东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

第⑩八届【梦想天生】杯thb卡牌设计赛 作品展示及点评

单身中……
帮我摆脱单身吧
因为某些原因,这届设计赛改为由我来进行点评
这次比赛一共有10个作品,发完前请勿插楼
废话不多说,开始吧。

[发帖际遇]:

muyyi娱乐玩耍,奖励2 节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
一本正经的白学家   上 白泽慧音   ⑨⑨⑨

信仰:当一名角色出牌阶段结束时,你可以将一张牌置入牌堆底部或顶部,若此时牌堆背面朝上,则令该角色将手牌数补至其体力上限并跳过其本回合内的弃牌阶段,否则令该角色立刻进行一个额外的出牌阶段。每轮限一次。

虚史:锁定技;每当你体力值发生变化时,你须将牌堆翻面,若这次体力变化使你失去了体力值,则你额外摸1张牌。

ps:通常情况下牌堆视为背面朝上

pps:牌堆正面朝上时,顶部的牌应该是可见的,嗯

ppps:因为一技能不知道应该叫什么,所以叫信仰好了

by @一只小华丽

某M:如此廉价的强化节命不可取
牌堆翻面这个机制本身还算新颖
但是在这个设计里感觉更像是一种噱头的存在。

C

单身中……
帮我摆脱单身吧

冬天的遗忘之物  蕾蒂•霍瓦特洛克 ⑨⑨⑨⑨
【严寒】:你的回合开始阶段,你可以将一张黑色手牌置入牌堆底,然后你获得技能【凛冬】
》》【凛冬】:你的黑色牌对一名其他角色造成伤害时,你可以摸一张牌并展示之,若其为黑色牌,则避免这次伤害,并使该角色流失一点体力,回合结束时你失去这个技能。
【大寒波】:限定技:出牌阶段开始时使用,本回合内你使用黑色牌摸一张牌,这个回合的弃牌阶段,若你没有弃牌,你可以将两张黑色牌置于牌堆底并重置【大寒波】的使用次数。

设计思路:嗯,要说的话,为什么会做蕾蒂呢…大概是因为早上起来开窗户的时候,一阵冷风迎面而来,然后我感冒了orz

蕾蒂的话,在设定上是属于妖怪(雪女?),能力是操纵寒气的能力,也就是说,必须存在寒气才能“操纵”,嗯,和琪露诺那种可以自己制冰是不同的(话说反应堆温度那么高的地方都能把大酱冻起来…也许⑨也很强啊)。所以呢,蕾蒂的技能还是和“寒气”“寒冷”有关,所以设定的是黑色牌触发效果,而为什么是抽牌呢,嗯……在zun的描述里,蕾蒂是可以单人发动异变的程度,我来理解呢,大概是“借势”吧,蕾蒂可以让冬天变得非常冷,嗯,所以还是理解为:受自然眷顾的孩子。虽然冬天总有结束的时候,但严冬时的寒冷却不会因为一场雪而减少呢,下雪只会加重寒冷。

所以说,其实蕾蒂最强的时候,应该是牌堆底塞满黑牌的时候…那时候才是严冬啊。(因为擦弹都是红牌嘛,大家都没擦……)。所以大寒波可以重置使用次数也是这个原理。但是呢,真的会有人去重置么…

最后的话,还是一个走输出的定位吧,兼顾控底。(不是无脑抽不是无脑抽orz)

投稿人:@浅梦  

某M:12技能的苛刻联动导致除了放AOE,基本就是亏牌或者限1的制衡
限定技摸摸摸本身也不算太有趣。
黑色控底的想法是美好的,前提是你能够坚持到牌堆见底。

C

单身中……
帮我摆脱单身吧
疾风迅雷
桃雨 洛熙
体力4

轮回的万矢 锁定技,你获得其他角色打出或弃置的[弹幕]。你使用的[弹幕]若没有造成伤害,将其洗入牌堆中。

紫星之花 出牌阶段,你可以同时对任意其他角色各使用一张[弹幕]。(参考芙兰朵露,只不过必须同时使用,例如同时使用三张[弹幕]指定三个角色)

