东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[符斗祭技术] 浅谈THB卡牌的价值

存在感: 929 天

魔理沙H型
幸福:20021℃

刚发贴子是发现图片都是扁的(高度为1)于是回了下炉
玩过某杀的玩家应该多少听说过某杀的收益论吧。因为是码字,初步感觉本文的内容和收益论会略类似,嗯就这样。
然后,本文纯属个人见解,欢迎参考与讨论。下文将要说的是按价值谈论THB里的众卡牌。主要说基本牌与符卡牌,装备牌在不同的位置上价值方差略大,但总体上,距离牌≥武器牌≥饰品牌≈防具牌。
就按个人理解的价值大小依次说说吧。注意,特殊情况特殊对待,这里刨除角色技能,只用卡牌讨论卡牌的价值

价值MAX的牌:封魔阵,冻青蛙,好人卡
看了一下,不同于三国杀(三张乐两张兵五张无懈可击),THB里好人卡比封魔+冻青蛙要多一张。但这仍然不能撼动好人卡在卡牌里价值MAX的地位。
封魔阵和冻青蛙,一个妨碍玩家出牌,一个妨碍玩家摸牌。在通常从摸牌出牌才能体现玩家价值的牌类游戏里,价值自然不必多言。
好人卡,作为抵消符卡(尤其是上述两张符卡)的手段,在此我把其价值放在MAX这里。此外,好人卡是防止对面拿到或破坏某些关键牌的有效手段,因此其价值又提高了一些。
价值☆☆☆☆☆的牌:擦弹,弹幕,隙间,城管执法,塞钱,麻薯,酒
之前在某帖子里说过基本牌的重要性。基本牌,顾名思义是游戏里基本的攻防方式。我提几个问题读者试着回答下,相信弹幕和擦弹这两张牌的意义不说自明:
被集火时你觉得手握弹幕与擦弹保险一些还是满手符卡保险一些?
谁能体会弃掉擦和弹留满手麻薯,被打残再被封的窘境?
你一血被封,下家对手明酒,手握神枪。一张擦和一张麻薯你会留哪个?
然后是之后的三张符卡,可以说都是用来拉卡差的。最佳情况是在破坏对手关键牌以及辅助集火对面某角色时使用,此外前两个符卡可以拆除/获得队友的封/冻。塞钱由于是让对方选择交给你什么牌并且是放在你的明牌区,所以价值不一定比前两者高。当然你可以让队友把关键牌交给你,这也是塞钱的一种用法。
万不得已隙间宁可丢掉也不要对队友使用,真的很亏本。
麻薯和酒,一个用来回血和救世界,另一个用来加强伤害和防止阵亡,价值也是很高的。如果玩家能够出牌,麻薯一定会收效,酒则不一定(对面有擦,你喝酒但对面没人弄你)。手牌溢出是酒可以喝了而不是弃掉,这点是不同于三国杀的。
价值☆☆☆☆的牌:人形操控,弹幕战
人形操控,通常用来获得关键的武器牌价值要稍高于后两者。
弹幕战,有可能有搬石砸脚的奇效,没十分把握不要挑衅。其实三四星的分界不明显

价值☆☆☆的牌:罪袋狂欢,地图炮,寻龙,五谷丰登,宴会
除了尺子都是AOE符卡。进攻的价值大于防守的所以前两者的价值高于后两者。
狂欢和地图炮,减益的AOE,队友多的时候慎用,城管开局慎用,道中慎用地图炮
寻龙其实是收益不确定的牌,因为你不一定会摸到你想要的牌。这里排在五谷宴会之上是因为——
五谷和宴会也是须慎用的牌。一不小心就变成给你的对手发福利的牌了。一句话用在五谷上:宁可不利己也不要利人一般有穰子队友或者你下家下下家都是队友才五谷。
无论如何,开AOE受益最大的角色是早苗,开的时候请关注这个人到底在哪个阵营
此时真的要吐槽魔导书这件装备了= =
价值☆☆的牌:罪袋,恶心丸
罪袋的收益要视各阵营人品而定。但无论如何,某阵营中罪袋的概率是和判定次数正相关的。如果无限判罪袋,挂罪袋的人永远比其余的人多判一次。
恶心丸,不解释。

装备牌的价值前文已提及,这里补上两句。
越短的武器其特效越恶心,所以价值不一定谁高谁低。
尽量别破坏无需集火角色的防具饰品牌。

嗯嗯,码字大约两小时了吧,砖头何在?

评分

五石瓠舟 + 9
+ 9 很给力,谢谢指教

存在感: 67 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
这里先扔个砖233
封的收益的确是max,但是冻的收益是1啊,收益论中未知牌的收益都是1。
至于弹擦的爹妈转换问题收益论里也讲得很清楚了啊,不用再赘述的。
塞钱拉卡差比隙间强很多啊,隙间被卡距离也只能拉个-1,城管更是没卡差可拉,毕竟隙间和城管不是单纯为了拉卡差而存在的。
寻龙尺是一张很废的符卡无误,虽然每次开五谷总有人疯了似的去抢……

魔理沙H型
AkaiNamida 发表于 2015-3-28 12:23
这里先扔个砖233
封的收益的确是max,但是冻的收益是1啊,收益论中未知牌的收益都是1。
至于弹擦的爹妈转换 ...

