东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【最后的杂谈】关于幽幽子

单身中……
帮我摆脱单身吧

说几个事情吧。

第一件事情,因为时间和精力的原因,我已经很长一段时间没有上过论坛,玩过一局游戏了。加之我目前的状态也的确不佳,自忖现在我难以胜任这个职位。基于上述原因,我已经向质子提交了辞呈,并将在这次更新后,正式卸任设计区版主的职位。在此,我向关注设计区的朋友道个歉,可能我辜负其中一些人对我的期待了。如果正在看文章的你,有动力也有能力,或希望为符斗祭献上一份力的,欢迎你们申请新的设计区版主。

第二件事情,关于胜率统计,22和33的数据我就不说了,感谢@镜此方☆~ 代替了原本应该我来做的事情。身份局的数据是我最关注的,也是我特意向质子要的。但由于没有胜利数的原因(可能存在样本过少的问题),数据显得并不是那么客观(四季综合胜率排名第九,你敢信?),后面我也将发布更加精准的数据供大家参考。

第三件事情,就是关于论坛近期爆料的幽幽子,这个uuz是真的,但依旧只是一个初稿/计划而已。我也有进一步调整的打算,后面会细说。

老实说,这几天我看到了很多有意思的评论。包括有朋友直接私信我,问这个设计是否出自我手。我相信这么问完全是出自好意,即他们倾向于将“好的设计”倾向于是我的设定。而“不好的设计”则是“别人”设计的。但我要在这里说,对的,这个设计就是出自我手。

我当然知道这会是一个很有争议的作品,包括你们现在看到的一些点子,从我脑海里冒出来的时候,我的第一感觉就是“妈蛋这个点子简直太coooool了,我一定要把它加入到这个设计里”,然后第二个感觉就是“但是这个放到游戏里,真的没问题吗?”前者不知道是不是我的一厢情愿,但一般来说,让我有这种感觉的,一般都不会是那种让我后悔的设定。而后者则意味着需要我冷静下来,去细细打磨和解决问题了。

我从来不敢说我设计出来的东西就是没问题的。相比,我很清楚就算是再专业的diyer,如果没有经历过实战的检验,闭门造车出来的东西总是会有一些,甚至是很大的误差的。但这并不代表我就不应该多做一点努力,让这些我们不期待的误差被扼杀在摇篮里。

而另一方面,我也应当谨慎地通过实战来验证我的一些猜想,以及针对实战暴露出来的一些问题做出“适当”的改变——我完全理解现在一些朋友指出来这个uuz所暴露的一些问题,甚至你让我自己来说,我也能说出差不多的一二三来。但我们现在得到的并不是一个定论,只是一个模糊的概念。比如,这个uuz很超模——超模多少?超模在哪些地方?这些超模会给游戏体验带来什么影响?我要如何尽可能消除这些影响,或是有更好的办法将这些影响转化为愉快且独特的体验?这都是我需要通过实战验证来进一步思考的。设计就像是自己的孩子,我们当然希望自己的孩子更干净一点。只是要注意不要泼洗澡水的同时,也一并将孩子给泼出去了

如果大家感兴趣,我还想和大家分享更多这个角色设计时的一些经历和思路历程。毕竟这应该是我最后一个设计了,而且我一直有这么一个观点,如果你自己的diy,你不能开心地如数家珍地和别人聊上半个小时以上这个设计的亮点,以及你是怎么想出来的,那么这个设计肯定是无趣的——至少对你自己而已是这样。

[发帖际遇]:

muyyi玩火烧着了,损失3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
角色设计流程

一开始设计的时候,我会依照我对这个角色的了解,写下一些关键词。再具体一点说,提到uuz,你会想到什么呢?以下是我例举出来的一些词:“诱死、亡灵、反魂蝶、西行妖、死亡、樱花、春度、优雅、贪吃(二设)......”

当然这不是所有的词,我只是挑选了一些我觉得有代表性的词,并将它们写在了纸上。每一个词都是一个标签,你可以直接从任何一个标签入手,单独设计出一个技能,或一个技能组。而我写下这些标签后,通常第二步就是从这些标签进行联想——一方面是为这个角色抽象出更多特点和可能。另一方面,我会在我的技能库里搜索已有的技能,或是我临时迸发出来的想法,并和这些标签一一对应,方便我进一步开拓思路。

举例,下面是整理过后的关键词:

关键词       定位                例子
诱死           残血收割         彼岸
                  死亡连锁         施虐
                  妨害诅咒         缠怨
反魂           人头收益         功獒
樱花           回收弃牌         落英
                  梅花牌收益     花王(旧)
贪吃           高回复            你可以将2张牌当麻薯对自己使用。   
......