魔狩 若你于弃牌阶段弃置了至少两张[弹幕],你可以将其中的一张[弹幕]对任意一名角色使用。

嗯。。。这期的题目实在坑爹,不过放在一个以前设计的角色里改进下居然有戏
其实之前我发过一个设计帖,但是技能设计有点卡壳。。。于是换了个角色
顺带一提,非官方

by @鳴神狂瀾

某M:因为我对这个角色不熟悉所以就不谈契合了,只说设定
首先这种回收弹幕+高效利用弹幕的刻意联动个人不推荐,曹植的无损稳定刀+回合外防御已经很厉害了,更不要说你还是4血。整体超模的太过厉害。
特别值得一提的是,往牌堆里增加弹幕以增加技能成功触发的几率本身是很有趣的想法,但在基数如此大的公共牌堆面前,这个的影响只是九牛一毛而已。

C+

单身中……
帮我摆脱单身吧
吞噬历史的老师 上白泽慧音  4血

新史 你攻击范围内的角色受到伤害时,你可以将一张手牌置于牌堆顶部,这次伤害来源改为你。

半兽 觉醒技,当你一次受到2点及以上伤害时,体力变为2并减少一点体力上限,获得技能“师德”

师德 当你需要使用“擦弹”或“麻薯”时,你可以展示牌顶两张牌,若有你可以将其弃置并视作你使用

思路:一技能源自吞噬和改写历史,身份局可以用来防止娘娘控boss杀道中或者强城3牌。老师的设定比较多所以加入了觉醒技大概是满月能变身,虽然条件跟满月没什么关系【大概?】

师德其实就是傲才的翻版,毕竟没有什么保命能力

by @此木依

某M:为什么老师一定要变成一个和娘娘过不去的抢人头角色?和老师守护的定位不符啊。
至于这个突兀的觉醒技我只能理解为强度不够,觉醒来凑了。

D

存在感: 549 天

晓山瑞希
幸福:20033℃
围观吃瓜【插楼
[发帖际遇]:

东云绘名学习了魔理沙的紧急救治技术,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

观心:锁定技,弃牌阶段外,其他角色明牌区的牌也视为你的手牌。

见言:你于回合外失去牌时,可以明置一名其他角色一张手牌,然后若你失去的是你区域内最后一张牌,你可以将场上所有明牌区牌以任意顺序置于牌堆顶。

Faq:【观心】具体作用?5出牌阶段可以使用其他角色的明牌区牌,弃置/获得5的牌时可以选择场上明牌区的牌弃置/获得
其他角色的明牌区牌离开其明牌区时可否触发【见言】明置牌?可以
场上最后一张其他角色的明牌离开其明牌区时发动【见言1】明置牌后可否发动【见言2】将牌置于牌堆顶?不可,发动【见言2】时失去的牌必须是从5的区域内失去

by @白学家

M:不错,有意思的合理联动,放在小五身上挺合适的。
游戏体验太被动+过于看脸是美中不足之处。

B

单身中……
帮我摆脱单身吧

SIX
陷阱型因幡帝 999
置罠:出牌阶段,你可以与一名角色拼点。若你赢则你可将双方拼点牌以任意顺序置于牌堆顶或牌堆底,若你没赢则你须令对方摸一张牌或获得你的拼点牌
狡兔:当你需要使用或打出一张牌时,你可以声明此牌的名字并展示牌堆顶或牌堆底的一张牌。若展示的牌与你声明的牌一致则视为你使用或打出之,若不一致则当前回合角色摸一张牌。在你的回合内使用时,一回合限一次。

by  @ゆたり天狗

某M:第一印象是选项太多,其实这个技能的实质就是拼点赢了获得拼点牌(尽可能地通过出牌阶段的限一声明用出去)。没赢就对手摸,作为一个3血感觉,太有点渣。。。先不说拼点这种伤敌一百自损八十的3血用本身就要慎重,要么有防御,要么有简雍那样的下限。更不要说就算联动2技能,在回合外的成功率也太堪忧了。

