东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

《幻想物语集》二、

存在感: 199 天

國木田花丸
幸福:20011℃
关于鬼
    鬼这一种族在日本,神话中占有极为重要的地位,如今有幸能在幻想乡中遇到,就谈一谈有关鬼的轶事吧。由于本人目前的种族问题,可算是废了好大一番功夫一才消除了她的戒心。鬼的酒量可真是名不虚传啊,话说。
    根据传说,有一大部分的鬼都是由人类变化而来的,却也有少部分生来就做为鬼的存在,后来甚至发展出了鬼的部族和国度,这就不得不提到鬼繁衍的方式了。目前普遍的观点是人类由于长期怀有怨念或被妖怪附身,又或是由于相貌或性格而被他人误解诽谤为妖怪,倘若这一说法被人们接受和流传,此人作为幻想的成分便会上升,但由于拥有现实的身份,并不能完全异化为妖怪,于是便产生了鬼这一介于幻想与现实之间的生物。起初的鬼并无固定的形态,而是在之后的传说中逐渐被定性为目前的样貌:貌如人类而有角,力大无穷且性格豪爽,极善饮酒,排斥说谎者与懦夫。由于有着存在于现实中的躯体,鬼与鬼,鬼与人类之间都可以产出后代,鬼的种族不断壮大妖怪之王的地位也在不断巩固。不同于其他妖怪,拥有现实身躯的鬼所能产生的影响力远大于只存在于幻想中的妖物,因此鬼的实力大多极为强劲,却同时受到幻想与现实两方面的制约:既会被栋枝与撒豆驱散,又会因刀剑的斩击而受伤,可以说是有利有弊吧。随着时代的变迁,鬼的数量也减少了许多,据说已经将部族迁到位于地狱与现实之间的御伽之国去了。话虽如此,幻想乡中的鬼看起来也很有活力嘛,数量会渐渐增多也说不定。
    伊吹萃香的故事与神话中的记载大致相同,但本人完善了很多细节。从他的叙述来看,当时盘踞在大江山的鬼大多是由人类化成的、新生的鬼,他们身为人类时受到欺侮与迫害,也有些生性暴躁好斗,遭到鬼之国的放逐,总之皆因萃香的能力而萃集在大江山中,在其领导下以劫掠为生。不过,虽然是劫掠,却也并不滥杀,掳走的人类也大都是工匠与酿酒师之类的,听说在据点里的生活还算不错,毕竟是鬼的据点,有喝不完的酒也没什么奇怪。传说中并没有记载第一次对大江山的攻击,当时源赖光领导数百人的军队进攻大江山,却被守门的茨木等几十只鬼拦下,被随后赶来的众鬼击退。之后,源赖光潜入时也并非以鬼的身份而是作为前来避雨的人类而受到招待。当时,源赖光一行人为了避免因说谎而受到怀疑,便选在阴天单衣空腹、不带雨具来到了大江山中。不久天降大雨,源赖光等人来到众鬼的居所,告诉门卫:“我等因故来到山中,突然天降大雨,却并无雨具在身,现饥寒交迫,恳请应允进入贵舍避雨。”因句句属实,门卫并未生疑就放他们进去了。在据点中,源赖光等人受到了热情的款待,而他们绝口不提自己的身份,只是一个劲的劝酒并偷偷在酒中混入了麻药,等到众鬼因药效发作而动弹不得时便从怀中抽出短刀肆意砍杀。萃香在即将被斩首时雾化逃走,茨木等则因守门并未参加宴会而逃过一劫。之后,在山下等待的军队长驱直入,茨木等残存众鬼无力抵抗,仓皇逃走,茨木的手臂也是在这时失去的。自此,大江山的众鬼四散离开,再难成气候。以上便是人间最大的鬼集团,大江山的鬼族覆灭的过程。
    关于伊吹萃香回到鬼之国后的情况,其本人并未提及太多,但根据大江山众鬼始终未曾取下的镣铐来看,想必也是作为罪人受到排挤的吧。
    至于其身世,传说中的叙述已较为完备,在此便不赘述了

附:与星熊勇仪的交谈
    原本我没想到能有机会与地狱中的鬼交谈,不过既然是乐事一件,不妨多聊两句。以下内容由星熊勇仪本人口述。
    “四天王?你是说金熊他们吗?他们现在不在幻想乡的辖区喔。嗯?哈,地狱里的鬼当然不止咱一个了,这里由于靠近地狱的总部,不必安插太多人手,就把金熊和虎熊他们派去西边了,也不知现在过得怎么样啊;熊那家伙则是和大多数人一样投胎了。虽说看起来对人类怨恨的不行,却从没动手杀过人呢,下山劫掠的时候也小心翼翼不破坏房屋,骨子里终究还是个人类啊。我?哼,在偿还清我的罪孽之前,我不打算投胎,再说旧都的工作还蛮不错的,偶尔也能与像你这样的访客聊天饮酒。真要说的话,也算是替茨木抵罪吧,毕竟在大江山的时候总让她看门,错过了不少宴会,不补偿她一下咱心里也过意不去呀~”
酒器
    “我的勇仪盏和茨木的斗樽一样是在大江山时拜托工匠们制造的,由于施加了妖术,酒只要倒进来就会变成纯米大吟酿。伊吹瓢则是萃香在鬼之国就得到的酒器,里面好像装了只酒虫,真让人羡慕啊。话说回来,最近大吟酿喝的也有些腻了,要是外界有什么好酒,下次务必带来尝尝啊!”
    抱歉,地狱之旅应该不会有下次了。啊,不,应该有下次才对呢(笑)。
    茨木华扇最近好像在山里隐居的样子,没有遇到可真是遗憾啊。

國木田花丸
作为一个西瓜厨,萃香那点家世咱还是道的来的。本人非常喜欢,不如说是羡慕鬼的性格:豪放不羁,率真豁达,大大咧咧且热情好客,总之既粗鲁又让人讨厌不起来。不过这种可爱的性格正是鬼的弱点呢。鬼可以辨别谎言,却无法察觉恶意,而鬼又十分依赖这一特性,故而,即使再强大,这样的种族也终究无法与人类抗衡吧。本文是在酒吞童子传说的基础上改写的,没看过原版的朋友建议至少百度一下了解个大概。有关酒吞童子的传说,我去除了对源赖光勇武的描写与获得神明帮助的情节,意在使这个故事变得更像是“人类所为”。至于酒吞童子的逃脱,则完全出于个人好恶,应该无可厚非吧,嘿嘿~

存在感: 196 天

维内托
幸福:169℃
里爬补丝拷旧族打捞

存在感: 279 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
西瓜她们是四天王,那鬼王是谁呢?

存在感: 129 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
茨木我们都认为她是鬼,可zun一直强调她是仙人哎。
(怕是后来得道升仙了)

國木田花丸
苍·修 发表于 2017-11-29 12:34
西瓜她们是四天王,那鬼王是谁呢?

鬼王是西瓜,西瓜的原型是酒吞童子

國木田花丸
四象四凶 发表于 2017-12-3 11:11
茨木我们都认为她是鬼,可zun一直强调她是仙人哎。
(怕是后来得道升仙了) ...

在日本,鬼也被视为仙人的一种,详情可以参考寒蝉鸣泣之时中的叙述。至于茨木,大概真是得道升仙了吧~

高级模式