东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[游戏模式设计] 猜猜因幡我是谁

幸福:127℃

模式名称:猜猜因幡我是谁

游戏人数:4人

身份分配:
身份牌为七张,分别为:3张城管、4张道中
游戏开始前,随机分发给每人一张身份牌,自己的身份均要对所有其他人展示,仅自己不可见,剩余身份牌置入暗箱中。(直白点,就是自己看不见自己身份,但其他人知道自己身份。)

游戏规则:
基本流程等同身份局,以下为模式特规。
1、每个人有一次提问的机会。(提问:你知道自己身份吗?回答,知道,说自己身份或不知道。)
2、每个人均有揭发谎言的权利;揭发正确,可获得一次提问机会。错误,则失去揭发权力直到游戏结束。(当一人回答完问题时,此时可以揭发,只能一人进行揭发。)

胜利条件:当场上所有存活玩家知道自己身份时,游戏立即结束;此时,场上存活人数最少的阵营获胜。

一些可能被提到的问题和笔者想说的话:

“你问我也是白问,我又没开透视眼,能知道自己身份?”
答:可以做到,一共有25种身份分配,除开的确没办法的18种身份分配,剩余的17种身份分配都可以通过逻辑推论出来。这也是模式的初衷,能游戏的同时,活动脑子,体验福尔摩斯的推理过程。(修订:25种均可推论。)
“那我就是不知道自己身份呢,这游戏结束不了了?”
答:没有的事,要想游戏结束,首先是确认游戏规则,存活的角色知道自己的身份时……也就是说,如果你够强硬,推翻另外三个人,然后问自己问题(特规里没有规定不能问自己)同样也能获胜。(此时因为除自己外,没有人能再揭发谎言,所以无论如何回答,都没有问题。哦,作死回答不知道,也是没办法的事呢
“如何断定是谎言呢?”
答:谎言有两种,一种是不知道说知道,一种是知道说不知道。不知道说知道这个很简单,因为还要回答身份;知道说不知道的,就需要合作分析了,不过由于胜利条件的存在,会有潜在的风险在里面,究竟通过确认身份来抱团好呢,还是单打独斗呢,得仔细考量呢。
(如果问线下桌游如何判断为谎言,这里其实是需要让揭发谎言的人完整说明理由。)

蒙着头打人,爱演,爱天真。好像是很多人的乐趣,最近很多模式设计就是这样。那为什么不能反过来,自己不知道自己身份,蒙着眼睛打人呢?并不成熟的小模型,乐意和诸位讨论。

存在感: 31 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
问答环节好复杂(´゚Д゚`)咱会死好多脑细胞都搞不明白身份(|||゚Д゚)

那就蒙着眼睛打到最后吧  发表于 2015-5-15 21:01

存在感: 14 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
-能通过逻辑推出来
前提条件是场上所有玩家逻辑都清晰吧?而且由于可能的“谎言”存在,除非其他三人是城管不然是没法推出的吧?

蝶之羽风暂留此 发表于 2015-5-15 20:50
-能通过逻辑推出来
前提条件是场上所有玩家逻辑都清晰吧?而且由于可能的“谎言”存在,除非其他三人是城管 ...

你可以试着举例看看。
[发帖际遇]:

五石瓠舟“紫妈,生日快乐~~”,被间隙掉8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 200 天

马鹿野郎代表
幸福:20047℃
设计成类似版杀之类比较好
直接用游戏模式的话开始可能比较吸引人,但是由于推论的有限和尝试次数的增多很难长期留住玩家
可以作为论坛的活动

听上去不错  发表于 2015-5-15 21:47

存在感: 14 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
五石瓠舟 发表于 2015-5-15 21:09
你可以试着举例看看。

3人局ABC,身份牌一共2道中2城管。A为道中,B为城管,C为城管。若A逻辑混乱,称自己不知道身份,则逻辑正常的B,C会以为自己是道中...

4人局情况会更加复杂,就算能推出自己身份也不敢确信啊...
[发帖际遇]:

蝶之羽风暂留此把“小学生”弄哭了,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 368 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
嗯,数字好像写错了哦

蝶之羽风暂留此 发表于 2015-5-15 22:46
3人局ABC,身份牌一共2道中2城管。A为道中,B为城管,C为城管。若A逻辑混乱,称自己不知道身份,则逻辑正 ...

游戏开始,A在结束阶段时被2位的B提问,A回答不知道,那么……

B得到了以下三条信息:
1、A说了真话。
2、A说了假话。
3、A是道中、C是城管。

假设A是真话时;
那么,B、C俩人身份,一定有一位是道中。
理由:A只有在剩余人都是城管时,才能确认自己身份。

依据第3条信息,得出B为道中。

此时,
A(道中)、 B(道中)、C(城管)
C同理可知,
A(道中)、 B(城管)、C(道中)

B因已经提问过,不能再询问,无法证实真伪(A所说的话),转由C执行向B提问,得到以下信息
1、B知道自己身份,为道中。
2、B说了假话。

B说自己是道中为假话,也就是他不知道自己身份,他的真实身份为城管。
由此看出,A说了假话,B、C均为城管。

咱们再极端点,由于B的智商突发性衰竭,导致脑休克将近一分钟后,此时B面露憨笑的向C回答:哥们儿,俺尊不知道的咩。
借此展开,此时的C有两种选择:
1、闷声发大财。
2、我是名侦探。

