东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[一般讨论贴] 【萌新流浪的THB笔记】#D2

存在感: 591 天

紫羽
幸福:291℃

【萌新流浪的THB笔记】杂谈第二篇
#Rank什么的应该没问题吧#
前言
这个大概是挖坟帖了www
突发奇想啊,如果有人能记得我这个帖子的来源是最好的,能帮助你理解
不知道的话也没关系的,就当长知识了
至于来源么...看过与这个类似的,绝对能想起那个人的身影
不过我不是在怀念,而是在挑战
这点请记住
阅读警告:1.对那个人有抵触情绪者请不要往下看,无论写了什么内容
                  2.有种族歧视思想者请不要往下看,无论写了什么内容
                  3.对原创内容敏感的请谨慎浏览
                  4.情绪不稳定,易发怒者请谨慎浏览
本人会尽可能保证此帖书写环境的观点中立
引用注意:本文框架引用于马斯洛的人类需求层次的有递进特征的三角形,不明白的请自行百度

第一部分:具有符斗祭特色的个人战斗水平Rank系统
假设1:玩家的势力是逐层递进的,进入更高层的条件是之前一层(更低一层)的充分满足
假设2:低一层的技术未完全掌握前无法打开下一层
假设3:玩家的势力不能只看游戏数,而是要综合TA的反思自我的能力,才能判断TA是否追求精进
我想可以分为社交和游戏礼仪,基本知识的理解,自身内部的理解,与队友的协作,战术和套路,意识和直觉,大局观,超越八个层面
其中与队友的协作还可以分为很多层,后述
第一层:社交和游戏礼仪
既然你想在符斗祭立稳脚跟,那么就要记住这里不是单机游戏,而是一个复杂到甚至能超越喵玉殿的多方面嵌合式社交网络
而基本礼仪,比如说遵守各种规定,聊天文明合理,打牌时不要做出令人火大的行为(尤其是非语言的动作),等等
想到来到这里的基本不会干出违反这一层的事情,书写就从简了
要是感觉有些别捏的话,请先净化自己的内心吧
(顺便一提,本人对社交方面细化的需求层次理论并不是很理解,这一部分有待其他社交能手补上)
第二层:基本知识的理解
THB一共144张牌,你能记个大概么?46个角色,你能记住她们的技能么?论坛和游戏的UI你熟悉么?你对游戏操作熟悉么?
你能将维系THB庞大网络的各种元素之间的联系画在一张A4纸(正反面全算)上么?
(画在一张纸上什么的以前是游戏模式设计的法宝啊233)
第三层:自身内部的理解
你操作一个角色,就应该对这个角色和与这个角色相关的元素(比如装备,自身的技能),事件(比如他人对你的打出/响应)有相匹配的理解

就好像用图书你第一想起的装备就是魔导书,巫女服
就好像面对弹幕你会思考是响应还是掉血
在对自己操作的环境有足够了解并突破第三层后,团队意识就会逐步形成

大多数人都可以到达的层次
第四层:与队友的协作
刚才说到在明白自己的各种状态后团队意识的形成,那与队友的协作自然就排在了第四层
在第一层里也说到了,符斗祭是一个大型社交网络,相互的支援是必不可少的
队友将死之时克制自己的AOE什么的......
讲道理,讨论区里许多帖子在这一方面写的比我好得多,我就不在这里下笔了

当你认为自己可以突破第四层,进入更高层次的话,我想你已经有在这里发教学帖的实力了,可喜可贺!!

第五层:战术和套路
这一层就是大多数玩家所提及的【这个角色怎么用】,【怎么操作能使收益最大化】之类的问题的核心了
怎么做可以使有限的手牌发挥最大的作用?这些牌的先后顺序,目标,可能的结果都是什么?
再简单点说的话——
收益论在这里是怎么体现的?
一个问题就能解释这一层的全部
↑↑↑这个问题我也不明白,也许就是我卡在这一层的原因吧↑↑↑
(需要说明的是,想突破这一层需要一定程度的记牌的协助,这个可不是我说的啊)
大多数人能在这一层做到长久停留,但是能突破进入第六层的寥寥无几,如果有人能做到请务必告诉我,我想向各位前辈请教许多东西
第六层:意识和直觉
再高层次的部分,我只能很模糊的说了,因为后三层更多的倾向于精神层面,也就是“天人合一”的境界了
这种状态,本人斗胆猜测一下,也许是建立在惊人数量的游戏经验上的条件反射
在遇到某种情况后立刻就能知道怎么做最合适,直接跳过了判断,或是能在直觉判断的基础上辅以理论的分析
不管怎么说,应该是一种很强的状态吧......
第七层:大局观
这一层的名字,玩过SC,RA,RON,AAA之类的RTS游戏应该会相当理解
简单地说就是【全局调控】
整场游戏的状态,所有人在任何时候做的任何事情你都能了熟于心,之后暗中对整场游戏的结局走向进行修改
俗话说【牵着鼻子走】就是指这个

