东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【离别前杂谈】幽幽子的“死亡”魔咒

单身中……
帮我摆脱单身吧

上篇:【最后的杂谈】关于幽幽子

关注设计区的人想必已经发现,突如其来的,我就变为过气版主了(笑)。嘛,说正经的,其实这次辞职算是我深思熟虑的结果。我很感激 @Proton    这几年来对我的信任,也很享受这段愉快的合作。我也感谢不少朋友和设计爱好者一直以来对我的支持和鼓励。但由于个人三次元繁忙的原因,不得不暂时告别这个舞台。

如果说实在没什么遗憾,其实还是有的。我还有很多想要做的事情,想要去实现的东西。但是,现在的我实力有限,能做到的事情,能帮上的忙也有限。所以,
我选择暂时离开,并努力让自己变得更强。在这里,我衷心祝愿符斗祭在新的设计区版主 @悠子8倍镜 的带领下会变得更好,也希望有一天,我能以一个能独当一面的程序员,或是靠谱的投资人(如果我发财的话,哈哈)身份正式回归。为了自己心爱之物,而选择离开并不断修行变强,很中二的桥段,但也很酷,不是么?

好了,关于离别的话题就到此为止,这次话题的主题是幽幽子,我也只打算谈谈幽幽子。在符斗祭的历史里,幽幽子是一个很有趣,甚至可以说是一个魔咒的存在——至少有两届设计区版主,都是在决定开始幽幽子的设定后,不久后就因为各种原因离职了,某种意义上可以称之为符斗祭的都市传说了。这是上一个设计区版主念念不忘的遗憾,也是我的告别之作;我的版主之旅以幽幽子开始(小町的原型就是初版的幽幽子),以幽幽子结束;最后完成了自己的初心作和上一届版主未竟的作品,某种意义上也算是功德圆满了。

单身中……
帮我摆脱单身吧

目前的最终版本是:

西行寺幽幽子
    战吼:消灭一个设计区版主,并召唤一个新的设计区版主。

不对,应该是下面这个:

西行寺幽幽子 3体力
诱死:锁定技,回合结束阶段,所有其他体力值为1的角色失去一点体力。
离魂:锁定技,一名其它角色处于濒死状态时,你摸一张牌。然后你可以与其拼点,若你赢,将其体力上限改为1;若你没赢,将其体力值改为1。
反魂:出限一,你可以令一名已受伤的其它角色先失去一点体力,再回复一点体力。若其因此死亡,你增加一点体力上限并回复一点体力,然后失去此技能。

相较于初版,有几个明显的改动:
1. 离魂效果不再对自己生效。
2. 反魂技能大改,变为伪限定技。

回想当这个角色刚出来的时候,没几个人看好这个幽幽子,而其中最主流的声音有两种:一种是这个角色就是个不动白+集火死,自身完全没防御能力,技能发动条件苛刻,嘲讽还高;而另一种是这个角色就是个暴力的强行1换1。

当然,那时候在技能爆出来的技能还不是这个,但有一点我相信是出乎玩家意料的,就是这个角色在测试服可以说是一个dio炸天的角色。某种意义上可以和当年
的被推重的爱丽丝相提并论。

1. 她的确很脆,但绝对不是被集火死的不动白
就好像理论上小爱也很脆,没摸到装备也是白。
但某种意义上,如果你不能第一时间把她集火死。那么她滚雪球的能力超乎你的想象。
还有,如果幽幽子自身没死,你会发现她的每一个队友都特别难杀。所以放置play基本也是不可行的(当然你可以适当考虑利用诱死去坑一下她的队友,但往往
实战中你方被坑的几率大的多)。

2. 她是毫无疑问的团队核心
我为什么又把这一点单拿出来说,因为她们的团队贡献实在太过可观。以至于整个团队完全围绕她一个人来打也不为过。
集火,创造残血角色,给她更多资源让她活下去
你会发现对手迟早会在诱死光环下一个个凋零。

3. 她一个人就是一个军队
当然,这话用在原版小爱身上可能更加合适,uuz相对来说,还是比较吃队友的表现的。
但你会发现,这两者的共同特点,就是一旦爆发,自身过牌量以及对敌人的破坏都高的可怕。
强大的坐地起爆能力,使得她们有的时候就是输出炮台一样的存在

