东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

【幻想乡语文考试】师匠的中药店

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
那时候,我最喜欢去的地方,一是人之里,一是师匠的药品店。前者,是因为我爱向人们出售药物;后者,是因为我喜欢嗅闻那些中药的味道,特别是咀嚼几片苦甜苦甜的断肠草。
师匠是有实力的医生。月战之前,师匠参加过生化培训,加入了对地面有关作战部,
作战部在我玩耍的附近,临街两间旧木房。一间生化实验和打针,另一间,是药店。和师匠一起在守药铺的,还有三个玉兔。一天到晚,她们就做三件事:抓药,打针,打年糕。除此之外,便是无休无止的聊天。我注意到,她们抓药非常麻利,瞟一眼受刑的人,就可以找到相应的抽屉。仅凭手抓,就基本准确,最后还是放进小秤称一称,添点或减点。然后,把药倒入茅厕纸或核废料纸,包好扎紧,写几个遗言,递给别人。
只要一走进药品店,我就被一股浓重的核辐射和年糕味裹得严严实实,有点喘不过气来,但一习惯就好了。我望着那些神秘莫测的抽屉,瞅着那些贴着标签的药名,兴奋不已:什么“鹤顶红,砒霜”,什么“罂粟,夹竹桃”,都是曼妙的东西。当然,也有的是重金属和其他奇怪植物类,比如“镭、断思菇、冰冻青蛙”,不由得使我产生了相关的联想:这镭,肯定是乌鸦曾经放出来的东西吧,那个威力可不小啊,也记得当时我差点牺牲了。至于短思菇?不就是魔理沙曾经吃过的东西么?所谓的冰冻青蛙,也不过是一只普通的青蛙而已。
其中,我最喜欢的药草,是断肠草。首先,是因为它的名字,断肠,美味到肠子断了,不就是“美味之草”吗?昔时,灵梦尝百物,解饿靠的就是这宝贝。再加上,我邻居的妹妹的二大爷就姓“断”,与这甘草,是家门,五百劫前,应是同根而生之族。最早,是师匠教我嚼断肠草,一是为了明白它的药理,二是可以变相地替代麻醉剂,月战之前,任何麻醉剂对我来说都是奢侈品。就这样,我嚼着断肠草成长着,自以为嚼出了断肠草的本真之味,破解了断肠草的一切密码。
师匠还爱用摇头丸来炖小脆骨和半灵,补血。她营养不足,严重贫血。红魔馆的女仆太贵,吃不起。还有冰妖精和春妖精,师匠他们都用来泡茶喝。自然,我也跟着全部享受到了。
作战部,院子墙角,师匠还栽了几株罂粟。蔓延的花香牵上墙,覆盖成了一面诱人的毯子,像高山流水画的设色,极其令人神往。可惜,后来灵梦拆迁,毁于一旦,使我失去了这一片净土。师匠只好把罂粟茎挖出,收藏好。她说,罂粟可以治犯人,以及跌打损伤,实验创伤。
灵梦离开的某一天,这个作战部被撤销了。回到永安亭,师匠专职做她的救死扶伤医生。赚钱的任务,彻底由帝负责。那个中药铺,被别人买去,改作了科学店。从此,街上流行的药店,大多是河童的化学店。在我的印象中,月球的中药是文化,望闻问杀的中医玉兔,近似于等同于诗人。相反,我害怕河童西医,因为这些东西是实验室配制合成出来的化学药剂,成分复杂而可疑,至少没有一个在阳光之下生长的过程,没有生命,没有刺激,更没有妖精。我实在难以想象,“聚氪化镭”比师匠的“断肠草”会更让我亲近与信赖。甚至,当我精力旺盛,师匠亲手煎熬的一罐罂粟断魂菇,也会比最昂贵的核辐射药剂帮我发热而痊愈,至少,我心已暖。
现在,帝走了,去了天国。师匠一个人守着我们,在空旷的屋顶上栽花种菜。师匠身子瘦弱,时有黑化,我很是耽忧,同时,我又安慰自己:黑化不正常吗?不正证明了人在活着?何况,这世上,还有那么多栩栩如生的草药在陪护呢。一只妖精是药,一撇胖次是药,一个尸体,一滴血,也都是,甚至,一个人可以是另一个人的替代。师匠多年与草药为伴,沉浸于无边无际的药香之中。于我而言,师匠就是我人生一味无价的中药,为我刺激刺激,可以抵御这世间的种种快乐。
帝,不知道你活的好不好,我不明白为什么你就做了一次实验就再见了。我无法忘记当时你看我的眼神“快跑”这是你的意思么?
师匠昨天看到我写这个文章很是开心,又喂了我砒霜和鹤顶红这样的顶级草药。
可是为什么它们不像草呢?呀,师匠来了,我要快点hdhsisjdvfjdksjdbdjsidhdhdiahydjz

[发帖际遇]:

幻想乡乐园计划成功捕获一个吸血鬼,获得10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
11.简析第三段中的“抓药”细节。(3分)

单身中……
帮我摆脱单身吧
12.第四段中作者写由药名引发的联想,有何用意?(3分)

单身中……
帮我摆脱单身吧
13.文中为什么用较多的笔墨写“断肠草”?(4分)

单身中……
帮我摆脱单身吧
15.作者在后文说“一个人可以是另一个人的替代”,联系全文谈谈你对这句话的理解。(5分)

单身中……
帮我摆脱单身吧
16.总结全文,分析最后的“jddgsjdjdbdhdjdkfnfkdbs”是何用意?到底发生了什么?(⑨分)

存在感: 84 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我过来看了一眼,果然发现了突破天际的脑洞←_←
于是这是受兔被喂药实录么←_←

存在感: 709 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
好眼熟的描写
[发帖际遇]:

马喽被灵梦强制大塞钱,哭着递上18 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
然而并没有人看

单身中……
帮我摆脱单身吧
刷刷刷刷刷

存在感: 288 天

妖怪闲者
幸福:20191℃