东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[大师的符斗祭考试] 【阶段性测验】期末考题修订精简版

存在感: 213 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

本贴包含了本次考试由本人亲自编写的所有题目(没有在这里出现的题都不是我出的,另外原第25题另作解释),并对在期末考试卷纸中出现的几处可能的争议之处做了调整。供大家以后复习参考使用。

东方符斗祭论坛游戏讨论区
期末阶段性测试
考试时间:90分钟 考试形式:开卷 满分:100分
共四大题,25小题
注:本试卷中如未经特殊说明,“THB”均指代《东方符斗祭》测试版(更新至2012.7.27)

一、单项选择题(共10题,每题5分,总分50分)
1.下列关于东方project的说法,没有错误的一项是
A.“风见幽香”这个名字最早出现在系列第4作《东方幻想乡》中,该人物还在《东方怪绮谈》,《西方稀翁玉》和《东方花映冢》中出现。
B.截至目前,东方project官方游戏作品中《东方萃梦想》,《东方绯想天》,《东方非想天则》和《妖精大战争~东方三月精》是ZUN与同人 社团黄昏边境合作完成的。
C.在《东方永夜抄》中可选自机角色为8名,形式为12种。在《东方花映冢》中可选角色增加至16名。
D.东方project与Fate系列、鸣泣系列共称为“日本同人界三大奇迹”。
2.下列关于东方project中人物能力的说法,错误的一项是
A.蕾米莉亚·斯卡雷特:直接操纵命运的能力
B.西行寺幽幽子:操纵死灵的程度的能力
C.八云紫:操纵境界程度的能力
D.八意永琳:制作所有药物程度的能力
3.在THB中,下列说法没有错误的一项是
A.秋穰子不可以使用装备区内的牌来发动“秋祭”。
B.芙兰朵露在进入“黑化”状态之后,一回合最多只能使用3张【弹幕】。
C.蕾米莉亚在装备【冈格尼尔】的情况下使用的【弹幕】不可被【擦弹】响应。
D.大妖精在摸牌阶段摸了5张牌,然后将其中3张牌交给帕秋莉并回复一点残机。
4.在THB中,下列情况中,假设对方均持有手牌,那么红美铃一定可以发动技能“龙拳”的是:
A.发动【冈格尼尔】特效,将两张【麻薯】作为【弹幕】,对蕾米莉亚使用。
B.发动【光学迷彩】特效响应【地图炮】,判定结果为红桃【五谷丰登】,无改判。
C.对帕秋莉使用【弹幕】后(此时已经发动过一次“龙拳”),被【擦弹】响应,发动【绯想之剑】特效,弃两张【弹幕】,对帕秋莉造成一点伤害。
D.对芙兰朵露使用【弹幕战】。
5.在THB中,下列说法错误的一项是
A.小恶魔发动技能“寻找”,弃掉所有手牌和装备区内的牌,其中包含一张【恶心丸】,则小恶魔必须先受到一点伤害,然后摸取与弃牌数量等量的牌。
B.爱丽丝在装备【魔导书】并弃黑桃牌发动【罪袋狂欢】后,该回合内不能继续使用【弹幕】。
C.魂魄妖梦可以在一回合内使用【弹幕】造成12点以上的伤害。
D.露米娅可以在自己回合内弃掉装备区内的【巫女服】。
6.在THB中,下列说法错误的一项是
A.现有牌堆中卡牌总数为171张,其中有91张基本牌。
B.风见幽香被【罪袋】推倒后,八意永琳可以发动“急救”使之回复残机。
C.游戏刚刚开始,雾雨魔理沙装备3件装备后对下家森近霖之助使用【弹幕】,森近霖之助受到一点伤害,之后森近霖之助在回合内没能造成任何伤害,则其不可能发动“寝取”来回复残机。
D.蕾米莉亚在残机数未满的情况下使用【弹幕】攻击下家红美铃并且命中,则一定能够回复一点残机。
7.在THB中,单张【弹幕】可能造成的最高伤害总和为:
A.4 B.5 C.7 D.9
8.在THB中,下列说法没有错误的一项是
A.红美铃对露米娅使用【弹幕】,并发动“龙拳”,弃置一张【光学迷彩】。
B.伊吹萃香使用装备区内的【伊吹瓢】发动“酒鬼”,之后对一名角色使用【弹幕】命中,同时触发“醉梦”,摸两张牌。
C.在无好人卡的情况下,帕秋莉一定要响应他人通过使用【魔导书】而产生的梅花【地图炮】。
D.魂魄妖梦同时装备【调教剑】和【八卦炉】,则在场上6名角色全部存活的情况下,她不可能对最远端的对手使用【弹幕】。
9.在THB中,关于角色八云蓝的说法,没有错误的一项是
A.“神算”技能一定能够观看到能够影响下家对手的一张牌。
B.“神算”技能可以在无改判的情况下影响自己的判定牌,其中判定先后顺序为进入你的判定区的时间顺序从晚到早。
C.场上仅存3名角色,雾雨魔理沙使用【罪袋狂欢】,如果此轮之前未发动“极智”,则结算过程中一定能够发动“极智”。
D.帕秋莉使用【寻龙尺】生效后,可以发动“极智”,则帕秋莉可以再摸3张牌。
10.在THB中,下列角色中不能使自己的【弹幕】强制命中的角色是:
A.星熊勇仪 B.蕾米莉亚 C.芙兰朵露 D.以上都不对
二、填空题(共5空,每空2分,总分10分)
11(原13).在THB中,共有(        ) 张黑桃武器牌,(          ) 张黑桃防具牌,(        ) 张牌可以使【罪袋】判定生效;一个4残白板可以通过使用一张牌来直接获得其他角色的牌,符合条件的牌有(        ) 张。
12(原14).在THB中,能够直接使自己残机数回复的人物技能有 (       ) 个。(急救、医者、红魔之吻、支援、寝取)
三、辨析题(共2题,每题10分,总分20分)
请判断下列命题的合理性(合理、不合理、不一定合理),并给出解释。
13(原19).在装备【冈格尼尔】,手里剩余2【麻薯】的情况下,因幡帝应该将2【麻薯】当做【弹幕】使用来发动“幸运”。
14(原20).使用比那名居天子的时候,只要有人攻击你,就应该要受到伤害发动“抖M”来卖血摸牌。
四、论述题(共2题,总分20分)
15(原22).(10分)试分析秋穰子、小恶魔、帕秋莉阵容的优势和局限性。
16(原25第二问,而且题目描述和原来不同).(10分)现规定角色:
十六夜咲夜 3残机
飞刃:出牌阶段,你可以额外使用一张黑色【弹幕】,该【弹幕】无距离限制。
时停:每当你成为【弹幕】或非延时类符卡的目标时,你可以弃一张手牌,将目标改变为你攻击范围内任意一名除弹幕或符卡使用者外的其他角色。
请尝试为该角色补充下列FAQ
Q1:假设座位如下:A-B-C-咲夜-D-E,A使用【罪袋狂欢】,那么咲夜应该在什么时候发动“时停”?
Q2:接上,如果咲夜发动“时停”,将目标改变为E,那么【罪袋狂欢】的伤害结算顺序为?

