东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[一般讨论贴] 【杂谈】论中残实力对整体实力的重要性

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
我写这篇文章,是在一个象棋群里看到一个业余大师(有国家发的业余大师证书)在群里提出对于中残局水平提高的重要性。我对此也是颇有感受,于是在这里分享分享我的看法。
为什么中局又叫做中残局呢?因为这些内容都是无谱可循的,只能依靠各位的功底以及经验去解决。很多人肯定都会说,现在基本上都是在中盘直接结束了,哪有机会给你进入那些基本的残局套路啊?其实这是很片面的见解。中残功底不熟练,在我看来会导致如下的一些现象:

一、实用残局掌握不到位

在象棋以及三国杀中,好多的中局,几乎可以说是所有中局都是十分考验每个人的残局功底的。我自己也是下象棋的,每次我在那些街头啊,棋摊啊,茶馆啊看到各种下棋的人,但是令我遗憾的是,他们连一些基本的使用残局掌握一点都不到位,例如车胜马双士、单马擒士、马炮士象全胜马士象全等,有一次我还看见一个人走到了单马擒士的基本定式的时候,那个人把马东奔西走的,走了半个小时都没把士吃着,我旁边看着都很是发急。而且据我所知,目前的四百多位国家大师,包括特大中不少人连炮兵士象全杀士象全都杀不来(不懂的可以百度一下,我说的这些都是必胜)。但是你们不要嘲笑他们,说回到THB,有多少人会用水桥帕露西杀大妖精的?我敢说整个论坛不超过十五个。这些都是由于中残功底不扎实而造成。这也是为什么你们几乎都只在KOF看见我的原因。

二、开局优势轻易流失

我初中的时候也报名过学校的象棋班,而且还获得过象棋全校第一的成绩。自从高中后,有一个同学也是象棋爱好者,而且战绩还很优异,我和他下也是互有胜负。他也推荐我过不少象棋班,我一开始也是很有兴趣,但是经过较为深入的考察之后,我发现有不少象棋培训班一开始给他们训练的不是基本的残局功底,而是直接给他们学习开局要领以及一些深入的知识,就如同我经常看的“布局三件套”一样(象棋特级大师张强和象棋大师阎文清编著,共有三本,分别为《布局定式与战理》、《布局疑形与攻击》、《布局骗着与对策》,后两本主要向初学者推荐,定式和战理就是为进阶的推荐了,也是我十分推荐的三本书)。但是,正是因为他们的这一行为,出问题了。在不经过残局功底的训练就直接学开局的结果,就是导致那边学生们就如同一个复读机,只是生搬硬套其招法,而对其内在所蕴含的道理毫无所知,从而导致今天学一个开局,明天学一个开局,后天学一个开局,一周下来之后,前几天学到的全都忘得一干二净,说白了,就是开局记不住,记了这个忘了那个。@太阳薄荷 你是不是也有同样的感觉?另外一点的不利之处,就是往往会导致那些棋手的中局与开局招法脱节,导致开局优势流失(这也是THB以及三国杀的主要毛病)。那些象棋培训班的做法固然可以在短时间内出成绩,但是是无法提高长久棋力的。我记得暑假的时候我也到一个象棋培训班里去看过,在那里除了几个老师和我下了和棋之外,其余的学生都无一例外地输给了我,而导致这一结果的原因,正是中残功底不扎实,上述的两个问题,都在他们身上体现了出来。但是说回来,有不少新人我看到他们都是无脑出牌,一味的造成收益,而心中没有一个“理”字,导致他们到手的肥肉很快就丢掉。这一弊端,也是THB值得借鉴的。