因此,幽幽子在测试服连着吃了好几刀削弱。先是干掉了自己濒死也能摸牌的设定。一方面让契合度更高,另一方面也是变相削弱其生存和爆发。然后,反魂也
接连被改了好几次:
    反魂:出限一,你可以令一名已受伤的其它角色先失去一点体力,再回复一点体力。若其因此死亡,你增加一点体力上限并回复一点体力,然后失去此技能。(初版)

反魂:出限一,你可以弃置一张黑色牌,令一名已受伤的其它角色先失去一点体力,再回复一点体力。若其因此死亡,你增加一点体力上限并回复一点体力,然后失去此技能。(二改)

反魂:出限一,你可以令一名已受伤的其它角色先失去一点体力,再回复一点体力。若其因此死亡,你增加一点体力上限并回复一点体力,然后失去此技能。(最终版,感谢 @小爱丽丝  提供的修改意见)

为什么要这么执着地修改这个技能?关于这个技能的诞生,我曾在初稿里就提到过,我不希望uuz变成一个随便就能秒3血的角色,而之前的限定技版本恰恰很容易做到这点。因此,我将这个技能改为了更加温和的一种方案。即不是简单粗暴的直接掉血,而是有条件的先掉血,后回血。也就是说:

1. 如果目标角色不是1血,或不是某些特殊角色(比如辉夜),这个技能将不会产生任何效果。
2. 如果被救起,这个技能将不会产生任何收益。
3. 在2的基础上,这个技能有时会出现坑爹的情况,比如,本来你的对手是1血,你用了这个技能以后,他又被救了起来,麻薯+技能两次回复让其变成了2血,那
么你的另一个技能【诱死】将不再生效。
4. 最后,这个技能依旧属于体力流失,你无法获得人头收益。

那么【反魂】的存在意义是啥?上面说的是这个技能的下限,但是,这个技能配合其它技能,却往往能发挥较高的上限。
1. 【反魂】能够稳定地无视距离地对1血角色造成一次补刀效果。
2. 如果被救起之前,uuz通过离魂将其体力上限变为1,那么,该角色无法继续结算回复的效果。(满体力时无法回复)
3. 既然【反魂】配合【离魂】能把敌人的血量变为2,那么也就是说,也可以将自己人的血量变为2,不要小看这一点回复。它往往意味着你的队友能逃离里【诱
死】的无差别打击。
4. 最后,如果该技能能杀死一个角色,即使不算身份局的人头收益,且忽视这个角色死亡带来的巨大潜在收益。2血差+1牌,对于一个 0cost 的技能,收益未免也显得太高了。

单身中……
帮我摆脱单身吧

总而言之,uuz的问题在于,这个角色的上限实在是过高了。而更糟糕的是,这个角色的上限太容易达成,以至于uuz往往成为一个顺风局滚雪球无解的角色。

就连我一开始不看好的33,也出现了uuz以一己之力carry全场的情况,甚至是一面倒的屠杀,这就显得不是那么妥当了。

我一直以来的一个观点是:一个角色在某方面的短板(比如3血无防御),并不能代表该角色在其它方面就能为所欲为。很脆所以有很高的上限,这并不合理。好比一个人,他当然可以某方面有特长,比如脚长一点所以跑的快。但如果你把他的两只手砍下来,把他的两个脚加的特别长。先不说这样是否能跑的稳,作为一个人,他本身就是个残疾(或者说畸形)。设计同理。

再比如鲁大师一直以来就是个饱受诟病的,风口浪尖上的角色。当然大师的技能本身很有意思,如果能适当削弱一下上限,相信游戏双方都会有更好的体验。

毕竟你也不希望被对面选到时恶心,或者选出这个角色受到敌人各种“照顾”而秒死...对吧?

