东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

这是一个关于大神的故事

单身中……
帮我摆脱单身吧
很久以前就有写这么篇文章的想法了,不过因为本人懒所以一直不愿意去动笔。近期可能隐约感觉游戏里有那么种不让人舒服的氛围吧,嘛,希望只是我的错觉。不过或许可以和大家聊聊,或许我的一些想法和经历会让你有所感触,如果你闲着没事,不妨当听一个故事吧。

我还记得我第一次玩三国杀OL时,那时我是从英雄杀转过去的,听说三国杀武将比英雄杀更多,更好玩,于是我就去了。我现在还记得第一盘的时候孙权主,我是忠臣,我看了一下选将,选择了郭嘉。当时我的想法很简单,这个不就是英雄杀里的虞姬嘛,孙权就是刘邦,刘邦需要牌,我可以卖血给他牌,所以郭嘉是孙权主的神忠嘛,不选他选谁?估计现在这理论要被一批所谓的大神喷出翔来,不过那时候的我还只是小菜鸟而已,而更有意思的是,另外一个忠臣居然是孙坚,呵呵,估计这位仁兄的想法和我差不多吧。

具体的战斗过程我记不得了,反正我就是保证了上面那个思路,有人打我就卖血,然后牌都给主公。那时还没有那么多无节操的武将,最后我们居然赢了你敢信?不过我还是不熟悉三国杀里的卡牌,于是孙坚英魂我以后见我迟迟不操作主动提醒我丢白银狮子可以回血,总之那一局给我留下了非常深刻且愉快的印象,我觉得对于新手来说,这个三国杀环境真是太有爱了。如果放在今天,说不定我孙权主选个郭嘉忠就会被一批大神指教我哪里哪里选将不对,然后看到郭嘉被英魂不会丢白银回血又要说这个郭嘉怎么这么逗,或者指责那个放着主公不打去打郭嘉的张辽反贼坑,而我也滚回去继续玩我的英雄杀了。是的,现在三国杀武将的确越来越多了,某种意义上也的确好玩一些了,但是,那个能容忍孙权主郭嘉忠的环境却永远回不来了。这也是我OL弃坑的原因之一。

曾几何时,我也一度去当那些所谓的“大神”,并引以为荣。我告诉队友他们的选将有问题,他们的牌序不对,或直接指挥队友如何如何打,我觉得这是为了他们好,也是为了整个团队。所以他们顶撞我的时候,我甚至可能激烈的和他们争论。直到有一天,我无意听到了两个人的闲聊,我才焕然大悟,真正的大神应该是什么样的。这段对话大概意思如下:

A:哎,上次第一次玩XXX英雄,完全不会啊,还好我们边有一个高手。
B:他很厉害么?
A:是啊,他一个人带节奏,一开始我们大劣的情况下最后居然翻盘了。
B:….
A:而且最重要的是,我一开始不会,送了对面好几次,我们边整体劣势很大的时候,他也没喷过人,而是鼓励我们说“没事”,“后面好好打就行,能打的”,还指导我如何出装。遇到这样的队友真是太好了。
B:这才是真正的大神啊。

我不知道那位A同学以后还会不会遇到比这个更厉害的人,也许会吧,不过至少在A心中,这不仅仅是一个技术好带他赢的队友,而是具有真大神风采的,令人愉快的队友。这种善意的影响是巨大且可以传递的,甚至仅仅在旁边听了这段对话的我,也深受感动,并把这位未曾谋面的真大神作为自己的目标。

我试着克制去说队友的选将不对,要知道,队友选这个可能仅仅只是因为他喜欢这个角色而已,每个角色都有他独特的作用,只是对团队的贡献大小不同而已,那么就默默地祈祷他能用自己选择的角色打出一场精彩的游戏吧

我试着容忍不同的出牌思路,或许此时此刻我有更好的打法,但是旁观者清,如果我处于他的角度上,我又是否能做出更好的判断?那么我又何必当一个事后诸葛亮?更何况,很多时候我们看到的可能仅仅是片面的,对于队友的思考和接下来的行动我一无所知,队友可能自有他的考量,那么我又何必急不可耐地告诉队友你是错的呢?