三、盲目学习高手招法

其实这和我说的第二点有些许相似之处。有不少象棋爱好者,包括一部分自身拥有一定象棋水平的中级棋手,为了提高棋力就经常看高手下棋来学习,就像THB有不少新人都很喜欢看别人包括观看那些有一定水平的人的对局。但是还是由于自身中残功底不扎实的原因,有些高手的几手确实是很深奥的,如果不是通过深入理解很难看懂,而盲目模仿的结果就是导致他们“乘兴而至,扫兴而归”,这一原因的导致,也正是因为他们的功底不扎实,不能学以致用而造成的结果。

说了那么多,那么我们的中残局功底要怎么提高呢?我推荐几个我个人认为重要的方法以及层次:

第一层:自身多多实战练习
好多残局定式光看演示是没用的,一定要自己去实战操作,并且要日积月累。方能有成果。

第二层:尝试去理解和分析
巩固中残功底就如同背诵语文一样,我们背诵语文文言文或者诗词的时候,要的是理解文章的内容和层次,而不是像复读机一样一个一个字去记。训练残局同样如此,要的是理解分析其中的深层目的。将其中一个板块搞懂了,那么类似的板块也就不难理解了。

第三层:占有与挑选

这里借用鲁迅《且介亭杂文》中的一篇杂文《拿来主义》中的一段话:看见鱼翅,并不就抛在路上以显其“平民化”,只要有养料,也和朋友们像萝卜白菜一样的吃掉,只不用它来宴大宾;看见鸦片,也不当众摔在毛厕里,以见其彻底革命,只送到药房里去,以供治病之用,却不弄“出售存膏,售完即止”的玄虚。只有烟枪和烟灯,虽然形式和印度,波斯,阿剌伯的烟具都不同,确可以算是一种k国粹,倘使背着周游世界,一定会有人看,但我想,除了送一点进博物馆之外,其余的是大可以毁掉的了。还有一群姨太太,也大以请她们各自走散为是,要不然,“拿来主义”怕未免有些危机。

在我们训练中残的时候,也要有“拿来主义”的精神:哪些招法属于“鱼翅”?哪些招法属于“鸦片”?“烟枪、烟灯”又是什么?而哪些有属于我们应该请走的“姨太太”呢?这些问题,就交给各位去理解吧。

好了,我希望每一个人想提高自身实力的玩家都来这里看看。中残功底提高了,漏着和软着自然也就避免了。同时,设计出的人物角色也会具有一定的游戏性。等各位中残实力有普遍提高后,你们自然会在其他模式中看见我的机会越来越多了。总之,各位多多努力吧

[发帖际遇]:

孤独的女王请琪露诺吃零食,获得回报9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
嘛,反正个人觉得打牌不过是娱乐而已,一局游戏当中总会遇到一些喜闻乐见的事情,旁观模式大概就是为了为了共同分享这些快乐准备的。坑什么的只要指出就好,技巧性总会有的,经验也总会有的,咱又不是什么竞技,这些东西就不必讲究了吧
[发帖际遇]:

千米长的宇宙成功捕获一个吸血鬼,获得10 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 157 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
很好 很强大  不过女王萝莉写这个也不@下我 <( ̄3 ̄)> 表!

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
天岚鸣舞 发表于 2014-10-11 13:48
很好 很强大  不过女王萝莉写这个也不@下我  表!

你已经无药可救了

存在感: 484 天

璟似流弦
幸福:20114℃
文倒是写得挺不错,不过估计这玩意能起到的效果...
嘛,对你来说就算只能引起几个人的赞同与共鸣也就够了吧。
辛苦了~
[发帖际遇]:

岚萦坠叶帮助四季说教,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 182 天

記莫更寂寞
幸福:103℃
看完了,好长。。。
然后觉得自己无药可救了

存在感: 6 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
嗯,分析得有道理,但是毕竟不是所有人打个游戏都是会这么动脑子的,就拿下象棋来说吧,如果是纯粹消遣完全没有人会动真格。人家茶馆下象棋说不定只是想和朋友喝喝茶聊聊天,象棋纯粹是点缀。
[发帖际遇]:

lilyfreya娱乐玩耍,奖励2 节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式