东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[符斗祭技术] 【新手向】合理留牌的技巧(7.29修订版)

存在感: 213 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

这两天东方符斗祭不知怎的一下子火了起来,论坛人数倍增,一周前首页帖子还寥寥无几,现在我的那几个技术贴都秒沉了= =
全是新人报道。
不过感到好欣慰,能有这么多东方众来玩一个三国杀类的卡牌桌面游戏。
好了闲话少提。
今天我先不做3v3选将实例,毕竟四期已经几乎把目前出的所有角色都简单概括了,而更多地配合还需要我们进一步的探索和磨合。我的渣技术就更不用提了……
不过打了几轮发现,很多新手常常犯的错误是:不出牌不舒服斯基。没错,在菜鸟沙包中经常看到乱出牌,乱用牌,乱打人的情况,不能合理有效的使用卡牌。记住一点:卡牌类桌游最讲究的就是收益,而能让你的卡牌收益最大化就是胜利的最基本条件。
今天由于某些奇妙的原因,我决定对此贴进行简单的修订。就是这样了~

今天先说说如何防止乱出牌,即合理留牌的技巧。
一、普适规律(即对任何角色成立)
①弹幕:我们都知道,弹幕是东方符斗祭中数量最多的一种卡牌,也是最基本的攻击手段。弹幕同时也是一张很有效的防御牌,可以防止弹幕战和罪袋狂欢的影响(不要忽视弹幕的这个作用,尽管看似微不足道)。正常情况下,弹幕的保留顺序是仅次于麻薯、好人卡和擦弹的。强命系尤为注意,不要嫌自己上手弹幕多就乱扔,如果有则一定要保留1~2弹幕在手(有包养,体力和防御吃紧的情况例外),以便于连续输出,不至于在集火一个对手的时候节奏突然断掉,给对手留下喘息的机会。
②擦弹:这个我不多说了,除非你是老鼠或者M子,否则还是乖乖留着吧。另外,除非有队友马上要死,否则当场上有二小姐、幽香、灵梦、西瓜的时侯,留擦弹比麻薯优先(你们懂得手里4麻薯被砍三刀封魔的悲催少女的心情……)。另外,遇到爱丽丝、八卦炉这样的连续弹幕可以先不擦弹,以防酒杀。
③麻薯:这个更不用多说,大部分情况下的第一优先级。当然面对高伤型角色和酒+弹幕的压力,必要时还是需要给擦弹留出空间的,我对擦弹的说明中就有体现的。还有对面有摸你傻的时候,你懂的。
*【重点说明】*:有摸你傻对手在场上的时候下列几乎任何留牌技巧均不适用,因为你是在给她留牌……
④好人卡:这个也不用过于纠缠,万年第二优先级。在某些情况可以升至首位,例如你或者同伴是灵梦重点照顾对象,你有+1而对手没距离的时候……不再一一列举
⑤寻龙尺:无中生有。看到这里,估计很多人都在想:这牌抓到了干嘛不马上用啊?其实在一些特定情况下,寻龙尺是可以藏在手中的。被封魔了不必多说,即使你可以自由行动,当手牌大量溢出,防御牌充足的情况下额外的两张牌不会带来什么太多的影响,尤其是你手牌利用率不高的时候,多余的牌都会白白进入垃圾堆= =。所以,不妨留一下在手里,以便在自己其他牌在回合外大量被消耗的时候充当救命稻草(主要对4血角色更实用,因为3血角色留不住防御牌,多留一张寻龙尺降低防御,弊大于利)
还有,对于蓝妈来说,寻龙尺是个让她又爱又恨的东西,因为会破坏她苦心控制的下家手牌……所以如果控下家在这一局中特别重要,寻龙尺还是留着吧~(我经常干这种事,到控不住或者控不了下家的时候再用)。
【小技巧】:黑兔子有寻龙尺而其他牌都能用光的时候,寻龙尺最后开,可以拿四张牌的
⑥隙间:一般情况下,能隙间到对手的时候就用了吧,毕竟顺到什么牌都对你有利。也可以适当考虑留下,等对手装上装备后在偷过来,或者你有菊花刀(死神镰刀)却没弹幕的时候留着下次用。总之一切看实际情况(隔开的座位使得顺封魔阵变得不是特别现实,毕竟-1ufo数量很有限)
⑦城管执法:相比于隙间而言,这张牌的合理留和出就更为讲究。因为不像隙间的稳定1收益,城管执法一旦拆掉了一张对于对方而言毫无价值的牌,这张牌的使用便成了负收益。所以,如果手牌有空间分配,可以考虑留城管执法,在关键时刻使用之,收益甚至可能远大于1。主要情况有:队友的封魔阵,对手的距离,对手的防具、五谷明麻薯。
而且在现在十分容易被距离卡死的情况下,城管在这方面优于隙间又很好的体现出来了。不光是拆掉距离,破坏对手卡牌结构才是最重要的,具体行动要视情况而定,优势局、劣势局和相持局的对策都是不同的。
【小技巧】:比如有角色好久没什么作为,弹幕之又掉血,那么她八成有不止一个麻薯(小恶魔是典型代表),城管就去她那里执法吧