选择1,剧情——C认为自己是道中并和A一队,B是猪头城管,强行菊花刀【酒】弹幕送回猪圈。
选择2,剧情——认为B说了假话,揭发。结果证明B说的是真话。此时由B的话,可以推断C自己为城管。

然而,B告诉我们,故事才刚刚开始……B因为先前脑休克的原因而智商癌变,脑细胞做出至上而下的无规则俯冲运动,并由自己大脑为中心将癌变智商扩散开来,传染了离他最近的A、C。成功带领A、C一起走上了人生的边缘。
最终,A、B、C三人从此幸福快乐地一起盲狙了。

END

存在感: 316 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
如果没有“在场玩家均是绝对理性者”这一条件……即便你看穿了一切有时也会寸步难行
[发帖际遇]:

爱丽丝~☆忘掉了烦恼,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 182 天

記莫更寂寞
幸福:103℃
看起来不错,我表示滋磁!゚ ∀゚)ノ

爱丽丝~☆ 发表于 2015-5-16 14:27
如果没有“在场玩家均是绝对理性者”这一条件……即便你看穿了一切有时也会寸步难行 ...

说假话的意义在于搅乱局面,揭露假话的意义在于告知身份抱团或加速达成胜利条件。能否看穿一切和谁看穿了一切,其实并不重要。都能做到理性分析,固然很好,但游戏发展方向还有一条路,那就是——正面上!

[发帖际遇]:

五石瓠舟看到老师在卖萌,获得8 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 484 天

璟似流弦
幸福:20114℃
这模式似乎挺适合面杀的(
然后这模式的价值似乎较难发挥出来(

岚萦坠叶 发表于 2015-5-16 17:33
这模式似乎挺适合面杀的(
然后这模式的价值似乎较难发挥出来(

你指什么很难发挥?

存在感: 484 天

璟似流弦
幸福:20114℃
五石瓠舟 发表于 2015-5-16 17:42
你指什么很难发挥?

逻辑推理的乐趣啊。
真玩起来能静下心来推来推去的人数,你懂得。
你说刚正面也没问题,那么我为什么要选这个模式刚正面?= =

岚萦坠叶 发表于 2015-5-16 17:59
逻辑推理的乐趣啊。
真玩起来能静下心来推来推去的人数,你懂得。
你说刚正面也没问题,那么我为什么要选 ...

大脑短路的时候,总要给个活路吧。而且,其实隐藏乐趣是借刀杀人吧,因为说谎的人总是有的,既然那么爱演,我给个机会。

存在感: 269 天

五石瓠舟
这个真的很好啊!!!!
仔细想想,很符合“蒙着头打人,爱演,爱天真”,强烈希望具现化,就让他们猜的痛快吧

具体的问题可能有,比如说一直问一些模棱两可问题,游戏陷入僵局怎么办?
如果四个玩家都抽到了道中,最后是不是无论怎样大家都赢吗?

当然,我想一定有人会用“如果一起玩的人逻辑不清晰,那么这个模式也就失去意义”,这种意见
但在下觉得这不能成为否定五石这个设计的理由吧

存在感: 171 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
其实最麻烦的果断是问答环节咯,又不像杀人游戏一样

没错  发表于 2015-5-17 17:57

八云丧 发表于 2015-5-16 22:41
这个真的很好啊!!!!
仔细想想,很符合“蒙着头打人,爱演,爱天真”,强烈希望具现化,就让他们猜的痛 ...

1、其他所有人的身份都是明置的,只是自己的不知道而已,实在是不知道答案的情况,可以引导一人,攻击另外两个身份一致的阵营。(除你外,一定存在两个相同阵营的玩家。)

2、答案是不一定。当看到三个同样身份的人存在时(指所有看不见自己身份的玩家),多数情况个人会选择隐藏起来,选择引导其中一名攻击另外两人,又由于每个人都不知道自身情况,可能场面会很乱。究竟是否会选择进行提问,要看每个人的意愿了。如果有一人阵亡并没有被提问过,那游戏直接进入第二阶段,即【无法进行推论的混战】状态,直到互杀至剩下一个人,问自己问题,最后所回答的阵营即为获胜方。(要说是城管赢了,那就只有他一个人赢了。)
当然,如果所有人能放下戒心,更早的时候就相互进行提问,说不定能不战而胜。

存在感: 269 天

五石瓠舟
五石瓠舟 发表于 2015-5-17 17:49
1、其他所有人的身份都是明置的,只是自己的不知道而已,实在是不知道答案的情况,可以引导一人,攻击另 ...

但也会出现自己主动攻击的情况吧至于如何才能引导B攻击C…………难道这就是所谓的“装”……吗
不过我的话也许会静观其变【有点类似黑幕的打法】,毕竟尽量让自己存活到最后,肯定是能赢的

八云丧 发表于 2015-5-17 20:34
但也会出现自己主动攻击的情况吧至于如何才能引导B攻击C…………难道这就是所谓的“装”……吗
不过我的 ...

第三条:你不仅是一个人在战斗,乱世中你拥有利益伙伴。

嗯,这不是五石的黑幕心得里面说过的嘛~  发表于 2015-5-17 22:25
[发帖际遇]:

五石瓠舟忘掉了烦恼,获得2 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式