东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

我的三观/我觉得评委应该有的三观

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

我不太喜欢本届设计赛的评委。

1. 堆砌是什么?
我觉得出现3个以上效果就一个“堆砌”帽子扣上去,是不怎么负责任的评语。
的确很多新人喜欢想到什么写什么,搞一堆乱七八糟的,会有所谓的“堆砌感”,
但你需要尊重认真筛选,仔细研究各效果后仍然选择把它们放一起的勇气。
一堆砖头放成一堆,叫堆砌;盖成一座房子还叫堆砌吗?

2. 不靠谱是什么?
要回答这个问题,首先你的谱是什么?能给出定义吗?
为什么你的谱一定是正确的?不是说我觉得你错,但是没有逻辑性的解释没法让人信服啊。
我希望看到的评语是根据逻辑评出的实际优缺点,或者根据感觉给出的对契合度的赞否,而不是混为一谈。“不靠谱”不是一种逻辑用语,用大致的感觉评价数据,自己想想觉得靠谱吗?
评选不是人气投票,不是大众看一眼觉得靠不靠谱就投的,要用逻辑分析到底好不好。也许分析后会出现和你的第一印象差距很大的结果呢?

3. 你怎么就知道别人不认真了?
我说评委老师,咱们评价的是作品不是人品。
有些新人的全力以赴就只有目前这种水平,努力得不到结果是正常现象,但“努力”本身得不到认同,你觉得还会有人愿意努力吗?
当局者迷是很正常的,有些地方你想到了人家没想到,但也有人家想到的地方你没想到的可能性好么,为什么就变成别人不认真了?
说到底你自己认真了吗?有空劝别人认真,为什么不教教 怎么认真 哪里要改 为什么要改 举例可以改成什么样 为什么这样改比较好?

4. 标记有什么可怕的?
设计时最先看的是创意,其次看契合,然后调平衡,最后的最后才管他好不好操作不是吗?
为了契合度而引入标记有什么不对?为什么标记和神将划等号?拿牌贴脸显然对牌堆有影响而标记最为独立,不喜欢小圆片当标记,你学阿斗做一张血卡背面也成啊?解决方法没有想不到的,多关注技能本身好不好?

5. 太长不看
如果你是路人,随便逛逛设计区,丢一句太长不看出来,完全正确没有问题。
但你是评委。
再长再烂再辣眼睛的东西,只要给你看了,就给我认真看认真评
嫌累你可以拒绝当评委的,谁逼你你找我,绝对站你这边。
国人就是难以拒绝。。。社会水太深。别怕,你是有自由意志的有权拒绝。

嘛。先骂一通再道个歉吧。评委们也都辛苦了,平时肯定也要忙自己的事还愿意抽出时间来搞这个,先谢谢才对。不过负面感情能从评语里面看出来的话,还是修行不足呢。
我也是。

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我自己本次的设计也是以契合为主(不如说我的设计都是为梗而活的前提下正经能玩的),关于强度的确是未完成品,不测试也不知道如何调整。所以就是想听听针对这一点的评价。然而在一些毫不重要的地方被缺乏逻辑地指责让我有点不开心,读了一下其他作品的评语,越发不开心,所以写了此吐槽。
嘛。。。抱歉。

存在感: 35 天

雾霞霜零
幸福:19℃
圈外人士,随便看看有感而发
牢骚话止步于此吧
测试服的老师那么有趣也没见几个过来玩的
设计我想也是一门学问吧
不过现有角色都不熟悉怎么设计一个可以融入现在的卡池环境的角色..
脑杀吗,还不如去太阳神三国杀里面干上几下就体验到的强度吧
如果真的对自己作品满意大可私聊质子直接投稿..
听说还有通过的来着,至于是哪个角色哪个人设计的就不知道了

有空来测试服玩老师啊,陪你kof到八人七开都没问题!
我都无聊到水贴了,jpg
[发帖际遇]:

你好F8威严掉了一地,丢失4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

雾霞霜零
顺便妖精22完爆老师,主要是后期觉醒了也没有进攻机会了,
更没有舍弃自己红色防御防止妖精回血的机会,
可能是因为没红燃血进一步抑制了老师觉醒的发挥 吧
位置是1妖精2没红3老师4二妹