因此,在考虑过后,我首先加上了一个弃置黑牌才能发动技能的cost,毕竟增加一个cost不仅能直接降低这个技能的收益,而且能让这个技能不再能无脑发动。万一她没有黑牌呢?万一弃了黑牌没成功收到人头呢?至少敌人也有了一定靠运气或诸如破坏手牌等反制的手段,而不是1血时就可以单方面直接宣判“你已经死
了”。

当然,也正是因为这么改治标不治本——uuz在出现残血角色时的过牌量是很大的,你不太能指望关键时刻手里刚好就没黑牌。大部分时候这个改动显得不疼不痒。

所以在多次讨论后,改为了现在的版本。既削弱了其多次连续爆发收割的能力,又一定程度弥补了原来缺失的防御能力和后期能力,同时让“反魂”变得更有风味和特色。在测试服多次测试表现不错的情况下。我选择将其作为最终上线的版本。

总体而言,现在的uuz我还是很满意的。我喜欢这个角色的鲜明特色,喜欢这个角色有趣的方差,喜欢这个角色独特的游戏体验。我也希望你们喜欢她,并享受她。或许她不是我设计生涯里最好的作品。不过,她绝对是我最大胆的作品。设计的乐趣,就在于化不可能为可能的瞬间,这很酷,不是么?

题外话:
相比幽幽子的被低估,测试服的另一个角色则是大大被高估了。老师一放出来,“强无敌”的声音就不绝于耳。甚至还没上线就有人催着我削弱了。

然而实际的结果是,老师的觉醒技真的很难用,收益也没想象的那么高,至少在测试服里,觉醒技连着被强化了2次,表现还是很一般,甚至有时说略显酱油。所以这次更新是否会放出都尤未可知。

so,脑杀不靠谱,实践出真知啊。

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

回帖奖励 +150 节操

版主终结者UUZ(可怕)
我是觉得老师的价值可能还没有被开发出来
觉醒前的技能对于团队配合是相当好用的,
但是测试服大多是8所以“团队”作战也不怎么能体现出来
觉醒技禁疗那也是相当恶心了
也许8毒不适合老师吧。。。
期待在22,33中的表现嘛也没人陪我去测试服22,33就是了()

存在感: 1726 天

[LV.Master]神厨

莱卡M3
幸福:20149℃

哎呀呀,真的要走了嘛,还请在三次元中开开心心的过好每一天呢(雾
虽然不曾了解阁下辉煌的过去,但也见证了完美的谢幕呢(大雾
————
其实曾经有幸在测试服里玩过一次33←被一群大佬围观
那还是第一次去神社呢(现在pe端也有了
然后就被对面的幽幽子sama吊起来锤
当然可能我们选将方面有欠缺,我觉得更多的可能是没有应对经验
——毕竟测试服人数有限,如果不是有组织,有预谋的活动,基本无人问津呢(趴
————
当初进来时就听大家讨论幽幽子sama,也可能是期望比较高,一直没有定数。
现在终于进测试服啦,想必离出山那一天也不远了呢←如果神社人够多的话
另外魔咒什么的一定是巧合,不然出完全部角色得要多久

存在感: 72 天

手办控嬴政
幸福:20149℃

木易请慢走~
但是为什么感觉这么伤感呢……
看见战吼的时候还是忍不住笑了
木易一直都是满脑子coooooool呢(笑
我胡说的请别打我

木易的离去,是cool的不追求,还是UUZ的不挽留
我吹不下去了

其实最初有人在到处传“UUZ要出啦”的时候我就去看了……
第一映像:哇呀呀真是超模
然后我还和一些一起打牌的小伙伴们讨论许久……
发现了例如可以对自己拼点之类的设定
那时一下子还以为是谁胡编的推重设定拿来造谣呢(
但让我大跌眼镜的是——这竟然就是木易的杰作口牙!
同时木易还表达了退位的想法,感觉还真是感觉有点遗憾呢……
明明还想看更多好cooooooooool的设计的(
有句话是这么说的:
天下没有不散的筵席。

离开的话似乎是迟早的呢……
向木易大大鞠躬(
感谢您对符斗祭做出的贡献
希望木易能变强变现充
然后回来助质子一臂之力吧
所以说符斗祭什么时候能把好友系统商店系统新UI游戏内新闻推送联赛系统之类的补上呀((

存在感: 279 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

幽灵的诅咒,可怕

存在感: 179 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

所以说这次老师的噬史能在一轮内多次释放是加强啊……我还以为是bug
那么咲夜的月计时额外出牌阶段应不应该享受噬史效果呢……?应该享受吧……但是我没看见月计时有噬史读条结算……
老师还需要完善啊……
都市传说,深秘录玩家激动(划掉)
幽幽子没到正式服不敢对角色本身下评论,只能说说游戏体验,测试服体验下来滚雪球是真的可怕,八毒的时候BOSS幽幽子被城管利用诱死翻盘……
总的来说游戏体验还行

