东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[符斗祭技术] 浅谈3V3中阵容的三大属性和组阵思路

单身中……
帮我摆脱单身吧
大家好,有人还记得上次的那个未完待续的无底神坑么…
(详细可见http://www.thbattle.net/thread-17587-1-1.html
咳咳,上次我提到了阵容的三大属性:稳,控,爆。可能有些同学对这些概念不太清晰,于是此次特定开帖进行具体说明及其在组阵方面的一些应用。

先让我们看看具体稳,控,爆的含义

稳,字面上理解为稳定。主要有回复(如医生),补牌(如大酱),以及其他团体辅助(如LM)

控,字面上理解为控制。主要有干扰(如魔理沙,紫妈,水桥)和行动限制(如辉夜和原版LM)

爆,爆发。主要有各种稳定2刀流(如10,小伞),摸到特定牌后有能力坐地起爆的(如姆Q,乡长),以及回合内有概率给对方造成重大打击的(如小爱,二妹)

虽然你大可以将少女划分为很多定位,比如卖血,辅助,输出等等。但这实际上只是在上面提出的基础上进行细化而已。一般来说,每个少女都至少拥有以上一种属性,但有的有多种(比如乡长同时有稳和爆)。属性之间互相克制。一般而言是稳克制控,控克制爆,爆克制稳。当然在团队作战中,以上克制关系可能和我上面说的截然相反了,不能一概而论。那么我们如何利用属性这个要素来组阵呢?

首先应该确定一点的是,组阵的目的—是组出拥有多属性的阵容。单一属性的阵容一般都会有致命缺陷,很容易被破。而同时拥有2种属性的阵容就算得上强阵了。而同时拥有3种属性的,一般就是S+级的超强阵容,对付这样的阵容,除非同是3类型的神阵才有机会一战。当然对方一般不会让你拿到就是了。

举个例子,比如乡长医生的组合(以下我提到的的单2人组合请都默认脑补还有一位队友是兔子)。只有稳这么一个属性。虽然能拖,但如果遇到对面控+爆组合不是在前期被打死就是因为输出乏力再拖了N个回合以后被耗死。但如果加入一个大酱。凑成传说中的奶神阵。那么就是稳+爆的S级组合了。再比如说老鼠+四季。只有爆属性的阵容很容易在四季死后就变成各自为战的乏力队伍了。但如果加入原版LM(想必老玩家都知道这个阵容的厉害)构成控+爆属性。或者加入大酱凑成大洛神构成稳+爆属性,那么就是非常恐怖的S级阵容了。

我个人觉得最恐怖的双属性阵容是稳+控(当然这里不得不提到辉夜在33里不是个合格的控,因为没有主动性)。比如医生+双偷。大部分阵容都是无法和这样的阵容对打的。当然这时你可以反其道而行之,只出强力爆属性(推荐小伞,10,16)争取在前2个回合秒掉其中一个。不过这样的难度也是很大的。另外顺便提到一点就是爆属性很多时候并没有抢抓的价值。除了2大稳定2刀(10,小伞)作为首发不错,另外我会说我很喜欢看到对面抢抓个10然后我出个医生回合内1张牌就直接抵消了她的一个输出主技能么?尽管的确爆属性是克制稳的,但团战中并不是1V1的较量,切记。

嘛,这次一开始就打算写短一点所以写到这里差不多就可以收笔了。不过至于下个坑“我心目中的4大33神将”不知道又要什么时候填了。有兴趣的可以猜一下我打算写哪4个人物,猜对的话…估计也不会发生什么好事吧~
那么我们下次再见

评分

Tritia + 40 我跟你们讲,muyyi的技术,赞! ←不要想歪.

单身中……
帮我摆脱单身吧
对了,想起某位大神的一句话,应用到这个帖子我觉得再合适不过了
“什么是好阵?防御刚好大过对面输出的阵就是好阵”

存在感: 756 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
什么时候来指导一下如何判断对面核心和薄弱点以及破阵打法

存在感: 34 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
好厉害说写就写!

存在感: 41 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
等等,让我想想,四大神将~,是辅助性的妖精,早苗,LM,师酱,变态,娘娘?爆发性的伞,10,16?还是干扰控牌性的摸你傻,紫,蓝?还是比较全能的恶魔?桥姬、老鼠、9、姆Q没辅助爆发不稳定应该选不上,有辅助也未必可以爆发~

单身中……
帮我摆脱单身吧
魔法无双 发表于 2013-6-16 17:51
什么时候来指导一下如何判断对面核心和薄弱点以及破阵打法

如果有时间我可能会考虑写。
不过如果说前者还有些意义后者就有点鸡肋了
先不说那么多阵容一个个写破解之法显然不现实,而且本身很多多属性强阵几乎就没有完美的破解方法
即使有你也未必刚好就能抓到这样的克制阵容
只能用实力相差不大的阵容和对方对压
其实很多时候除开虐菜局,神阵容是可遇不可求的。
大多数只要能保证自己这样的阵容能和对面打到几几开(哪怕是三七开),都是有可以一战的资本。

单身中……
帮我摆脱单身吧
月下独罪 发表于 2013-6-17 09:01
等等,让我想想,四大神将~,是辅助性的妖精,早苗,LM,师酱,变态,娘娘?爆发性的伞,10,16?还是干扰 ...