【小技巧】:三国杀里有一句口诀:先拆后顺骗无懈,乐不思蜀手中藏。在这里同样适用。
所以,下面讲
⑧封魔阵:封魔阵,作为能有效限制对手行动的宝牌,往往一张封魔阵能瞬间扭转局势。(统称:神封魔)之前4麻薯的那句玩笑话就是一个典型代表,还有手握大酱发的一把牌,看着眼前的大阵,也是欲哭无泪啊。神判定在此不提,一张封魔阵完全可以打乱对手苦心经营的节奏,从而占据先机,打对手个措手不及。无法出牌造成的牌浪费所损失的收益是无法衡量的。所以不要图一时快感封住一个高体力低手牌的路人甲,她就憋一轮有什么问题吗?这种神级牌使用起来一定要深思熟虑(包括我都犯过贴在⑨的翅膀头上的阵的低级错误……),封就要封住对方组织进攻节奏的中心点。
当然山田表示压力不大……
⑨酒:酒在东方符斗祭中少了一个功能,那就是救命的功能。这使得酒在留牌的优先级上更加退后。不过留一个在手里没什么碍事的(除非你血少),因为你不是强命系的话命中率难以保障,所以可以在集火一个人的时候看队友清掉擦弹后在痛饮一口,神主都爱喝的酒,保证效果上乘!
【小技巧】:你有明酒的时候对手可能会刻意留擦弹防酒杀(见上述②),所以可以留着等队友把她逼入绝境不得不出擦弹以后再使用。
⑩恶心丸:这个……除非对面有灵梦或者你是黑兔子、M子和乡长,否则一般情况下还是乖乖的留着吧,等着手牌溢出的时候解决掉这个恶心的东西。别忘了这是对付赛钱箱、隙间和城管执法的好东西= =(尤其是箱子)
11.塞钱箱:这个一般还是不要留着了= =用的时候要看准了,别反而帮了对手的忙(恶心丸、黑兔子等)。最好是按着我的那个判断麻薯的方法来。
*【注意】*:前方请不出牌不舒服斯基的筒子们加倍注意!
12.弹幕战:这个有时候我真心无语……自己穷矮搓牌少的可怜,非要找那些满爪子牌的白富美们讨公道去,你不受伤谁受伤?忍是一种艺术,不要因为一时冲动就乱用,攒个一两轮轮弹幕又不能死,顺便让队友消耗对手的牌……而且弹幕战是收人头神牌,留在手里等对手残血,一般都会留擦弹,这时候你的弹幕战不就百发百中了?
13.aoe(包括罪袋狂欢、地图炮):这个有时候我更无语……对面M子蓝妈姆Q,非要扔个黑桃罪袋狂欢,同伙表示伤不起啊伤不起= =。aoe其实也是神牌,在关键时刻能收人头或是扭转局势,而一旦用不好则会导致两败俱伤,更有甚者,对方获益,我方重创(上述案例)。首先aoe的命中率无法保障,而命中谁更不可控。注意:罪袋狂欢耗得是弹幕,是对全场攻击的削弱,所以我方处于攻击强势时候不要使用,而处于防守弱势的时候则可以考虑使用(毕竟队友没擦弹的时候手里应该会有弹幕)。地图炮反之。如果aoe对对手的损害不痛不痒,则可以考虑藏在手中,伺机待发。对面有M子蓝妈大酱则直接丢入垃圾桶,无怨无悔……
*【注意事项完毕】*
14.相机:主要是浪费空间,要不然可以留到对面手牌少又面临集火的时候使用,为自己和队友指明攻击方向(有擦弹就弹幕战,没有就放心酒杀)。还是比较有用的牌。(可以理解为三国杀火攻的替代品)
15.福利型(宴会、五谷丰登):五谷不要乱开,尤其是对面对手牌数量质量要求高而己方无所谓的情况下,五谷反而对对手有利。宴会绝对可以藏在手里,在双方都残血但不致命的情况下骗对手把麻薯都吃完,再开一个宴会,然后笑看对手醉倒一大片……
16.武器牌:不要觉得武器没用就随便扔。等你发现对面+1横在你的面前而你没有距离的时候可就哭笑不得了……而对面极有可能拆掉你已经装上的武器,所以武器在不需要的时候没有必要装到台面上,而是藏在手里,免得对手看上。在对面有+1的情况下还应准备一把备用的藏在手里,以防被拆。你不是乡长就不要乱换,有时候看别人换装备而手牌越来越少的时候头都大了= =
17.人形操控:专门对付武器的隙间,可以这么理解。用不出去的时候可以考虑留着,前提是你的防御压力不大。越到后期就越能体现距离的重要性,我就不多说了。
18.其他装备:+1和防具就装吧……至于-1,记住要石和扫把更优(我不想吐槽把这两个换掉换上普通-1ufo的人,黑兔子、穰子和乡长例外),伊吹瓢也不错。巫女服不一定抓着就给对手贴,而是藏着,等到对手有防具的时候把她原来的那个给顶掉,或者配合罪袋狂欢或魔导书,在对手残血的时候给予致命打击。其他装备择优而备(对手有红白则⑨的翅膀和红阴阳玉优先,老鼠则黑阴阳玉优先,黑兔子表示青蛙帽神马的最讨厌了)。重复的可以适当保留,防止被拆被隙间。(装备大多数情况是拆和隙间的首选)