存在感: 305 天

.八雲紫
幸福:111℃

腐八你在xj拉人去测试服么。
所以这样评委是谁呢(,太长不看这种评价可真是过分了

存在感: 196 天

维内托
幸福:169℃
设计真的是一门学问啊……

存在感: 377 天

明月栞那
幸福:364℃
你好F8 发表于 2017-5-23 11:50
牢骚话止步于此吧

手机党无能为力

存在感: 413 天

神乐天狗岚
幸福:127℃
测试服已经开了呐...晚上去试试...
作为路人还是先不发表评论了...虽然太长不看有点过...?
[发帖际遇]:

古明地玖帮助无人气姐妹卖番薯,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃
设计的坑真的是太深了
[发帖际遇]:

核弹の阿空成功捕获一个吸血鬼,获得8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
你好F8 发表于 2017-5-23 11:50
牢骚话止步于此吧

我不同意哦,福八,测试服没人来我觉得跟设计得有没有趣没什么关系,没人来是因为能进入测试服的玩家比较少,因为现在THB手机玩家占不少。而且很多新人不懂得如何参与进来,也不一定敢来。更别说没兴趣的。
加之宣传不到位,只在群里和文文发消息 很难让所有可能想体验老师的人参与进来。

测试服还是需要我们这些对游戏有一定熟悉程度,并且愿意为角色的测试提供帮助的玩家。
所以你可以每天挂个狗牌  逢人就往测试服里啦。
[发帖际遇]:

DJ乌冬把小loli弄哭了,丢失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

SATORl
幸福:20014℃

雾霞霜零
DJ乌冬 发表于 2017-5-23 16:35
我不同意哦,福八,测试服没人来我觉得跟设计得有没有趣没什么关系,没人来是因为能进入测试服的玩家比较 ...

我可不想当免费苦力!

雾霞霜零
patchy 发表于 2017-5-23 18:03
公告没通知 手机端也没有 也没啥宣传 没几个人很正常吧

那么你觉得如何改善现况?

存在感: 240 天

双月の天祭
幸福:18℃
我想了一下,算了,我以前怼过一次了,现在我和他和好了

SATORl
幸福:20014℃

单身中……
帮我摆脱单身吧
等编辑
设计的坑真的是太深了

存在感: 52 天

古明地玖
幸福:127℃
止不住啊。。。从至少上次就亲身体验过了,所以这次也不想投
G这个杯赛办了这么久也差不多进入怠惰期,问题该出现了
能找到问题然后解决掉是极好的,不能的话就只能慢慢变成dead event了

存在感: 2 天

伊迪娅
幸福:135℃

标记不是洪水猛兽,但滥用标记很可怕
标记的成本太低,做出来实在太容易
我随口说出来一个字,都可以变成一个标记
我随便说出来的一个效果,都可以赋予给标记上
标记模糊了思想与现实的界限,让很多不可能的事情变成了可能
所以很多人喜欢用标记
所以我看到标记就胃疼
既然标记提供了如此方便发挥想象力的平台,那么如果用了标记的技能不是那么的有趣,不够吸引到我,那么我肯定会把标记当成扣分点
虽然其实我不是评委(手动重点号)

存在感: 19 天

真炎的爆发
幸福:164℃
谢谢老师的指教, 某退圈潜水人士在此冒泡聊表敬意。
一直爱着这个游戏 辛苦你了

存在感: 113 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我等堆砌一族对此无力评价——by不会设计角色的某狼

真炎的爆发
关于堆砌及标记之论 我只能说 我没法代替别人发表意见
然而 我自认为与他人看法想同的是,看一遍无法让人记住的将,就基本不是好将,某杀的将卡即使是严白虎这种一般人不会有印象的军阀,也设计得让人一目了然,角色特点跃然纸上,在下不得不说佩服,说到底,无论是堆砌还是标记,都往往代表很难让人记住,(新将慧音我看了5遍都没记住对不起我记性太差了)虽然我在闲来玩自己的设计的时候,经常会发现有的灵感不通过辅助无法展现,就像需要假肢助听器的孩子一样(也许设计就像是我们的孩子),我们知道自己的孩子很棒,我们很爱他们,对,我们能倒背如流自己的设计,就像父母知道孩子身上的每一颗痣一样,但是在他人来看并非如此,在那么多形形色色的人当中,在同等能力下招募者也是倾向于四肢健全优于需要辅助,精瘦优于肥胖吧,
虽然人们知道这样的偏见意义大于实际意义,但是人们还是会这么做的。
三国杀的体系 本身留给武将的设计空间就很狭小,条条框框很多,这也是为什么我觉得有点累的原因,有的时候,我也会自己对着自己那些在别人看来丑陋的孩子笑,哪怕欣赏他们的只有我自己。
而至于设计核心真正的好坏,也许路人比父母看的更清楚吧,请老师相信,虽然堆砌和标记被过分的抨击了,但是真正的好设计是不会被埋没的。
也许是我更加熟悉那些家伙的关系吧,我相信他们看设计的眼光。虽然有些被评价设计不好时候我也想或愤怒或悲伤地跟他们说:这个孩子是个好孩子,你们小看她了。
===============
最后 给评委组的家伙们
我们,不,你们,也许真的对堆砌或者标记指责过多了,带有堆效果或者标记的确大多数不是好设计,就像农村人大多数是穷人。
但是……
标记本身,有错吗?

