东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

历史上最好的设计! by 汐子

存在感: 3 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
九十九八桥
琴音:回合结束时,你可令至多X名角色失去一点体力。(X为本回合内装备牌配音发动次数)
送筝:每名角色的回合限制一次,你造成或受到伤害时,你可以选择以下一项:
1.将场上的一张武器牌移动至另一个合理的区域
2.对一名角色使用一张【弹幕】
选择后,若被指定的角色不为你,被指定的角色获得技能“琴音”直至其发动过技能“琴音”后。
古筝:道中技,你的身份牌被明置时,你可以将你的武将牌置入一名未死亡角色的装备区(不计入装备区牌的上限);若如此做,其视为装备你的武将牌。装备你武将牌的角色视为拥有技能“琴音”。

首先声明!这不是我的设计!是 汐子 的
粗略一看 这是一个普通的将
而且触犯了诸多设计上的问题
比如方差很大啊 比如限制距离啊 比如偏白啊 比如武将牌当装备啊 等等
但是!
这是我见过的 最好的设计 没有之一!

原因我阐述一下

首先 设计要从契合上面考虑
九十九八桥是什么?
付丧神
什么的付丧神?
古琴的付丧神
以下摘自THBWIKI
琴的付丧神「琴古主(ことふるぬし)」。同样是鸟山石燕的妖怪画集「百器徒然袋」中记载的妖怪之一。
因为自己能演奏的乐曲(筑紫箏)无人问津,被人遗忘后成为了妖怪。
在「百鬼夜行絵巻」的妖怪队列中也有与琵琶妖怪一起的琴妖怪。
将“筑紫箏”发扬并改革的人就是八桥检校。

还需要注意的是 日语中的琴和筝 很多时候是不加区分的 所以会有这样的说法

然后我们再细细琢磨一下汐子设计的这三个技能

先从送筝来看

送筝 出自
hzc里面E和N难度下的符卡:筝曲「下克上送筝曲」
不过这是一个错误 实际上是翻译问题 送筝曲实际上是指送葬曲 不过我们不需要考虑那么多

但这里呢 送筝
筝是什么?
众所周知 九十九八桥就是筝的付丧神
换句话说 筝就是八桥的本体
那送筝 也就是把自己送出去
为什么要把自己送出去呢?
我们来看看送筝的第一个效果:将场上的一张武器牌移动至另一个合理的区域
控制距离
可能大家还不明白调整距离是干什么用的
那我们可以看看第二个效果:对一名角色使用一张【弹幕】,选择后,若被指定的角色不为你,被指定的角色获得技能“琴音”直至其发动过技能“琴音”后。
先不考虑后面半句话 仅仅看前面半句
使用弹幕?
大家都知道 弹幕在thb里面的音效是“来一发” 所以这第二个效果的内涵就很明显了 主动求欢
我们现在再转过头来看第一个效果 调整距离?
为什么要调整距离?
因为有时候弹幕(求欢)距离不够 所以需要移动武器

好了 我们再来看看送筝的触发条件
每名角色的回合限制一次,你 造成 或 受到伤害 时
受到伤害时 大家第一反应是什么?天子的抖M
这个技能也是同样的道理 汐子设计的八桥是一个被打了还会主动求欢的抖M
然而与天子不同的是 八桥不仅是个M 她还是个S 她兼具S和M两种属性!

送筝我们分析完了 现在就应该来看看琴音这个技能了
我上面说了这么多 你们应该也能明白我接下来想说的
琴音 顾名思义 琴的呻吟 啊不 声音
琴是什么?不就是八桥么!
那这个琴音 就很值得思索了
还有就是 琴音的效果 是使多名角色失去体力 而不是受到伤害
为什么会失去体力?
大家都知道一句话 只有累死的牛 没有耕坏的地 所以其他角色为了使八桥发出琴音而失去体力也是理所应当的
这时候 我们再看看送筝的第二个效果 指定的角色获得技能“琴音”直至其发动过技能“琴音”后。
为什么对方也能发出琴音?因为八桥来了一发 哦不 丢了个弹幕 所以对方发出琴音也是可以理解的

最后再看看古筝 这个技能嘛
把古筝当作装备牌置入一个角色的装备区
古筝是什么?八桥啊
什么时候发动?身份牌明置时
什么情况下身份牌明置?八桥死的时候
死的八桥是什么?八桥的尸体啊!

