东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[一般讨论贴] 【萌新流浪的THB笔记】#F0-0

存在感: 591 天

紫羽
幸福:291℃

【萌新流浪的THB笔记】F篇第零章,第零节

F0-0#序【最后,这一天还是到来了】#
大家好,这里是流浪
首先,非常感谢大家的支持,我能一路走到现在,都是大家的功劳
那么废话不多说,为什么到头来我还是解开了这F篇的限制?

其实,当大家问我这个问题的时候,我也很痛,因为本人也经常在自己的帖子里提到团队意识,一个优秀的战队是独立的成员间的亲密无间的配合
有人问我:为什么流浪你不参加联赛呢?
其实,我也很想参加,但是一想搞些什么大新闻,记忆的闸门打开就关不上
那是对同样是我这样的,新人的号泣

在联赛决定组队的那几个晚上,我在群里听到的净是“这都是dalao队伍,我们还是别参加了,反正都是划水”之类的话。
但是,却无能为力,我不是比赛的主办者,也没什么能力调和人际关系间的矛盾,没办法说服大家去活跃气氛
所以,联赛成了整个符斗祭的巅峰对决
当然,在这里我不是说这不好,毕竟要是把比赛做到最高的水准,那么选手的能力水平是重要的决定因素,选手厉害比赛才吸引人

但在这背后,我猛然想起,当年无数新人,来到了符斗祭,在麻薯区报到,打了几局,走了
走了
所以现在接近7W的帐号,只有百分之一到百分之二的人还在活跃着
剩下百分之九十八九呢?
这个问题,困扰了我很久——

明明很多人啊?为什么不见了?

就这样哭了一晚上
两年前,我就是这样来到符斗祭的,作为一名新人,在当年许多前辈的引导下学会角色设计,游戏技巧,直到能独当一面,在这里写一些所谓的“攻略帖”
但是,我做的够好么?
明显不
不少新人的能力都可以击垮我

比如角色的设计,桶月叉星九羽去,我是一个都打不过23333

——那你觉得,是哪里出了问题呢?
   ——这怎么解答?你自己的符斗人生
——............

现在,沧海桑田,一切都变了,新人大量涌入,为符斗祭提供了新鲜的血液,但是林子大了什么鸟都有,再加上热情消退,许多新人都没受到应当的指引,所以离开了......?

很久以前,我还是这么想的,直到有一天,同样的厄运降临到我的头上
那一天,天真的我才发现有无数人暗中盯着我,控诉我是“无穷的污秽”,要把我赶出符斗祭这片净土
之后,被逼退群
那一个晚上,还是没有忍住泪水
圈子文化,依旧改变了这里
——那是一年前,依旧天真的我的一些妄想

就这样,又是半年过去了,我才慢慢明白了,符斗祭为什么吸引力变弱了
不是单纯的圈子主义,而是复杂的积累,也就是同样常常提到的“符斗祭社交生态”
当然,这个说法也就我自己接受

于是理所当然的,在我好不容易回到了主群后,劈头盖脸的就是被人喷了一句
“瞧瞧,我说对了吧,这孙子回来了”
愤怒之下我做了个极为愚蠢的决定,就是退群

于是在长时间的漂泊后,我才勉强被老司机们接纳,又进了群
这个时候,基本没有人认得我了,我得以从一个新人的角度重新观看符斗祭的日常
【一年的断层,对你精神上的摧残...也许很严重吧,流浪】
【嗯】
【都变了】

毕竟,一个总在扯社交的人,最后却因为社交而失势
这才是应该忏悔的

于是半年前,我开始收集各种情报,暗中观察,希望重新描绘“符斗祭后现代主义思想”的画面
终于,在一周前我终于迎来寒假的时候,这一整个模块终于到了码字部分接近尾声的关键阶段
原本想着,这些怒火满盈的文字,封印起来吧,免得害人害己,毕竟是自己的理论灌输给别人收益不为正

可是,前几天,群里有人问我——
“流浪,活了这么长时间,你的危机感太少了”
大概是这样的语句,彻底激怒我了
“对你而言是这样,但只有我知道新人们遭受着什么样的苦难”

出于理性考量,草稿送到了我的书友群,开始征求意见
“不...不要这样!...你会为符斗祭带来毁灭的...!”
“真的没有挽救的余地么?”
“......”

