东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【人物】某XX君的出现

存在感: 560 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

暖瞳请琪露诺吃零食,获得回报9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 64 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

说句实话,你这角色的设计非常迷。首先,你这设计和连清人一个毛病:有一定强度,但是定位完全不明,感觉就像是技能堆砌的产物,也就是说,基本没什么特色。其次,你认为“很强”的二技能,其实强度远没有你想象的那么高。你这角色既没有高输出,也没有强辅强控,唯一一个主动技能的收益期望还不到1,基本上完全没什么嘲讽,因此兵乐这种控一般不会选择你作为优先目标,加上兵乐本来就不多,所以二技能的发动频率真的很低。我相信有大局观的辉夜一般不会在这个角色身上浪费牌;至于小碗,这角色并没有保护装备的能力,所以小碗该锤还是能锤(小碗的判定结算对象是自身);唯一能在单挑的时候打个半斤八两的也就四季了,然而多人局里四季强大的场控能力这个角色根本比不了。另外,关于你设想的一二技能的联动抉择,我只能说:不存在的。我前面说过,这角色二技能的发动频率非常低,因此绝大多数时候,不发动一技能,这角色就等于一个三血白板,所以一技能也基本等于一个锁定技。综上所述,这个角色没有明确的定位,没有必要的嘲讽,没有足够的操作空间,游戏体验并不好,建议推倒重来。

存在感: 413 天

神乐天狗岚
幸福:127℃
22里一技能可能还可以用用,不过怕是会被几下抡死(雾)
二技能...本轮没用过...?就算没条件...穿了巫女服说不定能多发动几次(

单身中……
帮我摆脱单身吧

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 413 天

神乐天狗岚
幸福:127℃
|R小小蕾姆 发表于 2017-7-21 08:12
麻,本来就是心血来潮的产物,再去改进改进吧

其实加一个【卖萌向】就可以了(雾)

存在感: 764 天

稀神探女的祝福
幸福:20060℃
一技能让我想起了英雄杀狄仁杰

存在感: 764 天

稀神探女的祝福
幸福:20060℃
二技能可以参考sp贾诩的缜略——锁定技,你使用的非延时类符卡不能被【好人卡】响应;你不能被选择为延时类符卡的目标。

单身中……
帮我摆脱单身吧

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 43 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
全程看大佬们装逼→_→

单身中……
帮我摆脱单身吧

单身中……
帮我摆脱单身吧
|R小小蕾姆 发表于 2017-7-21 08:11
谢谢大佬的指点,下次一定努力

嘛,大佬算不上,我可是比你还新的萌新www另外,针对你这次设计里存在的问题,我总结了几个可能会用的上的建议,希望对你有帮助:

一、设计武将之前首先要明确武将的大致定位,然后把这个定位细化,进而突出武将特色。当然,一个武将有多个定位的特征也是可以的,但是一定要突出某一方面的特征(举个栗子,秦心就是有强命菜刀特点的控场型团核)

二、设计技能的时候收益分析很重要,其中技能发动率收益期望是最核心的两点。拿你这个设计为栗,单看二技能,收益(主要指隐性收益)其实不算低,毕竟免控技能都不会太弱。但是由于在回合内创造不了足够的价值,角色嘲讽过低,加上一技能的制约,所以综合下来,你的二技能就成了一个摆设,这就是技能发动率没控制好导致的。一般来说,主动技能的发动率主要取决于发动条件,而被动技能的发动率则取决于发动条件角色嘲讽。(这里补充一点,一般情况下角色嘲讽高代表该角色在己方阵营中具有关键作用,也就是俗称的团核;而角色嘲讽过低有两种情况:一是该角色过弱或回合外防御技过于梆硬,攻击该角色的收益过低,所以不值得打,例如vv大姐头设计的第二版阿求和三国杀老版于禁;二是该角色的防御威慑技过强,攻击该角色需要付出的代价过大,所以不敢打,例如残血毒菜,当然,董老胖子强行吃菜是个栗外ww)拿天子为栗,由于判定过程中的红牌都能被收走,所以天子拉牌差的能力比较强,嘲讽也就相应上去了;抖M看上去是个不动白,但是由于绯想和抖M本身的给牌效果提供了足够的嘲讽,加上有辉夜四季一类的克星,天子被攻击的可能性并不小,因此抖M的发动率不低,两个技能配合使得天子很容易打出一波爆发,因此我们觉得天子很强。事实上,在没有光学迷彩的情况下,天子两个技能的收益期望都在1左右。综上,在技能设计的时候,以下情况应尽可能避免:
1、主动技能收益过高导致角色过强,破坏游戏平衡。
2、主动技能发动条件过于苛刻或收益期望过低导致变成摆设。
3、主动技能发动过于无脑导致变成软锁定技,操作性过低。
4、被动技能(主要指防御技)过于梆硬导致嘲讽过低,游戏参与度不足。
5、被动技能(主要指回合外收益技能)没有相应嘲讽作为支撑导致变成摆设。