最后,2技能在别人的回合可以无限次声明好人卡把牌堆刷爆?这可不是什么好事。除此之外,这个技能本身还会带来各种其它的问题,考虑欠妥也是扣分项。

C

单身中……
帮我摆脱单身吧
SEVEN
古明地恋 999
忘我之爱:出牌阶段限内限一次,你可以将所有手牌洗入牌堆,然后你回复一点体力

本我的解放:锁定技:当牌堆上牌的数量增加至10的倍数时,你摸5张牌

设计思路:我就是不想玩牌堆顶和牌堆底!!这样还不如观星!
PS:我想说的话:洗入牌堆意义真的是不明...首先除了人物技能只有牌堆清空重置的时候牌堆的牌会增加,所以要有因此而联动的技能触发频率就会捉鸡,难以触发是最大的问题,其次除了摸牌和寻龙尺和技能要在回合内减少牌的数量也是一件难事,所以洗入牌堆意义到底何在?
by @夜吟

M:很有想法的设计,某种意义上是最契合这个主题的作品
没有之一
不过大方差是个问题。
面杀没法玩也很让人残念

B-
[发帖际遇]:

muyyi忘掉了烦恼,获得6 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

洩矢诹访子
土著神的顶点
残机3
信仰:结束阶段开始时,你可以令至多X名其他角色选择一项:1,获得你的一张手牌,然后你在其下个回合开始时获得技能[神威];2,将一张牌洗入牌堆,然后你在其下个回合开始时获得技能[神佑](X为你的手牌数)。

坤神:[锁定技]当你从牌堆摸牌时,你多摸一张牌,然后将一至两张牌以任意顺序置于牌堆顶。当你于弃牌阶段弃置了不少于你的体力值的牌后,你摸一张牌。

[神威]:每阶段限一次,当一名其他角色需要从牌堆顶摸牌时,你可以摸一张牌。回合结束时你失去此技能。

[神佑]:每阶段限一次,当一名角色需要进行一次判定时,你可以摸一张牌。回合结束时你失去此技能。

原谅我再次使用信仰起名字,我认为诹访子才最适合用这个技能名字。
放回牌可选一至两张,看你想要过牌还是控对面手牌了。至于说那个洗入牌堆,就当是我在凑要求吧233。(其实是为了防包
总体上是辅助加控场,这大概就是我对诹访子的印象了还是想要做出神明的感觉啊,然而还是被冻青蛙死克(笑
by @Reisencon

某M:字数太多,询问和过牌爆炸
我已经放弃脑杀了
选项太多给玩家带来的未必是更好的游戏体验,也可能是不必要的负担

D

单身中……
帮我摆脱单身吧
河城荷取SP 真正的妖怪弹头 999
【整备】:每当你成为其他角色牌的目标时,你可以重铸至多X张牌;若依此法重铸的牌大于2,则你摸一张牌。(X为你的装备区内牌数)
【再填】:当你的装备牌将被弃置时,你可以弃置一张手牌代替之。
【ICBM】:限定技,你的回合开始时,你可以展示所有手牌,选择任意张正面向上置入牌堆;当有角色获得这些牌时,需展示并将其弃置,之后,你可以对1名角色造成1点伤害。

>>【整备】:战前准备,更换武器装备,噫……怎么这么多要换的……赶紧多运一点新的过来(雾)
>>【再填】:武器被摧毁了?幸亏我们可以重新回收他们,当然这个过程需要一些资材(手牌)
>>【ICBM】:又称布朗运动弹,发射之后我们也不知道跑到哪去了(牌堆内情况无法侦测),只能在他再入大气层(从牌堆出来)时进行定位跟踪(指哪打哪)

