什么不认为是打断该角色的回合而导致百鬼被截止呢?
再举个栗子:一残机自爆卡车魔导书发动地图炮,中途被辉夜[难题]坠机。该地图炮继续生效。
可以看出就算该角色坠机依然不能阻止aoe继续生效,所以可以认为不是通过终止别人的回合而导致aoe截停。
结论:停止当前结算,即截停aoe。

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

问题不在快晴上而是那些”卖血“角色技能描述互相冲突
时机说的很清楚,【快晴】就是“造成伤害后”
谜的是“每当受到伤害后”这句话到底指的是“受到伤害时”还是指“受到伤害后”

这两个rep都记录了灵梦对毒人/neet造成伤害后的结算
【难题】是可以发动的,而忧郁之毒不能发动
(其他类似角色待测试)
还有你这个帖子应该发到讨论区,为啥发到水区来了。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃

其实吧,理应是一样的。。包容之心,咳咳嗯……

单身中……
帮我摆脱单身吧
御坂妹 发表于 2017-12-18 19:18
谜的是 ...

为什么在水区发?因为我觉得水区人比较多,讨论的会多点。
我想问个问题,在所有卖血技能中,回合外由快晴造成伤害,先触发哪个技能。能说一下吗。我在整理我的逻辑看看是不是错了
[发帖际遇]:

逆光而行该减肥啦,丢失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 377 天

明月栞那
幸福:364℃
说优先级什么的很矛盾的....一样的描述不同的优先级

不过一切还是以程序员为准
[发帖际遇]:

鬼虚心听四季讲了6 0个小时教诲,奖励6 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 377 天

明月栞那
幸福:364℃
御坂妹 发表于 2017-12-18 19:18
谜的是 ...

这句话指的肯定时”受到伤害后“= =

具体实现是另一回事

单身中……
帮我摆脱单身吧
鬼 发表于 2017-12-18 21:28
说优先级什么的很矛盾的....一样的描述不同的优先级

不过一切还是以程序员为准 ...

因为快晴与其他角色卖血技能触发的时机发生了冲突,根据技能字面描述无法得出正确结论,所以我通过游戏中实际快晴与其他技能触发先后,可以推断出一些结论。如果结论正确可以引导一些结算。最后实际表现与字面表现不一样时,有一个要改动。

存在感: 78 天

yourccz95
幸福:378℃

1,个人观点,快晴的描述是有问题的。
2,就当前描述逻辑和实际逻辑其实有出入的,这个洗不动。
3,你又不是设计作者,你怎么知道的快晴就得克制卖血流。
4,这破问题不丢到设计区@悠版主出来骂一顿怕不时当某悠不存在。
5,最后这玩意儿我听星爱的

存在感: 259 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
你们大佬栗子真多,萌新看着抓几颗吃了就好

单身中……
帮我摆脱单身吧
冴月之下 发表于 2017-12-18 22:06
1,个人观点,快晴的描述是有问题的。
2,就当前描述逻辑和实际逻辑其实有出入的,这个洗不动。
3,你又不 ...

反驳你的观点(笑)
1.快晴的描述有问题?严格的说快晴与其他卖血流技能的发动先后时机有冲突,怎么只怪快晴描述有问题?
2.当前描述实际逻辑有问题?你只的是什么逻辑问题,能详细说出来吗?
3.我虽然不是设计者,但是我可以根据游戏中实际表现得到结论,这个结论有什么问题?灵梦确实不克制卖血流,但是也没有谁要求她必须克制啊,只是误以为。
4.我只认可程序猿代码,他怎么编写,游戏就是怎么结算(笑)

单身中……
帮我摆脱单身吧
物理学圣剑 发表于 2017-12-18 22:09
你们大佬栗子真多,萌新看着抓几颗吃了就好

信仰之战(笑)

yourccz95
逆光而行 发表于 2017-12-18 22:29
反驳你的观点(笑)
1.快晴的描述有问题?严格的说快晴与其他卖血流技能的发动先后时机有冲突,怎么只怪快晴 ...

1,俄罗斯套娃般的结算,不能说最里层坏掉了就不是一个套娃了吧?
2,质子那蜜汁逻辑你不把悠子艾特出来说明,那还指望质子亲自出来啊……?
3,克制卖血流在于「快晴」属于最高优先级,而「难题」的时机是体力变动,理论且实际上是最高优先级,那么是克卖血还是不克卖血呢?
4,这破玩意儿不让官方出来说一下在这里你信我我信他他信他他他也没啥用,我也不是官方我也只是听设计区老前辈的看法。

单身中……
帮我摆脱单身吧
冴月之下 发表于 2017-12-18 23:24
1,俄罗斯套娃般的结算,不能说最里层坏掉了就不是一个套娃了吧?
2,质子那蜜汁逻辑你不把悠子艾特出来 ...