我一直希望有朝一日,我能作为一个和谐的,能与他人相互包容的存在,可以审视自己身上的过失,可以将那些短板弥补
但是,自我反省和接受他人批评才是进步之路,不是么?

两年了,在符斗祭的日子有时愉快,有时忧伤,但我都挺过来了,今天,我不顾书友群大多数人的反对,把序章即兴写在这里
因为我明白,无数新人来了走的时候,群是真空的
因为我明白,当比赛举办的如火如荼的时候,很多人看到奖励但望而却步
因为,大家都是从萌新的年代一步一个脚印走过来的
因为,我目睹了时代的兴衰
我想,在文字,数据,以及各式各样的言论中,找到正确的那些,以剖析自己的灵魂到底得了什么疑难杂症
什么时候,符斗祭可以拥有属于自己的,有特色的社交理论

......但是,我做不到
即使半年时间都在构思,你也未必能构思一个世界出来
所以,这些不过是残缺的社交反思
本人的短板,就是社交

F,可以代表failure,false,fake,但也可以代表flame,fire
生命的火焰,失败的怒火

F篇里全是我这两年来的回忆,反思,以及各式各样的社交理论,许多事物让我终于明白为什么我被他人排挤,无视
或者说,为什么许多新人来了走,没有驻足于此
以及,对自己的审视

一七年 一月十一日 夜

评分

桜下の亡灵 + 15
绯月 + 100

[发帖际遇]:

流浪的人学习了魔理沙的分手教学,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 413 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
真可爱。

存在感: 80 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

马璐璐库忘掉了烦恼,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 305 天

.八雲紫
幸福:111℃
流浪,符斗祭环境是这么恶劣吗...
被逼退群……是怎么一回事呢

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
既然流浪在这里吐露心声了,我也在这里也说一下我近两三年以来的状况吧。

自从当年,我因为家人身体原因,不得不长时间关注符斗祭才离开了这里(现在已经去世了),当然一走就是两年,并不像某些人口中所谓的仇视。这两年来,不知道有多少棋牌爱好者打算让我收他们为徒弟,教他们下棋、三国杀甚至包括符斗祭。但是所有的那些人,都被我拒绝了。虽然有各种各样的原因,但是总的原因都是一个:

“练棋不练功,到头一场空”

