东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[符斗祭技术] 论中盘对攻时的战略思考

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我们把符斗祭的操作分个层次吧

1. 首先你要会出牌,会看技能,会找出队友。最好能够不往姆Q脸上贴黑桃,不往盾上duang。
这叫战斗层面的思考,没有这个根本无法战斗,后面的都不用看了,建议和琪露诺多打两局。

2. 然后是会算收益,会配合集火,懂得好人卡该啥时打。最好还能懂得藏擦骗酒等简单的手法,身份局知道行为的倾向性(百鬼坑城五谷坑主等等)。
这叫战术层面的思考,明白这些才能算脱离初心者,磨炼这方面的技术就会显著提高。为什么叫战术层面,因为只有你和队友都明白这些了,你们才开始有可能制定一些战术。不然都只能瞎XX打。

自己算自己的收益还是蛮简单的,战术上要想提高的话,首先可以练练站在其他人的角度思考问题。
举个简单的栗子,你的队友好几轮没距离输出了,这时她赛钱你,你应该给什么?
答案是条件不足无法解答。如果你只是简单的想了一下“哦,她没距离吧”就把武器交出去,可能对方只是掏出另一把然后重铸掉并给你个白眼。你看到对面河童了吗?看到她连麻薯都弃却从未弃弹幕了吗?人家藏着距离但是断弹的可能性你为什么不考虑呢?
所以,这个时候应该赶紧翻一下记录看看有没有什么信号。如果她弃过弹幕,那基本上可以保证是要距离了。

而大触和中级玩家的区别,只是常时注意着这些信号不用再去翻记录而已。

3. 最后也是最难的,就是战略层面的思考。大多数人是没有想过这些事情的,毕竟我们生在和平年代。。。其实即使是不和平年代也不是人人都需要当将军。。。
但喜欢历史,或者玩战争类游戏的话应该多少有接触过吧。就是所谓的大局观,方向性的选择,长远的考虑等等。有些在战术上微不足道甚至还吃亏的事情,却在较长远的未来会带来巨大收益,这就是战略性胜利。

今天先介绍两种很容易学的思路吧。
一是用逆推法来进行方向性的选择。举个栗子,

我们最终想要要赢,怎么赢?←最后应该是怎样的局势比较理想?←要达到这个局势应该怎么打?←要实现这个打法有什么障碍?←要排除这个障碍应该怎么打?←我们集火乡长吧。

逆推法需要无论何时都记住你的目的,一切围绕目的进行,令游戏过程就像是导演想方设法让不听话的演员能按剧本进行。要注意即使出现其他有利可图的因素也不要分心,免得影响你的战略,打乱你的节奏。

二是RED猜拳战略。根据局势和对面的打法随时调整自己的打法,通过不同打法之间的克制关系来取得优势。
这需要快速判断局势的能力和对RED理论的理解。(不知道RED是啥的这边走→ 浅谈RED理论~THB里的石头剪刀布~ ,太长不看版:速攻>经济>防御>速攻)举个狸子,
中盘对攻,双方都有一个残血,你有个魔导书。你是开宴会呢还是地图炮呢?
答案当然是看对方什么队形。
如果对方是速攻菜刀队,就苟起来吧。只要不让对方一下子突破,只会再而衰三而竭。那些被菜刀神抽翻盘的,都是贪输出不肯苟的。
如果对方是刷牌经济流,当然要拼命怼。不能快速突破,就会慢慢被拉开差距。
如果对方是抖M防御流,我们开五谷吧。不要招惹她们,攒经济用卡牌质量优势来耗。

反之,面对菜刀开五谷就是雪中送炭。即使好人掉一个人的我觉得都亏,说不定人家两回合后本来要断弹的结果你这五谷送了一张呢?不要觉得概率低,在这个叫东方断弹祭的游戏里没有额外摸牌手段的人天天都在玄学。
面对刷牌的你奶一口。。。不能理解
面对抖M帮助卖血的倒是比较少,但还是有。。。

当然,对面很少全部人都是统一类别,己方也是。所以需要判断局势的能力,因为每个角色的强弱变化会导致双方的长处和短处发生偏移。一个自身难保的小伞就很难起到经济作用而偏重于对攻;反之状态良好的时候就更偏经济。而狸子啊蓝妹这样的万金油更是怎么打都可以。蓝妹玩得好还能控底牌来影响战略(虽然老师也还没学会这种神技

当然方法不止这两种,大家可以归纳一下自己习惯的思维方式看看。总之,战略思考是很简单又很深奥的东西,大家开心地动脑子吧。

评分

绯月 + 50

存在感: 764 天

稀神探女的祝福
幸福:20060℃
火钳刘明

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
前两点似乎没啥问题了。。。虽然还需要更多的进行打磨技术
3战略嘛。。。
感觉没有很具体的量化标准不好形容´_>`
主要是玩22和kof,33八毒信仰不是很懂

存在感: 154 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
有距离不挂敢说要弹幕直接打死

单身中……
帮我摆脱单身吧
八毒会找队友是专家级水平了(

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
木子化十 发表于 2017-7-5 22:17
有距离不挂敢说要弹幕直接打死

绝大多数情况是这样。但对方河童,挂武器不打=给河童提供素材我觉得更应该打死

我这篇本来就不是给萌新看的,就是想强调大佬们已经有一些套路了,但有没有整理成完整的战略呢。套路不是目的,是为战略服务的,应该随机应变。大家都知道赛钱队友是要武器,但不观察对面河童是不是有点陷入自己的套路而放弃思考了?

存在感: 764 天

稀神探女的祝福
幸福:20060℃
塞钱队友要弹幕好亏啊,一来队友没弹幕怎么办二来队友下一回合断弹怎么办。

存在感: 154 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
代达洛斯·河城 发表于 2017-7-5 22:53
绝大多数情况是这样。但对方河童,挂武器不打=给河童提供素材我觉得更应该打死

我这篇本来就不是给萌新看 ...

你也知道绝大多数是要距离,那你凭什么觉得你不挂距离能从队友那要来弹幕?
根据你这个例子,我们可以判断出,作为塞钱的一方,你所持有的距离并不是明牌,那么你为什么要塞队友呢?
是因为队友的距离不是明的?还是因为他手里的弹幕是明的?亦或者队友的手牌溢出而敌方又没有可以给你塞的牌?
抛开将面本身可能存在的特殊性,比较常见的大概就这些。
所有的塞队友的行为必须有一个明确的目标,你想要从队友那得到你需要的并且敌方并不会给你的牌,同时为队友传递你所需要的那张牌的信息。做不到都是坑队友的行为。
面对河童,挂距离不出弹幕确实是应该打死,所以更应该尽量避免影响队友给错牌的因素。距离是一定要先挂的。
掏出另一把武器重铸也要打死,你都手牌溢出了,还扔麻薯重铸完这把塞来的武器你挂不挂?挂了不也是要被拆,下回合你还有距离吗?不挂,占手牌。
我是不信河童穷到连一件装备都没得拆的地步的,尤其是在多人局。
把你塞来的距离挂起来,自己的藏好,等河童帮你过牌,下回合有弹了再把自己的武器掏出来。
我是觉得这个例子举的太想当然了的

存在感: 5 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
楼上一脱胖次我就知道他想要什么
[发帖际遇]:

G大调成功欺负M子,奖励9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 196 天

维内托
幸福:169℃
八毒现在真的好多人无脑打乡长,乡长没跳就被人打死。不知道打乡长这个打法是谁带头的,真的感觉是个毒瘤啊

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

Melancholy玩脱了,损失6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式