注意,每个标签不止一种可能,比如“诱死”这个关键词,我就例举了三种不同的定位(事实上远不止这么多),它们彼此之间可能相互关联,但侧重点不同。你既可以单独从中挑出一项放到你的作品里,也可以想办法将其变为一个互补的技能组。另外,这一步其实完全可以在你的脑海里进行,但我习惯写出来,因为写出来可以更好地帮你理清思路。

理论上,到了这一步,后面的过程似乎就变得很简单了。你只需要从中挑选出一项或几项,将其拼接起来,一个设定就完成了。——我相信以上流程90%的diyer都能毫无障碍地完成。但是,设计真的是这么简单的事情吗?那么你觉得,这个设计过程中,体现你思考,或者说水平的地方在哪呢

所以这也是我们抵制一些纯堆砌、抄袭、模板化设计的原因,这样设计我可以一天可以把全东方角色设计出来,还不带重样的。但是这毫无意义。相反的,只要用心,哪怕一些细节上的小小魔改和雕琢,也能体现一个diyer的水平。而用心体现在以下两个方面。

第一点,是你思考的广度。比如诱死这个技能,你可以联想到神关的武魂、吕后的鸩杀(英雄杀)、贾诩的完杀......这些或许是不难想到的,他们都是直接置人于死地的技能,但它们的触发机制并不相同。还有更多目标相同但类型不同的例子比如缠怨(1血妨害)、施虐(残血收割)、黩武(残血压制)你是否又想到了呢?这还仅仅只是其中一个关键词的其中一种可能——只有你能想到更多的可能,你才更容易发现适合你的,以及那些被人忽视,但却有巨大潜力的可能。而这个更多就是考验一个diyer的基本功了,看得多,思考的多,在联想过程中就自然更容易举一反三。

第二点,是你思考的深度。还是诱死这个技能,我们前面的例子都是别人是怎么设计的。但这可是我们自己的设定啊!我们为什么不能多思考一下“如果让我来设计,我会怎么表现这个特点呢”?是的,这是整个设计最难的一步,前面的一切都只是为了这一步做铺垫而已。我的核心思路是什么?为了表现这个核心思路(或者画面)我应该采用哪些元素?这些元素要如何组合?......新的问题一个个涌现出来,你不断回答这个问题,又不断推翻之前的答案,有时你会觉得这是一种煎熬,因为你讨厌这种不断否定自己想法的行为,甚至不得不放弃一个个你很喜欢却存在明显问题的点子。但另一方面,你又会下意识继续不断探寻新的可能,更完美的组合...直到一个你觉得完美的答案磕磕绊绊,或是突然出现在你的面前时,不要惊讶,它就是你想要的。

当然,我这里说的好像很容易——那些看似门槛很低人人都会的东西,但若能找到一套可复制的系统性方法,配合上持之以恒的练习,和不断的自我反省,任何人完全可以在短时间内,迅速战胜那些靠直觉和经验夸夸其谈的人,你以为我在说的只是设计么?

单身中……
帮我摆脱单身吧
从一个技能开始

设计从来就不是一帆风顺的,就我个人而言,我从来就不相信灵感,我也不相信我在这方面有什么特殊的天赋,因为那些所谓的灵感从来都是我按照上面的方法,排除了许多可能后,从脑子里浮想出来的。但是,正如建房子需要地基一样,上面的想法也不是凭空冒出的。这里的“地基”往往就是一个具体的技能,或是你自己觉得很有趣的一个点子。

秦心是先有了黑暗能乐,才有了希望之面
受兔是先有了生药,才有了丧心
神妈是先有了很cool很坑爹的全场限定技(恩,初版就是个坑),才有了神德。
...

我的不少设定,往往是并不是我直接想到一个技能组,或是明显的方向。仅仅只是想到了一个我觉得有意思的点,哪怕这个点再小,甚至压根不足以成为一个主技能,我也会努力挖掘它,为其寻找一个合适的搭配技能,让其成为一个技能组里和谐而又别具一格的一部分。

这个uuz也是一样,在我例举出一大堆定位后,我把目光放在了“残血收割”和“妨害诅咒”两个定位上。在我心目中,uuz就是一个另类的“死神”。参考我的第一个作品小町的设定,其实当时她的原型就是uuz——引诱残血角色走向死亡的强大存在。而选择这两个定位,一方面是想要设计个除花妈和贾诩外的适合黑幕的人头收割者(uuz的天然黑属性)。而另一方面,是因为我更想尝试一个全新的设定——不分敌我的定点打击,这完美对应了一设里uuz生前无意识引导其它生物走向死亡的一幕。而且基于以上效果,双方都可以利用这点来尽快削弱或杀死对方,这种博弈是我希望看到的。

