东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

(代发)将星星:本文仅限于轻小说写作基础,向各位文区大佬低头

存在感: 78 天

yourccz95
幸福:378℃

第一步 灵感——能偷来天火吗?
创作的第一步其实就在平常生活中,控制不住自己麒麟臂想要写点什么的同学们总能从日常生活中,别的作品中,找到自己想要写的东西,无法找到灵感的人可以多看看别人的作品,从中借鉴灵感——读书人的事情,怎么能叫偷呢。
很多时候,产生的灵感火花只是一个荒诞的想法,想要写一个怎样的故事,或者是单纯的觉得“这个剧情好帅”我也要写这样的剧情,亦或是单纯的想要表现出某些只存在于你脑中的角色。
这些都没关系,但是在你提笔写字之前,一定要给自己的文章一个内核,用作文的术语应该叫做中心思想——是的你没看错,写的不是作文你也逃不脱这玩意。对于轻小说而言,中心思想是什么其实很随便。可以是拯救世界这种宏大的,也可以是“我要保护我身边的人”这种热血的,哪怕是像《路人》一样牺牲全部其他角色和剧情线仅仅为了表现加藤惠一个人的“萌”——都没关系。
是什么都无所谓但是一定要有,这是你文章的火种,要用它来点亮你想写的世界。

第二步 人物——能给土偶吹气吗?
如何塑造人物?对于轻小说作者来说这是绝对的核心问题。轻小说比起别的题材来说更加要求以塑造人物为核心——说的过分一点,只要你人物塑造成功了,观众甚至不会管剧情而只为了人物掏钱。
那么我们来讲讲具体该怎么做。
首先确定一下这个人物在你的灵感中,核心思想中的地位,脑补一下这个角色的基础形象。
如果在这一步你还没办法确立人物性格,那么一个很好的办法是“贴标签”。
就是根据你的个人性趣给角色贴上“傲娇”“毒蛇”“妹妹”“眼镜”“天然”……等等等等标签属性,或许这办法很蠢而且会导致初期角色江硬,但是依然不失为一个好方法。因为或许某种设定一下子就能触发你的灵感让角色丰满起来。
下一步就是让你的角色活起来,其中起到最大作用的当然是你的笔,但是在设定上还有一些手脚可以动。
轻小说中最常用的手法叫做“角色落差”,通俗来说就是“反差萌”,当然,你制造的落差可以不萌。比如《樱花庄》的真白,绘画天才的同时生活技能灾难性的缺乏,没人照顾就活不下去。具体一点的操作就是:当你想要设定某个人物的优点的时候,先设置一个同等的缺点——虽然这不符合现实,但是在小说里确实能让你的人物显得更有趣,复杂而具有多面性。
然后可以给你的角色加上一些特别的小习惯,比如夏娜爱吃菠萝包就是很好的例子。这种小习惯的设置可以让你和读者更加容易把握角色形象。
深刻一点还可以写“黑历史”,角色之所以会变成现在这样的原因,过去和某人的因缘,都能很好提升角色的形象。
下一步就是你的落笔描写。不少人刚开始写文的时候给老油条看都会感觉——这写的啥玩意!我自己刚刚新手时候写的文章我自己都不敢看,恨不得打死当年的自己。
要像别人一样写出顺眼的文章没有捷径,多写,写完自己复看,找出违和的地方修改。
在人物塑造方面,你确定了人物的语言,反应在把它化为文字的时候,要记住一点:
“多写字。”
发挥你人格分裂的天赋,尽可能想象角色的行动,神态,语言前后的变化,把它们全部写下来(注意调整叙述顺序)。
把你的大量墨水浪费在对话和人物描写,而不是叽叽喳喳的写你的流水账。
最后说点玄学,就同一作者的水平来说,塑造出角色的程度=他投入的爱。如果对你笔下的人物投入了足够多的感情,那么这个角色的描述就会相对成功——这也是用贴标签的手法的缺点之一,在剧情不丰满的时候你很难对一个贴出来的角色产生感情——更不用说读者了。

