东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【真水的爆发】第五届【梦想天生】 作品楼遗址

回帖奖励 100 节操 回复本帖可获得 100 节操奖励! 每人限 1 次

存在感: 19 天

真炎的爆发
幸福:164℃

因为和评委间的交流出现了一些误会 导致公共进度出了一些问题 这个楼就放了吧 周日另开楼排版

另说好的赔节操 20个选手外带其它评委基本25发
LET‘S GO AND LET’S GO DIE.

真炎的爆发
本来想要一个个地@      不过转念一想,让大家从头看到尾,明白其他每个设计的长处与不足,见贤思齐,以人为鉴,岂不美哉?{同时也方便了我刷存在感}

说到设计呢 就不得不提设计的本意。

于我个人看来,设计的根本目的在于创造和提高游戏性
也就是“博弈还有娱乐” 或者说“博弈同时也是娱乐”  
想要做出更好的设计 就要不断地练习 与交流、改进,付出更多努力。
来稿的基本评级为 E D C B A S 六等
那我们就开始第一个少女吧

真炎的爆发

楚家少爷
无名的存在 纯狐 4体力
纯粹:出牌阶段开始时,你可以展示一名角色的至少X张手牌(不足则全部展示),若颜色全部相同,则其摸一张牌(X为你的体力值)
纯化:准备阶段开始时,你可以声明将任意一花色视为另一花色,直到回合结束;
ps:【纯化】作用目标是所有牌

个人的第一个看法是十分循规蹈矩的设计普普通通算不上创新的创新可以变通的1技能能够帮助己方补牌也能对敌人的牌实施侦查同时有作为配合的2技能除此之外2技能自身也有一定的变通破天狗迷彩,躲罪带封魔等等
然而 能够变通的技能 似乎很厉害 优点说了这么多 接下来该说不足了。
这位设计者的不够老练已经酿成了一个非常严重的错误,那就是频繁展示大量手牌。
先将这之间难以评估的收益撇去不谈 更重要的是:玩家之间以不可见的手牌为筹码 互相进行的博弈 本身就是BANG类游戏的一大博弈性(或者也叫游戏性,娱乐性)所在,这一点在主反内局和KOF局体现的尤为明显,而过于频繁的彼此手牌暴露 就算再怎么互相平衡 最重要的游戏性也一去不复返了,(当然 部分手牌的选择展示有时反而会创造更高的游戏性,不过这个少女的用法 更多的还是4血看4牌恶心别人吧)
   当然还有第二点 这一套技能的另一个效果取向,补牌。
说到补牌 不能不提小伞:
很明显的 我们发现 这个少女的补牌灵活性实在太差:残血一般救自己 血多难抓牌不说 也一般是配合自己的2技能,从亮别人的牌变成亮自己的牌 如此大的代价 却只是换来了一个未知的1收益而已 (打多了THB你会发现 许多有经验的玩家在开五谷时会放着寻龙不拿去找那些已知的收益一般的牌) 就算是4血补牌这种说起来自豪的事情 也是怎么算账 怎么亏。
  不过上面这一段也已经不是重点了,也许这是一个用语简练的将 也许这是一个契合还不错的将(这些在许多设计中都很难得)然而无奈一开始就走了弯路。

给设计者的建议:还需要磨练 踏踏实实的 你会很成功 武将设计是这类游戏的基础设计 希望暂时不要好高骛远去尝试牌堆与游戏模式。
契合:C   (一般般 没什么好夸 也没什么好吐槽的)
描述:A-  (简洁性很不错 然而规范性还是有提升空间的 比如2技能)
创新程度:C+(依旧算是中规中矩的设计)
亮点加分:N

致命缺陷:游戏性:D

总分:C-(考虑欠佳型)  

不过 让人遗憾的是 这次来稿中的大多数人 总分是没有这么高的
然而 在放上他们之前 我还是想先说一下一个更让我遗憾的 这次的种子设计:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x
[发帖际遇]:

悠子8倍镜娱乐玩耍,奖励8 节操.
幸运榜 / 衰神榜

真炎的爆发

真炎的爆发
宇治桥女神 水桥帕露西 999
【剪舌麻雀】摸牌阶段开始时,你可以放弃摸牌令一名其他角色摸2张牌,然后其需将手牌分成两个部分,你选择其中一个部分获得
【丑时参拜】限定技,你可以指定一名残机数大于你的角色,令除其外所有角色选择是否对其使用1{弹幕},每当有角色选择使用时,你摸1张牌