单身中……
帮我摆脱单身吧

二、特定人物
1.M子:几乎不用留擦弹,因为平时不会有人来S你,令你失望了……
2.输出强命系:重点留弹幕
3.大酱:留擦弹防酒杀,其余就分了吧
4.娜滋琳:黑弹幕和好人卡,同时可以更加肆无忌惮的藏城管执法、罪袋狂欢、弹幕战这类的黑色符卡
5.乡长:可以适当藏装备而不是立刻换掉。有时候手牌大量溢出得不到有效利用不如分开爆发两次。
6.姆q:同乡长,只不过装备换成符卡,尤其是寻龙尺。
7.爱丽丝:是蓄爆还是有弹幕必出看实际情况而定。
8.二小姐:弹幕战宝牌无误
9.【补充】:蓝妈:在控下家对手十分重要的时候并且自己防御压力不大,个人推荐手里留着寻龙尺,以免破坏控下家牌。
10.……(欢迎补充)

目前暂时想到这么多,大家将就着看吧。
如果有什么不当或纰漏之处,欢迎大家指出,我会虚心接受,努力改正。
今天先到这里,我们下期再见。

存在感: 447 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
这个得顶啊~

单身中……
帮我摆脱单身吧
受教了~ 再顶一下~=w=

单身中……
帮我摆脱单身吧
顶的朋友们
ありがとう

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
这个必须顶~~~游戏启蒙书啊!这是

存在感: 380 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
顶完了一个去睡觉=A=

单身中……
帮我摆脱单身吧
受教了。 顶个

存在感: 156 天

感谢大师的讲解。因为视频问题,这个游戏涌入了大堆新手,玩过其他类似的游戏还好,特别是那种完全没接触过这类游戏的新人,真心应该来看看这些。

存在感: 811 天

雪色晓月
幸福:335℃
受教了 大顶

由于本人的更新,原来的警告撤回。在此表示歉意  发表于 2012-7-29 19:24

存在感: 184 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
顶  需要解释?      ~

存在感: 56 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
頂上來
完全是我這樣的新人最需要的\

单身中……
帮我摆脱单身吧
话说~尽管这个老坟贴被误打误撞的顶了上来,不过我对原来的描述做了一些细微的补充。大家也就凑合着看吧。
另外既然我都回复了,此贴也就暂时算不上坟贴了~有什么需要交流的欢迎大家回贴讨论。
谢谢合作~

存在感: 34 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
5.红三:武器牌很宝贵,因为你只有3血= =
瞄了一眼
既然已经顶上来了还是更新下好

已改正  发表于 2012-7-29 19:59

存在感: 128 天

fratello
幸福:327℃
1V1和KOF模式里面留牌很重要