第三步 世界观——能堆起沙堡吗?
想要写日常,现实生活的同学们可以跳过这段,不过还是建议看一下。
新手作家的通病就是喜欢构造一个比较复杂的世界观然后一开始就扔出一大堆莫名的文字。
这是非常蠢的。
首先要明确一点,你的世界观为了什么而服务。
如果仅仅是脑洞觉得“这样不是很帅吗”的人,建议回到第一步给你的世界观一个支撑的核心观念,光凭借设定是撑不起作品的。
哪怕是设定能写满A4纸正反700页的《境界线上的地平线》,解构之后也能得出——这是一个男孩为了喜欢的女孩挑战世界的故事。
光是觉得“这世界观真coooool”的人不妨多想一想“这世界观下什么事情比较cooool”。
一般来说,设定都是为了角色的塑造才做出来的,所以要记住——设定什么的不过是厕所里的纸,想撕就撕,为了剧情改设定吃书是家常便饭。设定是为了让你写的更方便而不是限制住你的枷锁。
还有关于设定的解释,首先尽可能精炼你的设定,小学里应该都学过缩句吧。用那种技巧把一次说明的设定缩短到3行之内。
写书一开始就抛出设定是不可能吸引到读者的,一般来说通常的写作手法是先写故事,然后在需要用到的时候解释设定,暂时不想解释的隐藏设定事先铺设伏笔。
要在读者想“为什么呢”的时候讲给他们听,而不是用一大段的文字。而且一开始设定下某些光怪陆离的现象能给读者一定的阅读期待和推理感。
接下来是设定本身。虽然要表达精炼,但是你绝对不能想的少,每次做出一个设定的时候,都尽可能问自己更深一层“为什么”。
比如你设定了魔法“火球”,多想想为什么能发出火球?魔力是怎么运作变成火球的?
你设定了一座城市,多想想这个城市规模人口,统治方式,人民态度,特产。
这些不一定会直接在文里,但是你的心里一定要有b数。这样的设定更能像一个正常的世界,而不是一个架空的设定。

第四步 故事情节——能穿针引线吗?
正如世界观,剧情在轻小说中也往往是为了人物服务。
在这方面的表现力我没办法教给你们,只能说一点通常的常识。
首先当然不能放毒,ntr啊,随便发便当啊啥的当然是不能有的——除非你非常强烈的想写,或者你家里缺刀片用。
然后是剧情的设置,首先你一定要设定好一个贯穿故事的大纲,然后填补一些其他剧情。这个大纲除非你需要对剧情进行大修,否则尽可能维持。为了确保剧情核心的一致性,你绝对不能像网文一样“为了复活死去的老婆前往海上仙岛然后翻船到海底遇到美人鱼大战食人鱼被卷入秘境发现上古之战的遗迹然后前往异世界寻找诸神发现这个世界的真理”……这样的是绝对不行的。
还有,在写剧情的时候需要再次发挥你的精神分裂特技,想想之前你设置的角色会怎么行动,会有什么想法,不要吝啬于切换pov(point of view),表现人物的心理和感情变化才是轻小说的特质。
当然,切换pov的话需要做出一个故事线收束,也就是“设置一个大剧情的终点把所有角色放到一起”。在你之前对这些人物的分别描写基础下,让他们在某些条件下成为伙伴或者敌对——所谓史诗感就是这么产生的。就像成龙的电影不管涉及到什么惊天的阴谋,最后都要通过几个人拳拳到肉的互殴解决,虽然这种处理方法今天有点蠢,但是依然不失为一个很好的收束方法。把所有关键的剧情,伏笔,问题全部都系到一件事情上,解决这一件事情就能解决一切。这就是传说中的高潮部分(climax),剧情矛盾冲突的焦点,而且只写一件事情也能方便作者处理。
当然,以上我说的只是一些个人建议,只能参考不能照抄。
教我的前辈是这么说的“就像你卖奶茶,我只能告诉你珍珠奶茶卖的好,芥末奶茶不会有人要吃,但是卖什么能赚钱还是看你自己”。

那么,以上,新手教学篇基本结束,有志愿写文的可以@fy进行深度探讨。

存在感: 196 天

维内托
幸福:169℃
@mdfy 剧情和人设的联系实施时的节奏该如何发展,捏他的密度该如何把握,在故事开始时大剧情的把握与写作乐趣的均衡关系(想多了就没有写作乐趣了)

存在感: 560 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

维内托

对了,差点忘了个很严重的问题,咱们坛貌似还没什么大佬会写特别精彩的打戏(可能某沉迷fgo的版主有这个实力)对于打戏的紧张性可以通过大量侧写以及重点武器或者招式的详解以及直接描述主人公的紧张心理体现出来,但是问题是我写视觉上真的无论怎么写大多都写得很平庸,关于这一点并不是偶然现象,自己看刺客信条(特别是兄弟会)打戏看得我真的想寄刀片(太烂了)。然而会写的例如江南写的龙族三凯撒和杀胚在能见度极低的情况下依然写得眼花缭乱。包括一些fgo的文对于奥义的描写直接寥寥几笔,但你就是看得爽。打戏怎么写的问题我深知在不停开坑(黑历史*n)摸索但一直没什么成效

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
打戏?
想jojo那样过一招解释半天的那种行不行?
感觉会很cooooooooooooool

存在感: 112 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
写短篇的不在意那么多。
而且我个人风格浓烈,迎合这种规范反而会适得其反。

羡慕文笔好的家伙。

维内托
御坂妹 发表于 2017-11-9 19:19
打戏?
想jojo那样过一招解释半天的那种行不行?
感觉会很cooooooooooooool

也有这种介绍半天的23333

yourccz95
人间脑洞子 发表于 2017-11-9 18:23
@mdfy 剧情和人设的联系实施时的节奏该如何发展,捏他的密度该如何把握,在故事开始时大剧情的把握与写作乐 ...