我试着相信我的每一位队友,能凑在一起游戏就是缘分。我相信我的队友,正因如此,我谨慎的区分友善的指导和不信任的指挥之间的区别。如果队友明显打的有问题,或许他已经知道这点而且心里也在因此自责,我也没必要多说什么或者告诉他一句“没事”,努力打好自己的节奏就行。如果实在要开口,我也会等他们出完牌后并再三斟酌用词,“我觉得你….可能更好一些”。“注意一下阳伞的效果吧”,尽量不带有一点指责的建议或许更容易让人接受,而且要适度,毕竟不是每一个人都喜欢从头到尾不停告诉你你打错了的人的指导。

我试着让每一个人都体验到游戏的乐趣,尽管我不会在实战中放水,这对于我的队友而言不公平,而且对于对手也是不尊重。但是我可以避免利用游戏本身的漏洞来满足自己的无谓虚荣心(比如我就是要在kof里选小恶魔这种bug将虐新人,或者用紫妈屯上几十张牌再ko对手,或者鞭尸)。我希望看到的,是对于双方而言都是精彩且愉快的较量,而不是输赢一局这种空洞无味的数据。

我试着告诉自己,我离那位未曾谋面的大神还有很远的距离,但是我可以试着做的更好,并通过自己的努力来影响其他人,正如他给我的启示。大神对于我来说不是荣耀或者可以拿来炫耀的东西,我更希望对于我的队友或者对手来说,这局游戏因为我的存在而变得更加愉快。

最后,敬我心目中的那位真大神,真心希望有一天,能够和你一起共同竞技

评分

岚萦坠叶 + 13 其实,这样的大神他一直都在我们身边,这就.

存在感: 383 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
要是这个故事发生在DOTA的游戏里会更好~得斯w
[发帖际遇]:

初濑伊纲格挡失败,丢失5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 209 天

婚礼筹备
其实这真的只是性格问题。。。。

然后我觉得我好像有成为大神的潜质啊wwwww
[发帖际遇]:

万年~灰学会抱头蹲防,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 1502 天

[LV.Master]神厨

魂魄のシャナ
幸福:26120℃
其实大神就在这里和我们聊天
[发帖际遇]:

蚀影の司马学会抱头蹲防,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 288 天

妖怪闲者
幸福:20191℃
有必要说成×××英雄么……

存在感: 171 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
这玩意其实不应该扔在水区吧。。。

存在感: 213 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
游戏心态问题罢了……

(顺便缅怀我自己当年的文笔)

发现大师  发表于 2014-7-9 20:40

存在感: 1553 天

[LV.Master]神厨

婚礼筹备
所谓的游戏正能量吧。
其实lol也好,还是dota也好,或者其他竞技类游戏,这样的人虽然算不上多,但还是有的。

单身中……
帮我摆脱单身吧
雾切响子 发表于 2014-7-9 20:07
游戏心态问题罢了……

(顺便缅怀我自己当年的文笔)

捕获野生大师一只

单身中……
帮我摆脱单身吧
话说我觉得女王很有必要看看这个

存在感: 503 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
首先,我觉得窝有大师的心态
然后,我发现窝没有大师的水平
这个世界真是太残酷了_(:3」∠)_  

存在感: 151 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
普通的面包渣 发表于 2014-7-9 21:51
这个世界真是太残酷了_(:3」∠)_   ...

渣触真谦虚

存在感: 379 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

大神渣233333
渣渣心态很好呢

[发帖际遇]:

495年の图书看到老师在卖萌,获得5 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
495年の图书 发表于 2014-7-9 22:12
大神渣233333
渣渣心态很好呢

窝需要大神实力的支撑!
啊,没有也没关系,窝已经有大神级别的作死实力了_(:3」∠)_  
[发帖际遇]:

普通的面包渣被大小姐鄙视,丢失2 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

窝哪有谦虚,到现在我还是专注死忠内30年呢233

存在感: 379 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
普通的面包渣 发表于 2014-7-9 22:16
窝需要大神实力的支撑!
啊,没有也没关系,窝已经有大神级别的作死实力了_(:3」∠)_  
...

_(:3」∠)_ 大神级别的作死能力从某种意义上来说很厉害呢。。

[发帖际遇]:

495年の图书帮助四季说教,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
495年の图书 发表于 2014-7-9 22:25
_(:3」∠)_ 大神级别的作死能力从某种意义上来说很厉害呢。。

_(:3」∠)_  怕了没

存在感: 49 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
目前的在下kof水准停留在muyyi所说的极端初级阶段……在有小爱sp紫小恶魔的时候手一抖就选到了一边的红美铃和all阿卡林的毛病看来这辈子是改不了了233
多少多少,输了,被鞭尸了,肯定会有所愤懑,但是这是为了胜负而做出的最优选择,想想也就释然了
理念不同,想法不同,打法分歧自然就会存在……这些东西多少会影响胜率,但是发牌姬的游戏从来都没有绝对。
作为一个新人,over the hills 是第一步,然后见到更美好或是更加残酷的风景也并不会后悔(感谢符斗祭没有胜率2333)
以及加精了实在是太凶恶啦(棒读)
荣誉至最后一刻!死要面子也好,抖m也罢都绝不强退的信念哟!燃起来之后根本就没法睡觉了啦!