此致
谢谢一直爱着这个游戏的你们。

单身中……
帮我摆脱单身吧

我只是在第六届投的稿 作品名就匿了 但看见第六届冠军的设计时 我就知道我不用再设计了
我想知道评委评价出来的作品 是准备进正式服增添新角色呢还是挂着给人当笑话看呢
就拿这一届的冠军设计来说事
这种作品都不用进测试服就能直接枪毙了
指定目标这是什么概念?管你装了八卦仁王还是闪掉血,你都必须乖乖的交给别人两张牌
那好我们假设目标可以随便给牌请问回合外你能留几张牌?在响应之前交两张牌还不能拿回对手牌结构的破坏有多严重
我觉得我控制了2000多把的手牌应该有资格说说
你觉得我带节奏无所谓 我不是说这个设计的创意有问题,而是因此所造成的强度出了问题
资历你随便摆,我也想看看到底是什么样的资历
才能设计出强度失衡和破坏游戏体验连跨两条红线的角色来
新中国那玩意用得着怼?那不就是个下水道吗?
评委既然发话了那我闭嘴了
你觉得我没看懂就当是这样吧
人与人是无法相互理解的 公说公有理婆说婆有理
所以我认为有必要给自己一些客观来限制自己的主观
如果评委都是按照自己的喜好无视硬指标来打分的话
可以单独做一期自己设计给玩家打分的活动

存在感: 78 天

yourccz95
幸福:378℃
估计是我脑子有问题
这描述我看不出来哪里是你来指定了

存在感: 22 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
帝都第一假酒王 发表于 2017-5-24 01:25
我只是在第六届投的稿 作品名就匿了 但看见第六届冠军的设计时 我就知道我不用再设计了
我想知道评委评价出 ...

所以你的干货就是摆资历,我差点笑出声,我跟你对摆资历你怕不是要跪在地上哭。你有兴趣讨论手牌管理,请你别在人家的贴里扯淡,你随便复制黏贴到设计区还是水区新开一帖,别在这贴唠,我陪你侃大山。咱有的是可唠的,跟你讲讲我当时怎么和你一样怼现在准备上线的新中国的,我把当时的对话原样拍出来都没有错的,还可以唠唠我这段时间的设计方向设计价值观。这贴我不会再多说一句,你也可以在这贴里继续攻击并“享受胜利”。

单身中……
帮我摆脱单身吧
我也讲几句吧。看上去这是一个设计问题,实际上这是一个复杂的、深层的问题。
第一个问题是:同质化。整个三国杀可以说只有四个武将:掉血回血摸牌弃牌。我在创作我的DIY的时候,可以说是刻意避开了这四个元素。这也就让我的DIY显得非常的“奇葩”。翻开那些更长的武将,你会发现最后还是绕不出这个圈子。请打开thb.io看一看。那些火热的角色,大都有这样的烙印。为了避免角色的重叠,就开始越来越长,越来越复杂。
问题二:如何维护数量不断膨胀的武将池?刚出紫妈时大概没有人会想到紫妈加变态如此丧心病狂的组合。Moba游戏是前车之鉴。无论角色再怎么简洁,武将池在变的复杂是无法逆转的。这对DIY,是事实上的制约。
第三个问题:堆砌是否“正确”,这是一个哲学问题而不是一个数学问题。它正确与否取决于你认为符斗祭本身是一个休闲游戏还是一个智力游戏?游戏王有多少牌,没有人说他复杂吧。
至于标记或者标记牌问题。在桌游中它的使用很麻烦,但是在电子游戏中它是属于很常见的物品。我个人比较主张往远离桌游的方向走。所以我经常用标记。实际上在实际应用中,标记或者标记牌变成了和上一问题等价的问题:即“复杂是对还是错”的问题。
至于问题235。我想楼主可能不怎么看议会开会。我们都已经习惯了这样的互喷。别往心里去就行。我发DIY下面都有一群人批斗,我不照发不误吗。