封和冻在用于集火和限制对手行动的时候效果各有千秋。因为距离限制,封的价值比冻要高一些。感觉被冻=被封的时候还是很多的

这里讨论的是牌价值,所以有必要对每一张牌做讨论。而且低估弹和擦的人现在还是太多我只是说塞钱不一定优于隙间和城管
城管用来破坏关键牌其实也算拉卡差吧= =顺便隙间和城管不单独拉卡差+1
我觉得尺子的位置四星偏下还是排的高了,改掉,嗯嗯

存在感: 269 天

五石瓠舟
幸福:127℃
顶阿空!
再回复楼上,抢寻龙的人肯定是因为现在的手牌很差,或者需要补充手牌数的人
在下曾经就因为拿了寻龙,结果被喷……唉,但是真的只是想要一个摸两张牌的机会而已

魔理沙H型
八云丧 发表于 2015-3-28 12:41
顶阿空!
再回复楼上,抢寻龙的人肯定是因为现在的手牌很差,或者需要补充手牌数的人
在下曾经就因为拿了寻 ...

一定是有更关键的牌你没去拿吧

五石瓠舟
核弹娘阿空 发表于 2015-3-28 12:42
一定是有更关键的牌你没去拿吧

没有了,因为有时候麻薯等等在下考虑会给下家的队友拿
结果老是被喷

存在感: 67 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
核弹娘阿空 发表于 2015-3-28 12:38
封和冻在用于集火和限制对手行动的时候效果各有千秋。因为距离限制,封的价值比冻要高一些。感觉被冻=被封 ...

另外我想吐槽一下,隙间比城管厉害所以有距离限制,不同武器强度不同所以也有距离限制,然而封明明强于冻,却是冻有距离限制233

魔理沙H型
AkaiNamida 发表于 2015-3-28 12:53
另外我想吐槽一下,隙间比城管厉害所以有距离限制,不同武器强度不同所以也有距离限制,然而封明明强于冻 ...

封比冻强,最明显的体现就是在距离上。如果都是距离限一,这两张牌真的就没差太多了

目测还是某杀搬的,不要在意细节

魔理沙H型
八云丧 发表于 2015-3-28 12:45
没有了,因为有时候麻薯等等在下考虑会给下家的队友拿
结果老是被喷
...

五谷的情况实在太多。有可能寻龙是当时里面最好的牌,也有可能不是

然后,喷不一定是(某些层面上一定不是)对的。
比如“这时候别拿寻龙的好”和“你拿弹幕战BOSS就挂了为啥拿寻龙?”

单身中……
帮我摆脱单身吧
AOE难道不是超级厉害的吗!

如果有铁索连环那这张牌价值也是MAX的

存在感: 19 天

真炎的爆发
幸福:164℃
卡牌的价值本身就是不定的 不然就没有了过牌的意义  所以这种讨论 怎么说呢 什么用都没有
[发帖际遇]:

悠子8倍镜看到老师在卖萌,获得5 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

魔理沙H型
AMN 发表于 2015-3-28 13:23
AOE难道不是超级厉害的吗!

如果有铁索连环那这张牌价值也是MAX的 ...

AOE可能会伤队友,因此价值不能算太高
THB里没铁索连环
你还是那个熟悉的表情

魔理沙H型
悠子的快乐旅行 发表于 2015-3-28 13:27
卡牌的价值本身就是不定的 不然就没有了过牌的意义  所以这种讨论 怎么说呢 什么用都没有
...

这只是可供参考的理论而已。一切还是实战为上

五石瓠舟
核弹娘阿空 发表于 2015-3-28 13:00
五谷的情况实在太多。有可能寻龙是当时里面最好的牌,也有可能不是

然后,喷不一定是(某些层面上一定不 ...

是的,每个人的想法不同,实在难以做到大家都满意,要反驳的话又会变成对喷,难受
五谷的情况还要考虑对方的好人卡,特别复杂
不过在下不认为这些分析都是没用的,如果说都根据实战出发,那讨论区本身就没什么意义了

存在感: 200 天

马鹿野郎代表
幸福:20047℃
一切收益都是建立在弹幕与擦弹的基础上,但是弹幕和擦弹又是牌堆里最多的牌
恶心丸通常收益是负的,但是搭配上某些装备或是技能收益却高的惊人
不可控的罪袋无用,可控的罪袋是THB最高的收益差之一
没有有用的卡牌,只有正确的使用
没有不重要的卡牌,只有不会的乱用
将卡牌进行稀有度分类,不如尝试其在不同情况下使用的技巧

存在感: 3 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
有办法把卡牌价值量化么

魔理沙H型
SmiteOfKing 发表于 2015-3-28 16:28
有办法把卡牌价值量化么

牌类游戏,牌的价值都是相对的,总要视情况而定。
给一个本来就断距离没啥牌出或者装了翅膀的人贴封,封这一价值MAX的牌瞬间就失去了价值

魔理沙H型
绯月 发表于 2015-3-28 15:42
一切收益都是建立在弹幕与擦弹的基础上,但是弹幕和擦弹又是牌堆里最多的牌
恶心丸通常收益是负的,但是搭 ...

