东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[符斗祭技术] 关于thb的创新提议

存在感: 18 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
首先此文会很长。
关于thb个人有一些大胆的建议和想法,请听我详述
thb借鉴于三国杀,在其基础上加入少量变动
但就我个人玩过的类三国杀游戏中,还有很多是THB所不具有的东西
我并非一个创新的人才,但就经验而言提些许建议

所谓创新,我认为并非换一套人物,打乱技能就算创新
真正的的创新说白了在规则内(规则都换了就没人会玩了)添置新意
比如新的卡牌,属性攻击基本卡如火杀雷杀(杀就是弹幕,我不信你们不懂),由于属性杀的出现衍生了属性闪如风闪、土闪,以及新的装备牌如藤甲(免疫普通杀,火属性攻击+1伤害),又有新的锦囊牌如铁索连舟(连接角色一方受到属性攻击,双方皆掉血)
诸如此类。
第二点为技能,说实话,昨天我在技能设计版块泡了一下午(让BOSS都骂了!!)自己也试着发了点(反响很差),发现都有或多或少的瑕疵,过于复杂的,效果差太大,过于简单的呢,无非就是把几个角色的技能融合一下,甚至就是改变下参数。
所以我有一个更大胆的想法(并非原创)
如果普通技能相当于街机(没玩过的自己补课去)攻击招式,锁定技相当于被动技能,觉醒技相当于“爆气”,我们不妨给他加一个更刺激的必杀技!我称之为限定技(咱们这也有,但我没用过,听我接着说)。
限定技必有他自己的特性,一次性!发动苛刻性!扭转战局性!
有人说了,如果扭转战局了对用户体验很不好,本来要赢了一下子领便当,气的想摔键盘。
我认为这都是无稽之谈,像扑克麻将亦或是咱这桌游本来就是运气第一技术第二的游戏。
未知的才是最值得期待的,如果你只想爽快的话还不如下个内存修改器去玩单机好了。
在可接受的平衡内,丰富的技能能加强对抗策略的推演,强大的效果能让人从败中求胜后取得更高的成就感。
我举几个例子:
蕾米【限定技】:绯红的不夜城:一次性!残机为1时可发动,此时您打出的弹幕可忽视距离依次对三个目标发动弹幕攻击。
解析:蕾米的神枪有必中,生命为1时几乎是群攻必中3血,如果此弹幕为红色依次打的敌人是2、3、4血的话,瞬间回血足以让对手挠墙!但是团战中明知蕾米1血有限定技敌人回让她有机会么?蕾米会不会藏一个什么丸(掉血那个)来触发限定技呢?更多的选择,更高智商的头脑风暴,相信这种对抗更有意思吧?
在比如
芙兰【限定技】:495年的波纹:一次性!弃掉3张红色手牌点选任意角色,该角色1距离范围内所有角色掉一点生命,忽视醉酒状态,被此技能杀掉的角色即死!
解析:前期发动相对简单,但一血无法起到决定作用,当残局时刻,幸运女神来临,一招秒掉敌手,哪怕其队友有一车麻糬空无用处,使用二小姐的您是否威严满满呢?
琪露诺【限定技】:青蛙之灾:一次性!弃掉所有手牌与装备牌,对任意2名其他角色判定区添置冻青蛙效果。
解析:弃掉全部牌决定在短期内续航能力为真空状态,但是双控制会对战局起到什么样的效果呢?一直被当做笨蛋的你,不妨让他们也体验一次当青蛙的感觉哈!
说到⑨有个事忘说了,我建议多一种卡,称为状态卡,此卡无花色无点数,不计牌内,只可置于状态区,可被城管被无懈,但不可被顺手牵羊,这种专门为无载卡的限制效果效力,可衍生很多技能的。

总而言之就是有一次改变角色的机会,强化攻击向的可以造成强力的群攻效果,或者单体狙杀能力的,其他向的就是改变角色属性向的,比如我举例的⑨属于类似巫妖类的削弱向人物,限定技可以让其成为一个强力控制系人物。
其实不必每个角色都有各自准确的定位,战牧法那是RPG网游,限定技让其有一个机会成为超级英雄,每个人都有限定技,都是超级英雄,就不存在不公平了,就看谁的考虑更远,谁的时机抓的更准,谁的脸蛋更黑了。