真炎的爆发
流风幻想 发表于 2017-5-24 01:42
我也讲几句吧。看上去这是一个设计问题,实际上这是一个复杂的、深层的问题。
第一个问题是:同质化。整个 ...

我很赞同 将只要能够很容易让人记住会用就行了并不是非要像标包那些操作里揉一揉再组合才算简洁
大兔子丧心只要能够借助两张单独的牌就不会有记忆问题

说到底能让人很容易记住技能组的将就不会有操作问题
所以个人的标准一直比较接近ol游戏
至于非ol情况下操作复杂程度压线或者擦边的,我想说,只要有三分之一的人喜欢就可以出
至于不喜欢用的人 你 面 杀 把 他 拿 出 来 不 会?

我还想说的是更重要的 我觉得这个新将慧音复杂程度肯定,至少擦边了 ,总之个人不喜欢。

顺便希望诸位理解评委组
其实如果我是你们我也会觉得这些评委天天说堆堆堆没别的评价会讲了吗?
然而得幸我还比较了解这些家伙的本意。
虽然说出来不太好。
但是既然都误会成这样了。
那我就不负责任地暴一下评委门的日常心路历程了
“有亮点当然好评价,没亮点你让我怎么评价”
“这个乙没亮点就算了特么还堆,看半天,我做评委的时间是拿来看这些的?”
“我评语写什么?‘不好’?还能写什么,算了,先劝他把堆/描述不标准的毛病改掉吧。”
“这个丙设计禁区踩得太多了,‘你应该去看看置顶帖’。”
“操操操,怎么这星期又是这样,这个丙md我上次才让你看置顶帖呢?一点改观都没有,妈的不评了太长不看,这个丁也是,我让别人丙看置顶帖你不会也去看?非要我一个个教?md不评不评。”
“这个甲也好不到哪去,算了反正没踩禁区,描述还行,也不是很长,好歹就给你个高点的分,比那什么乙丙丁好多了”
“不行,这次我觉得乙还行,虽然堆好歹有点想法,甲那种平淡无奇的一抓一大把。”
评委撕逼ing……
“这次比赛又过去了,真希望下次能有个好设计……”

存在感: 209 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
哎……河城老师先冷静下。事实上我跟你以前在各种不同的地方就角色设计、游戏牌设计(比如某魔导书)、游戏内的打法等等方面都进行过不少争辩,我印象里你是个能够用理性交流、肯与对方进行理性交流并富有智慧的人。既然看到发牢骚了,作为评委之一的我也很乐意与你再次进行一番探讨。
先声明,你作品下最后一个评价就是我给的。因为是你,所以我就没那么客气。

首先要说的是,评委给出的评价不等于真理,作为参赛者本应该把评价作为一种借鉴和导向,根据自己愿意接受的程度来接受;评委给出的评分而不是一种考试阅卷打分,而是代表着这个作品在自己心中的地位,细说则包括角色契合、技能结构美感、游戏体验、强度等多个方面,而这些都是较为主观的东西(甚至连强度也不是完全客观的),并没有一套精密的标准算法,因此一定会存在所谓的“误差”而无法做到极尽客观、达到真相。评委写的评价不是审判,本身就没有必要全盘接受,能接受多少算多少。至少在我看来,参赛的目的是为了提高实力,而不是为了去争评价中的细节。
其次,每个评委都有自己的口味。关于一个思路或是一种玩法,我觉得很好你可能就觉得很糟,我们不可能要求所有人都与自己的想法相同并站在自己这一边。甚至从根本上说,我们就没有资格去对别人的理解指手画脚——当然,我不是在否认交流辩论的意义,我在这儿到底想表达什么你应该能理解。一般来讲,我们只需要做到“不是特别少的人”认同自己的作品就可以了;当然,如果河城老师对自己要求高那自然不是一件坏事,但切忌为此生气而本末倒置。
第三,虽然说这个话可能有点冒犯但我还是要说,一届比赛的评价不够合心意就如此大动肝火,河城老师您是不是多喝点热水比较好……作为在论坛享誉盛名的河城老师,总得拿出点相应的魄力才是。做设计被骂这不是太正常的事了么,谁做设计没被骂过,这是每个人都要经历的事,这点河城老师你也应该非常清楚。即便如此却还是心生恼怒,这会不会是某种程度的自负所导致的呢。
以上是前言,下面我就河城老师你具体的意见给出自己的理解。如若无法认同,还请见谅。