如果有什么意见或者建议,欢迎提出
有什么不当或纰漏之处,欢迎指出
我们下期再见。
答案:1.C 2.A 3.D 4.A 5.B 6.C 7.D 8.A 9.B 10.D
11.6 2 25 10
12.5
13、14略
15.优势:①能够对手牌高效利用和优化②潜在的爆发可能③刷优质卡牌可以提升防御和关键牌持有量 局限性:①五谷、寻找所获卡牌的未知性和不稳定性②五谷为中心使得对手也会相应受益③对手牌限制流和高伤输出流的惧怕④输出过分依赖爆发,否则十分乏力。
答出任意5点可得满分,不过优点、缺点至少各两条
16.Q1:假设座位如下:A-B-C-咲夜-D-E,A使用【罪袋狂欢】,那么咲夜应该在什么时候发动“时停”?
答:在B结算之前,因为【罪袋狂欢】这张牌使用的同时指定了多名目标,包括咲夜,而咲夜发动技能的时机是在指定目标之时,因此率先发动。(5分)
Q2:接上,如果咲夜发动“时停”,将目标改变为E,那么【罪袋狂欢】的伤害结算顺序为?
答:B-C-D-E-E 由于【罪袋狂欢】卡牌描述是“按座位顺序依次结算”,所以尽管其中一个目标由于“时停”的发动而需响应两次,不过依然需要按照座位顺序来结算。(5分)
(我知道这可能比较难理解= =不过具体结算流程可以参考三国杀方天大乔。罪袋狂欢使用的那一瞬间是同时指定了多个目标,而不是先指定一个目标,在指定下一个目标,而咲夜发动“时停”的时机就是这个指定目标的时机,所以率先在【罪袋狂欢】结算之前发动。(这也就是为什么大乔不是先判定八卦阵再流离的原因),之后严格按照行动顺序结算。注意一点就是自从发动“时停”之后,这张罪袋狂欢的结算流程就和咲夜半点关系都没有了,因为转移的是目标而不是伤害(注意概念区分)。只不过E中了两次枪而已,那就是B-C-D-E-E,同理如果转给B,那就是B-B-C-D-E(你难道不感觉b-c-b-d-e会很奇怪?)。结算过程是不允许出现逆向结算的(比如从E蹦回到D),这也是我们需要注意的一点。)

