东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

秘神流雏,以及对萌新的话

存在感: 322 天

香草姬
幸福:20025℃

秘神流雏 3
【散厄】:出牌阶段限一次,你可以弃置一张黑牌并指定两名其他角色拼点。你须将一张拼点牌置于败者的明牌区。

【集厄】:其他角色回合开始时,若其明牌区内有黑牌,你可以将一张明置黑牌置于你的明牌区,随后其选择一项:
                  1.你弃置其一张牌并使其摸一张牌。
                  2.弃置该牌,本回合无法打出或使用同花色牌。回合结束时让你摸一张牌。

花了几十分钟,根据以前的思路,重新写了一只转转。
那么问题来了,发设计就发设计吧,我想说什么?

是这样,我只是想简单说一下我做这样一个设计,是怎么做的,思路是什么。
不求萌新学我,但起码,请在发设计之前稍微过一下脑子,别直接拍个脑袋,花个几分钟把东西发上来,然后不怎么在意评价,继续拍脑袋。

原型是转转,那么,技能肯定和厄运有关。

厄运有很多种可用的表现形式,例如失去残机,例如失去手牌,例如吃包。
表现形式有很多,那么应该选择哪种?
就威慑力和强度来说,失去残机是个不错的选择。
但是,厄运并不意味着强制失去残机——走在路上摔一跤很正常,但是因此摔个半身不遂,谁能接受?
那么,温和一些,选择失去手牌牌的话应该会好上一些。

既然决定选择失去手牌,那么大致的方向就已经决定好了——这只转转,是一个以使他人失去手牌为核心思路的角色。

失去手牌也有很多种表现形式,最简单的例子便是城管执法,@桥姬。
用一张黑牌去下人家一张牌。
另一个例子,魔理沙。
抢人一张牌,然后可以吃人一巴掌。

那么,我应该如何设计?

对我来说,设计是有个前置要求的:画面感,操作手感,玩家感受。

在我看来,设计一个人物,表现出她的特点,才能谈得上后面的东西。
操作手感再好,但是你设计的却是其他东西,那就根本谈不上是给这个角色在设计。

那么,我从哪里下手呢?

转转,厄神,给他人带来厄运的存在。但是,却又在努力地收集厄运。

那么,就从【集厄】开始吧。
集厄,收集厄运。
顾名思义,将他人的厄运收集到自己的手上来。

就和前面说的一样,在这里的厄运也有很多种表现形式。
我的选择是黑牌,用黑牌指代厄运——对比一下永琳,应该就能理解为什么是黑牌。

但是既然你是收集厄运,厄运的表现必然要是明显的。
装备?不,除了头套外,很少有人会将自主穿戴的装备定义为厄运。既然如此,如果将装备区的黑牌定义为目标,这名角色也许会破坏他人的游戏体验。
那么,除了明牌区以外,我还有其他的,明摆在眼前的选择吗?
对了,得顺口说一句,围绕判定区做文章是行不通的。很简单,这是在考验玩家的记忆力。
要是场上有辉夜呢?
如果拿判定区做文章,万一和辉夜的判定牌一起放了,人家不知道哪张是哪张,怎么办?
所以,选择明牌区最为稳妥。

选择了明牌区过后面临的问题,就是明牌的问题。
除了秦心,秋妹,塞钱箱,念写机以外,没有其他增加明牌的方法了。
也就是说,技能发动率会非常低。也就是说,我需要一个能够放置明牌的技能来弥补。
那么,就暂时决定另一个技能是放置明牌,继续看【集厄】。

假如,我能够稳定创造明牌,这个技能可以稳定发动的话,【集厄】应该是什么样的?
嗯,获得其他人的厄运,也就是说获得那张黑牌的话,会有一种微妙合适的感觉不是吗?
那么,为了呈现画面感,获得黑色明置牌是一个必要的过程了。
失去的是厄运,但是直到厄运被发现之前,又过了多久呢?期间发生了什么事呢?会不会多损失了些什么呢?
而且,假如不想失去这种厄运呢?宁愿被厄运缠身呢?
接下来的主效果,也就水落石出了。