1. 堆砌是什么?
我觉得出现3个以上效果就一个“堆砌”帽子扣上去,是不怎么负责任的评语。
的确很多新人喜欢想到什么写什么,搞一堆乱七八糟的,会有所谓的“堆砌感”,
但你需要尊重认真筛选,仔细研究各效果后仍然选择把它们放一起的勇气。
一堆砖头放成一堆,叫堆砌;盖成一座房子还叫堆砌吗?

首先堆砌不是一个帽子,而是一种现象,本身无关褒贬。我不想咬文嚼字争“堆砌”两个字到底是什么意思,如果讨论前的定义就不同那也就无法继续讨论下去了,在这里我们姑且就作如下定义以方便我们后续的讨论:堆砌=将3种或以上的效果或并列或递进地排放在一起。那么显然,河城老师这次的作品属于并列式的堆砌。其实按照muyyi的理解,堆砌分为“好的堆砌”和“不好的堆砌”(见muyyi《【杂谈】论堆砌》http://www.thbattle.net/thread-28623-1-1.html)。既然你自己都提到了“勇气”两个字,那其实你应该也在心里承认了这次的作品属于堆砌的范畴,但认为这正是那种“好的堆砌”。事实上muyyi为什么要对堆砌作这样两种划分呢?因为大家心里都清楚,一旦“堆砌”两个字写出来,那一般都不是什么好作品(虽然并不是堆不出好作品)。也就是说,堆砌本身不是一种容易使作品出彩的技能结构;你既然采用了这种不讨好的结构,那在效果设置和细节处理上自然就会有更高的要求。我想这点你应该能够接受。
那么这个作品的效果设置如何呢?加干劲、弃牌、造伤,每一个都很平庸。很遗憾,在效果设置上依旧看不到亮点,我无法就这么说“这样很好”。
只剩下一个加分项了,那就是细节处理。
强度上讲,这个莲妈在现在的环境下节奏是偏慢了,虽然收益都是白给的;但是靠支付一定代价来完成价值转换,或在无收益的表面下对局面进行操作,以此去试图攫取更大的战略利益,这种“行动力”应该是大多数玩家所要求的。这种慢吞吞的角色只能靠抱队友大腿、投机取巧地进行一些骚操作了,我完全不期待一局下来这个莲妈能做多少团队贡献。或许也可以这么说:这个莲妈不适合6人及以上的模式。
你觉得新朱然强不强?我觉得至少比这个莲妈强,因为人家有相当的行动力,以及过牌量。当然,强度这种东西还是实测说话,只是在我的脑杀里,这个莲妈的强度平衡做得还是不够完美。
而从效果的排列结果上讲,与新徐庶这个标准的辅助不同,这里的莲妈偏向干扰和进攻。我只能说,这三个效果这么排列起来给人感觉很平稳、很和谐,宛如春风拂面和煦温婉。在这点上应该说还是不错的。
没有任何bug可能出现的机会,这是好事。
于是细节处理的程度就是如此,在这个空间有限的框架下,完成了约80%的感觉。
当然还有契合与体验。契合方面,确实是有莲妈该有的咏唱和圣光惩戒的感觉,但是呢,并不突出,不足以达到令人称赞的地步;而在体验上也难以令人(我)对其有所期待,属于那种出现在将池我不太愿意去选的角色。
所以,我很想知道河城老师自己会怎么评价这个作品,你愿意花上十几分钟去写个评语么?

2. 不靠谱是什么?
要回答这个问题,首先你的谱是什么?能给出定义吗?
为什么你的谱一定是正确的?不是说我觉得你错,但是没有逻辑性的解释没法让人信服啊。
我希望看到的评语是根据逻辑评出的实际优缺点,或者根据感觉给出的对契合度的赞否,而不是混为一谈。“不靠谱”不是一种逻辑用语,用大致的感觉评价数据,自己想想觉得靠谱吗?
评选不是人气投票,不是大众看一眼觉得靠不靠谱就投的,要用逻辑分析到底好不好。也许分析后会出现和你的第一印象差距很大的结果呢?