Faq:一张被技能【ICBM】指定过的牌在一局游戏中只能触发一次效果。
          当河城已经Miss时,牌堆中的【ICBM】牌将失去效果,变回普通的牌。
——by @手办控嬴政

某M:12技能的联动=>当你有了2张装备以上,你就成为了无敌铁板。而没有的时候你就是个3血白,这方差可不是好事。
限定技看描述应该是系统随机插入,让我想起了潜行者的危机四伏,可惜我们这里是公共牌堆,首先能否在有生之年触发就是个问题,更不要说还有坑到自己人的可能。

C

单身中……
帮我摆脱单身吧
盛宴的人偶表演 爱丽丝玛格特罗伊德 9999
苏格兰之舞:出牌阶段每名角色限一次,你可以弃置一张黑色非基本牌,之后选择一名没有(有)处于“悦”状态的其他角色的1(2)张牌置于牌堆底部,之后你须使该角色处于“悦”状态,若是已经处于“悦”状态的角色,你使其失去“悦“状态。

上海冲锋:限定技。出牌阶段,你可从你开始逆时针依次获得你和所有处于“悦”状态的所有角色区域内的两张牌,之后你将等量的手牌以任意的顺序置于牌堆底部,且发动限定技的回合,一技能由“每名角色限一次”改为“每名角色限两次”

尝试着比较用thb风格的描述来做了一个
基本是通过一技能的状态来扩大限定技的波范围
有种感觉的是一种sp桥姬的样子

by @yumemi

某M:一般来说,如果我看了2次都没能理清楚技能组在说些什么,我就会直接给出很低的评价了
而且似乎更多时候,水桥比起这个好用的多。
因为很多时候并不需要那么高的上限,而下限水桥显然更加灵活和可靠。

D

存在感: 10 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

的确我也感觉这个作品是本次最好的。
而且我觉得你打分还低了呢。我觉得并不是很被动啊,红桃艾需要失去3牌觉醒所以很被动,但是这个一旦失去一张就可以开启技能循环了,还是相当容易的。

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

额……我这次的投稿没入围吗……
发邮件投稿的……
————————————————————————
算了,还是另发一贴分享出来吧……
http://www.thbattle.net/thread-36537-1-1.html

存在感: 1362 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我的作品没入围吗,感觉应该还可以啊 @muyyi

单身中……
帮我摆脱单身吧
eyewhite 发表于 2016-10-1 12:19
额……我这次的投稿没入围吗……
发邮件投稿的……
————————————————————————

啊哈,我在他们给我的投稿统计里没看到啊
摸头~
你可以单独在这里发一下,我到时补上

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2016-10-2 10:26
摸头~

好的,谢谢。描述修改了一下,消除歧义,有点繁琐,不过技能机制不变。

世界的恨意
纯狐

⑨⑨⑨
怨毒:每名角色的回合限一次,其他角色对你使用的牌结算完毕进入弃牌堆时,你可以将其中一张牌置于牌堆顶。
纯化:一名角色的回合结束时,若满足以下三条件之一,你可以指定任意一名角色摸X张牌再弃X张牌。(X为你已失去体力且最小为1)
   1、本回合出牌阶段你受到过伤害;
   2、本回合出牌阶段你使用过牌;
   3、本回合出牌阶段其他角色对你使用过牌。

【FAQ】

Q1:其他角色对纯狐使用转化的手牌时,可以发动【怨毒】吗?
A1:可以。如果其他角色使用【冈格尼尔】或转化类技能将多张牌当做一张牌对纯狐使用,只能“将其中一张牌置于牌堆顶”。