之前有问过已经到达了这层境界的前辈“想达到大局观的层面需要什么”,回答就四个字:静下心来
能到达这层的人,我想一只手就能数出来了
第八层:超越
这一层,和马斯洛的理论中“自我超越”性质相同,是超乎所有层面的顶端层面,也可以视为不存在,直接合并到第七层中 ,作为【进无止境】的动力来源
这层是什么样子的不要在意,没有人知道
那么问题来了,二者之间联系是什么?
第二部分:马斯洛理论和符斗祭的Rank之间有何种联系?
马斯洛的理论是从下到上,只有满足低一层才能解锁高一层,同样的,符斗祭中玩家的实力大概也是这个步骤
不过考虑到玩家自身的情况不大可能完全符合理论.....
如果真的说要整合的话,我认为一二层可以合并,称为【基础准备】,三四五层可以合并,称为【游戏本身】,最后两层可以合并,称为【超越游戏】
这样二者的相似性就体现出来了,要打好地基才能追求精进
就好像人在保证了温饱和安全后才会想到社交和自我尊重

换言之,本人借用马斯洛的理论只是为了用那个层层递进的三角形,但是足够解释很多东西了
第三部分:与队友的协作能体现递进关系么?
我想,是可以的。以下是个人意见
第一层:各自为战
有队友也看不见...
呃...我劝你去眼科检查一下...
第二层:一盘散沙
有队友没错,但是好像没什么卵用...充其量用麻薯救一下?
和第一层没什么差别,但至少知道什么叫队友,团队意识是进阶更高层的先决条件
第三层:相互照应
对有需要什么东西的进行适当的支援,克制自身的AOE,进行技能之间的联动(嵌套)
这是大多人能达到的,各位心里也有理解,我就不说了
第四层:懂得取舍
我实在不知道这一层到底存不存在
这个想法最开始是一次2V2...
当时小爱(旧版人偶军团的装备爱)把自己上家队友KO了
当时我们很不理解,结果小爱瞬间掏出一堆装备强行一穿二
原来上家手里只有装备...
第五层:心灵相通
这个是精神层面的所谓“默契”
没有想过是怎么样子的,毕竟这个实在太难了
我想,符斗祭里资历相当老的CP应该能做到...
但是想到达这层,对队友的理解是必不可少的,这涉及性格、行动方式、思维方式等等等...
恐怕我是做不到了TAT

评分

绯月 + 100 我刚考完管理学........

[发帖际遇]:

流浪的人把小loli弄哭了,丢失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 138 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

抱歉,不好意思插了个楼,因为感觉很有意思。

不用担心,以后写的帖子都可以插啦~  发表于 2016-6-13 23:30
[发帖际遇]:

感谢奇术丶无偿献血,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 25 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
资瓷,有理有据,令人信服
[发帖际遇]:

山海世代娱乐玩耍,奖励10 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 413 天

神乐天狗岚
幸福:127℃
前来学习...

紫羽
古明地玖 发表于 2016-6-13 02:09
前来学习...

萌玖你好像和我一个时代的吧233

神乐天狗岚
流浪的人 发表于 2016-6-13 02:18
萌玖你好像和我一个时代的吧233

诶?有吗?
对这没什么概念...
[发帖际遇]:

古明地玖忘掉了烦恼,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

紫羽
古明地玖 发表于 2016-6-13 02:20
诶?有吗?
对这没什么概念...

UID都差不多嘛(笑)
[发帖际遇]:

流浪的人被大小姐鄙视,丢失2 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

神乐天狗岚
流浪的人 发表于 2016-6-13 10:29
UID都差不多嘛(笑)

明明差了2000好不好...
顺便,这理论挺有意思的

存在感: 52 天

古明地玖
然而还是并没有体现马斯洛
去掉得了

评分

流浪的人 + 9 谢谢

存在感: 2 天

悠子8倍镜
幸福:164℃
所以说前面的理论意义在于...

不在于什么,因为已经删掉了2333  发表于 2016-6-13 23:29

高级模式