我看了一眼,在你的作品下面并没有出现不靠谱这三个字。那这条就是只在针对评委而与你此次的投稿无关了。
其实你这里说的话我都赞同,所以我也从来不会在评价里只写结论不解释原因;如果有,那就是不小心。说实话,我想那个评委直接甩个不靠谱就不管了只是因为懒。大家都是正常人,也都是在设计上有一定功力的人,你要相信别人说这种话一定是有原因的,而不能把人当白痴一样觉得“你脑子有病吧怎么会这么想”。换句话说,你没有被他说服,但不代表他就一定是错的;我们应该相信大家都有自己正常的判断力,有些时候即使我们不相信这个人说的话,你也要相信这个人,进而接受这个人说的话。说真的,你也知道我们评委做这些工作毫无利益可图,别人请你去他家请客你却说人家做的饭难吃这是一种很失礼的行为。
当然,我们不会放弃提升厨艺的努力。如果对大多数作品都是简单说个不靠谱一样甩几个字就过了,那或许这个评委才是“不靠谱”。

3. 你怎么就知道别人不认真了?
我说评委老师,咱们评价的是作品不是人品。
有些新人的全力以赴就只有目前这种水平,努力得不到结果是正常现象,但“努力”本身得不到认同,你觉得还会有人愿意努力吗?
当局者迷是很正常的,有些地方你想到了人家没想到,但也有人家想到的地方你没想到的可能性好么,为什么就变成别人不认真了?
说到底你自己认真了吗?有空劝别人认真,为什么不教教 怎么认真 哪里要改 为什么要改 举例可以改成什么样 为什么这样改比较好?

要我说的更明白一点么?我觉得你的实力远不止这个莲妈的程度,我对你抱有很高的期待,我希望能看到你做出更漂亮的作品,所以我说让你走点心。
但你不觉得老这么说很肉麻么,就好像对方是个承受力和理解力都接近于0的玻璃心一样,得小心翼翼地呵护照顾生怕哪里一个闪失惹得她不开心。
我认真了没有。我当设计赛评委也是有点年头了,从乌鸦退坑之后、“梦想天生”杯举办开始我就在做设计赛的评委,除去中间考研的一段时间,一直做到现在。从一开始参赛人数才10余人开始,我写评价稿就稳定5个小时朝上;写评价当然会越来越熟练,但比赛选手逐渐增多到30余人,我也很容易飙到六七个小时。而且你要知道的是,写评价稿不太适合几天分开写,因为那样很容易造成在打分上的双标(虽然这点随着写评价次数越来越多会逐渐有所缓解,但我还是尽量抽出一天专门写评价)。
我的意思不是说你没有努力。我是觉得你的这个努力不像是由你做出的努力。
为什么要咬文嚼字呢。
我在写评价的时候是要代入作者的位置去思考他想用这个设计表达什么的;当作品描述不严谨甚至有重大疏漏的时候,我也会尽力去照着“作者想要表达的意思”去理解这个描述。与我不同,评委组里有评委会直接扣描述分并按原描述去评价;我则更愿意去照着作者本意去评价,并且在我这里基本不存在描述分。我自认为已经是很照顾参赛选手们了。当年我还是个萌新去参加乌鸦的设计赛时,乌鸦在给我的评价中一句“理解万岁”能让我记一辈子。
我在很努力地试着去理解你们了。你们有没有好好想过评委写评价到底想说的是什么?
为什么要抠着字眼去发泄呢。

4. 标记有什么可怕的?
设计时最先看的是创意,其次看契合,然后调平衡,最后的最后才管他好不好操作不是吗?
为了契合度而引入标记有什么不对?为什么标记和神将划等号?拿牌贴脸显然对牌堆有影响而标记最为独立,不喜欢小圆片当标记,你学阿斗做一张血卡背面也成啊?解决方法没有想不到的,多关注技能本身好不好?

