东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

目前环境下的人物技能设计基本原则

单身中……
帮我摆脱单身吧

大家好我是嚎叫,华丽丽的新人,普通的东方党,请多指教。

自我介绍之后先说两句废话。

我很喜欢这个游戏,虽然它并不出色。东方系列出色的同人卡牌游戏有很多,但是能线上对战的非常少。仅仅是因为东方符卡录可以网络对战,我就决定了要支持它。也希望更多的人能够加入进来,让这个游戏变得更好。

那么接下来就是正题,对技能设计的基本思路。(为了便于解释,我在以下的说明中将用三国杀的术语来进行举例。)

有些人玩过三国杀,有些人玩过英雄杀,有些人玩过BANG,有些人什么都没玩过——这不重要,反正这些游戏的本质都是一样的,归根结底都是数字计算。

牌换牌、牌换血、血换牌、血换血。谁的血减到0,谁就输了

所谓技能,就是在进行这些数字计算时的辅助,利用技能可以使自己在牌与血的互换中变得有利。当然,也会有负面技能,或者既有利也有弊的技能,但总的来说,技能多的人,在牌与血的互换中就会有利,因此技能多,血的上限则应该相应减少。原则上应该为3血双技能,或4血单技能,负面技能不计数,仅作平衡用

技能的种类分为主动技、被动技、锁定技。

主动技指在自己的回合可以凭自己的意愿发动的技能,被动技指在任何时候,达到一定条件时可以发动的技能,锁定技指不论什么时候都必须发动的技能。原则上一个人物所拥有的主动技、被动技和锁定技各不应超过一个,同样负面技能不计数。此外,同样效果的技能由于发动自由度的关系,主动技优于被动技优于锁定技,在设计时应当加以平衡。如三国杀中黄盖的苦肉是主动技自减1血摸2牌,而郭嘉的遗计是被动技,受到1点伤害时摸2牌,但增加了将摸到的两张牌传递给其他人的功能。这在身份场中是两个同等价值的技能(在3V3中另谈)

技能的效果比较复杂,在讨论效果之前我们应当认识一个比例:手牌与血的换算比例约为2张手牌=1点血。“约为”的意思是说,1点血的价值略少于2张手牌的价值,但远大于1张手牌。

认识了这个比例,我们就得到了技能效果的设计原则:1血换2牌,或2牌换1血,高于这个比例的技能不应存在;可以存在1血换1牌的技能,这样的技能所能得到的牌应当效果比较优秀;以牌换牌的技能应遵循1牌换1牌的原则,1牌换2牌的技能应当有条件限制,符合条件的几率应为2分之一左右,1牌换3牌及以上的技能不应存在;1血换1血的技能应当加以条件限制,因为血换血的技能会改变游戏节奏,破坏游戏性,1血换2血及以上的技能不应存在。除此之外,目前的游戏模式只有3V3,敌我分明的情况下还应当额外限制能够传递手牌或回血的技能,否则持有这一类技能的人物将带来巨大的优势。这也是为什么郭嘉在3V3中的价值远大于黄盖,就是因为损失体力时敌方消耗了手牌,而我方队友还可以获得有价值的手牌。3V3模式下应当额外限制能够传递手牌的技能。因为很重要所以说两遍

除了直接进行牌血互换,技能的效果还有很多种。比如将某一种类的牌视为另一种类的牌,这类技能全部应当加以限制,将其他牌视为基本牌的技能条件可以较为宽松,将其他牌视为锦囊牌的技能条件应比较严苛,尤其在3V3模式下,对场上多人造成影响的锦囊,条件应当非常严格。还有影响判定的技能,判定是对技能效果的发动的一种限制,而影响判定的技能就可以改变判定成功的几率,这类技能也应当有所限制,比如司马懿的天命需要丢弃自己的手牌来改变判定,张角鬼道虽然可以得到判定牌,而且可以用装备来改判,但是判定结果只能改为黑色,对判定的影响效果减半。此外还有一些特殊的技能,比如诸葛的观星,周泰的不屈,孙权的制衡等,这些难以归类分析,大家自己斟酌。

总而言之,希望大家在热心设计人物技能的时候能够遵守上述的原则,保持游戏的平衡性,维护这个游戏的健康成长。祝东方符卡录越做越好。

单身中……
帮我摆脱单身吧
自己沙发,求加亮……

单身中……
帮我摆脱单身吧
目前的界面和bug改好之後就會加東西了吧,至少要有特點

存在感: 13 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我记得某国杀有个武将是使用四张不同花色的手牌可以复活下回合之前死亡的一个角色,限定技

其实也有用技能来赌血,比如狂言这种技能,或者是弹幕对自己无效,马薯对自己也没有效的技能。

我在想为什么没有装备是可以扣除血量加伤害数的。虽然用血换伤害增加有些亏,但是考虑到各部分人物技能,我觉得还是比较平衡的啊……

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

存在感: 28 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

设计技能上,出了以上的情况,要记住不能脱离人物环境相生相克的问题。否则就变成了另类的三国杀,显得此游戏存在毫无意义

存在感: 156 天

技能设计永远都是一个坑啊。

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
字太多了 我只是来水的@比利♂球

存在感: 28 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
其实也就是一个名不同的水区,谁都知道不可能出新机体但都在设计,只是我们变相的对东方的爱罢了

高级模式