诱死:锁定技,回合结束阶段,所有体力值为1的其他角色失去一点体力。

原本,幽幽子只是能够操纵死灵的人类而已。但不知何时,变得能够引诱死亡了,并很简单地就可以将人置于死地。她为了摆脱这种能力而自尽了。

当然,如果只有这一个技能,是远远不够的。我之前有说过,一个角色不应该只是一个挂机“天气”的存在。尽管这个技能从画面还是效果上,都已经很符合我的期待了。但目前为止,她和一个“天气”还是没有区别。而且触发几率太小,不分敌我的效果又存在极高的坑自己人的可能。所以一方面,我们要适当增加这个技能的发动率和收益,否则这个角色自己的体验未免太差。另一方面,也可以考虑给一些更巧妙的方案,来让诱死这个双刃剑尽可能打击到敌人。当然,事实上最简单粗暴的办法,就是在原技能上做一点小小的改动,比如去掉锁定,或是可以自己选择掉血角色。但这就破坏了原技能的画面感,而且也完全没有了那种敌我双方博弈的乐趣,这不是我希望看到的。

综上所述,首先我们要给uuz一个收益,这个收益应该和角色的死亡或濒死相关;另一方面,我们要增加uuz对敌触发技能的概率,减少对自己人发动的概率,即让这个技能由完全的不可控变为一定程度上的可控。那么,如果说uuz的1技能,体现的是她生前无意识诱死的能力,那么我们应该有其它技能,来体现uuz真正变为亡灵公主后,更娴熟地操纵死亡的特点吧。

联想到体力为1是象征角色最虚弱,也是最容易被诱死的时机。也就是说,1对于uuz是一个很特殊的数字,这让我一下子就联想到了炉石里的一个角色——红龙女王,她的登场效果是直接将一个角色的生命值变为15(最大体力上限的一半)。作为生命束缚者,她既可以减少对方的生命,也可以让低血量的自己脱离对方斩杀线。那么,uuz作为一个操纵死亡的亡灵公主,也是否可以参考这样的设定呢?

当然,我修改了一下条件,第一,目标必须要是濒死角色,只有近距离接触到死亡的角色,才在uuz的能力范围内。第二,如何联动1技能的效果?不分敌我让目标体力变为1是很糟糕的一件事。还记得之前提到的新于吉的缠怨吗?我是否能在敌人体力为1的时候,给对方一个负面buff,让敌人不再有能力回复体力呢?等等,将体力上限变为1,不就好了吗?这样一来,都是1,既显得对称,又进一步突出了“操纵死亡”的主题。就是这个了!
离魂:锁定技,当有角色进入濒死状态时,你摸一张牌。然后你可以与其拼点。若你赢,将其体力上限改为1。若你没赢,将其体力值改为1。

变成亡灵之后,不单生前的事迹统统忘掉,而且都开始乐于引诱死亡了。这真是叫人省心到没什么好说的了。

确定两个技能后,这个角色的方向就已经很明显了。但目前还有一个问题,就是这个角色依旧过于被动了。在出现其它濒死角色(或是1血角色)前,她就是一个白板,这也并不是我和uuz的爱好者所希望看到的。而且目前的4血双技能uuz也并不是太对我的口味。

如果要考虑再来一个技能,给我印象最深的莫过于uuz的大招反魂蝶,在任何RPG游戏里,这都是一个强大的直死型技能,在正作里,它也是在华丽的弹幕里让对面迎来miss的强力终符。而且,我也很喜欢该符卡“吸收对方的生命为我所用”的感觉。如果说现在的uuz还缺一个技能,我首先想到的就是这个。

那么,怎么样让这样一个技能具有强大的存在感呢?俗话说的好,强度不够,限定来凑。加上对这个技能本身“存在感”的需求,很快我就做出了这样一个技能:

反魂蝶:限定技,出牌阶段,你可以弃置一张黑色牌对一名角色造成一点伤害,然后回复一点体力。本回合内,若该角色死亡,你可以再次使用该技能。

然而,目前而言我对该技能并不满意。第一,这个技能实在太过于简单粗暴,弃1牌打1回1,即使不触发其它任何特效,也已经算是相当超模了。第二,这个技能进一步增加了这个角色的方差,对于一个3血的角色,这个斩杀线显得实在太高,起手被uuz摸一下,然后限定技1下,再配合1血打1的AOE,可能就直接跪了,游戏体验极差。而uuz自己,也会因为该技能的存在,嘲讽又提高了一个档次,我并不希望uuz变成一个要么前期秒人,要么被秒的角色。所以我也将在后续对该技能进行改动,使其更适合环境。

关于uuz的介绍,差不多就写到这里了。如果你有什么好的意见或想法,欢迎告诉我。uuz也将在不久后和老师一起出现在测试服,敬请期待。

PS:不要再吐槽花妈了,花妈好歹是黑幕胜率第一,就连全能王姆Q都做不到啊,其它人做的到吗?没有!

存在感: 65 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

回帖奖励 +300 节操

嘛,作为一个普通玩家看到总算是要更新新角色还是很期待的,至于到底体验能如何,还是得等测试服之后才知道了。
[发帖际遇]:

佐世保时雨大喊一声,老娘最强,获得15 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 27 天

騷䤐駩駛鶛
幸福:17℃

嗯m大大好像比较注重人物契合度和趣味性呢

存在感: 764 天

稀神探女的祝福
幸福:20060℃

m大辛苦了,不知道幽幽子什么时候能进测试服

存在感: 3 天

Beatrice
幸福:23℃

卸任没关系,我们需要打牌!

存在感: 305 天

SATORl
幸福:20014℃

存在感: 322 天

香草姬
幸福:20025℃

也算是认识比较久了吧...
既然也要离开了,那么祝你好运。毕竟生活才是最重要的。
不过,大概设计区版主这个职务要空着好久了吧。

算了,还是那句话。需要做视频和直播宣传的时候,私信我就好。

谢谢支持  发表于 2017-8-22 16:37

存在感: 560 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 100 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

还没认识muyyi大佬就要走了吗

单身中……
帮我摆脱单身吧

唔… 好像只说了卸任设计区版主对吧?
所以是不是还可以继续当符斗祭的主设

存在感: 154 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

有时间回来打几局

恩,也提前祝你们在联赛取得好成绩  发表于 2017-8-22 16:38

存在感: 196 天

维内托
幸福:169℃

muyyi大佬在设计上起码比一般的萌新设计师设计时想得要多得多,所以无论其作品如何吧……我是都会先尊重再评价的啦……

感谢支持  发表于 2017-8-22 16:39

存在感: 198 天

有重复了
幸福:171℃

thb还需要优秀设计,您将是后辈前进的星光。

感谢支持  发表于 2017-8-22 16:39

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

我的词典中超模就是指的强度、操作性、互动性的其中一点或几点距离玩家的心理平均线太远。
攻击面过强防御面过弱显然只会造就大师这样的,不发狂就灭亡不灭亡就发狂的,收益爆炸嘲讽爆高,玩几局后爽过也不爽过,就腻了,大家开始默默的不去选择的,这样的一种角色。这一点你自己也提到了。

不过在契合上,这的确是个扎扎实实的幽幽子思路,能照顾到大多数人心中对这位优雅而危险的幻蝶所产生的印象。所以我还是非常期待进一步的修改的。

题外话,离职的话,接盘侠找好了么?

实在不行你们先把我胆创的SP幽幽子拿来玩玩啊(x)。我注重的契合点是生命的虚幻与灵魂的本质呢(还有最近做的衣玖我也挺自信的。

[发帖际遇]:

代达洛斯·河城看到老师在卖萌,获得5 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 78 天

yourccz95
幸福:378℃

的确从设定上来去做设计不失为一种很好的方法,然而最后的成品却………
黑幕幽的确是我第一个念头想到的玩法,因为技能上真适合黑幕
然而抛开八人,在其他模式却不太适合。唯一的赌命三连秒三血可能就是队伍的节奏点,然而毕竟是赌博,且无差别对待使得uuz在高水平的场次中出场率可能会因此受到很大的影响(当然我的理解是这样,如果你在这点上有其他理解或者是你已经说明我却没太注意到也敬请点出)

PS:uuz之前花妈黑幕胜率第一不是情理之中嘛!
PS2:我倒是更担心下一任的设计水平和理念

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃

虽然,诱人死亡是没治,但是游戏性在那搁着
1血也可能吃回4血,凭什么把ta上限掉到1不让ta回血?