关于标记,我的看法跟堆砌一样:不褒不贬,但不讨喜。本身不会扣分,但也绝无因标记形式而获得加分的可能。如果用了标记但效果却做的不好,我们当然会吐槽你的标记啊,但是这个想说的是你完全可以用别的手段来增加技能结构的美感,而不是为了图方便就用个烂大街的标记啊;换句话说,你效果不出彩,为什么不能结构出彩一点?
你说是为了契合才引入的标记,我觉得这有点得不偿失了,因为我没有感受到很鲜明的契合,却看到了一个被用烂了的标记模板。当然这里可能是我理解不够,如果是这样的话我可以道歉,在这个方面的评价我确实有失偏颇。
我也没有把标记和神将划等号。我还特意用了比较委婉的语气“这不是个好现象”,怕的就是让你理解成我在把标记跟神将划等号。然而你还是这么理解了,这让我有种你是为了喷我而喷我的感觉。本身贴脸标记就不讨喜了,而在小圆片上“非神将不标记”更是公开的潜规则。你强行用神将式的标记本身就不推荐,我想这点你自己也应该清楚。难道你是故意找茬才用这个标记来钓我们评委的鱼的么?我可不愿意对你这么想。

5. 太长不看
如果你是路人,随便逛逛设计区,丢一句太长不看出来,完全正确没有问题。
但你是评委。
再长再烂再辣眼睛的东西,只要给你看了,就给我认真看认真评
嫌累你可以拒绝当评委的,谁逼你你找我,绝对站你这边。
国人就是难以拒绝。。。社会水太深。别怕,你是有自由意志的有权拒绝。

河城老师,我知道你是代表了广大参赛选手的利益来说这些话的。那么我现在自然就是在代表评委们的利益跟你对话了。
那么允许我请教一下,我们评委尊重你们参赛选手了,你们有没有认真对待每一届设计赛,有没有怀着对评委的尊重,用标准的描述语言来让自己写的技能描述清晰易懂、不在技能描述里写心理活动、避免在技能描述里的错别字、甚至细细斟酌每一个标点符号的用法,来让评委更好地理解你的本意、让评委获得更好的评价体验呢?
你确定发一堆错别字、语言逻辑混乱、各种歧义病句,然后还在设计后面写中篇小说的投稿不是在给评委们喂屎?
那个2x4=8个角色的设计是怎么回事?那个一十百千万一个角色六七个技能还拿本子做设计的是怎么回事?那个在设计思路里骂评委的是怎么回事?那个在血量后面打括号卖萌的是怎么回事?
评委都是抖M么,吃屎喝尿还得毫无怨言并称之为黄金圣水?喵喵喵?
中招高考作文你们都写过,哪一个没被语文老师骂过病句错别字作文格式的问题?那些阅卷老师怎么那么幸福呢,跟皇上一样天天被学生猜着心思去讨好;而我们设计赛的评委就得尿来喝尿屎来吃屎还不能有丝毫情绪,虽然道理上来讲这是义务,但很不人道好吧,毕竟作为评委之前我们首先是个人?
人们的理解是相互的。虽然遇事从别人身上找原因是人的心理本能,但为了别人、也为了自己能进步,请多从自己身上找原因。

————————
我不知道你会不会问我“你在写评价的时候就说这么清楚不就好了嘛”。
所以你打算让我在写评价的时候就对每个作品都按这个帖的标准写?
这个帖我从11点半开始写,写到现在也有三个半小时多了。最近正赶上毕业答辩,天天都在改毕业论文和做ppt,即便如此我还是挤了时间去写评价稿,并且看到河城老师发牢骚还是熬夜写了这么长的东西。我觉得我的诚意已经足够了。

这个楼不仅是对河城老师你的回复,更是对所有参赛选手们的回复。评委给的就是这个评价,你们选手们爱接受多少接受多少;有不理解当然可以提出来,我们会尽量跟你们解释,但是一定要相互尊敬。我们不会放弃提升自己的努力,我们会尽量做好自己的事;所以请你们选手们也做好你们自己的事,而不要一天到晚光想着指责别人。不是“嫌累你可以拒绝当评委”,而是你们不爽可以不参加这个比赛。
对于那些自己做得不好还动不动挑三拣四的人,你可以单独找我写评价:50元150字,之后每超过1字/1元。保证不管你发什么屎玩意上来我都吃,保证吃,而且会尽我所能地把评价写得客观中肯、细致入微、面面俱到。我也是写过小说和游戏剧本的人。