其他三个观点我不需要说了。对于你的第三点:①我并没有认为灵梦以克制卖血流为设计方向的,我只是看到[快晴]与[胆守]有相似的描述。而误以为灵梦能克制卖血流

②[快晴]的优先级比[难题]高,难道就可以克制卖血流?我不认同!除非[快晴]的描述是终止一切结算。然而字面描述是停止当前结算!游戏实际中也没有表现出能终止别人技能的特征。
③为什么你就认定[快晴]一定要克制卖血流?当初的设计者也不一定往这方面设计吧?
④[快晴]现在字面描述与其他角色卖血流技能时机发生了冲突,这是已经发生的事实。我们为什么不可以从游戏中反推出[快晴][难题]的时机,从而修改描述?一定要修改结算流程代码?
⑤说这么多的目的不是为了争吵,只是想把自己的想法详细表达出来,和别人的观点印证,看看我的漏洞。我也不是强迫别人必须认同我的观点
⑥我感觉你的观点我还是不明白

存在感: 623 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
大酱也是卖血流,二妹也

存在感: 179 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
啊……前天我为了答题减逃跑特意看了下灵梦效果是造成伤害时,今天就不同了怕是补师反映质子修改了……
抢时点的话以技能优先级为准吧……灵梦是能终止某些技能的啊

单身中……
帮我摆脱单身吧
LOKI隆 发表于 2017-12-19 06:51
啊……前天我为了答题减逃跑特意看了下灵梦效果是造成伤害时,今天就不同了怕是补师反映质子修改了……
抢 ...

已经改了?吃惊。快晴现在可以终止那些技能了?
[发帖际遇]:

逆光而行成功欺负M子,奖励7 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 764 天

稀神探女的祝福
幸福:20060℃
天子回合结束灵梦再退治,天子当然能摸牌,快晴只有在其他角色的出牌阶段才有终止当前结算的能力。我认为这里的当前结算特指灵梦退治使用的弹幕。(也可能指娘娘以灵梦身份使用的弹幕或伤害类符卡),按技能描述,在其他角色的出牌阶段,灵梦造成伤害后发动快晴,本应进行的受到伤害后的技能的结算就应当终止。现在的问题是四季和辉夜实际结算是按照受到伤害时(早于造成伤害后)

按技能描述,在其他角色的出牌阶段,灵梦造成伤害后发动快晴,本应进行的受到伤害后的技能的结算就应当终止。如果按照这样描述,  发表于 2017-12-19 12:59
按技能描述,在其他角色的出牌阶段,灵梦造成伤害后发动快晴,本应进行的受到伤害后的技能的结算就应当终止。如果按照这样描述,  发表于 2017-12-19 12:58

yourccz95
逆光而行 发表于 2017-12-19 01:46
其他三个观点我不需要说了。对于你的第三点:①我并没有认为灵梦以克制卖血流为设计方向的,我只是看到[快 ...

为什说快晴优先级高?因为快晴就是个打锤子,直接把叫做结算的俄罗斯套娃给砸了
既然我说的你也不懂,那我怎么会懂你说的呢?讨论的意义不就是这样吗?吧观点全部摊出来,该不懂对方的还是不懂
说是讨论怎么越看越像发泄呢?这就是发水区的原因吧?

就我知道的信息,快晴下能难题而不能抖m,我也是在听设计区的老人的规则集后,也认可了他的观点。我处于「程序服务描述」的一方来说,符斗祭一直有长期的描述是不太规范的。或者说是质子在写程序的时候没和描述规划好,亦或者程序语言的局限性等等诸如此类的,我们是不知道的。所以老哥你处于「描述服务程序」的一方我们又有什么好相同的嘛。

也并不是说质子不好,只是说质子的程序逻辑已经是让从事于设计的老人们是懵逼了,或者说已经不能靠大规则集解释而靠faq了。那么为什么不选择把设计区版主叫出来给你解答一下快晴本意是不是克卖血?

在写实际程序本来是不克制卖血的?那老哥在这里阐述自己的非克制的观点又是因什么而影响呢?