你这给出的备选答案也太♂多了~
当然正确答案肯定是在这些人里面就是了。。。
这里面能当核心的不少,但能有神将级别的只有4个

存在感: 326 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
二妹 师酱 M 黄金一波
10 妖梦 娘娘 一轮三血

单身中……
帮我摆脱单身吧
喵叔 发表于 2013-6-17 13:43
二妹 师酱 M 黄金一波
10 妖梦 娘娘 一轮三血

第一个阵叫黄金一波也太。。。。
我觉得二妹换小爱要好得多,因为二妹真没法一波。
而且因为THB的位置因素这个一波起来的概率,其实也不是太高吧= =
某种意义上比起这个我更看好简单粗暴的野人组合。。。

第二个纯爆属性,属性单一本身就是不太可取的思路
而且3个爆里除了10输出稍微稳定点,YM和娘娘本身摸牌白板摸到弹幕的几率。。。

如果让我评分,第一个阵大约是B,医生主嘲讽一死大多数情况就直接over,摸牌白二妹和本身没人动的M基本不能给医生太多支援。唯一亮点在于刷出武器或者AOE有秒人希望,但完全看脸而且极不稳定。还有个问题,这个阵里谁去主动砍M启动这个阵?
第二个阵可以B+,但不能再高了,比起上面一个稍微高点的原因是任何纯暴力阵容遇上其他阵容都有一搏的底气,运气好说不定一轮以后就变3V2了,但依旧看脸。。。

存在感: 159 天

蚀影の司马
幸福:26120℃
爱丽丝,红三,妖梦,看我大菜刀流一轮推一个

存在感: 41 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
还不如早苗,妖精,爱丽丝,黄金一波更好(一波~)
早苗,紫(换成妖精,娘娘也可以),变态(全能大概)
小伞,10,16(换成妖梦,雷米,红3)(纯爆发)
还是早苗,妖精,师酱(纯辅助)
摸你傻,紫,蓝(换成变态,师酱)(超控?)
伞,天子或早苗,师酱或变态?
话说4个神将到底是啥?

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2013-6-17 16:09
而且因为THB的位置因 ...

黄金一波是爆出来就直接赢了 轮不到对面动 二妹一号位 起始手牌有杀有距离直接裸衣杀M M红牌给师酱杀给二妹
比起黄盖郭嘉华佗一波的好处是不用刷连弩 缺点是第一轮需要距离和杀 之后的爆发比较缺杀
第二个组合的优势是高伤而且伤害稳定摸到杀基本就是1血缺点是怕奶妈,两轮以后推掉对面一个3血角色建立人数优势,娘娘和10方便参与集火,娘娘和妖梦只要有一个人摸到距离就行了

存在感: 196 天

离婚中
muyyi 发表于 2013-6-17 16:09
而且因为THB的位置因 ...

妖梦+娘娘 两人摸牌基本上是每回合稳定一弹幕了
加上露米娅的0.75弹幕期望和二刀能力,其实输出还是不错的/w\
中规中矩吧。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
喵叔 发表于 2013-6-18 10:05
黄金一波是爆出来就直接赢了 轮不到对面动 二妹一号位 起始手牌有杀有距离直接裸衣杀M M红牌给师酱杀给二 ...

二妹现在的版本是怎么样了,自带连弩了?
没有自带连弩何谈一波?
起手浪费一次出杀机会搞掉自己人2血换来4未知牌就赢了?那我能不能理解我开局摸到3无中就赢了呢?
虽然有医生第一轮搞不死M,但后继乏力谁来打输出?医生必然是最先被集火死的
顺便算下起手至少有一张杀和距离的概率,因为这个还是最容易满足的条件
也就是起手裸衣4张,至少杀和距离各一张打到郭嘉的概率是(44*14*114*113*2)/(172*171*170*169)=2%
当然还有其他一些概率更小的情况我懒得算了(比如1武器2杀,2武器1杀...),你有兴趣可以自己算一下,但我敢打赌所有情况加起来概率不会超过10%
要知道黄金一波最差的情况都能刷掉半个牌堆,而且打任何组合都是超过6成胜率。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
Tritia 发表于 2013-6-18 10:13
妖梦+娘娘 两人摸牌基本上是每回合稳定一弹幕了
加上露米娅的0.75弹幕期望和二刀能力,其实输出还是不错 ...

33里不要相信强命,甚至可以说菜刀里除了16和橙有价值以外
其余的都没有太大的战略价值
相比很多3血稳定1牌1输出或者1回合N过牌,加上本身擦弹的稀缺性和33特殊的位置因素(我本来就缺闪,大不了我留着闪其他人呗)
这不稳定的强命能发挥太大破防价值?
更别说菜刀自带的缺弹幕光环了

存在感: 196 天

离婚中
muyyi 发表于 2013-6-18 11:48
33里不要相信强命,甚至可以说菜刀里除了16和橙有价值以外
其余的都没有太大的战略价值
相比很多3血稳定1 ...

强命不能消耗敌人的擦弹确实没什么意义
但是你要说缺输出,这个站不住脚
只不过有更多更好的组合罢了/w\

单身中……
帮我摆脱单身吧
muyyi 发表于 2013-6-18 11:42
二妹现在的版本是怎么样了,自带连弩了?
没有自带连弩何谈一波?
起手浪费一次出杀机会搞掉自己人2血换 ...

二妹现在改成什么样了 以前不是左一刀右一刀吗

单身中……
帮我摆脱单身吧
喵叔 发表于 2013-6-18 12:01
二妹现在改成什么样了 以前不是左一刀右一刀吗

貌似那是很久以前的事了。。。。

存在感: 128 天

fratello
幸福:327℃
魔理沙灵梦小伞师匠。。

高级模式