东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[一般讨论贴] 第一人称吹比:新人向,论THB的一些常识,其之一 手牌篇

存在感: 52 天

古明地玖
幸福:127℃

前几天在跟@绯月 大佬讨论的时候说道提高THB玩家水平的问题,其中一点是老玩家冲淡新手比例
然而只要THB还在开放注册老玩家成长的速度就很难比上新玩家涌入的速度
私以为对此我们能做的,就是总结一些知识性的东西以便快速提高新人的常识知识,这好过在无数的对局中慢慢积累细节性的东西
所以从我开始吧。。。虽然THB没有多少对局但是四年sgs还是有个抛砖的资格的

那么这就是第一期,手牌的属性

除了其本身的作用以外,手牌有三个共有属性:花色,点数,类别。很多将以此为出发点打出了丰富的战术,我也打算从武将的角度出发来探讨一下这些属性存在的意义以及当使用、配合、面对这些武将该如何处理

首先是花色及颜色。使用该属性的将可以大致如下分类:转化,改判和判定,还有几个特殊的例子。
转化的代表比如师匠、neet和桥基,但是这里面还有区别。
师匠和neet需要的红色牌作用主要体现在回合外,所以回合内需要谨慎使用这些牌同时调整手牌结构以至于不会那么容易躺(三闪师匠不扛南)
反之则是桥基,回合内大量用牌回合外则会相当的缺(根据打法不同也有细水长流的思路)当然还有秦心、毒人这种发动频率并不是太高所以对手牌结构要求也不是那么大

使用/配合思路:师匠回合内尽量用黑牌奶,装备注意除非必杀尽量留红色武器,过牌二红一杀即可,当然如果多件红装且对面明百鬼或者有书、响子可以留二杀过(红杀略少所以且摸且珍惜)
         neet纯粹的回合外,道理同毒人。都是卖血所以可以极端一点比如neet三红毒人二杀过,当然回合内也需要斟酌手牌使用
         秦心。。。每回合一黑牌的额外支出跟没有差不多其实。。。可以注意一下包
         然后相当有意思的,桥基。桥基的思路来源于甘宁,略微强化了一个小小的控距离不过基本思路一样。因为铁索属性和大量技能杀的存在导致现在的甘宁基本都是一拨流的打法,第一圈看身份第二圈扒光对面核心队友收了自己打一换一。不过THB相对慢的节奏下我推荐桥基打单控,针对对方菜刀的距离和被集火者的防具。THB目前存在一个问题,摸牌无法调整牌序所以最靠边一张肯定是刚收的比如五谷\顺等等所以也可以看着扒。

counter:压手牌,压装备,对面大酱辅助就先把用牌的轮了没错,神妈辅助轮神妈。可以看情况留一个乐,用牌党永远虚打残贴乐

鉴于我电脑还是不好所以慢更
@绯月 是不是废话有点多了。。。。

存在感: 193 天

先知
幸福:20071℃
啊啊为此我设计调♂教萌新模式 呸  师徒模式   诸位dalao看一下
[发帖际遇]:

默·幽幽火你是一个好人,奖励6 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 709 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
有些老人会骂新人的

存在感: 14 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
简单的玩几盘就懂了...比较重要的比如:距离的重要性。牌序,包括出牌顺序,手牌有效的使用率,留牌这些。对局势的基本判断。
[发帖际遇]:

蝶之羽风暂留此,恐怖片请在家长陪同下观看,教育费2 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃
不是故意坑人的话,游戏时查看查看角色技能和卡牌的解释,打个几局怎么着也能知道一部分角色的玩法了

存在感: 62 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
萌新前来看贴

存在感: 200 天

马鹿野郎代表
幸福:20047℃
新老之间的问题略多
首先是交流太少,很多老人和新人一起游戏的时候几乎不说话,这也就导致新人不知如何开口
其次存在一些不和谐的因素,例如玩游戏的时候啥都不说,快输了之后丢下一句坑,就走了
这就让THB新人老人的关系处理起来很棘手
最后,新人几乎不来讨论区,有什么疑问也不说出来
是版规太吓人么.......

古明地玖
蝶之羽风暂留此 发表于 2016-1-25 15:17
简单的玩几盘就懂了...比较重要的比如:距离的重要性。牌序,包括出牌顺序,手牌有效的使用率,留牌这些。 ...

卧槽有道理
写完这个就会写的

古明地玖
绯月 发表于 2016-1-26 16:46
新老之间的问题略多
首先是交流太少,很多老人和新人一起游戏的时候几乎不说话,这也就导致新人不知如何开 ...

版规吓人的多了去了。。。。
嗯。。。要么置顶一个鼓励新人多多交流的?
或者找老玩家带新人然后给发点奖励啥的?感觉这个不错诶
话少。。。。只能看个人爱好了。。。打牌话多其实比赛规则是不允许的23333333
[发帖际遇]:

神乐天狗岚对战俄罗斯方块胜利,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 591 天

紫羽
幸福:291℃
新老之间的问题略多
首先是交流太少,很多老人和新人一起游戏的时候几乎不说话,这也就导致新人不知如何开 ...