三、设计武将时,技能表述力求简洁但准确。这一点我在之前的分析里并没有提及,这里还是拿你的设计作为栗子简单说一下:首先,“每回合限一次”这种表述一般是放在技能开头,而且现行的标准表述为“出牌阶段限一次”。其次,“本轮”指的是什么?是本局游戏还是所有角色都进行一次行动?虽然我知道你指的是后者,但是这种表述是不严谨的。一般情况下,你所想表达的意思应该被表述为“到你的下个回合开始前”。第三,判定阶段只存在于自己的回合内,“本轮判定阶段”的说法是不准确的。第四,符卡只有“使用”的说法而无“打出”的说法,一般来说,只要某张牌发挥了卡面效果,这张牌就被称为“使用”了,在响应南蛮和万箭的时候,打出的杀和闪并没有起到应有的效果,所以被称为“打出”。一般来说,大部分进入弃牌堆的卡牌都是“使用”导致的,只有在响应aoe和某些特殊武将技能的时候是“打出”。另外“拼点”导致的弃牌跟使用和打出性质都不一样,这三者的区别还请特别注意。

最后,你的设计没有沦为又一个花式摸牌的角色,这一点还是相当值得肯定的,望再接再厉。

单身中……
帮我摆脱单身吧

单身中……
帮我摆脱单身吧
|R小小蕾姆 发表于 2017-7-23 22:47
哇,华月好厉害啊,⊙∀⊙
让我成为你的粉丝吧

其实这些东西做过一些设计之后自己都能总结出来的,我只是提前告诉你了而已,没什么厉害的www我现在基本处于脑洞枯竭的状态,也就能帮别人的设计做点平衡了www就像我跟大姐头说的一样,做设计,脑洞最重要,有脑洞就等于成功了一半。毕竟修改和平衡有法可依,算是技术性工作,换任何一个学过一些理论的人都能做;但脑洞这种创意却不常有,每一个脑洞都是值得肯定的www

单身中……
帮我摆脱单身吧

单身中……
帮我摆脱单身吧
|R小小蕾姆 发表于 2017-7-23 23:15
呜啊,我这么笨的脑袋怎么可能想出这样的

嘛,只要是正常的设计思路,任何脑洞都是值得鼓励的,我原来也有过脑洞爆发的时期,那段时间做了怕有将近五百个各式各样的设计(当然,大部分都作废了),所以,脑洞这种东西其实是越用越多的,当然,别学我这样一次性把自己的脑洞都用完就是了www

存在感: 3 天

Beatrice
幸福:23℃
打出?
为什么喜欢打出?
效果不能被打出,而且符卡也不能被打出啊
???

单身中……
帮我摆脱单身吧
香草 发表于 2017-7-23 23:34
打出?
为什么喜欢打出?
效果不能被打出,而且符卡也不能被打出啊

嘛,分不清使用和打出是常有的事啦,我之前也有很长时间分不清什么时候用“使用”,什么时候用“打出”啊www
[发帖际遇]:

華鳥の風月路上受到惊吓,损失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

暖瞳学习了魔理沙的分手教学,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
|R小小蕾姆 发表于 2017-7-24 00:02
打出,使用,傻傻分不清

我在第三点建议里解释了打出和使用的区别,下次设计的时候建议注意这些细节。规范的表述也是武将设计的重要一环。有感觉不太清楚的地方可以参考置顶,置顶里有m大转过来的三国杀规范表述的贴。

高级模式