存在感: 767 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

多人模式表现还行,kof的话应该还是要调整的
[发帖际遇]:

狂気芙兰様成功捕获一个吸血鬼,获得10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 551 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

实际上我感觉这个uuz在多人的时候并不怎么失衡的。。。

存在感: 198 天

有重复了
幸福:171℃

慢走,原先uuz的体验确实不好,但我很期待新版本的uuz。

存在感: 179 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
青白羽金 发表于 2017-11-17 18:16
实际上我感觉这个uuz在多人的时候并不怎么失衡的。。。

队友配合把对面至少一个人打到一血,然后基本开刷,是真的可怕

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

大佬辛苦了

存在感: 78 天

yourccz95
幸福:378℃

幽幽子的确这个版本的技能存在于现在的将池是可以……
但不敢肯定以后也不会影响到新进入将池角色的设计思路
(反正这种事情以后再说,而且也不是我负责………)

至于老师,主要问题还是在于觉醒技吧。
有时候我更愿意去当个四单也不想觉醒。

存在感: 19 天

真炎的爆发
幸福:164℃

祝福收下了 接下来就是我的漫漫征程了。

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

其实别的都好说,我唯一不能接受的是那个直接把人家上限砍到1的效果。

首先这对于技能依赖上限的角色极其不公。人家的平衡性设计是考虑了上限以后的结果。随便动上限,这些角色的平衡性将荡然无存。学什么不好别学三国刷,我可不想看到有一个角色选出来可以90%胜另一个,克制效果请控制在70%以下,我们是玩牌不是玩选将。

然后,整个游戏中只有你一人能够影响一个系统,对方玩家没有任何方法缓解你造成的损失,无疑是非常影响体验的。
我明白这和另一个技能的效果联动非常漂亮,但是除此之外的整个游戏都没有办法逆向体现的效果,显然是强盗效果。就连新于吉那么恶心也只要不质疑就不会中招,这幽幽子只要拿个花牌你是基本没救了。
我能接受的是要么改成非永久,例如时限型或你坠机后回复等等;要么牌堆中准备一种所有人都能使用的回复上限效果。

例如
净琉璃之镜
延时符卡。出牌阶段对任意一名角色使用,将此牌横置于其判定区内。该角色的判定阶段,弃置此牌并令其残机上限、手牌上限和技能全部恢复为初始状态。

>>觉醒技、限定技的发动次数重置,去除觉醒获得的技能或其他方式获得的技能。

存在感: 24 天

落花微尘
幸福:20036℃

恭喜发财,红包拿来~
其实顺风无解这个上限问题倒成了她的掣肘之一,到哪儿去都充满嘲讽的脸导致其在被集火时显得是那么的羸弱。
是大家都会害怕其上限,导致乃至在身份不明的8人种都会优先做出对其的限制……而又因为幽幽子一身的进攻性却没了防御面,被打多了很容易突然暴毙
这么一看,本身嘲讽近负数的老师倒是成了她的对立面了233
[发帖际遇]:

応戦するG看到老师在卖萌,获得8 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 3 天

Beatrice
幸福:23℃

我只能说
去向质子要一个VIP

存在感: 549 天

晓山瑞希
幸福:20033℃

木易易走好 虽然你辞职了 但我还继续会去炉石里围观你的!

存在感: 560 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 560 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 5 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

咦...诅咒?!

存在感: 209 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

常回来看看w

存在感: 101 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

dalao辛苦了(拿了红包就跑

存在感: 376 天

明月栞那
幸福:364℃

木易易走好....

个人感觉8人场里uuz离魂摸牌的收益略高,基本上第2 3轮开始一轮能摸2+张。
虽然嘲讽也很大,自身也没什么防御能力,很容易被集火死。
但如果不被集火(怂)活到了后面的话很大概率能赢。。

存在感: 71 天

莲子可乐
幸福:865℃

……嗯?回来一逛看到了什么?
具体内容先不说,能看到如此表达清晰的帖子,满怀欣慰的(

另外啊,虽然来得似乎有点晚,不过还是祝事业顺利吧
[发帖际遇]:

拈華丶冷笑你是一个好人,奖励4 节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式