凡事讲究因果,如果老哥只是想阐述自己的观点而不在游戏区或者设计区,那我只能认为这是个错板贴可。

那我是不是我可以帮老哥把设计区版主叫过来跟你说一下了,反正他好久没出来,我也想听听他是怎么说快晴的。反正就是一个艾特加qq私聊的事,在设计区从事设计两年了也不是说连个能解释的大佬也不认识。

存在感: 179 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
逆光而行 发表于 2017-12-19 09:20
已经改了?吃惊。快晴现在可以终止那些技能了?

你还不懂这意味着什么吗……造成伤害时比现在造成伤害后要快一个时点,也就是说只是修改了描述具体效果还是看优先级

单身中……
帮我摆脱单身吧
狂暴补师 发表于 2017-12-19 10:13
天子回合结束灵梦再退治,天子当然能摸牌,快晴只有在其他角色的出牌阶段才有终止当前结算的能力。我认为这 ...

前面大概服务器抽了,抱歉。如果按照上面描述,确实快晴应该只能在别人的出牌阶段直接终止别人的技能结算,但是游戏中难题先于快晴,快晴不能终止难题的结算导致我的错误判断。给我造成停止当前结算不具备终止别人技能结算,只有截停aoe的想法。如果把快晴触发时机比难题快后,就可以不触发难题。快晴确实具备打断别人的能力,那么我之前的推论肯定错了。你说的没错,快晴按照描述确实应该具备打断别人技能的能力。灵梦应该加强一波(笑)

yourccz95

重复了

yourccz95
逆光而行 发表于 2017-12-19 13:25
前面大概服务器抽了,抱歉。如果按照上面描述,确实快晴应该只能在别人的出牌阶段直接终止别人的技能结算 ...

然而理论上,只要更改以下内容就行了。

1,卖血流除了难题以外处于伤害后,快晴也处于伤害后
2,技能结算同一时间点下自方优先对方
3,难题的真正时机是「残机因伤害或体力回复而变动时」

附4,如果自方处于同一时间有多个技能(这里包括武器技能),那么就要考虑两件
①要么自方角色技能>自方武器技能
②视为同一时间点自方全最高而选择发动

附5:所谓的结算正如俄罗斯套娃一样,从使用一张牌开始就已经在为这个牌的结算而嵌套结算。再或者比喻成一个二维的区间,假如灵梦使用弹幕的过程为「3,4」,那么快晴的时机便是「6,6),整个弹幕伤害后的结算时机为「6,7」,那么难题就处于(4,6)内。
而快晴的操作分位两段,一个是摸牌,一个是若xxxxx则结束*所有*当前结算(加*号的事改补充的描述)后结束出牌阶段
然后这一把大锤子砸下去,处理区的弹幕等都没了。

单身中……
帮我摆脱单身吧
冴月之下 发表于 2017-12-19 17:28
然而理论上,只要更改以下内容就行了。

1,卖血流除了难题以外处于伤害后,快晴也处于伤害后

你的1234点都认同。哇,你跟我讲俄罗斯套娃就过分了喂。一脸懵逼,脑壳痛。

单身中……
帮我摆脱单身吧

作为原设计组的一员简单说几句:
灵梦的定位之一本来就是克制卖血流,没有疑问。
但你举的例子,其实并不涉及技能优先度。
而是很正常的结算流程。
让我们先来看看灵梦和M子的技能:
快晴:你对一名其他角色造成伤害后,你可以与其各摸一张牌,若此时位于其它角色的出牌阶段,停止当前结算并结束出牌阶段。

抖M:每当你受到1点伤害后,你可以观看牌堆顶的两张牌,并将这些牌交给至少一名角色。

thb的结算流程基本都是参考三国杀的,在三国杀里,老朱然的胆守能优先于郭嘉的遗计,是根据基本的结算原则,即(遗计)“受到伤害后”这个时机,是位于(胆守)“造成伤害后”这个时机之后的。而非技能本身有“优先级”。

但有一点不一样的地方在于,thb的伤害流程计算并没有三国杀那么的详细。简单的说,“受到伤害后”和“造成伤害后”这2个在三国杀里有先后的时机,在thb代码里其实就

是同一时机(甚至造成伤害时这个时机也是不存在的,但好消息是三国杀貌似也快要把这个尴尬的时机去掉了)。所以这时就要遵循另外一个原则了,即相同时机当前行动角色逆时针结算原则,所以你会看到,在灵梦回合外,总是M子先发动抖M;而在灵梦回合内,总是灵梦先发动快晴。