总结:如果有限定技,因为其强大的威力必然游戏要大改一番,限定技不是让其成为满血秒杀的BUG,也不是让其成为虎躯一震、菊花一紧的YY产物,而是让它具有一锤定音的威力,或是起死回生的机遇,平衡性修改必然是个大问题,如果实在无法权衡的话,加强血上限吧。
相对降低限定技的威力,然而不死总是有机会的,而当超级英雄的机会只有一次。

最后说的一个创新其实很早就有人提及了。我们这里是东方,不是三国时代。我们拥有大量的可爱萌物,不是战乱时期的铁血战将。帕秋莉不是诸葛亮,天子也不是朱元璋;yooo梦不是项羽,阎萝更不是商鞅(看不懂的去玩英雄杀)。技能套路不一定非要套用老旧,我们有官设二设,同人无数,集众多东方粉的努力一定会完善全新的东方杀而非东方三国杀。更有趣的技能名称,更生动的技能光效,更贴心的人物介绍,这些都会让thb获得生命力。首先我是一个东方粉,其次我才是一个桌游迷,所以我才会来到这里,才想这么说。

由于我是一个丝毫不懂电脑的上班族,所以我并不知道改动需要多大的工作量,我不是在抱怨游戏做的不好怎样,
我只是作为一个东方真爱粉,难得的找到了喜爱的同人桌游,只想用自己微薄的头脑,笨拙的言语想让THB更好更好。
由于明天不用上班,终于用几个小时把这堆字打完,即使技术宅大大们觉得我所说的是异想天开,胡诌八扯怎样也好,
但是请相信我,我本为好意。如果您看到这里,请让我说声谢谢,我觉得自己没白写;如果您拖着酱油匆匆而过,
也谢谢你,多谢捧场。最后在啰嗦一句:我前天才来这的,发在这里没错吧?

评分

绯月 + 100 确实用心了
muyyi + 100 很有爱

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
不是有限定技么,而且技能最好是2个字就好,太长了不美观

存在感: 1500 天

[LV.Master]神厨

单身中……
帮我摆脱单身吧
虽然说是要宽容萌新 不过你发到这里来连我都忍不住想说你几句……发错地方了啦……

存在感: 709 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
这里发这个

存在感: 1500 天

[LV.Master]神厨

单身中……
帮我摆脱单身吧
而且咯……限定技……嘛 用老了啦 新的卡牌其实如果真的有娱乐价值我想前辈们也会认同的 事实上卡牌比角色更难设计呢 而且嘛 又要考虑到创新性所以可没你说的那么简单噢 最后的角色问题…虽然不知道有什么问题…但我们这不是在设计呢嘛……萌新也不要发表什么长篇大论啦 如果真的想改变一个事物 自己亲手来做不就好了?

存在感: 52 天

古明地玖
幸福:127℃
面包酱 发表于 2015-11-13 03:43
不是有限定技么,而且技能最好是2个字就好,太长了不美观

三国杀倒是都要强行俩字然而这里没这个必要,毕竟还没出实体卡所以技能字数无所谓了,像我个人喜好用原作的符卡名作技能名

存在感: 84 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
看完之后我最想吐槽的是……………………四季大人是抄的司马懿,图书抄的是黄月英,妖梦抄的是吕布Orz这些都是英雄杀抄的三国杀设计←_←
我终于理解为什么LZ的表述有问题了,英雄杀混多了都这样,不怪你Orz

存在感: 75 天

藤原姝红
幸福:112℃
这.....
发到了.....
萌...萌豆腐...