【集厄】已经做好了,而在构思集厄时,另一个技能的核心思路也想好了。
创造黑色明牌。以及使他人失去手牌。
那么,我应该如何创造黑色明牌呢?明牌这种东西,如果是由他人去放的话,不一定每次都能放出黑牌。
但是由我去做的话,配合2技能,对他人来说是否更加过分?
那么折中一下吧。既然不能每次都放置黑色明牌,放置明牌总归是没问题的吧?
不能满足第一个思路,那么满足第二个思路也是没有问题的。

使他人失去手牌,我又应该怎么做?
强制下掉对手的牌,从游戏体验来说绝对不妥,没人喜欢自己的关键装备或者关键牌被强制下掉。
而且从画面感来说的话,转转也不是那种会强行剥夺他人厄运的人。
那么,温和一点吧。
毕竟失去手牌的方式有很多种,拼点也算其中一种。比起我来决定,由你自己去选择失去哪一张手牌的话不是更好一些吗?
拼点是不错,可是应该是怎样的拼点方式?
我来和目标拼吗?可是这种拼点又有什么意义呢?
西瓜和正邪,一个是拼点胜利后获得酒buff,一个是拼点胜利后抽人。
可是转转不行啊,即便是拼点胜利,倚靠厄运做文章的话也是很困难的事情——将拼点牌中的黑牌置于他人,或者自己的明牌区?
置于自己明牌区的话,那就和【集厄】冲突了。也就是说,将拼点牌置于他人的明牌区的话比较适合。
既然是厄运的话,放置条件为失败应该也是合情合理的。
那么,最后,就是谁拼谁的问题了。

转转去和他人拼点的话,为了将黑牌置于他人的明牌区,那么必定要输。
自己支出一张牌,他人支出一张牌后,将这张牌放回去。
也就是说,自己的收益是-1.这样不行,这对于玩家来说游戏体验不好。
那么,试试看指定他人拼点?
A支出一牌,B支出一牌,A负后获得一张拼点牌,假若都是敌人,那么我的收益是1.
但是,这样做的话对他人有点恶心,毕竟我是在无损耗下牌,因此我需要支付一点代价,弃置一张黑牌的话刚刚好。

弃置黑牌,他人拼点,既然如此,这个技能叫做【散厄】的话,应该非常贴切。

既然【散厄】和【集厄】已经构思好了,那么我需要做的是思考画面感,操作手感和玩家感受。

画面感,本身是根据画面感设计而来的话,这点就不用看了。

操作手感,自己的回合内弃置1张黑牌指定两人拼点,将一张拼点牌置于他人明牌区。
倘若没有黑牌,收益也是0,不亏不赚。发动率也不算低。
更别说,若是平手,他们只会损失2牌,那我还赚了1张不是吗?
而在回合外,因为自己之前有将黑牌置入他人明牌区,可以发动【集厄】,自己的收益是2,感觉还行。
综合起来,不算平手且技能可以稳定发动的情况下,这只转转的收益是0+2=2.2点收益,不算过分。
发动率也还可以。

最后就是玩家感受。
【散厄】让两名玩家进行拼点,感受大概会不怎么好。但好在我也有弃牌,不是0代价。那么他们需要做的就是集火我,快速将我打死,就可以了。
【集厄】可以让我获得一张黑色明置牌。也就是说,我收入1牌。效果1可以理解为给他们重铸,他们亏1,我的收益为2。而效果2是让我的收益暂时变为0,但本回合无法使用同花色手牌。
为了自己的游戏体验,一般会选2。
对我来说可以接受,毕竟这还是算外来的牌。不算自己的。
对他人来说,就算被我拿去Key牌,也有挽救余地。而且只是被暂时封锁一种花色,还限定黑色的话,应该可以接受。实在不行不留黑牌就可以了。
更何况,【集厄】也不是铁定可以发动。