也许就是简单的圈子问题阻断了相互的联系吧...
顺便,版规也不吓人啊,我就活得好好的....

存在感: 972 天

Rabbit
幸福:20336℃
  表示今天打一个新萌
一轮游 然后新萌说 怪不得没新人 都被dalao斩杀了
弄得我好有罪恶感-A-

存在感: 220 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
开局是不是不该挂武器
作为小恶魔想省点牌制衡老是被借刀

存在感: 652 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
           看看

存在感: 82 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我好想挖坟。

存在感: 78 天

yourccz95
幸福:378℃
新老之间的问题略多

其实说老人和新人之间,主要是那一层【隔膜】,产生原因有几点
1、新人本身不太容易融入thb(同性交友平台【?】)
2、老人形成了圈子,最大的标志就在于很多老人比较习惯于开邀请房熟人局
3、新人不太喜欢去旁观大佬局或者大佬玩的局,就算去看了也不在大佬聊得高兴时进行一番询问,所以成长甚小
解析第一点
对于现在的快餐文化,thb所处的本身就是桌游劣区,很多新人只会去知道怎么玩着游戏,而不会去看看论坛,群是怎样的(然而就算这么做还是会退坑,此类归于受挫或者完全不适应[台词背锅?诶这个刚从那边过来有点迷])
受挫很好解释,被喷了,被骂了,被说坑了
(好的,tm不就是骂我坑嘛,我不玩这游戏不就不会被你说坑了吗?)于是走了
(啊这个游戏好多不太认识的人与物啊,而且还这么难玩,走吧。。)于是走了
由此就造成这样
解析第二点
老人对于圈子这个概念,反倒是比较淡薄的,无非就是熟人,熟人,熟人,还是熟人。。。。和某些特殊群
(啊这种东西,别问我thb养老群,我不知道这群,我也不知道这群里的大佬都是非常喜欢开黑的)
(啊我也不知道天麻pr试剂嫁悠子吃土群,也不知道里面的大佬都喜欢开33或者祈祷6黑互撕)
然而通常情况,邀请房,无非是八人,八人,还是八人。。。和某些特殊群开黑与互撕
然而八人大多数,我来说一下八人的邀请房的特点
毕竟我也是经常开八人邀请(以前,现在我有点鱼,叫不起人[?})
经常都是,八人,邀请要叫个一小时左右,也就会出现新人参展,那么新人在这群熟悉的大佬里面,基本是不会发脾气的(个别脾气大或者新人做太过分的举动外【根据实际情况定论】)
所以这时候新人也不去问那么也只能怪新人了
因为通常老人开邀请八人邀请了新人,此时老人会比较和善,游戏中会去指点新人的错误,或者提出一点意见
解析第三点
新人过多比较我行我素(大概),所以一般不会去看别人玩而是直接冲去玩了
再加上新人不会过多去看攻略贴,所以上手被骂正常(大概,假如人都和善,也就代表基本不会被吗[这也就是说新人的举动会影响和善的伪大佬和大佬们的友好态度])就算没被骂,也不会去看大佬旁观怎么玩,也不会去请教(那我举例子,我当初玩thb趴了三天八人,问了一天半,然后基本弄懂了下来玩,好吧差点坑了)
这不是说这游戏有多难,本身我也最初没去打9(有sgs基础信心满满),于是差点被游戏裱成呆鱼
还有一些新人,去旁观了,也没有看到开口问的新人,我当初打thb最疯狂的那几周也才遇见两三个
也就看着大佬的牌谱,成长甚小(又不是各个新人都是天才麻将少女,看着牌谱都能裱一个原村和)

(第四点,也就是伪新人,也就是仗着自己玩过sgs来thb到处乱喷的人,当然这种人过几天就不在了)

老实讲这版规我总觉得我这说话方式吃枣有一点要踩红线,然后被烤熟了

存在感: 22 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
冴月.麟 发表于 2016-2-10 22:34
其实说老人和新人之间,主要是那一层【隔膜】,产生原因有几点
1、新人本身不太容易融入thb(同 ...

你介绍什么奇怪的群呢?

存在感: 159 天

蚀影の司马
幸福:26120℃
心态要放好,一局游戏也不计胜负的,

把一个新人指导出师也是会有成就感的

和新人互动一下也很有趣呀

咱是萌新~!咱也喜欢新人!

存在感: 78 天

yourccz95
幸福:378℃
魂魄のシャナ 发表于 2016-2-11 00:52
心态要放好,一局游戏也不计胜负的,

把一个新人指导出师也是会有成就感的

窝了颗大草,魂魄大佬你怎么诈尸了

存在感: 159 天

蚀影の司马
幸福:26120℃
冴月.麟 发表于 2016-2-11 01:24
窝了颗大草,魂魄大佬你怎么诈尸了

……噗,
对不起,咱这就去躺好(>_<)

高级模式