对于这个楼,所有说“太长不看”的人都没有资格指责我们评委写“太长不看”。

存在感: 24 天

落花微尘
幸福:20036℃
那说了这么长,河城老师觉得加个【没有一个法标记,手牌上限+1】的误差调整式补丁ok不ok的……当时我看着就在想这事,觉得蓄爆在能爆的前提下总得有个蓄的资本,就提出了这么一个倾向

存在感: 7 天

没有毛的毛玉
幸福:189℃
说说自己看法吧
对于一名设计的新人,过去虽然有但都是好玩之作,为什么一些人把设计给人去评价,因为这个作品是付出了自己的心血,是沉寂的爱的,就如同当年咱可以一个人打三国杀,宁愿不玩也要遵守官方规则一个道理。对于这里,更是如此。新人作设计一些是因为好奇,试试(这样的不久就会放弃)这样的设计,自然问题重重。另一些就是用心,沉寂的爱的设计了。就拿自己说,这个设计,做了多久?120个小时左右吧,完完全全的去做设计,不做其他。所以,自然希望评委去能够指导,儿不是希望一句话,不好。等等这样的。这样只会让新人不明白然后心生怨念(咱没有啊。。)
但是,另一方面,评委也是人。这次设计赛多少作品???31个。评委做这些完全是义务劳动,评委也会累。只要认认真真做过设计的人,自然会明白设计的苦。同理评委看这么多设计,千篇一律,没有新意,自然就会,啊又是这样。更何况评委都是有自己工作学业的。就像咱去看设计,基本看了很多设计后就是,啊不好玩这样的.....只有有趣的作品才能博人眼球,这次的红美玲,今早看完那么多设计,看见那个设计第一眼就被吸引了,还有这种操作???红美玲这个设计的确,个人感觉不还原,但是新意上,特别棒。让人眼前一亮,前提设计基本昏昏欲睡,像那个灵梦,那么长一串,一眼就感觉头疼,自然就。。。如果是咱,咱肯定只会粗看评价一下而不是细看。
所以咱希望大家互相体谅,设计者也好,评委也好。
关于堆撤,作为一个新人,咱只能说说自己感受。看了很多设计后,发现大家的效果无非是,摸牌弃牌等等。在这个框架里能够表现的东西太少了。这也是咱头疼的地方。创新新体制?问题太多。自然就会把原有效果进行打乱,去形成新的设计。但是,咱也不喜欢很多选项的。卡面是一方面,另一方面是效果。你是要闹哪样?一个角色概括全部角色?那么其他人特色何在?。
标记嘛,只是一种精简卡面的手段。看见字数多的设计,自然就会用标记精简等等。标记真的不好嘛?不好为什么会存在?但是为什么不提倡信任设计避免标记?
一些事情不用只站着设计者角度,还要站在评委角度。
你的那个设计个人是感觉有意思的。以存干劲作为爆发手段。评委是不是受到外界影响咱就不知道了。不过也有一定可取之处。至少咱是学到了东西的。

单身中……
帮我摆脱单身吧
帝都第一假酒王 发表于 2017-5-24 01:25
我想知道评委评价出 ...

首先,我可以从你的描述里可以确定,你应该没有完全弄明白这个角色的意思。
所以可以冷静下来多看几遍再下结论,以免讨论时授人以柄。

然后,设计赛优胜并不和进测试服挂钩。
因为设计赛因为设计水平良莠不齐,有时难免会出现矮子里拔高个的情况。所以设计赛优胜更多的时候只是一种鼓励和肯定。
当然,有时设计赛优秀也意味着测试服的门票,但这并不是稳定的。
至于你说的看笑话,我觉得也不用太过较真。毕竟就连sgs的一将系列成千上万的投稿,选出来的经常也是笑话。
只是我们起码的自知之明还是有的,不会把笑话弄假成真罢了。

最后,优胜的评分标准是综合评分,也就是说评委的平均分。
但这并不代表所有评委的喜好,比如我就给了这个设计很低的分数
因为我觉得这个设计就是在挂羊头卖狗肉,而且意义不明。
但是我也不会去阻止别人认为这是个好作品并给出很高的分数
所以说,有些东西你自己开心就好,去苛求别人都和你想的一样,甚至为此而郁闷甚至不高兴
就未免本末倒置了。

[发帖际遇]:

muyyi:"巴嘎巴嘎巴嘎……",智商降低,失去3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式