所以说,针对你上述描述和情况和推论,比较合理的解释是这样的:
1. 技能本身是没有“优先级”的,技能结算的先后顺序是根据技能的时机决定的
有兴趣可以自行百度“三国杀结算规则”。

2. 灵梦回合内回合外打M子出现结算顺序不同的情况,是因为在符斗祭里他们技能时机是一样的,进一步依据“相同时机当前行动角色逆时针结算原则”,得到的结算顺序。至于你提到的其它例子我暂时没关注,不过我想原理应该是一样的。

3. 停止当前结算并跳过回合和旧朱然“停止一切结算”效果相同,并非只是截停AOE,而是截停快晴摸牌后的一切结算。
当然,不得不说这个结算是有违设计本意的。也就是说灵梦克制卖血流的效果仅限回合内(朱然则是效果都一样,因为造成伤害始终在受到伤害前)
但现有框架下这就是正确的结算流程。

经过实测,快晴无论什么情况都比抖m先触发,无论灵梦回合内,还是天子回合内,还是天子回合结束。你这里出现了点问题,  发表于 2017-12-20 15:16

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2017-12-20 14:08
作为原设计组的一员简单说几句:
灵梦的定位之一本来就是克制卖血流,没有疑问。
但你举的例子,其实并不涉 ...

理论逻辑应该是造成伤害→受到伤害→体力值变化,造成伤害和受到伤害这两时机分先后。但是游戏中这两时机却是同时的,所以快晴出现了比难题慢,比抖m快的现象,非常迷。当两者的时机发生冲突了,我认为的逻辑应该是主动者的先于被动者的。按照順逆时针结算容易迷。

单身中……
帮我摆脱单身吧
逆光而行 发表于 2017-12-20 15:33
理论逻辑应该是造成伤害→受到伤害→体力值变化,造成伤害和受到伤害这两时机分先后。但是游戏中这两时机 ...
经过实测,快晴无论什么情况都比抖m先触发,无论灵梦回合内,还是天子回合内,还是天子回合结束。你这里出现了点问题

以前就是上面我提到的结算方式,至于现在是什么样的结算我就不清楚了。

当两者的时机发生冲突了,我认为的逻辑应该是主动者的先于被动者的。按照順逆时针结算容易迷。

并没有主动和被动的说法,按照逆时针结算并不一定是唯一的,最合理的解释。但也是目前实战应用最成功的,争议最少的一种。
这个例子里只有2个技能,所以你还可以判断,定义所谓的“主动”“被动”,或者说优先度。
但你要考虑到,万一有多个技能时机冲突了呢?哪个是主动,哪个是被动?优先度又如何?
又或者,以后每出一个技能,都要为这个技能已有和潜在的时机冲突,加一个优先度的id?这个优先度的标准又该如何定义?
这从逻辑上,还是实际的编程上都是说不通的。

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2017-12-21 09:39
以前就是上面我提到的结算方式,至于现在是什么样的结算我就不清楚了。

造成伤害为主动者,受到伤害为被动者,主动者技能先于被动者技能先触发,从生活上很容易接受理解。如果从逆时针结算,就会出现两个技能结算一会这个快这个慢,容易造成混乱。如果按逆时针结算:比如灵梦回合快晴天子,快晴先触发。天子回合被快晴,抖m先触发。不利于玩家对技能判断理解。就如现在灵梦的快晴的描述停止当前结算,给人的第一印象是不是可以打断别人的技能。但是游戏却出现了,难题快于快晴,快晴到底能不能打断技能的疑问就出现了。

存在感: 129 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
萌新观点:
可能是这样的,从结算上来看,一名角色对另一名角色造成伤害,结算指针先在受伤角色上,判定她是否濒死,此时不会发动技能,因为要先确定伤害来源,结算指针到伤害来源处,确定伤害来源,伤害结算流程结束,此时指针在伤害来源处,所以伤害来源先发动技能,技能结算完成,指针再来到受伤的角色处,发动技能。
威严和难题发动需要伤害来源,质子大大可能为了提高代码速度,在伤害结算流程就确定难题(威严)的受伤对象,然后随伤害结算一起寻找伤害来源,当找到伤害来源,伤害结算结束,技能结算开始此时难题(威严)已经满足发动需求,即受伤对象和伤害来源,所以优先发动,而快请在确定步骤慢了一步,所以晚发动。
毒偶的技能描述是当受到一次有来源的伤害,所以当指正到受伤角色她才能发动。

高级模式