所以这个技能的本质是别的角色把八桥的尸体拿走了
拿走尸体有什么用呢?
考虑到前面的琴音和送筝 这就不言而喻了

上面就是我觉得这个设计非常好的原因
不仅契合度高 技能之间联动非常强
逻辑上还非常通畅!
最重要的是!
一般人做设计 都是用脑子来设计
而汐子 是用心啊! 她用的是自己的灵魂来设计的!
只有有故事的人 才能做出这种设计来!

存在感: 7 天

没有毛的毛玉
幸福:189℃

不仅如此,还侧面表现出了少女的萌度。         咱们来用八桥的角度思考,尽然是因为饥渴,可是为什么不弃掉武器,而是转移呢?神枪,射杀她!是不是明白了什么?
         没错,很好的反应出了八桥,或者说设计出了这个角色汐子的闷骚。明明很想玩些特别的play,寻求刺激,然而因为羞涩等各种各样的原因,使用了这样的办法——转移。这样才可以不在寂寞。
          要知道,这个武器啊,是可以转移给自己的,这可以说明什么呢?我们来想想⑨,明白了吧!⑨的一是什么啊?老娘最强啊!这啊,实际上隐藏一个效果!没错,性暗示。因为对萝莉感兴趣?(汐子自身是个萝莉控呢,虽然八桥不是。)所以用这样的方法,去暗示⑨,希望⑨可以来那个自己。可是沉迷于肉欲的八桥啊,竟然忘记了关键行的一点,⑨是个笨蛋。这是败笔嘛?不,开始咱看啊,还以为是败笔。可是细细品味,这是点睛之笔啊!八桥是笨蛋嘛?不是。为什么现在这个都想不出呢?因为寂寞。因为寂寞啊,她是已经不能或者说不想思考了呢。汐子自己,在要那样的时候也不会自己思考了吧,太棒了,真是完美的点睛之笔啊!
        在看看技能1的2效果,结合一的品析。咱们明白了其目的。
        那么问题来了,对其使用一张弹幕又是怎么回事呢?傲娇,存在于少女之间的,名为傲娇的情感,或者说,口嫌体正直。明明很想要,但是怕被看出来,于是象征性的反抗一下。一张小小的弹幕,怎么想也打不死人吧?给自己的行为提供了很好的借口。而且要知道啊,这个是自己选择啊!,而不是锁定技能呢....也就是说啊,茶。
        ps:才,才不是想要,咱,咱只是为了对她造成伤害!!真是妙不可言啊!不愧是汐子。
         然后再看看发动时间,受到伤害。啊,做那样的事情如果有一定的痛感,可以加重快感啊!然而,并没有这样满足呢,造成伤害,也可以理解为主动。弹幕是什么啊?来一发!没错,主动约炮。有了第一次,自然就会有第二次啊!
        再看看三。众所周知,八桥啊,是附丧神。那么送的是什么啊?自己。
         没错,就是自己。再初常禁果后,少女的渴望,当渴望达到极致,抛弃了自己的傲娇,主动送出自己。
        ps:请,请使用咱吧!然而八桥因为自己的欲望,忘记了后果.....尸体啊!然而,尸体可以阻止嘛?不能!尸体,也是有用的啊!还可以发生那样的事情啊!!
        所以,有了这样的,深入灵魂的技能2,赞啊!
        少女的萌度,以及前后的对比,完美在现了一个故事,一副场景,她啊!已经脱离了设计的层面,已经入魂了啊!这是作者自己的,亲身感悟啊!才可以做出这样入魂的设计啊!完美,真是完美。

这是有史以来,最完美,最厉害的设计,载入史册。汐子是咱心目中最厉害的设计师,单单只凭这个设计,就可以无双了啊!以自己经历融入设计,完美重现,以八桥之身来表现,设计,生活,合二为一,这不是设计,而是少女啊!满分啊!
        看到这个设计,咱就想到了少女的萌度,还有汐子,还有那个那样甜蜜的夜晚呢.....汐子意外的主动啊,外表明明看起来那么娇小呢....可是各种play都豪不含糊啊。。这个设计真的,只是设计嘛?咱想,不是吧......茶

存在感: 413 天

神乐天狗岚
幸福:127℃
喵喵喵...?这说明,都可以去文区了(雾)
[发帖际遇]:

古明地玖成功欺负M子,奖励1 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 7 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
。。。用什么表情。。。
[发帖际遇]:

蓬莱山家的妹红玩脱了,损失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 71 天

狂暴补师
幸福:20060℃
受到惊吓·JPG

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 5 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
如果把装备移到判定区呢∠( ᐛ 」∠)_

存在感: 560 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 70 天

空々子
幸福:122℃
诶诶~~~

[发帖际遇]:

伊欧娜看到老师在卖萌,获得5 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式