果然我就说………
你艾特将星吧………
我把他叫出来,我只是一个同人文作者………

yourccz95
丧尸小姐 发表于 2017-11-9 19:26
写短篇的不在意那么多。
而且我个人风格浓烈,迎合这种规范反而会适得其反。

丧尸文笔很好呀……
而且这篇代发的是说关于轻小说的……

单身中……
帮我摆脱单身吧
冴月之下♭ 发表于 2017-11-9 23:13
丧尸文笔很好呀……
而且这篇代发的是说关于轻小说的……

为什么都觉得我文笔好呀——

辣么就让你们看看我的弱项——
打戏!

存在感: 64 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
羡慕文笔好的,像我这种只能随便划拉两笔短篇的就羡慕的看看

yourccz95
人间脑洞子 发表于 2017-11-9 18:34
对了,差点忘了个很严重的问题,咱们坛貌似还没什么大佬会写特别精彩的打戏(可能某沉迷fgo的版主有这个实 ...

仍然是代发

这些都是进阶内容了……而且很多都涉及到具体的剧情联系,不方便直接写教程里。我写文在塑造人物的时候就习惯性会想好整个的大剧情走向。然后将设定的人物扔进大剧情走向里让他自行处理,当然想好的仅限于关键的大剧情变化和重要伏笔,其他部分完全不建议在落笔之前想的太清晰,会影响落笔意愿。
关于neta密度这个见仁见智,不同层次的人接受度不同,我个人没有太大的使用倾向,有性质的时候连着用,不想用的时候一个不写。
关于打戏:本人也不是很擅长写出眼花缭乱的打戏,我写关键打戏的方法通常是着重写对话,人物神态,突出人物信念之间的交锋,心与心之间的碰撞,而不是招式和属性,小规模的战斗我倾向于跳过直接写结果。
要是那种纯粹没有理念的混乱邪恶boss我也会通过剧情设置投影一个心中的问题和迷惘,描写角色的心理变化,突破心障的过程,但是要描写出精彩的战斗,我水平大概还不够orz

单身中……
帮我摆脱单身吧
華鳥の風月 发表于 2017-11-9 23:47
羡慕文笔好的,像我这种只能随便划拉两笔短篇的就羡慕的看看

羡慕疯鸟文笔。
像我这种只能喝白开水了。

存在感: 11 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

想要让一个角色悲剧有俩种办法
大起大落 在最美好的时候破灭一切
百试百灵,虽然俗套。
从开头便给主角一个动力 在不太长的章节之后破灭这种幻想 就以这种节奏循环 逐步创造出一个临近崩坏的角色,至于后续如何展开,任君想象。
通过反反复复的失意,主角会做什么,已经不是读者可以掌控的,作者也很难掌控。
虽然把主角推向深渊的也是作者。

我只是在安利套路,嗯

维内托
楼上除了我都是dalao,最为毛玉文笔我表示瑟瑟发抖……

存在感: 36 天

poiの恋
幸福:109℃
个人喜欢嘴遁。。也许是有毒吧。文风和以前骚话连篇改了很多,打戏个人也不是很会写。。。。果然我只是条咸鱼啊。。。。。

存在感: 35 天

雾霞霜零
幸福:19℃
冴月之下♭ 发表于 2017-11-9 23:57
仍然是代发

这些都是进阶内容了……而且很多都涉及到具体的剧情联系,不方便直接写教程里。我写文在塑造 ...

专就打斗来聊一下吧
其一
需要大量的取材 自己有经验也可以 印象里面东方mmd只有燃烧吧红美玲做到可以拿来取材了
其二
如果没有经验那你可以大量脑补各种设定以及心理描写 诸如罪人与龙共舞那样 看的眼花缭乱 各方面都是 ,所以打斗也被升华不少.(年代久远我也记不住了)

那就来写点实栗吧

血翼王亡命谭的打斗都忘了..下午有时间再补

维内托
莎莎の心 发表于 2017-11-10 12:15
个人喜欢嘴遁。。也许是有毒吧。文风和以前骚话连篇改了很多,打戏个人也不是很会写。。。。果然我只是条咸 ...

好像还没看到过莎莎的文.....

poiの恋
人间脑洞子 发表于 2017-11-11 10:42
好像还没看到过莎莎的文.....

诶哆。。。文风前后变化很大啦

poiの恋

http://www.thbattle.net/forum.php?mod=viewthread&tid=36022&mobile=1
http://www.thbattle.net/forum.php?mod=viewthread&tid=36363&mobile=1
http://www.thbattle.net/forum.php?mod=viewthread&tid=55545&mobile=1

高级模式