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
死掉的正直者 发表于 2014-7-9 20:48

表示全部都看完了。我也在这里对于muyyi的“五试”说一下我的看法:

我试着克制去说队友的选将不对,要知道,队友选这个可能仅仅只是因为他喜欢这个角色而已,每个角色都有他独特的作用,只是对团队的贡献大小不同而已,那么就默默地祈祷他能用自己选择的角色打出一场精彩的游戏吧

建议各位对象棋有兴趣的朋友都去看一下张强的《布局疑形与攻击》。我现在这里大致介绍一下张强是谁,张强是北京的中国象棋特级大师,2011年全国智运会冠军,目前担任北京对象棋主教练。说实话,张强可以说是对于我象棋水平提升甚至THB和三国杀水平提高的一个十分重要的人物。他写的这个《布局疑形与攻击》就从战理上以及实战中很明确的指出了一意孤行导致的就是要遭到严厉的惩罚,这也是为什么我在THB以及三国杀一再强调根据战理和形式选将而不是仅仅根据个人的洗好选将而已的原因。我真的是十分推荐各位去看一下张强的各种象棋讲座以及实战讲解。只要对方能够针对这一不合理的选将对症下药,做出最严厉的反击,或许对于他而已真的会是“精彩”的一堂课吧。

我试着容忍不同的出牌思路,或许此时此刻我有更好的打法,但是旁观者清,如果我处于他的角度上,我又是否能做出更好的判断?那么我又何必当一个事后诸葛亮?更何况,很多时候我们看到的可能仅仅是片面的,对于队友的思考和接下来的行动我一无所知,队友可能自有他的考量,那么我又何必急不可耐地告诉队友你是错的呢?

尝试摸索队友的出牌思路是好事,但是再回过头来看,队友的这一思路十分果真符合当前的局面精神?如果确实是根据当前形式而对症下药的思路则值得鼓励和学习。而如果是和上面所说的一样仅仅是根据自己的一厢情愿而一意孤行,则又回到了疑形。我陪高级软件练棋练了将近4年了,在这4年里,我试着用各种不同的思路与软件对弈,但是无论你是多么奇思妙想,是怎么巧夺天工,只要你的思路是存在漏洞的,对方就能够抓住你的漏洞对此进行攻克,你的战术希望定然会遭到破产。这也就是为什么我提倡每一步都要精打细算,周全考虑的原因。只要你的思路是正确的,符合局面精神的,没有漏洞的,自然别人抓不到你的破绽。但是如果你的思路只是你的一厢情愿,哪怕其中有那么极度微小的漏洞,千里之堤终将毁于蚁穴。

我试着相信我的每一位队友,能凑在一起游戏就是缘分。我相信我的队友,正因如此,我谨慎的区分友善的指导和不信任的指挥之间的区别。

这也正是为什么我要写这么多技术贴以及要做临场指导的原因。很多战术组合往往不是你一个人的力量可以全部做到的,对队友的依靠可以说是必然。你的战术组合成功与否,不仅仅在于你的构思是否精妙和全面,还在于队友的是否真正能够与你的战术组合接轨,形成妙招连发的精彩招法。

我试着让每一个人都体验到游戏的乐趣,尽管我不会在实战中放水,这对于我的队友而言不公平,而且对于对手也是不尊重。但是我可以避免利用游戏本身的漏洞来满足自己的无谓虚荣心(比如我就是要在kof里选小恶魔这种bug将虐新人,或者用紫妈屯上几十张牌再ko对手,或者鞭尸)。我希望看到的,是对于双方而言都是精彩且愉快的较量,而不是输赢一局这种空洞无味的数据。

前半句我肯定是没有意见,直到选小恶魔这里我都是没有任何反对的想法。但是到八云紫这里也会我主要想提出的一点,也是十分重要的一点:战术手段无需对对手留情。以及,合理地利用正常的攻守手段,掌握了基本的操作取胜要点,别人就说不了你什么。这么简单。至少在下象棋的时候,我如果没有掌握基本以及进阶的攻守手段,就算被对方“剃光头”我也是心甘情愿的。因为我知道这是我自己的责任,别人对于攻防节奏比我掌握地到位,我能做的也就是不断地加强自己。就这么简单

我试着告诉自己,我离那位未曾谋面的大神还有很远的距离,但是我可以试着做的更好,并通过自己的努力来影响其他人,正如他给我的启示。

一些比较早入坑的人应该知道我在刚来到这里的时候水平绝对是不如现在的,但是我之所以能够像今天那样芝麻开花节节高,在于的就是我对于我自己有上进心,责任心以及为了不辜负自己的这份上进心和责任心做出的实际行动。所以,我也期望各位能够多多培养自己的这一份上进心和责任心,更主要的是,为此多做出一些实际行动。

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
死掉的正直者 发表于 2014-7-9 20:48

还有,由于最近活动比较多,今天还要去CCG,所以小恶魔的帖子可能比较晚放出,请各位原谅

存在感: 25 天

Akyuu
幸福:20548℃
孤独的女王 发表于 2014-7-10 07:04
表示全部都看完了。我也在这里对于muyyi的“五试”说一下我的看法:

我试着克制去说队友的选将不对,要 ...