单身中……
帮我摆脱单身吧
你发错区了,我叫其他版主帮你挪一下吧
看得出LZ写的很用心,鉴于我在上班我晚上再回。。。
[发帖际遇]:

muyyi虚心听四季讲了4 0个小时教诲,奖励4 节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

LZ的想法其实蛮好的,部分想法也和我个人的想法不谋而合
的确,我也希望角色更多样化,更有趣一些,这就势必要牵涉到强度上限的问题。
但在我看来这个思路本身是没问题的,毕竟现在快节奏成为了主流。就连三国杀都快变成技能杀了,让玩家玩的爽一点,而不是选个关羽赵云之流苦逼酱油一整局有什么不好?
但是,最关键的问题在于,三国杀的框架是不适合这么来的,这就是现实。
三国杀4血1技能,3血2技能的模板用了这么久,虽说现在偶有松动,但大部分时候,还是该怎么来就怎么来。你以为他们不想改?不,是不能改。
为什么不能改?很简单,因为三国杀的框架问题,它一开始就没打算填入多少东西,你硬要在一个本来不错的茅房上再建造一座高楼大厦,不出事才怪。

我对于这个问题的部分思考

https://www.evernote.com/shard/s ... 28ccafcff7a375dd1fe
有兴趣可以看看,本来想用来做之前的杂谈的,写到一半坑了懒得填orz...

所以,其实我也希望往这个游戏里增加一些新元素,比如新的天赋/专属技能啊,灵力槽啊,天气之类的玩意。但是残念的是,这些想法大多数只能停留在想法的层面上,没法再进一步了。
除非有哪一天真能抛开或者大改这个框架,否则这个全体加强力技能的想法很难成为现实
毕竟你不会希望这个游戏变成一个先手必胜的游戏的。尤其是你成为那个被瞬秒的倒霉蛋的时候。

当然这并不是说我们就不能改变,未来或许会有新卡牌,乃至同时提升血量上限和强度体验的新模式,但现在,我们仍需要探索和准备。毕竟这是一个大工程,不是么?

存在感: 18 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2015-11-13 21:36
LZ的想法其实蛮好的,部分想法也和我个人的想法不谋而合
的确,我也希望角色更多样化,更有趣一些,这就势 ...

某人只是一个身无长物的伸手党,技术上我啥也做不了,只能出些馊点子
然而看见别人家有的,也想自己家有,就是这样的想法,大部分我说的都是我玩过的
其实在发表前我就知道,这个设想几乎把游戏框架冲垮重做,
麻烦程度可想而知,唉
保持期待吧

存在感: 24 天

离婚中
讨论区毫无存在感

存在感: 200 天

马鹿野郎代表
幸福:20047℃

感谢楼主的努力
不过第一,参考对象选择有些偏颇,很少有人会把英雄杀作为这类游戏的参考,它并不平衡,氪金味道太重
第二:实际上THB的标风是强于三国杀的,当然是没有铁索连环之类可以一次翻盘的key牌导致某些人生局,但是人物强度的加成却使得人物的合理配合与利用可以更加有效地拉开收益
第三:铁索连环以前确实能提出过加入,但是如何融入却还没有明确方案,毕竟如何在没有属性杀的情况下兼容还是个问题,铁索可以有,但是是否必要还有待考虑
第四:类似于必杀技的限定技。用起来很爽,看起来也不错,但这个必须慎之又慎。收益的积累最好是一个适度而又合理的过程,角色不能全面这不是缺陷,而是每一个角色必须要有短板,这样才能够将玩家的技术发挥出来,如果普遍存在这类弥补式爆发,游戏也许会平衡,但角色就不是那么鲜明了。你可以看看现在目前比较平衡的的限定技——橙的【式神】,就知道这类技能的适用度了。
感谢你的意见,限定技是不错的强化手段,铁索之类的key牌确实有其作用
[发帖际遇]:

绯月看到老师在卖萌,获得6 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

藤原姝红
绯月 发表于 2015-11-13 22:04
感谢楼主的努力
不过第一,参考对象选择有些偏颇,很少有人会把英雄杀作为这类游戏的参考,它并不平衡,氪 ...

娘娘通灵哭晕惹

存在感: 200 天

马鹿野郎代表
幸福:20047℃

kof限定的一般是不考虑的
其他模式的娘娘说实话,还有待验证
等数据能够平衡的时候再看吧
不过描述却是有问题,已修正

藤原姝红
绯月 发表于 2015-11-13 22:48
kof限定的一般是不考虑的
其他模式的娘娘说实话,还有待验证
等数据能够平衡的时候再看吧

娘娘其他模式限定技通灵....你可以获得一个于你回合内死亡角色的技能...
[发帖际遇]:

⑨学会抱头蹲防,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 33 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我其实在想。。。
cv们的感受。。。

高级模式