1技能:很不错的契合!虽然并不一定是最好的(因为这并不是水桥主要的可契合点)但一定是最高大上的!楼主小学的时候就做过语文作业:小麻雀吃粉浆被狠心的老婆婆剪去了舌头续写这个故事。
而且十分具有博弈性….博弈性………….我怎么感觉有哪里不对?
这个的确十分具有博弈性,但是…..你把主要操作全给别人了啊!!!!!
玩家自身的游戏性不是没有 但是相较来说的确是少得可怜。主要是别人想尽方法来坑你 然后你尽量防止自己被坑…….  还有一种情况是给队友………这个 队友肯定全方位包养考虑到位 ,然后,自己的操作……..咳咳
炎总SAMA  不是我不给你高分 您是不是把这个重要的事情忘了啊 玩游戏看别人玩多憋屈是不是? 尤其是看别人玩你……

2技能:嗯 说到限定技就不能不说神妈 还有神周瑜等等(卧槽怎么又是这个格式。)

以上技能都可以作为设计新人们的学习模板。
废了这么多话 我们再回来说这个技能。
这个技能就是典型的限定技能模板之一(见后附),韬光养晦,待时而动,不鸣则已,一鸣惊人,不过话说我第一眼看到这个技能的时候 以为可以无视距离限制,真是吓了个半死(开局4反贼请主公吃一戟),第二眼看过就放心了,作为副限定技能无论是契合还是游戏性还是强度都十分黄金,个人实在挑不出什么毛病。

给设计者的建议:除了多考虑自己的游戏体验之外实在能力不够给不出什么有用建议,更多的想可惜一个缺点毁一个将。
契合:B (不够完美 只能这么说)
描述:A(没什么好说的)
创新程度:B
亮点加分:Y

致命缺陷:游戏性:A(对别人)C-(对自己)

总分:B(算有遗策型)

后附录:经典的限定技能模版。
1:需要韬光养晦 待资源而战 一鸣惊人。

信仰:限定技,出牌阶段,你可以令你攻击范围内的所有其他角色选择一项:
>> 令你摸一张牌
>> 弃置你一张牌,然后你可以视为对其使用一张弹幕或弹幕战。

神周瑜:【业炎】——限定技,出牌阶段,你可以选择一至三名角色,对这些角色造成至多共3点火焰伤害(你选择目标时任意分配每名目标角色受到的伤害点数,若你将对一名角色分配的火焰伤害点数不小于2,你须先弃置四张花色各不相同的手牌并失去3点体力)。

这是威力最大的一种。

2: 观局势而动 攻其不备 破其要害。
贾诩:【乱武】——限定技,出牌阶段,你可以令除你外的所有角色依次对与其距离最近的另一名角色使用一张【杀】,无法如此做者失去1点体力。

李儒:【焚城】——限定技,出牌阶段,你可以令所有其他角色依次选择一项:弃置至少X张牌(X为发动此技能时该角色的上家以此法弃置牌的数量+1);或受到你对其造成的2点火焰伤害。(2014修订版)

马腾:【雄异】——限定技,出牌阶段,你可令所有与你势力相同的角色摸三张牌。然后若你所属势力的角色数是全场最少的(或之一),你回复一点体力。

这个比上面一种用起来要容易一点,威力也较小一点。

3:看准一个人就能无脑放早放早好 迟则生变 不过相较威力也最低。
许褚:【挟缠】——限定技,出牌阶段,你可以与对手拼点。若你赢,你视为对其使用一张【决斗】。若你没赢,其视为对你使用一张【决斗】。

式神:限定技,出牌阶段,你可以令一名其他角色选择一项:摸2张牌或回复一点体力。直到你的下个回合开始,你和该角色可以于自己的回合内对对方攻击范围内的角色使用【弹幕】。

4:一些大多数情况做添头加强武将强度的自保技能,许多时候就和加上限类似(当然相较单纯加上限有一定游戏性和契合的优势),并不是主角。

廖化:【伏枥】——限定技,当你处于濒死状态时,你可以回复至X点体力(X为现存势力数),然后将你的武将牌翻面。

张飞:【替身】——限定技,准备阶段开始时,你可以将体力值回复至等同于你上回合结束时的体力值,若如此做,你摸X张牌(X为你以此法回复的体力的数量)。

----------------------------------------------------------------------- 失去威严的分割线------------------------------------------------------------------------
对点评以及评论的回复:
没有发现限定技没有写明时机这一点的确是我的疏忽,不过后面的描述套路跟乱武模版还是很像的 (乱武所说的无法如此做的人失去体力不也是想不出就不出), 元祖游戏官方先触碰到的非原则问题还请原谅我不能过多去纠结,虽然确咬文嚼字起来的确很怪就是了。
已经也了的评论也先不改了 毕竟犯错了不能掩饰23333 路过的同学无则加勉吧2333
不过获得一份和选择一部分获得的确差别不大 除了略省字数(对于较为强迫于精简的设计者)外作为描述本身也没什么好微辞的
另这个稿子我很早在论坛和设计讨论群里就看到过了 那时候神妈也没放出,打击面不同的情况下,这种殊途同归我们还是放一放吧,并不能去谴责什么 不是吗?

