东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

返回列表 发新帖

我的三观/我觉得评委应该有的三观

单身中……
帮我摆脱单身吧
各位吧,不管是评委也好,参赛选手也罢,管理人员也罢,我还有一言。特别的,我希望贵社团的管理人员看一看。
这个问题,有解决的办法,但是需要贵社团拿出巨大的决心。
将现有设施包装起来,向外公开一个小型的引擎专门用来处理DIY的事务,然后进行简单的授业和训练。就像太阳神三国杀的做法一样。
然后,就是简单的优胜劣汰罢了。也方便进行成批处理。评委也不必看着几十个DIY失去耐心了。把出现了严重问题的作品下架处理,将测试交给玩家。
在咨询相关的专业人士后,这种做法同样存在以下的问题:
1.可能产生病毒威胁。可以通过充分的扫描来无须人工处理。
2.AOT限制(我不懂其中的意思,就照搬原话了)。如果是瘦的客户机,不应该出现这个问题。胖的客户机可以使用一些lua做法来绕过这个问题。
3.门槛比较高。中国人的学习能力还是有目共睹的。
在这里提出这个提案。建议贵社团认真考虑一下。

存在感: 14 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
事实上能把东西评价评出花了反而是一种才能。
在我主持设计赛的时候,大多数评价一个稿子好的时候,都是:这个好,这个好(.jpg)。为什么好?我不知道,但是感觉就很好。
觉得一个作品好无非就是觉得契合,平衡,游戏性都不错,反反复复的提也没意思。
当然发现一个作品的缺点的时候,就可以很简单的指出来了,所以评价里负面大于正面是很正常的事情。
更不要说面对一个作品如同老虎啃龟一样半天憋不出评价的时候。(最要命的是因为是主持其他人都没怎么写自己还不得不多写)(能把素将喷出花也是一种才能)

关于太长不看:
并不是太长不看,而是几乎无话可说,能说的也就只有:“你这设计堆砌太过,想办法修剪吧”。说实话如果一个作品能拿到这种评价的话,先自己反思一下为什么会这样吧。
这次的评价我是字数最少的那个,一方面是觉得很多老生常谈的东西不想再多说了,比如标记,比如堆砌,又或者是自己的脑杀结果之类的,另一方面是忙,这次我都没怎么看契合,推敲下游戏性就评了,但至少我的分数问心无愧。工作室的手游项目开发到关键时期了,我又是那个唯一一个程序猿......

私はいつまでも、強くなくて、笑えなくて、ただ純正な人で。

[发帖际遇]:

蝶之羽风暂留此成功捕获一个吸血鬼,获得10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
一些不好听的大实话

首先我想说的是,评委并不欠参赛者什么东西,相反,评委花时间精力点评或是指导你的作品,不管他说的是否中听,甚至是否对你有实质性的帮助,从道理上你都是应该说句谢谢的。当然,实际情况是大部分人不在心里骂评委sb就不错了,所以这完全是个费力不讨好的活。

评委只需要对自己的主观感受负责,因为评论设计本来就是很主观的一件事情。当然我必须得承认有时评委的主观感受并不怎么客观,甲之蜜糖也有可能是乙之砒霜,这很正常。但大部分时候,评委的水平还是比较靠谱的,再不济整个评委团队也是相对靠谱的。如果评委觉得一个设计不好,那么他一定会有觉得这个设计不好的理由,当然,他有写几千个字,从概念到结论来详细论述这个设计不好在哪的自由,也有一句话简单带过的自由。既然没有稿费,我选择按照心情,乃至这个设计表现出来的“诚意”来。如果你不能接受这点,请不要投稿

最后,评委固然要有起码的道德操守,这也是我们讨论的基础。但如果你只是一味对评委提出过高的要求,甚至道德绑架的话,我们是完全有理由拒绝的。当然你也有选择在心里骂评委sb然后不参赛的权利。要知道,设计的好坏完全是取决于你自己,而不是评委的一句话。想明白这点,比赛心态或许可以更加平和一点。

我想这些不怎么好听的话先放到前面说清楚,可以少一些无理取闹式的争论。

后面的简单说两句:
1. 评委完全没有必要给一个堆砌的标准,因为这玩意单独都可以弄一篇文章出来了。我只能说,堆砌是大部分渣作最常见的问题之一,或许的确有误判的情况。但只谈你提到的“3个以上选项和效果”的情况,大部分时候应该是八九不离十的。
最后,关于堆砌的问题,我也想来一个例子。设计就是砌房子,但是这里用砖头,那里用茅草,上面用木头,下面用瓷砖搭起来的房子,大部分时候只会让人觉得不伦不类。

2. 同上,另外请参考不好听的大实话第二条。

3. 那我还真得说有些作品的不认真是写在脸上的,这也不是扣帽子,而是事实如此。
再说了,“不用心”难道不是在说这个作品吗?这什么时候成为对人品的评论了?
当然,如果你非要把这个问题上升到人身攻击,或是抹杀新手热情的高度,评委实在是承受不起。
如此玻璃心,建议不要投稿,自娱自乐就好。
后面的让评委如何如何做,有拔高标准和道德绑架之嫌,评委愿意教你怎么改,愿意认真到什么程度,是他们的自由,如果不明白请参考上面不好听的大实话之一二条。

4. 参考第二条,我不知道别人是怎么评价的,反正我看到标记直接先扣3分。当然,我从来没有说不允许你用标记,但是前提是你要有“没有设计的惊为天人就准备拿低分”的觉悟。很简单的道理:你用了一个烂大街的系统,还设计的毫无特色或者很low,凭什么不让评委给低分?

5. 请参考不好听的大实话之二,我不会无耻地说太长不看这句评语里面包含了多少有价值的东西,但是我可以确定,吃到这个评语的,下次再也不会犯这样的错误了。就好像你的语文老师告诉你,虽然考卷上的作文要求虽然写着题材不限,但是你不要企图投机取巧去写诗歌。如果你非要写诗歌怎么办?很简单,给个0分就行了呗。这够不够直白了当的拒绝?(这时候你又不站我这边了。。。)

存在感: 560 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

暖瞳你是一个好人,奖励11 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 78 天

yourccz95
幸福:378℃
堆砌有好有坏,毕竟上限高,下限也高
标记分两种,虚拟标记和牌标记
后者也是下限高,上限也高。
前者?那更高了。
并不是说过多反对标记设计,板娘只是感觉。:
你做一个带标记的好设计可比不带标记的设计难多了
板娘也最多做做用牌做标记的(或者说给自己脸上贴牌的),但是虚拟标记我是不碰的。
标记的滥用势必导致技能杀的整体趋向,如果你还认为这类游戏是手牌管理(神抽)游戏的活。
早就有这打算学学隔壁宿命算了

存在感: 113 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
姆Qの悠子 发表于 2017-5-24 00:59
关于堆砌及标记之论 我只能说 我没法代替别人发表意见
然而 我自认为与他人看法想同的是,看一遍无法让人记 ...

。。。三国时期有名有姓的人物我基本都记得。。。看来我不是一般人

单身中……
帮我摆脱单身吧

前排吃瓜看戏

存在感: 635 天

橙喵
幸福:142℃
我只想说大佬们辛苦了
[发帖际遇]:

细碎的王吞被大小姐鄙视,丢失4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式