你这种高调的态度很令人反感,我不在意你发了多少攻略贴多少解说,但是在我看过的,你对一些新人,尤其是不合符你游戏思路的人态度很恶劣。我很少在游戏里面去喷一个人的,但是昨晚我实在忍无可忍,别人怎么玩需要你指手画脚吗?而且又不是去指点别人。
我不知道质子他们不邀请你加入设计组的原因,至于我的原因明确跟你说,就是我压根看不出你有一点谦虚的心,反而到处都是显露自己的优势,突显出一种骄傲的性格。
你以前说想以八云梦为榜样,但是你有哪点学习了?你又知不知道,梦姐她大部分时候都是很低调的,你看过她几次在在正式服用主号玩THB了?
质子以前说过“宁愿少人玩,也不愿人们玩得不开心”。这句话我很赞同,我也希望THB一直以娱乐为主。
最后我跟你说,你想让很多人提高技术,提高玩家游戏思维,这个我很支持。但是你不要让thb的游戏氛围变得很奇怪,如果你想让THB这个游戏变成一个只会固选将、一切以胜利为主、看到队友技术差就喷或者喊GG、到对手弱就嘲讽的游戏的话,那么我不欢迎你,你还是回去你的三国杀那边吧。

[发帖际遇]:

朱鹭子学习了妖梦的颜艺教学,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 324 天

拈華丶冷笑
幸福:865℃
我觉得muyyi文中的大神蛮接近啦……

我就差得远啦……
看了渣渣的回复,
发现自己既没有大师的心态,也没大神的水平……
这才是最悲哀的游戏吧……

今后一起以大师为目标努力吧~

存在感: 51 天

塞西莉亚
幸福:20013℃

请允许窝说一句加一_(:3」∠)_

[发帖际遇]:

ローレン帮助无人气姐妹卖番薯,获得3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 51 天

塞西莉亚
幸福:20013℃

请允许窝说一句+1

存在感: 70 天

九十九弁弁
幸福:20008℃
说得真好,待我学习下...

单身中……
帮我摆脱单身吧
孤独的女王 发表于 2014-7-10 07:04

我试着克制去说队友的选将不对,要 ...

我也相对同意朱鹭子的看法。玩游戏图的就是开心嘛,又不是打象棋国际比赛。只要开心了就算输了又何妨?昨天晚上无聊我去打了一盘,就看见某个(洩矢诹访子thb)说了一句:“最近整天有人骂我脑残是怎么回事”(原句记不得了,大意就是这样)
我就想说,当年我初入thb的时候这里的气氛真是和谐无比,当年出错牌迎来的只是一堆的233而不是现在的cnmb,曾几何时那样可以愉悦的插科打诨放屁的thb已经渐行渐远,胜利真的有那么重要吗?就算你的队友像猪一样你也可以很快乐地看着ta各种卖萌然后团灭,最后一个233就可以解决一切问题,而不是现在的就算造成矛盾也要获得胜利,这和质子的“快乐游戏”思想是完全背道而驰的。
反正我的想法就是:打游戏,输赢无所谓,只要从中找到快乐也就能达到自己的目的了。

存在感: 204 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
真的两项都不俱全。。因为我玩THB的时候真的只是想玩的开心。。考虑那么多太麻烦。。【我果然当个低端玩家就好了。。

存在感: 80 天

不酸的柠檬菌w
幸福:247℃
我有大神的潜质但是没大神的实力

存在感: 282 天

流浪的人
幸福:291℃
话说我觉得吧有时候放放水是可以有的,比如说如果我让一人KOF连赢好多把,然后对方基本是没压力赢得,我就会心情不好,觉得自己好菜啊,还真是渣啊什么的。
信心完全打没了
作为一个没脸又没有什么实力的玩家,如果对方会指导自己的话我会觉得很开心,嗯。
如果指导再加上稍稍放水赢两把就更开心了呢
以上

单身中……
帮我摆脱单身吧
梦违科学莲子 发表于 2014-7-10 08:18
我觉得muyyi文中的大神蛮接近啦……

我就差得远啦……

窝才不会以大师为目标努力咧
当了大师就不能随意地盲狙作死卖萌死忠内了口牙!_(:3」∠)_  
我的理念就是:盲狙作死卖萌死忠内是游戏的一环,不爽你来打死我呀?【作死就不怕死!波斯是什么东西?卖了!
[发帖际遇]:

普通的面包渣掀桌,大喊“坑爹啊~~~”,丢失3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式