的确实战中要考虑这些。比如辉夜把丸子当封贴给别人,对方判封的时候算对方令丸子进入弃牌堆,这张丸子的价值瞬间MAX了

但是,这里只是就牌论牌,文章里已经用红字强调了

楼上狐狸君说的很有道理,都从实战出发讨论就没意义了

魔理沙H型
八云丧 发表于 2015-3-28 15:03
是的,每个人的想法不同,实在难以做到大家都满意,要反驳的话又会变成对喷,难受
五谷的情况还要考虑对 ...

五谷什么的,除了可以作为表身(cheng)份(guan)的牌起手就开之外,我的话,很多时候宁可扔了也不开
然后,喷子什么的,有时候只是他想喷而已。欲加之罪何患无辞,对吧?

存在感: 484 天

璟似流弦
幸福:20114℃
别的不多说,我只希望这帖能打一下五谷疯抢尺子的那帮人的手233

魔理沙H型
岚萦坠叶 发表于 2015-3-28 17:13
别的不多说,我只希望这帖能打一下五谷疯抢尺子的那帮人的手233

手脸一起打!!!

五石瓠舟
核弹娘阿空 发表于 2015-3-28 17:11

五谷什么的,除了可以作为表身(cheng)份(guan)的牌起手就开之外,我的话,很多时候宁可扔了也不开 ...

本身抛开角色技能,这个写的已经很好了
五谷我通常也不开,但如果队友顺位好,或者队友多于敌人,那才可能考虑开

五石瓠舟
岚萦坠叶 发表于 2015-3-28 17:13

没用,抢尺子的人都不来论坛发帖看帖

咱们需要乐观一点,起码得骗过自己(  发表于 2015-3-28 18:03
[发帖际遇]:

丧请琪露诺吃零食,获得回报9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 14 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
塞钱箱可是三收益的卡牌啊...当然实际情况很难有三收益就是了,不过拉卡差是丧心病狂的
[发帖际遇]:

蝶之羽风暂留此娱乐玩耍,奖励3 节操.
幸运榜 / 衰神榜

魔理沙H型
蝶之羽风暂留此 发表于 2015-3-28 18:08
塞钱箱可是三收益的卡牌啊...当然实际情况很难有三收益就是了,不过拉卡差是丧心病狂的 ...

在一楼说的很清楚了,赛钱箱是【对方把自己的一张牌放在你的明牌区】,卡差很大收益不一定那么大。人家可能留着渣渣牌等你塞钱(隙间执法)

魔理沙H型
八云丧 发表于 2015-3-28 17:56
本身抛开角色技能,这个写的已经很好了
五谷我通常也不开,但如果队友顺位好,或者队友多于敌人,那才可 ...

无奈楼上众人总要说实战实战

存在感: 288 天

妖怪闲者
幸福:20191℃
价值max的牌不是恶心丸吗!!

扫了一眼,大部分说得没什么问题,作为新手指导讨论也很不错;这里我认为笔者主要想表达游戏里的基本出牌思路和意义,而非具体收益论的得失。

因为是是扫的,所以没看见多少问题,罪袋那里讲的有误:大家判定次数是一致的,只有早晚的区别。我说一下,罪袋是能不挂的情况就不挂,理由如下:挂罪袋的人中招概率永远比场上所有人高,并不会和场上人数改变而产生缩减概率到与其他人一致的可能。(虽然表面好像所有人的中招概率是一样的,但其实不是这样。)
通过建立环形概率模型可以得到这个答案,它会告诉我们从挂闪电的那位开始,会进行过山车式的概率变化。峰值在挂罪袋的那人,最小值在他后面那位,整个过程就像是过山车从最高点惯性滑行下去,直到又回到最高点。

如此如此,那么就是这样了。

存在感: 33 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
然而新手是不会来看的,还是会随便五谷aoe的,还是会各种盲狙8号位,还是会拿麻薯不拿擦拿aoe不拿封的(=。=),
每回合稳定一弹幕是体现价值最好方式←说白了就是菜刀大法好

魔理沙H型
孤独的根号三少 发表于 2015-3-28 22:17
然而新手是不会来看的,还是会随便五谷aoe的,还是会各种盲狙8号位,还是会拿麻薯不拿擦拿aoe不拿封的(= ...

你说的这种玩家不该叫新手该叫⑨╮(╯▽╰)╭

高级模式