我也是没有固定的师父,我打牌的一些构思、理论、技巧都是通过类似的棋类软件中学来。但是我在这里不是想讲这些,主要是想说说我为什么不收那些徒弟的原因。

打牌要练的功是什么,大道理我也不想多说,我就说一个故事吧。

中国象棋特级大师赵鑫鑫出生于1988年的江苏,2001年首次参加14岁少年组比赛获得冠军,2007年获得全国象棋个人赛冠军,成为新的特级大师。20岁当上特级大师,虽然期间经历了一些幕后的故事,但是人家毕竟小时候是经过了刻苦训练的。我们现在人到四十岁还未必能有成就呢。主要说一件赵鑫鑫小时候发生的一个故事。
赵鑫鑫在刚学棋的时候,已经比同龄人要好很多了,但是人小时候嘛,顽皮捣蛋的个性都有,很调皮。父母为了培养他这一方面的天赋,带他去拜见了一个师父。令人费解的是,到了这个师父门下以后,他并没有教赵鑫鑫怎么下棋,而是先让他脱掉外套,在外面站十分钟,因为当时是大冬天,江浙沪这一地区的冬天还是挺冷的,赵鑫鑫当时也不懂自己为什么要站那么久,但是就照做了。
后来的十几天,那个师父一直就不教他怎么下棋,都是类似于这种“军训”,十几天后赵鑫鑫终于受不了了,一个人偷偷出去玩了。就在出去玩的时候,赵鑫鑫路边看见了一个摆象棋残局的摊位,赵鑫鑫一看,著名的“小征东”。摆摊的也是慧眼识人,一看就看中了当时的小赵鑫鑫,几个人上前挑战,没几回合就输了之后(估计都是托),摊主就主动让小赵鑫鑫上来。加上周围人的怂恿,赵鑫鑫就上了。前几个回合脱帽都没问题,但是由于当时的棋摊周围聚集了很多人,周围人都是七嘴八舌的,环境很乱。而当时赵鑫鑫就处在这样的一个环境内,周围人都是一些闲言碎语,还有十几个人帮他支招的,结果赵鑫鑫就在这种嘈杂的环境之中,乱了手脚,中盘较量残局的时候,在周围人的误导下,赵鑫鑫连连走出了不明显的误招,最后落败。根据规定,输的人要付给摊主10元以及5角的摆摊费。在当时的时候十元是不小的数字,几乎是一个月的生活费。赵鑫鑫就这样把父母给他的生活费全部输光。输光了生活费的赵鑫鑫终于恍然大悟,明白了为什么师父让他做那些又苦又累的训练。
输了钱的赵鑫鑫哭丧着脸回到了师父家,师父就语重心长地对他说,真正的高手较量,比较的不在于他们之间的水平差距,而是在于将他们最高水平的发挥出来的程度。这个发挥最高水平的程度,就取决于他们的心理素质。面对周围人的流言蜚语,如何将这些流言蜚语抛诸脑后,坚信自己寻找到的真相。面对外界的压力和打击的时候,不惧威胁和挫折,毅然亮出自己的剑与强大的敌人一决高下。哪怕所有人都抛弃了你,依然能够坚信自己发现的真理。想要做到最好,必须先要接受最坏。经历了最艰难的磨砺之后,才能大浪淘沙见真金。从此赵鑫鑫下定决心磨练意志。每天坚持花7个小时看水,花12小时看蚂蚁锻炼自己的注意力、凝聚力、观察力。在寒冬和炎夏的时候主动要求在外站军姿锻炼自己的抗挫折意志力。于是一年之后,赵鑫鑫获得14岁组少年冠军,七年之后获得全国冠军,九年之后拿下世锦赛金牌,成为世界最年轻的棋王。

象棋作为一种体育运动,像这样的敢吃苦,能吃苦,甘愿吃苦的体育精神不仅仅是在赵鑫鑫这样的棋手身上,很多运动员甚至是军人的其实都有过类似的经历。我现在是在C圈活跃的,在C圈的3年里,我不知道见证过多少的COSER,因为他人理解不了自己这种热爱动漫的心而嘲笑自己,最后抑郁从而自暴、自弃、自残甚至自杀的。很多人都说我对他人苛刻严厉。但是万丈高楼平地起,连最基本的心理素质都不坚强,能做好什么事呢?
就拿每年的中考和高考说事吧,每年因为临考前压力过大而抑郁、厌学甚至厌世的学生固然不是少数,但是每年几百万几千万参加同一届考试的学生们都面临着同样的情况,难道每年一到中考就有几百万学生集体自残?中考和高考是每年都有的事,一届考试没有考上难道是很丢人的事情吗?比范进中举后成了疯子还丢人吗?今年没考上,会去在家努力拼搏一年再去考明年难道又是一件很困难的事情吗?比让你炸学校还困难吗?

真的,很多事情都是踮一踮脚就能是够得到的,就看你敢不敢去踮脚。成败有时候只是一步之遥,希望流浪可以想通这一步。

存在感: 200 天

马鹿野郎代表
幸福:20047℃
所以很早就对你说过,三分热爱,三分随性,还有四分就不要放在THB了
有些事情,本就不必去计较,有些人,早就没必要去沟通

存在感: 565 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
这种情况真是令人惋惜啊,想改变但无能为力。可能是热情不在了吧
[发帖际遇]:

泉此方掀桌,大喊“坑爹啊~~~”,丢失4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 591 天

紫羽
幸福:291℃
泉此方 发表于 2017-1-17 21:44
这种情况真是令人惋惜啊,想改变但无能为力。可能是热情不在了吧

...........
这你让我怎么回答
[发帖际遇]:

流浪的人学习了妖梦的颜艺教学,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 565 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
流浪的人 发表于 2017-1-17 23:22
...........
这你让我怎么回答

这个时候你只要保持微笑就好了
[发帖际遇]:

泉此方帮助四季说教,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式