最后,稍微修改下描述。这个时候,对照一下卡牌查看器进行修改,应该会好看很多。

我不会说话,所以我就拿一个实例来说明。
还请各位新入的设计者注意一些,不求照着我的思路来,但起码,我的思路里应该有可以借鉴的地方。

发拍脑袋设计之前,还请三思。
如果我的思路过程看不上,可以问问其他的设计者,问问他们的思路,和审视自我设计的办法。
总之,还请三思。

以上。

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃
顶一顶,像我这种会干不会说的,看完设计区满脑子都是这个

存在感: 64 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
其实我觉得直接告诉新人让他们去熟悉三国杀的各个模块,分析比较成功的武将是将哪些模块组合起来,如何既体现出武将的特点又有足够的游戏性就行了,说这么多很多人反而太长不看。

存在感: 198 天

有重复了
幸福:171℃

这么严肃,会吓跑萌新的233暂且姑妄言之
您请姑妄听之

辅助加控场,可是辅助的一面要大于控场的一面,这就与你原来的目的有些不一致。
首先拼点是不可控的,你往往想不到对方会出什么,两个敌方角色,大可以都出两张擦弹,那么起码输的人会获得一张擦,这算不得收益,但也无法为2技能发动提供保障。当然这完全可以视为一换一加看牌。
如果你给的对象是队友,那么肯定是拼点中红色的好牌。

其次明牌区说到底也是别人的手牌区,里面的牌也是可以用的。所以里面的一张牌也可能转瞬即逝,在八人的环境中就显得更快。

2技能或控场或制衡是很强势,那么你给队友好的牌为什么还要制衡?
控场,你给的是烂牌,包子,罪袋,装备,不用的弹幕等等一大把,其他还好说,包子你肯定是留着祸害人玩的,这可不是说弃就能弃的。

所以我觉得,二技能有点刻板,发动率感人,可能达不到理想效果。

好吧以上是本萌新的胡说八道,还请dalao嘴下、手下、脚下、头下、身下留情。

单身中……
帮我摆脱单身吧
萌蛙 发表于 2017-8-10 18:00
这么严肃,会吓跑萌新的233暂且姑妄言之
您请姑妄听之

可能脆了点  不过强度完全说得过去(对手不能通牌的前提下)

存在感: 24 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
赞赞赞w不过确实太过严厉啦~
技能的话不提强度,描述有点问题w一技能平局怎么办,理论上说拼点平既没赢,一般拼点技都是有指向性的(既规定单方赢或没赢如何如何),而既然这个技能不符合这一点,算是胆创,请给出faq撒~

存在感: 322 天

香草姬
幸福:20025℃
对于楼上
这设计我是当个例子扔出来,主要还是说一下思路。

@萌蛙
主要是用1技能下牌,约等于一个塞钱箱。
就算都拼擦弹,实际上我也是赚的。因为总有一个人会损失一张防御牌。依次来作为集火思路。
如果是平手就更好了,我赚到1张。
而且打信息也是游戏的一环啊,我个人也挺喜欢打信息的。

至于二技能,虽然强度上勉勉强强吧,但实际上我是把它当个添头看的。
不可能达到百分百触发。因为会有拼队友和没有黑牌的时候。
而且我是比较追求画面感的那种人,至于强度,我是觉着越弱越好,只要思路有趣,有画面,强度可以慢慢调整。

@liruiqian
把一张拼点牌置于败者的明牌区。
我是默认“除了技能上带有关于拼点牌的说明否则拼点牌一般弃去弃牌堆”的那种人,所以对于平局的处理方式也很简单——两张一起扔了。
[发帖际遇]:

幻想风靡【公益广告】在图书馆里请保持安静,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 24 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
幻想风靡 发表于 2017-8-11 11:25
对于楼上
这设计我是当个例子扔出来,主要还是说一下思路。

主要是没有败者这一说法啦~毕竟拼点一般要解释拼点结果0.0不过这样解释就很清楚了呢w

高级模式