存在感: 148 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我看看……

存在感: 86 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
就是说交卷了以后可以 过来看看是吧~

嗯 瞄一下~

存在感: 26 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
考完了的来看……

存在感: 128 天

fratello
幸福:327℃
错了好多

存在感: 213 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
上条当麻 发表于 2012-7-28 10:34
错了好多

我看了一下你选择填空准确率算很高的啊~

存在感: 1553 天

[LV.Master]神厨

婚礼筹备
  昨天刚受过打击之后今天就又跑来受打击了~

存在感: 128 天

fratello
幸福:327℃
大师的幻想乡 发表于 2012-7-28 10:38
我看了一下你选择填空准确率算很高的啊~

但是错了一道不该错的大题目

存在感: 84 天

利歌塔•埃玛
幸福:47℃
第16不对吧?

我又做了些更详细解释自己看吧 没有问题  发表于 2012-7-28 11:00

存在感: 56 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
交卷後來看看+1

存在感: 86 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我先回个复

单身中……
帮我摆脱单身吧
看看               

单身中……
帮我摆脱单身吧

罪袋判定 反白防透剧orz
弹幕 黑桃♠:4、5、6、7、7、8、8、8
酒     黑桃♠:3
隙间 黑桃♠:3、4、
城管执法 黑桃♠:3、4
弹幕战  黑桃♠、A
罪袋狂欢 黑桃♠:7
封魔阵 黑桃♠6
罪袋 黑桃♠:A
死神镰刀<DeathSickleCard>:黑桃♠A
调教剑<FlirtingSwordCard>:黑桃♠2
悔悟之棒<RepentanceStickCard>:黑桃♠2
楼观剑<RoukankenCard>:黑桃♠5
白楼剑<HakuroukenCard>:黑桃♠6
光学迷彩<OpticalCloakCard> :黑桃♠2
洋伞<UmbrellaCard>:黑桃♠2
绿色UFO<GreenUFOCard> :黑桃♠5
我数着25个orz不知道错了没

已改正。另外涉及透题请修改回复内容。谢谢合作  发表于 2012-7-28 12:38

存在感: 33 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
已经交卷的表示来看修订版了。。。感觉这次分会很低的样子QAQ。。

存在感: 930 天

祸美人
幸福:20106℃
路过看一下

存在感: 49 天

黑白魔理沙
幸福:103℃
看一下.....

存在感: 930 天

祸美人
幸福:20106℃
路过看完了

存在感: 108 天

绝味小碎骨
幸福:164℃
淡定围观= =

存在感: 47 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
答案看完发现错的一塌糊涂····运气好可能能及格吧···祈祷

存在感: 492 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
看看是甚么

存在感: 32 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
考完滚进来...

存在感: 93 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
看看看看~