Q2:“被使用过牌”是什么意思?
A2:指有其他角色对纯狐使用过牌的情况,也包括“视为使用”的情况。

Q3:【纯化】可以指定当前回合角色以外的角色“摸X张牌再弃X张牌”吗?
A3:可以。

【思路】
之前在比赛贴里面说过,我要做“将结算过的牌置于牌堆顶”的技能。由于是重复用过的牌,所以参考【奸雄】,选择了“复仇”作为主题,人物自然是纯狐。既然是复仇,肯定越受伤越强,再考虑“纯化”并不是“强化”,所以就做出了这个设计。一技能表示纯狐“怀恨在心”。二技能用提升队友手牌质量体现“纯化”,同时也有让队友使用敌方用过的牌来报复对方的意思。契合度自觉还可以,不过强度很难调。

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2016-10-2 10:26
摸头~

我的作品貌似也没有出现啊,发了之后还检查了一遍保证没有发错啊。

在这里补一下可以吗

盗用的占扑家

本居小铃(易者)

3残机

占扑:出牌阶段开始时,你可以指定一名体力高于你的其他角色,你摸若干张牌直到你的手牌数与该角色相同。然后该角色可以选择一下的一项:
(1)视为对你使用一张“弹幕”或“弹幕战”;
(2)指定一种类型的牌(基本、符卡、装备),本回合之内你无法使用这种类型的牌。

盗用:每当你因任何原因弃牌时,你可以将任意数量的这些牌正面朝上洗入牌库,任何角色摸到这些牌的时候将其置入明牌区。额外的,若除你以外的角色摸到这些牌的时候,你可以将此牌加入你的手牌,然后该角色再摸一张牌。

一直想设计的易者,
不过由于一直找不到合适的图片所以没法设计,
一二技能都源于铃奈庵中易者的台词,
一技能是易者看到外界后希望能成为妖怪,与妖怪平等,
在看到灵梦后想和灵梦和谈,希望灵梦能让自己离开村子(一技能2效果),
不过被灵梦秒了(一技能1效果),
渴望与强者平等(与体力高的角色手牌数相同)。
2技能就是易者复活的方法,
依靠他人的盗用来使自己以怨灵的方式复活,
虽然看起来这个技能不算厉害,
不过也算一种优质手牌的补充方法吧。

单身中……
帮我摆脱单身吧
eyewhite 发表于 2016-10-2 18:01
好的,谢谢。描述修改了一下,消除歧义,有点繁琐,不过技能机制不变。

世界的恨意

思路上还是可以的
但是最后这么一个杀意满满的角色却变成了一个辅助?
个人感觉还是有点违和的
另外这个团队奸雄/制衡光环也太厉害了点,主要体现在触发太容易
举个类似的例子,我觉得郭嘉再来个帮队友挡刀的技能,是不合适的

单身中……
帮我摆脱单身吧
恋の迷路 发表于 2016-10-2 21:36
我的作品貌似也没有出现啊,发了之后还检查了一遍保证没有发错啊。

其实我并没有看懂这个的契合所以就不说了(可能是因为我对易者的不了解,不过这和小玲有啥关系?)

1技能不错,但是方差可能有点高
2技能算是不稳定的1牌多用
总体来说算是一个可以期待其表现的设定

[发帖际遇]:

muyyi被灵梦强制大塞钱,哭着递上19 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2016-10-3 22:39
其实我并没有看懂这个的契合所以就不说了(可能是因为我对易者的不了解,不过这和小玲有啥关系?)

1技 ...

铃奈庵中易者就是占据了小铃的身体,
是因为小铃盗用易者的成果成为了占扑师,
才使易者依靠被盗用成果的怨念而重生的

存在感: 6 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
谢谢大大指点。

存在感: 27 天

騷䤐駩駛鶛
幸福:17℃
强势围观w

存在感: 17 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
姑且还是制个图吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x
[发帖际遇]:

白学家成功捕获一个吸血鬼,获得9 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 17 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

@夜吟
要不喜欢这图就自己找图发我改

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x

存在感: 240 天

双月の天祭
幸福:18℃