存在感: 26 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

马克了
ps:2锁1限感觉不是很主动...
[发帖际遇]:

迷糊的半灵跟着做姿势“kira~☆”,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
冴月之下♭ 发表于 2017-8-21 22:45
的确从设定上来去做设计不失为一种很好的方法,然而最后的成品却………
黑幕幽的确是我第一个念头想到的玩 ...

真的适合黑幕吗?
1,三血无防御,无群体符卡抗性,嘲讽还高,难以保全良好状态进入残局
2,黑幕需要控场,然而锁定发动的一技能将导致弱势一方迅速崩盘,控场无力,所有其他人全部一血简直天方夜谭
3,在扔了限定技的情况下单挑接近三血白

相比于花妈低调,能起装备,能抗aoe,有蓄爆空间,有收割能力,神装单挑不错,(就是控场弱了点),这个幽幽子有什么资本去拿一张黑幕牌

ps 花妈黑幕胜率第一应该是因为八毒玩家黑幕水平不够,如果大家都会控场花妈肯定不如小恶魔

yourccz95
mercury 发表于 2017-8-21 23:21
真的适合黑幕吗?
1,三血无防御,无群体符卡抗性,嘲讽还高,难以保全良好状态进入残局
2,黑幕需要控场, ...

说得好像除了黑幕uuz还能活一样………
uuz在其他的位置是少了黑幕的烦恼。但是多了阵营的烦恼,这一点就有点个人感觉了
毕竟我能接受我打黑幕输了,但是我不会去接受我城管输了(谁让八人是城管杀……)
一血直伤我露米娅就行了,我为什么要用uuz万一坑了队友黑幕控不回来那才是真尴尬
而且我不反驳八毒uuz真的是会针对的比店长还惨,但高端局不好说……

单身中……
帮我摆脱单身吧
冴月之下♭ 发表于 2017-8-21 23:47
说得好像除了黑幕uuz还能活一样………
uuz在其他的位置是少了黑幕的烦恼。但是多了阵营的烦恼,这一点就 ...

比较强度么肯定不能跟露米娅这种顶级水平的比,肯定比不过的…

至于其他位置我觉得倒是玩起来挺简单,开局来一发素质三连然后安心当个白板就行了

还有这个幽幽子明明是给22三号位专用的,专门秒杀四号位

yourccz95
mercury 发表于 2017-8-21 23:53
比较强度么肯定不能跟露米娅这种顶级水平的比,肯定比不过的…

至于其他位置我觉得倒是玩起来挺简单,开 ...

那就是赌运行为了………虽然22本来就是赌运哪队先干死一个
其他三个位置boss是还可以当
城管道中的话说真的,如果是道中,城管会稳着打,如果是城管,一拖三= =?
反正我是觉得黑幕幽得有心理承受力,被集火是肯定会有的
(可能出了之后几个月嘲讽就下降了,变成店长必死的游戏)

存在感: 251 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

又要少一位设计大佬了么....

存在感: 275 天

幸福:364℃

木易大佬辛苦了~就是这uuz的技能有点吓人了~
[发帖际遇]:
明月栞那符斗祭10连跪,丢失10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 14 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

给个意见吧。
诱死:锁定技,回合结束阶段,所有体力值为1的其他角色失去一点体力,然后恢复一点体力
在我的观念中,诱死仅仅只是诱死,而不是 诱死(物理)。
离魂:锁定技,当有角色进入濒死状态时,你摸一张牌。然后你可以与其拼点。若你赢,将其体力上限改为1。[del]若你没赢,将其体力值改为1。[/del]
幽幽子大人似乎并不擅长救人。

单身中……
帮我摆脱单身吧
狂暴补师 发表于 2017-8-21 19:40
m大辛苦了,不知道幽幽子什么时候能进测试服

应该这周就可以见到了,如果质子那边没鸽的话
[发帖际遇]:

muyyi看到老师在卖萌,获得7 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
mercury 发表于 2017-8-21 20:11
唔… 好像只说了卸任设计区版主对吧?
所以是不是还可以继续当符斗祭的主设 ...

江山代有人才出,交给后面的有为青年吧。我也该好好休息下了

单身中……
帮我摆脱单身吧
代达洛斯·河城 发表于 2017-8-21 21:22
我的词典中超模就是指的强度、操作性、互动性的其中一点或几点距离玩家的心理平均线太远。
攻击面过强防御 ...

背锅侠还没找啊,先看看是否有人自愿吧(

你可以把提到的作品链接发一下,我有空时可以帮忙看看。
但这时候不太可能会临时变更更新内容了...

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

木易dalao辛苦了~很期待新人物呢~

高级模式