CC.
限定技更绝……连发动时机都没有写  发表于 2015-11-21 04:08
CC.
【分成两个部分,你选择其中一个部分获得】……这个描述居然是A……  发表于 2015-11-21 03:44

真炎的爆发
囿于一个方面 而忽略了其他某些方面 往往成为我们设计失败的原因(LZ也总是犯这种错误)接下来我们就要来看几个设计,他们受思维限制的情况更加严重,不是忽略了一个地方,而是过分纠结于一个地方,忽略了大多数的问题:
Cross
sp博丽灵梦  体力3
   封魔  当你的弹幕生效时,你可以弃一张红色牌置于对方的判定区中视为封魔阵。
   梦想封印 主动技 在你的出牌阶段使用,指定一个体力值不小于你的目标说出一个花色然后抽取你的手牌并展示出来,如果这张牌的花色与说出的花色不是同一种花色,那么目标不能打出手牌和失去技能直到你的回合结束。
   博丽大结界 一回合限一次,你可以弃一张牌来获得一个角色弃牌阶段内的X张牌。(x大于你的体力值)
想法很不错 通过攻击和消耗手牌封印十分有效地干扰对方,同时收下手牌以组织下一轮进攻。
然而 理想很丰满 现实很骨感。
我甚至已经不想去讨论2技能的“抽取”所造成的表意不明(对方是获得还是不获得这张牌)
也不想去再重申一遍为什么大乔能方片全用 辉夜要限制非符卡(因为有红桃罪袋这个东西)
也不想去问设计者3技能那个括号里是不是本来想写等于。
更重要的是这个武将 没有可靠过牌,从距离 到弹幕 到红牌 都要自己去出,如果2技能对方还要拿牌的话,补给问题更是捉襟见肘。
KOF一套命中还好 只要不断弹(非洲人你恐慌了吗) 一轮接一个封 恶心死对面。
团战就不一样了,各种解封魔让你断粮不说(没封魔的情况弃牌阶段很少有人弃2,除非蓄意或者术爸)这种只有出没有进的小脆皮对面分分钟恁死你啊。
强度什么的 在这种方差下 没有考虑意义了啊。
给设计者的建议:设计的时候需要考虑多个方面,虽然脑杀不靠谱,但是好歹杀杀看,实在害怕自己思维受限,可以去问问其他人。
契合:C-2技能和3技能契合还是很迷的)
描述:C- (不够简练,不够规范 错字扣分)
游戏性:D(太欠考虑了)
创新程度:C- (中等偏下 也就那样 )
亮点加分:N

致命缺陷:都很致命,推重乃兵家常事,大侠请重新来过。

总分:D(自我中心型)

存在感: 48 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我的大灵梦是有点不靠谱,不过看完你的评论我要打110了

真炎的爆发

噫因为我这个傻逼的一些误解导致和其他评委之间的节奏配合以及过于自信出现了一点脱节问题其他评委的评价还需施工 (周日才能完成的帖子今天就开了)另择日发节操表歉意。

单身中……
帮我摆脱单身吧
悠子的快乐旅行 发表于 2015-11-20 20:32
噫因为我这个傻逼的一些误解导致和其他评委之间的节奏配合出现了一点脱节问题其他评委的评价还需 ...

于是乎又得延期了?(哭::>_<::)

存在感: 52 天

古明地玖
幸福:127℃
啊。。。还很期待看大佬评价我的设计的说

存在感: 64 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

都成旅馆了偶也先回了

评分跟想象中差不多不过评价比想象中要高,果然需要重新调整偶对评分与评价标准辨别度的认知惯性呢

还有那建议……突然自个感脚好羞耻(*/ω\*)

[发帖际遇]:

楚家少爷学习了魔理沙的紧急救治技术,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 345 天

素瓷的人偶
幸福:715℃
果然是蠢悠子(咬

存在感: 14 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

回帖奖励 +100 节操

这次就交给悠子前辈啦

存在感: 24 天

离婚中

蝶之羽风暂留此 发表于 2015-11-20 22:09
这次就交给悠子前辈啦

活捉羽风,prprpr

存在感: 2 天

悠子8倍镜

不要乱冠名啊
[发帖际遇]:

“真炎的爆发,来吃包”,被恶心了,浪费4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 1500 天

[LV.Master]神厨

单身中……
帮我摆脱单身吧

| ω・´)咱弱弱的问下……炎总的角色技能……与状态有什么关系……
[发帖际遇]:

Kisume虚心听四季讲了9 0个小时教诲,奖励9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 84 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

怎么一瞬间变遗址了……还是炎总的遗址……

存在感: 84 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
Kisume 发表于 2015-11-20 22:15
| ω・´)咱弱弱的问下……炎总的角色技能……与状态有什么关系……

限定里,比你当前残机数多( ̄∇ ̄)

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃

你这样子只会招来一堆水逼

存在感: 61 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

虽不明但觉厉
[发帖际遇]:

夜之瞳帮助无人气姐妹卖番薯,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

将星j 发表于 2015-11-20 22:16
限定里,比你当前残机数多( ̄∇ ̄)

不知道咱组那个手牌和体力呈两倍关系的效果如何( ̄▽ ̄)

存在感: 52 天

古明地玖
幸福:127℃

感觉这些作品对状态的理解都好独特。。。各种看不出来

存在感: 709 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

各种不明觉厉。。

存在感: 345 天

素瓷的人偶
幸福:715℃

欠我的1k呢

存在感: 6 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

悠子的快乐旅行 发表于 2015-11-20 19:19
真炎的爆发宇治桥女神 水桥帕露西 999 【剪舌麻雀】摸牌阶段开始时,你可以放弃摸牌令一名其他角色摸2张牌, ...

这里牵涉到几个问题:
1.其中一份为0张是否合法?
2.分割完毕之后的【你选择】的部分,应当存在“承接连词”
3.【你选择其中一个部分获得】,这句子也太别扭了。简介点“你获得其中一份”。(获得在三国杀框架的游戏里,本身就有自己抽的意思)
4.说到底,这始终都是一个桌面游戏,桌面游戏就必须得有规范的操作方式。也就是说,你必须说清楚该怎么分。
5.限定技连发动时机居然都没……
6.【选择是否】这种描述,我表示第一次见到…
7.【选择使用】。我【选择使用】了但是我手里没弹幕或者就是不出,怎么办?怎么办?怎么结算?…算了不多吐槽了,吐多了伤感情。

我重新总的描述一下
【剪舌麻雀】摸牌阶段开始时,你可以放弃摸牌令一名其他角色摸2张牌,若如此做:其须将自己手牌分成牌量均不为0的左右两份,然后你获得其中一份。
【丑时参拜】限定技。出牌阶段,你可以选择一名残机数大于你的角色,然后所有其他角色可以依次对其使用一张弹幕,每有一名角色以此法使用了一张弹幕,你摸1张牌。

PS:无论是阶段技也好,限定技也罢,都像极了现在的新神妈……你可能会说有区别……好吧我承认是有区别。但不得不说在现时点,如此这般的技能设计,灵感毫无疑问是取自新版神妈……

技能设定上我简单说下,
1技能的收益非常微妙,非常非常微妙,非常非常非常微妙。
(对队友用,你得把队友意识考虑在内,队友想给你送有效牌还得来猜你会拿哪份,别说肯定拿多的那份。万一一样多呢?给你多的那份队友的防御呢?问题多多
(对敌方用,就是完全撞运气的事情了,本来就摸牌就得靠运了,现在是双重撞运。

至于限定技。
2技能以8人场城管为例,排除一些特殊情况,通常会对你指定的角色出弹幕的只有城管,连你在内,至多4下,乍一看好像很霸气?
回合外4城管手里都捏着弹幕的概率呢?到目前为止,响子用的场数想必不少了,都成功共振了几次?= =
这个限定技要求使用者必须对队友的手牌有一定的了解,不依靠通牌能做到这点的有几个?此技能的收益或者说预期收益,真的配得上限定技3个字?
第一圈就用?这怎么又是命由天定,我就喜欢靠脸打牌的节奏?
博弈性?这根本就是在赌博嘛!

存在感: 78 天

yourccz95
幸福:378℃

所以当我在评委组潜水的时候你们又炸了什么
这届异于常人啊。。。悠子出来评这届我得加把劲了

存在感: 652 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

楼主你节操都没了

存在感: 48 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

无论怎样节操还是要拿的。。。

存在感: 147 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

爆发吧.

存在感: 652 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
谁中奖了

存在感: 256 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

写得好辛苦
[发帖际遇]:

你猜我是谁虚心听四季讲了3 0个小时教诲,奖励3 节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式